Понеділок
24-04-29
13:54

test [404]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Туризм і все про нього. » test

Из ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ГАЛИЧИНЕ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX Ст.)

Из ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ГАЛИЧИНЕ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX Ст.)

Туристически краеведческое движение в Галичине во второй пол. 19 - поч. 20 ст. был одной из ключевых форм национально-патриотического воспитания. Здесь обязательно следует заметить о том этнонациональном многообразии, которое было характерно для края, который в силу своего геоположення неоднократно переходил с состава одного государства до другой, формируя особенный национально-территориальный колорит. Польская администрация не была заинтересована в гуртуванни украинцев Галичины, а тем более на почве такой национальной идеи, как изучение своего края. Главной целью этого движения была передача молодому поколению социального опыта и богатства духовной культуры народа, его национальной ментальности, своеобразия мировоззрения, системы взглядов, убеждений, идей, обычаев и их сохранения.

Организованы формы туристически краеведческой работы (туристические путешествия, походы, экскурсии) начали проводить учебные заведения, общественные организации, отдельные деятели культуры и науки.

Первые побеги краеведческой работы в Галичине связаны с организацией в 1865 г. туристического похода с Львова к Карпатам группой студентов Львовского университета и Львовской духовной семинарии. Такие путешествия проводились и в следующие годы. Собраны материалы потом использовались в краеведческо-этнографических, археологических, лингвистических и географических исследованиях.

Логическим продолжением этих начинаний было основание в ноябре в 1870 г. студентами Львовского университета студенческого общества "Академическая беседа”. Летом в 1884 г. при обществе начинает действовать "Путешествующий комитет”, члены которого на время летних и зимних каникул организовывали производные группы для культурно просветительской работы среди сельского населения Восточной Галичины. Кроме культурно просветительской работы, эти "путешествия помогали молодежи глубже "познавать свой край и народ, и вероятно не менее важное, запизнаватись между собой” [1, с.25]. Членами общества было проведено несколько таких маршрутных походов. Первый, проведенный летом в 1884 году, прошел через Дрогобыч, Схидницю, Урич, Пидгородець, Корчин, Синевидск, Розгирч, Бубнище, Болехив, Донесусь, Калуш, Станислав, Коломыю, Делятин, Дору, Микуличин, Шигот (Венгрия), Площадь, гору Говерлу, Спицу, Гаджин, гору Пип-Иван, Буркут, Жаб’е, Углы. При случае следует вспомнить, что в этом походе принимал участие Иван Франко. Во втором походе члены общества ознакомились с красотами Подолья и Покуття. Значительную территорию охватило и третье путешествие, которое проходило через Тернополь, Микулинци, Теребовлю, Хоросткив, Копичинци, Гусятин, Черткив, Нижнив, Улашкивци, Бильче, Залищики, Кицмань, Черновцы. Предусматривалось, что собранный материал будет систематизирован и опубликован.

Уникальным путешественником, организатором путешествий, походов, путешествий и экскурсий был уже выше упомянут украинский писатель, общественный и политический деятель Иван Франко. Активное участие в "Путешествующем комитете”, который действовал при "Академической беседе”, побуждало его к мысли о том, что краеведческий материал приобретет больший вес в случае его систематизации и анализа. С этой целью в 1893 г. он организует "Кружок этнографически статистический для изучения жизни и мировоззрения народа”, а впоследствии - "Кружок для устроювання путешествий по нашем крае”. Результатом его постоянных путешествий стали многочисленные публикации и этнографические материалы, теоретические труды из этнологии и этнографии.

Путешествия, путешествия, походы, экскурсии широко практиковались обществом "Просветительство” и научным обществом им. Шевченко, что развернули свою бурную деятельность на поприщах Галичины. С помощью туристско-экскурсионных мероприятий Экскурсионная комиссия НТШ, которая находилась во Львове, систематически собирала сокровища украинского народного творчества. Материалы из краеведческих исследований вошли в той или иной мере ко всем без исключения 38-ми томов "Этнографического сборника” и 20-ти томов "Материалов к украинской этнологии”.

Как видно из вышеприведенного, краеведческо-туристическая работа в Галичине на изломе XIX-XX ст. преимущественно была связана с украинскими молодежными и студенческими движениями и организациями, потому и в дальнейшем будем рассматривать ее через призму деятельности этих обществ. Характерно, что они были своеобразной отдушиной в тяжелых социально-экономических и политических условиях, в которых находились галичане-украинцы в то время, как у народов Европы уже четко проявлялись стремления к собственному национальному самовыражению и самоосознанию.

Практически одним из первых было создано пожарно-гимнастическое общество "Сокол”, которое положило начало своей деятельности 11 февраля в 1894 г. во Львове. Основная цель деятельности Общества заключалась в привлечении молодежи к общефизическим упражнениям, занятий из разных игровых видов спорта и ознакомления с "окраинными пейзажами” [1, с. 27] с целью формирования нацональносвидомих граждан. Своеобразной формой туристско-краеведческой работы была и организация "соколами” в селах тематических вечеров, любительских театральных представлений, концертов, в ходе которых узнавались местный колорит края, его хозяйственное развитие, а этнографические особенности отдельных территорий.

Даже с внедрением ограничительного польского "Закона об обществах” (1932р.), "Соколы” сохранили свое спортивно- (руханково-) гимнастическое направление и действовали уже в выработанных рамках стратегической деятельности.

Подобные формы, методы и мету в своей работе использовало пожежно-руханкове общество "Сеч”, основанное адвокатом К. Трилевским в селе Завалли Снятинского уезду Станиславского воеводства 5 мая 1900 года, руханкове общество и сторож огня "Луг”, основанное 25 марта 1925 года в селе Пидберизцях Г. Дашкевичем.

В 1911 году на западноукраинских землях возникло молодежное общество "Пласт”, которое внедряло мировые идеи скаутизма в Галичине. Пластовое движение несколько отличалось от уже упомянутых молодежных движений высшим уровнем организации и дисциплинированности. Опуская национал-патриотические направления деятельности "Пласту”, следует заметить, что программа из общефизического воспитания не сводилась только к примитивной накачке мышц, а умело совмещала общефизическое развитие с тренировкой практических навыков, которые часто закреплялись в туристических походах, - чтения географических карт, ориентирования на местности, в’язання узлов, участие в таборуванни (составление палатки, разжигания очага, приготовления еды), предоставление первой помощи (перевязка, гигиена в походах), изучения животного и растительного мира.

Польская периодика 20-х годов XX ст. сохранила информацию об оживлении туристско-краеведческого движения в Западной Украине. Его ячейками и дальше оставались общественные организации. Да, осенью в 1921 году начал работать "Кружок любителей Львова”, члены которого организовывали экскурсии, или так называемые "проходы” [3, с. 2], городом и его околицами.

В 1922 году в центре края Прикарпатья - м. Станислав, было создано украинское туристское общество "Черногора”. Первым его председателем стал врач Я. Грушкевич. Просуществовав до 1939 года, Общество провело немало экскурсий, пешеходных и лыжных туристических походов, соревнований, культурных мероприятий, лекций, посвященных проблемам туризма. «Черногора» выпускала свой журнал, имела туристское снаряжение, топографические карты. В горах были построены туристские убежища, группы краеведов в походах сопровождали проводники.

В 1924 г. во Львове начало действовать краевое краеведческо-туристическое общество "Плай” [4,с. 2101], которое постепенно распространило свои филиалы на ряд городов Галичины. Общество тесно спивпрацювавло с "Пластом”, проводя общие занятия из туристической подготовки и особенностей выживания в экстремальных условиях. Общество выдавало журнал "Наша Родина”, где вмещались краеведческие очерки, написанные участниками общества на основе собственных путешествий.

Как итог, следует заметить, что в II пол. XIX - на поч. XX ст. состоялся процесс становления краеведческо-туристской работы в Галичине, началась выработка ее теоретических и методических принципов, как средству усвоения и популяризации исторического опыта народа, как формы научной и общественной деятельности, как школы познания и воспитания национально сознательной украинской молодежи, шел процесс усовершенствования ее организационных форм и методов. Нажаль, геополитические превращения в начале 40-х годов уничтожили уже достаточно крепкую краеведческую школу, которая развивалась в Галичине, активно внедряя идею "единственной советской нации” без права на национальный корень и собственную историю.



[10-03-13][All for the tourists of]
Palatka Tent modern - dvotentovyy (0)

[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Національна кухня ОАЕ (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Туризм в Білорусі (1)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Йорданське побережжя Мертвого моря. Все найкраще (0)

Категорія: test | Додав: vechervkarpatah (10-01-10)
Переглядів: 1176 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: