Ханука
Хануки (праздник огней; название происходит от древнееврейского обновление, освящение), еврейское 8-дневное праздник радости, который отмечается зимой в память о возобновлении богослужения в Иерусалимском храме, когда эта святыня была очищена от статуй древнегреческих божеств после победы Иуды Маккавея над Селевкидами 166 г до н.э., празднование установлено самим Иудой Маккавеев. Сохранилось предание о том, что в храме была найдена сосуд со священным елеем для зажигания восьмиствольного подсвечника (менора). В кажен из восьми дней Хануки в специальной ханукальные лампе зажигают очередную свечу. Евреи поют религиозные гимны, устраивают веселые застолья, обмениваются подарками.
Замечания. На каком иудейском сайте слово "Ханука" подавалось с ударением на первый слог, а "Словарь-справочник по религиоведению" В. М. Шевченко подает его с ударением на второй.
1. В храмовом подсвечнике было не восемь стволов, а семь. Сосуды с маслом должно хватить на один день, но ее хватило на восемь дней, пока святили новую масло. 2. Подсвечник, который зажигается в честь праздника Ханука называется - по названию праздника - ханукия. В нем девять свечей - восемь священных и одна обыкновенная (шамаш, т.е. служка), которой зажигают священны. 3. По современным правилам произношения в слове Ханука упор ствиться на третий состав. 4. Традиционная детская игра в дни Хануки - с четырехугольной волчком (савивон), на боках которой выбиты буквы, которые означают "Великое чудо было здесь" (за пределами Израиля - было там). Для игр и приобретение сладостей родители дают детям небольшие деньги, которые называются дмей Ханука или Хануки гелт (т.е. ханукальные деньги). 5. Традиционное угощение - заплаты, блины, пончики и т.д. жареные на масле.
В 2006 году Ханука празднуется с 15 по 23 декабря, а в 2007-м - с 5 по 13 декабря.
|