Понеділок
20-01-27
18:26

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 4 » В Кришталевi темноте
22:43
В Кришталевi темноте

В Кришталевi темноте

Все географiчнi открытия на поверхности Земли люди уже сделали. Каждый материк, море, остров имеет свое название и место на карте. «Белые пятна» остались только в таинственном мире природных подземных лабiринтiв. В Украине его представляют пещеры Тернопiльщини: «оптимистически» (212 км), «Озерная» (117 км), «Хрустальная» (24 км) и многие другие. В целом, на территории области уже открыто более 100 пещер, i ежегодно кадастр пополняется двумя-тремя новыми. По оценкам специалистов, на Западном Подолье разведаны только пятая часть существующих подземных пустот. Легко подсчитать - примерно 400 Тернопольский пещер ждут своих «колумбiв» - спелеологiв.

Спелеологiя - наука, занимающаяся изучением пещер, их происхождением, морфологiею, микроклимат и условия существования организмов. В Тернополе уже более 40 лет действует клуб спелеологiв «Подолье» (www.speleotern.net). Клуб организует экспедиции в поисках новых гротiв и пещер по всей территории карстового массива Тернопiльщини, проводит тренировки, экологические и розвiдувальнi работы. Каждый год вместе с областной станцией юных туристов и Борщiвським спелеоклубов Тернопольской спелеологи дослiджують и убирают пещеру «Хрустальная».

Сейчас - это единственная пещера в Тернопiльщини, где оборудовано экскурсионное маршрут с соответствующим освещения. Поскольку некоторые посетители любят запихнуть папiрець от чiпсiв или конфет под камень или в щель в стене, так что работы хватает всегда. Надо сказать, что спелеологи не только путешествуют под землей, но и с удовольствием занимаются другими экстремальными видами спорта - горным туризмом, альпiнiзмом т.д. Летом молодежь ходит горными тропами Крыма, штурмует вертикальные пещеры и каньоны Венгрии, Словении и Румынии, участвует в соревнованиях.

Пошел - не вернулся

Пещера «Хрустальная» заслуживает особого внимания: она не только полностью доступна для посещения, но и старейшая и самым известным на Тернопiльщинi. Расположена в селе Нижнее Кривче Борщiвського района. Первое письменное упоминание о пещере датируется 1721 годом. В 1878-м «Хрустальная» упоминается в кадастрi «О пещерах на территории от Карпат до Балтийского моря» Леона Ржачинського.

В начале прошлого века резонанс получила весть, что местные пастухи видели на горе над пещерой Дiву Марии. Приехала церковная комиссия со Станислава (Ивано-Франковск), которая не смогла ни опровергнуть, ни подтвердить факт явления Богородицы. Тем не менее люди построили на горе часовню, отовсюду съезжались паломники, чтобы помолиться на святом месте. Тогда произошел i трагический случай с одним из местных жителей. Крестьянин Карп Музыка, которому привидiлось, что в пiдземеллi находится Матерь Божья, пошел к пещере. Больше его никто не видел. Поиски, длившиеся несколько дней, были тщетными. Лишь много лет спелеологи нашли скелет человека - возможно, это i был тот самый Карпо. Скелет в пещере сохраняется и до сих пор в зале с соответствующей названием.
После первой мировой войны вход в подземелья были завалены, i лишь в 1930-х годах пещеру начали исследовать польские научные работники. В те времена «Хрустальная» стала одной из самых популярных экскурсионное пещер на территории Польши. В 1941роцi вход в нее подорвали энкаведисты, чтобы туда не могли попасть бандерiвцi.

Исследования и раскопки лабиринт, которые продолжаются и до сих пор, восстановились в 1960 году. Когда в руки Владимиру Радзiевському, руководителю Тернопольской областной детской экскурсионное-туристической станции, попал путеводитель в пещеру на польском языке, группа из пяти человек решила исследовать ее. Но попасть внутрь спелеологи не смогли - вход был завален. Дети-пастушки пiдказалы, что рядом есть ход к другому подземелья. Таким образом, было исследовано и составлены карты трех пещер. Сегодня эту экспедицию считают днем рождения Тернопольской спелеологiи.

В пещеру

Недавно клуб «Подолье» стал победителем Первого Кубка Украины со спелеоорiентування и преодоления скального рельефа, проводившегося в «Кришталевi». Эта победа стала возможной, благодаря постоянным и упорным тренировкам. Наверное, нашим читателям будет интересно узнать, как проходят занятия спелеологiв?

Очевидно, что сначала надо доехать до села Нижнее Кривче междугородняя автобусом из Тернополя или машиной. Обычно члены группы собираются возле пещеры уже в конце дня, ночуют под землей, а собственно тренировка начинается утром. Входной коридор в пещеру длинный - почти километр. Ход извивается, словно змея, идти следует осторожно, местами пригибаясь, чтобы не удариться головой. Стены покрыты множеством разнообразных кристаллов. К сожалению, на экскурсионное маршруте стены деiнде порубанi «горе-туристами», которые обязательно хотят вынести из пещеры камiнець на память.

С потолка свисают камни причудливой формы. Внимательно присмотревшись i подключив фантазию, можно увидеть голову буйвола, гигантского орла, букеты каменных цветов. Кое-где ходы сужаются и приходится втягивать живот, чтобы пройти. Зал «Брил», напротив, имеет велетенськi объемы, даже потолка не видно, а на земле лежат чрезвычайно большие глыбы, которые можно обходить несколько минут.

Возле зала «Елочка» начинаются разветвления в разные стороны. Когда-то здесь поставили новогоднюю елку, которая простояла более 10 лет, потеряв лишь несколько веточек. Это потому, что в пещере стопроцентного влажность i постоянный температура воздуха 9-11 ° С. Кроме того, в неосвiтлених галереях пещеры (а это более 20 км) царит полная темнота: если не включать свет, то не видно даже ладони возле собственного носа.

В «Ялинцi» одеваем комбинезон и iдемо до подземного лагеря «Москва». Зал маленький, если ночевать большой группой, то все не помiщаються, i некоторым приходится искать места в соседних галереях. Но сначала - ужин. Стол, выкопанный в глинi, обложенный камнями i еще раз глиной же затрамбований. На первый взгляд неудобно, но в приятные компании и за интересной беседой время летит незаметно.
Утром подъем, завтрак, ввiдна лекция. Спортсменов разбивают на «двойки», которые должны найти все контрольные пункты (КП), обозначить их место на карте и вернуться в лагерь. Пары выходят на старт с интервалом в три минуты. Время ограничено, события происходят несколько сумбурно, но почти все вовремя приходят к финиша.

На протяжении обучения найдено много невiдповiдностей на карте, нарисованы 20 лет назад. Поскольку в составе группы есть профессиональные фотографы, то съемки продолжаются целый следующую ночь. А утром - на поверхность, к солнцу, i только невеличкi колонии местных аборигенов-кажанiв провожают спелеологiв тихим писком.


[11-01-17][Все для туристів]
Що складніше, то цікавіше (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Литва: країна цепелінів і смаженої селери (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
Туризм (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Неповторний мир. Мальдівськие визначні пам'ятки (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 968 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: