Неділя
19-08-18
06:42

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 5 » Рыбалка
23:05
Рыбалка

Рыбалка

Осень для рыбалки - сезон особенный. По нескольким причинам. Во-первых, именно осенью, перед залеганием в спячку, большинство рыб активно питаются. То есть идут на крючок. Возможность иметь богатый улов наиболее реальная в конце августа - начале сентября. Во-вторых, есть шанс именно в это время опробовать новую снасть, новый прикорм или иначе способ рыбалки. Рыба активно демонстрирует, что ей нравится, а что - не очень. В-третьих, молодая рыба к осени вырастает (а большая вырастает еще больше), поэтому в этот сезон ловятся преимущественно нiчогенькi себе экземпляры.

Условия ловлi неизменные: на водоемах общего пользования - до 5 гачкiв на одного рыбака i до 3 кг рыбы. Мелкая рыбу надо выпускать. Навудив сверх нормы вылова - выпускай тоже. Одну, но огромную рыбину, которая весит больше, можно оставить себе. На платных водоемах (частных озерах и водохранилищах) рыбачат соответствии с тамошних правил. Чаще всего право владения трофеем покупают: платят за каждый пойманный килограмм рыбы в дополнение к платные за рыбалку на водоймi.
Снасти. Идеальный вариант - небольшое, легкое, компактное снаряжение. Трехметровый двуручный спiнiнг, оснащенный безiнерцiйною катушкой. Его можно использовать i как двуручный спiнiнг на блесну, i как закидний спiнiнг типа донки, i как фiдер. Можно попробовать и муху покидать. Тем, кто идет по головня или лосося, следует прибегнуть к нахлыста.

Рыбакам со стажем можем посоветовать на горных рiках - нахлыстовых удилищ 4? -? 5 класса, спiнiнг 1,9? -? 2,4 м, кастiнг 2? -? 10 граммов. Хорошо себя зарекомендовали блешнi фирмы «Mepps» номер 00, 0, 1 класса «Блэк-фурiя», с желтыми или красными крапинками. На Днестре сом, судак и окунь хорошо идет на джиг-глав-ки с твiстером, спiнiнг 2,4? -? 3 м, кастiнг 10? -? 30 граммов. Что iще нужно? Немного удачи до всей снасти. Но удобная екiпiровка.

Желающим рыбачить в карпатских рiках следует учитывать близость гор i непредсказуемостью и изменчивость погоды. Дни осенью могут быть еще горячими, однако ночью случаются заморозки. I даже в найбезхмарнiший день за считанные минуты небо могут укрыть облака, начнется ливень. Поэтому обязательный дождевик. Смена теплой одежды. Удобная обувь на толстые рифленiй пiдошвi. Хождение каменистом берега не сравнить с рыболовством на траве - тапочки или кеды в горах неуместны.

Следует выбрать легкий i удобный наплiчник, ведь все снаряжение предстоит длительное время нести на себе. В этом - главное отличие рыбалки в рiках Карпат. На равнинный реках рыбалка часами ждет добычу. А на горных потоках ее нужно искать самому, постоянно путешествуя вдоль водоемов. Сначала даже может быть несколько «пустых» километров, зато потом - яма или поваленное дерево, где сосредоточенное рыба. I от рыбак уже вознагражден за все.
Ни чешуйки, ни хвоста!

Когда клюет

Рыбалка имеет определенные сезоны. Есть время, когда рыба голодна i активно питается - тогда она берет крючок. А есть недели и месяцы почти полного затишья, когда рыба дремлет на дне i не реагирует на любые, даже найсмачнiшi, приманки.
Первый в году рыболовный сезон - весенний - самый короткий. Продолжается от конца февраля до 1 апреля. Пригрiвае солнышко, рыба просыпается i начинает есть. К этому времени относится жор Щупака и окуня, которые только что вiднерестилися.
Второй период c 1 апреля по 10 июня - нерестовый. На всех водоемах общего пользования вылов рыбы запрещен. Однако, рибiнспекцiя Прикарпатье в качестве эксперимента позволяет рыбачить почти на всей участке Днестра в Ивано-Франковской области. По одной условия: рыбак должен быть вооружен только одной удочкой с одним крючком.

Празднование Дня рыбака совпадает с началом следующего рыболовного сезона, который длится до начала зимовальных периода. В это время ловятся все виды рыб. Найщедрiша рыбалка - в августе и сентябре. Примечательно, что осенью на отдельных участках горных рек нерестится Королевская или ручьевая форель. Вылов этой рыбы запрещено.

С 1 декабря начинается зимовальных сезон, в течение которого рыба становится менее активной, не охотится. Рыболовство разрешено на участках год, где нет зимовальных ям. Во время трiскучих морозiв, когда водоемы на несколько метров промерзают i их жители «дремлют» за недостатка воздуха, находится рыба, которая размножается. Миньок нерестится именно зимой. Это - единственный на Прикарпатье представитель семьи трiскових. Его потомство весной выйдет в реки самым первым.

Рыбные места Прикарпатья

Подавляющее большинство рек Карпат начинаются в высокогорье. На высоте более полторы тысячи метров из горного источника вытекает Днистер - первое по величине речного бассейна река Прикарпатья. Почти все притоки Днестра также формируются на северных склонах Карпатских гор - Бистрицы Солотвинская i Надвiрнянська, Луква, Сивко, Свеча, Сукiль, Мiзунька, Лiмниця, Чечва.
Прут - второй речной бассейн Ивано-Франкiвщины. Истоки Прута расположены на склонах Чорногiрського хребта на высоте 1750 м над уровнем моря. Его крупнейшие притоки - Черный и Белый Черемошi, Рыбница, Пiстинька. Черемошi охватывают Гуцульськi Карпаты i типично горными рiкамы с очень большим наклоном i быстрым течением - более полтора метра в секунду! Эти реки, которые имеют высокие скалистые берега, каменистое дно и мiлкi перекаты признаны гидрологических заказниками местного значения. Ведь именно здесь, на участках с бурным течением, нерестится форель, водится релiктовий вид рыб - дунайский лосось.

Третья по величине река области - Лiмниця. Она стiкае со склонов горы Буштул, берет начало на высоте 1150 м. По длиной 122 километра, - это самая большая из карпатских притоков Днестра. Эта река является домом многих видов ценных рыб, в частности - усача и ручьевой форели. Бассейн Лiмницi является водной рекреационной зоной, которая почти не претерпела антропогенного воздействия. Она признана одной из наиболее чистых рек Европы. На территории Рожнятивский, Калушского и Галицкого районов создан ландшафтный заказник «Река Лiмниця».
Всеукраинской правила рыболовства запрещают рыбачить в верховьях карпатских рек - на так называемых высокогорный участках. В этих местах живет, нерестится i произрастает редкий рыба, которая подлежит охране, и нигде больше в Украине не встречается - Королевская (ручьевая) форель, европейский таймень (он же дунайский лосось), харiус. «Эту рыбу изредка можно увидеть i на среднем участке год, которая открыта для рыбалки, - сообщил главный государственный рибiнспектор Ивано-Франковской области Руслан Коцаба. - Однако, следует помнить: пiймаеш этих красенiв - вiдпусты »

В карпатских реках живет i нерестится еще один краснокнижное рыба - стерлядь. С ней рыбаки могут также только фотографироваться. Рыбу надо осторожно снять с крючка i выпустить в реку, говорит Руслан Коцаба. При такой рыбалки (ее, между прочим, практикуют во всех странах Европы), когда улов не пускают на уху, а возвращают в водоем, рыбачить разрешается даже в высокогорье.
Во всех реках Прикарпатья встречаются известные i довольно распространенные виды рыб - голавль, щучка, карась, карп, линь, лещ, сом, марена, окунь, сплетня, жерех, вьюн, сазан, рыбец, Быстрянка. Туристам, которые намерены забросить удочку в тутешнi реки, следует принять во внимание, что местные жители по-своему называют рыбу, в соответствии с ее повадок и внешнего вида. Дунайский лосось - головач; форель - пiстрявка, струг; голавль - клин; стерлядь - чичуга; харiус - пир; жерех - фат.

Самая богатая рыбой река - Днестр. Прикарпатьем проходит более 200 километров его русла, которое в начале имеет все признаки горного, а затем разливается Предгорье i превращается в низменное. Днистер богатый рыбой i высокогорный, i равнинный год.

Пригодные для рыбалки водохранилища, озер и прудов Ивано-Франкiвщины. Водохранилище на реке Чечва, притоцi Лiмницi, - так называемое «режимное», поскольку относится к объекту стратегического значения, как резерв чистой воды. Поэтому рыбалка на нем запрещена. А вот больше всего в области Бурштынская водохранилище (1260 га), что вблизи электростанции, открытое для рыболовов. Рыбы - за небольшую плату - разрешено на водовiдвiдному канале. Вода здесь постоянно тепла, i рыбы не хватает: карп, лещ, сом канальный, серебряный карась, Амазонский Буффало, верхушки, судак и окунь. В самом озере разводят толстолобика.

В области имеется более 600 озер. Часть - рибгоспнi, «спортивные». В них водится преимущественно карась, другая дрiбнота. Бывшие Колхозной озера теперь - частные. Здесь рыбакам предлагают откормленных коропiв, карасiв, плотву и окуньков. Сутки рыбалки на них стоит от 3 до 10 гривен, в зависимости от количества рыбы в водоймi и условий лова. А вот в высокогорном озерах, таких как Несамовите, Маричейка, рыбы нет вообще - слишком скрутнi условия для ее жизни.
 
Рибiнспектор - не бабай

Рибiнспектор рибалцi - друг, товарищ i почти брат, утверждает начальник держрибiспекцiи в Ивано-Франковской области Руслан Коцаба. Ведь что в рыбалки главное? По-до-во-ле-ния! От налаживание снасти. От ожидания на берегу с удочкой. От малейшего движения поплавка. От соревнования по хитрой рыбой. От ароматного супа, наконец. Рыбалка - это состояние души, говорят бувалi рыбалки. I азартно демонстрируют фото с о-о-вот такой рыбинами, которых им повезло подстрелить.

Браконьерство отличается от нарушения правил рыболовства. Браконьеры используют во время рыбалки запрещены снасти и различные приспособления - Сити, «экраны», электроудочки, вибуховi устройства и химические средства. Браконьерами считаются i те туристы, которые ловят редких и «краснокнижных» рыб. Например, форель во время нереста. Этого делать нельзя - так уничтожается ее популяция в природе. Если очень хочется попробовать такой рыбкой, следует идти не к реке, а в хижину. Хозяева почти

[10-01-12][Все для туристов]
Зима на «Буковели» (0)

[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Курорт Хургада в Египте (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Литва: визначні пам'ятки гідні Парижа (0)
[09-08-22][Відпочинок і поради]
Цілюща сила води (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1869 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 2
2 петро   (10-11-04 22:46)
-чому за 20років не вирішити питання з каналом????????
пропозиція:
-карповікам-20грн
-спінінгістам-10грн
-пенсіонерам і т.д-5грн
-а вашим друзям робити то саме.що і роблять.але штрафувати справжніх браконьерів і збирати не 5 протоколів в день.а мінімум 1000грн.макс.-10000 в день
а якщо вас взагалі цікавить риба-відкрийте сайт і з вами дійсно будуть спілкуватись рибаки,а вони краще знають хто,де і коли на Дністрі б,є рибу током.Повірте справжній інспектор рибакам потрібен!!!!!Можете зробити і щось краще.
P.S.вибачте за емоціі,вони свіжі.якщо є згідні зі мною лишайте свій коментар.

1 петро   (10-11-04 22:18)
Рибiнспектор - не бабай ............якщо шановний друг, товарищ i почти брат, начальник держрибiспекцiи в Ивано-Франковской области Руслан Коцаба.це не тільки говорить,але й читає,нехай пояснить:
-хто ці Льоліки-Боліки,що ходять по Бурштинському каналу,рибінспектори чи охорона водосховища,чи їм до лампочки за що косити бабки-,,складати протоколи,,?
-чи є ловля окуня 5 листопада БРАКОНЬЕРСТВОМ ,,С 1 декабря начинается зимовальных сезон, в течение которого рыба становится менее активной, не охотится.,,а в каналі для Льоліків він починається з 1листопада.???
-чи можуть Льолікі-іхтіологи відрізнити тих,хто ловить окуня(один спінінг з одним гачком(не путати з косою)) від тих.хто ловить карпа(6-8 палок з 2ма гачками)?
-чому в цих зимувальних ямах минулого року носився електро трал?

Ім`я *:
Email *:
Код *: