П’ятниця
19-09-20
16:03

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » Реликты украинского костюму
19:30
Реликты украинского костюму

Реликты украинского костюму

   кутюр’е активно обращаются к фолковой тематике. Почему бы и нашим модельерам не обратить внимание на аутентичную одежду обитателей Украинских Карпат. Тем более, что здесь еще можно найти такие образцы. И они не просто красивые, практические и интересные. Они наши, неповторимые и должны все шансы попасть в модное течение. На страницах журнала специалист рассказывает о карпатской одежде.

Из тьмы тысячелетий

Давние предки гуцулов спасались от ненастья, заворачиваясь в гу’глю. Свойственно, это что-то вроде мешка из белого или серого сукна, один край которого не сшит. В зависимости от погоды, гугля набрасывалась на голову, как будто громадный капюшон, или носилась на плечах. Внизу она достигала коленей. Для удобства несшит рожок «мешка» вырезался округло. Спереди гугля имела відну-єдину застежку (чепраги) или шнурки-завязки. Эта одежда - родственница плаща древнерусских князей, который звался корзно.

Настоящий кайф наблюдать, как во время дождя в наших городах многие люди идут в нашвидкоруч сделанных полиэтиленовых «гуглях». Одно слово, гугля до сих пор живет и побеждает. Но настоящая, аутентичная - то большая редкость. Она настолько давняя, что сохранилась лишь кое-где в свадебном обряде и носится уже свойственно как ритуальная одежда.

Немного младшая от гугли закарпатская гуня (на Закарпатье - петек, в лемкив - губа, губаня). Это как будто гибрид пиджака и покрывала. Сукно для гунне ткали особенным способом: через каждые три нити вплетали длинные пасма шерсти (поэтому ее называли «космата», «коцева» гуня)...

Манта и чуганя

...Вообще считается, что самой давней верхней одеждой является ломоть ткани с дырой для председателя. Такую одежду называют глухой (неразрезным).

В Латинской Америке такой наряд - понче - сохранился доныне, оно периодически даже входит в моду. Другую разновидность накидки носили в Давнем Риме: это понче из округлой (а не прямоугольной) формы звалось «пе’нула». Пенула была любимым плащом первых христианских путешествующих проповедников и благодаря этому дожила до сегодняшнего дня как одел священников - фелон (лишь позже для удобства она была спереди немного вырезанная). Следующей рационализацией были пришиты к прямоугольнику с дырой такие же прямоугольные рукава.

Для своего времени эти простые формы стали огромным изобретением. В Древней Руси неразрезную ( глухой ) одежду носили все: в то время и рубашки, и свиты, и даже тулупы одевались через голову. Аж в XIII веке нашим предкам поднадоело одевать прочь все через голову - и верхнюю одежду начали делать разрезной. Не с тех ли времен сохранились два своеобразных давних пальто, которые «законсервувалися» в карпатском регионе, как букашки в бурштини - манта’ и чуганя...

 Кептар и камизеля

Если мы уже обходим заповедник карпатской одежды, то грех не сказать о меховых и суконных безрукавках горцев, потому что они тоже сохранили очень архаичные черты. Представьте себе, что вы впервые в истории человечества задумали сделать безрукавку и не имеете ни один опыт - лишь желание. Очевидно, вы обвертитесь куском ткани (овчины ли) сбоку и попробуете скрепить ее с другой стороны - под мышкой, а также на плечах. Или же перебросите отрез через плечи, сделав отверстие для председателя, и скрепите накидку на боками.

Первый способ - это давняя лемкивска камизеля или бойкивска меховая бунда. Во втором, если спереди будет разрез, узнаете гуцульский безрукавку. Это предки всех карпатских безрукавок. Безрукавки типа безрукавки бывают и очень короткими, и очень очень длинными (цурканка, мунтян), когда-то были лишь прямые, позже - распространенные клиньями...

...Хочется здесь вспомнить и о платке. Понятно, что прямоугольный плат - это вообще проще всего, что можно было выдумать из одежды, а платок и доныне модная и имеет сотни способов увязки. Но почему вспоминаем платок рядом с тулупом? Потому что это тоже - верхняя теплая одежда! Вот взять хотя бы лемкивску (уже фабричную) «баранкову» платок, который исполнял роль куртки с капюшоном. Это был огромный квадрат очень толстой шерстяной ткани из тороками. Такой платок женщина набрасывала на голову, перекрещивала концы на груди и завязывала их сзади узлом на таллии. Баранкова платок (или - плахта) полностью окутывал председателя и состояние по пояс, поэтому другую верхнюю одежду под нее не одевали.

 Щоденна магия

Другие элементы одежды горцев -сорочки, гуцульски запаски, лапти (в лемкив - керпци, у бойки - ходоки), треугольные шерстяные онучи (опорки), громадные штаны «гачи» - тоже гости из далекого-далекого прошлого. С тех времен, когда наши предки представляли весь окружающий мир густонаселенным хорошими и злыми духами. Одел тогда был магической оболочкой, которая защищала тело и душу человека в непонятном, часто страшном, а то и враждебном мире. Вспомните, что делает гоголивский Фома Брут, чтоб уберечься от нечистой силы? Конечно, обводит себя кругом. Наши предки тоже обводили себя такой магической границей. Практически вся одежда «по периметру» имеет вышитую защитную границу: по шейному вырезу, проймах, манжетах, подоле, разрезах - чтоб ни в какую щель не проникло что-то нечистое. Смело можно сказать, что вся отделка когда-то исполняла прежде всего магическую роль - и чем его было больше, тем более защищенным чувствовал себя человек. Не было ни одного крестика или крючка, вышитого «просто так», для красоты.

Следовательно, традиционная народная ноша Карпат приметна не только тем, что сохранила древнейший крой, способ изготовления, но и «магическая» отделка, которая сформировалась задолго до принятия христианства. Когда смотришь на всех эти древние одяганки, то кажется, как будто заглядываешь в глибоку-глибоку колодец, в котором и воды не видно, только слышится где-то плеск. И идет эхо...

[09-10-29][Все для туристів]
Екскурсії, походи – Всі можливі варіанти екскурсій в нашому регіоні. (1)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Кенія: озера Великої Рифтової Долини (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Бродіння «блакитної» крові. Їдемо відпочивати.2 (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Чилі: ради туристові (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1155 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: