П’ятниця
19-09-20
16:30

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » расписать писанку
19:54
расписать писанку

расписать писанку

На Гуцульщини широко распространена восковая техника росписи яиц с помощью специального писальця. На юге Подолья, Буковине применяют технику «крапит» - капель воском на яйцо. На Прикарпатье, Волыни распространены техники «шкрабання», «крашения», отсюда и названия писанок - пасхальные «яйца», «галунки», «малеванки». Пасхальные яйца появились значительно позже от писанок. Их варят и красят в естественных красителях. Пасхальные яйца едят. Писанки никогда не варят и не едят, «чтобы не убивать живую силу зародыша». Их даруют и хранят как священный талисман.

Приступая к росписи, каждая писанкарка должен иметь в своем воображении определен план, схему расположения элементов на поверхности яйца. Важно запастись терпениям и выполнять все последовательно: от простого к сложному, от общего к деталям, не забегая наперед.

Технология восковой росписи писанок предусматривает постепенный переход в окрашивании от светлых к самым темным оттенкам путем наложения цветов. Если на писанци должен быть зеленый цвет, тогда эти места предварительно необходимо перекрыть кистью желтой и голубой. Получим зеленый. Чтоб получить синей, белое перекрываем синим или голубым и покрываем воском. В прошлом использовали естественные краски (отвар из шелухи лука, дубовой, ольховой коры, настою зверобою и тому подобное). Сегодня - по большей части анилиновые красители для окрашивания шерсти. Для изготовления писанки нужен натуральный пчелиный воск.

  У поллитровую банку наливаем стакан кипятка, в котором растворяем одну чайную ложку красителя. Для росписи яйца используем самодельный писачек в виде маленькой металлической лейки, воткнутой в деревянный держачек. Для работы нужно хотя бы три писачки с отверстиями разного диаметра, которые оставляют линии разной толщины. При изготовлении писанок необходимо придерживаться следующей последовательности:

1. Подготовка. Выбираем сырые куриные, утиные или гусиные яйца с крепкой шершавой скорлупой, промываем чистой водой и высушиваем.

2. Розкреслення. Поставив локти на стол и взяв яйцо в левую руку, а карандаш средней твердости в праву, на вершине более острого конца ставим крестик, концы которого продолжаем по всему периметру. Таким образом получим деление яйца меридианами на четыре части. Выполняем также поперечное деление яйца, нанося параллели. Если линии выходят неровне, что в первых работах бывает часто, их легко можно стереть резинкой. Писанкарки с опытом пишут писачком сразу, без предыдущего разграфления карандашом.

3. Нанесение рисунка воском. Аналогично происходит роспись писачком. До того, как проводить им линии на яйце, необходимо разогреваем воск и, мокнет у него писачек, проверяем толщину и качество линии на бумаге. Писачек нужно прикладывать перпендикулярно и плотно, не отрывая его от поверхности яйца. В процессе работы, когда воск застигает, его подогреваем на пламени свечи. Для успешной росписи писачек время от времени нужно чистить, прогревая на огне. Нанося воск на белое яйцо, мы этим самым защищаем места орнамента от действия краски. Они будут оставаться белыми.

4. Окрашивание. Перед первым окрашиванием яйцо окунаем на 10 секунд в уксусный раствор (берем две столовых ложки уксуса на стакан воды). После этого яйцо кладем в первую, самую светлую краску (желтую) и держим до тех пор, пока оно не наберет насыщенного цвета. Дальше вынимаем его ложкой из банки, споласкиваем холодной водой, слегка промокаем тряпкой и просушиваем. Тогда опять рисуем воском. Эти места останутся желтыми, поскольку будут защищены от следующей краски - более темной (например, оранжевой). В такой последовательности наносят все цвета от более светлого к более темному (скажем так: желтый, оранжевый, красный, вишневый, черный).

5. Снятие воска. Дальше писанку из сырого яйца прогреваем 10-15 минут в духовке при температуре 80 градусов. Воск слегка пом’якне. Еще немного нагрев писанку на пламени свечи или каганца, снимают воск тряпкой. Писанка готова.



[10-02-22][All for the tourists of]
Around Yaremche (0)

[09-08-31][Відпочинок і поради]
Карпати влітку! Семінар-презентація (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
На Говерлу исходные пункты. 2 (0)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
Вибираємо «правильний» круїз (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1086 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: