Середа
20-02-26
06:58

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 16 » Нож в туристической путешествии
16:59
Нож в туристической путешествии

Нож в туристической путешествии - бесценная вещь. Отрезать кусок хлеба или сала, открыть консерву или вистругаты ухват для костра - он везде пригодится. Бывают и совсем экстремальные ситуации: кусает змея (упаси Боже) и следует сделать надрез и высосать яд ... И вообще, как идти в горы без ножа, то лучше сидеть дома.
Большие, малые, цельные, раскладные ...

Туристические ножи, в отличие от, скажем, охотничьих, не является холодным оружием. Поэтому даже те же охотники время предпочитают пользоваться «мирным» ножом, на который не нужно разрешения. Туристические ножи бывают разных форм и размеров, могут выполнять много различных функций. Скажем, бывают цельные и раскладные. Цельные имеют на клинке пыльцы или нет, так же канавку, которую ошибочно считают Кровосток, могут даже заменять топор. Раскладные же иногда содержат все возможное - от собственно клинка к ножичек «для стрижки усов», не говоря уже о пилочку для распиловки небольших брусков дерева, штопор и вилку. Подбор ножа зависит от того, какой вид туризма вы выбираете, в каких условиях, в какое время года. Очевидно, имеет значение и ваш эстетический вкус.
Что проще чем, то он более надежен в использовании. И универсальность, как ни крути, а тоже имеет свой предел. Поэтому опытные туристы часто берут в походы два вида ножей: цельный с одним «серьезным» клинком и небольшой многофункциональный.

Упругий и твердый, как булат

Прежде всего нож должен долго держать заточку, быть устойчивым к агрессивной «путешествующего» среды, удобным в использовании, легким. Ли не самое главное - сталь, из которой сделан клинок. Она определяет, скоро он сломается или затупиться, что вы сможете им разрезать или разрубить. О качестве стали говорят цифры, написанные в паспорте ножа или нанесенные на клинок. Обозначения могут иметь вид вроде «45 Х 13», где первое число указывает на содержание углерода, а буква и второе - содержание хрома. Чем больше углерода, то тверже сталь и, соответственно, такой чем дольше не затуплюватиметься. Надпись бывает и сложнее, если в сплав добавляют другие металлы: молибден, никель, титан.
Издавна совершенной - очень твердой, а одновременно и гибкой - считалась так называемая дамасская сталь. Правда рецепт Булат (от персидского пулад - сталь), аналог которого позднее использовали сирийские мастера из города Дамаск, ныне утрачен. Современные клинки из сплава, который производители называют дамасской сталью, имеет характерный узор и, в соответствии с названием, высокую цену.

Советы при покупке и использовании

1. Приобретая нож, хорошо подумайте, зачем он вам нужен.
2. При покупке обращайте внимание на название фирмы, чтобы не приобрести подделку. (Если это Victorinox, то так оно и должно быть до последней буквы. Ни в коем случае не Viktorinox или нечто подобное).

3. Марку и имя стоит сначала поискать на интернет-сайтах производителей или в каталогах. Тогда вы сможете точно знать, как внешне выглядит оригинальный продукт и его технические данные.

4. Не покупайте НЕ заточен нож - это всегда вызывает сомнение относительно качества стали.

5. Если не уверены, что сможете качественно заточить клинок, который затупився, то лучше отдайте его в специализированную мастерскую. Выйдет дешевле.
5. Носите чем в ножнах или в футляре, а футляр - в рюкзаке. Молодые ребята с ножами на поясе обычно вызывают у патрульных милиционеров неудержимое желание что-то проверить. И здесь они имеют полное право, особенно на вокзалах - железная дорога считается зоной повышенной опасности.

Фирма гарантирует

В Украине можно насчитать десяток мастеров, которые изготавливают ножи под заказ. А есть еще люди, убежденные, что лучший нож - из рессоры. Но пока мы говорим о сертифицированных изделия. Большинство ножей на украинском рынке - российского производства. Распространенные торговые марки: «Нокс», «Златко», «Медтех». Средняя стоимость туристического ножа от этих производителей - 250-500 гривен в зависимости от марки стали, материала, из которого сделано рукояти, ножны и др. В специализированных магазинах можно встретить и изделия фирм «Linder» (Германия), «Muela» (Испания), Frosts Mora (Швеция), Opinel (Франция) и других. В основном это добротные ножи и часто не дороже российских аналогов.

Среди раскладных уже много лет лидируют швейцарские «Victorinox» и «Wenger». Их стоимость также зависит от качества стали и функциональности - от 100 гривен до 200 долларов. Этими ножами можно делать многие операции, рекордное количество функций в одной из моделей превышает три десятка. Но чаще - до десяти. Ежегодно швейцарцы выпускают на мировой рынок миллиона экземпляров, «берут» покупателя неизменным качеством и доступной ценой. Тот же «Victorinox», кроме швейцарской армии, где чем является обязательным атрибутом солдат и офицеров, снабжает своими изделиями войска всех стран НАТО.

Конечно, нельзя забыть и о китайской продукции, которая превалирует на украинских рынках. Этих ножей слишком много, стоят они очень дешево и продаются без документов. Обычно на клинке есть только стандартная штамповка «stainless steel». На самом деле из этой стали следует делать разве что вилки.
Вообще, нож - очень индивидуальная вещь. Он должен подходить вам не только по химическому составу клинка, формой, материалом рукояти, ножнами, быть удобным и надежным. Знатоки говорят, что каждый «порядочный» чем имеет свой характер.

Как избежать конфликта с законом?

Редакция обратилась за комментарием к специалисту. Рассказывает Олег Танчин - старший эксперт Научно-исследовательского экспертно-криминального центра при УМВД Украины в Ивано-Франковской области.

Как определить, принадлежит ли чем к холодному оружию? Закона об оружии в Украине еще нет. Сейчас эксперты пользуются «Методике криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий» (1999 год), другими нормативными актами. Там принадлежность к холодному оружию определяется по наличию у предмета (устройства) совокупности таких общих криминалистических признаков:

- Призначености для поражения цели;
- Пригодности для неоднократного поражения цели.
Все остальные предметы (устройства), в которых полностью или частично отсутствует хотя бы одна из этих общих признаков, к холодному оружию не относятся.
По техническим данным чем можно определить как холодное оружие, если он имеет:
- Минимальная длину клинка - не менее чем 90 мм;
- Минимальную толщину клинка - не менее чем 2,6 мм;
- Минимальную твердость клинка, который изготовлен из вуглецевистои стали - не менее, чем 50 единиц;
- Минимальную твердость клинка, который изготовлен из коррозионностойкой (жаростойкой) стали - не менее, чем 45 единиц;
- Угол заострения лезвия - не более чем 30 градусов.

Туристические ножи является разновидностью ножей хозяйственно-бытового назначения и к холодному оружию не относятся. Но туристический чем может быть определен как холодное оружие, если будет отвечать уже указанным техническим данным и иметь конструктивные элементы, которые позволят надежно держать его в руке: ограничители, утикы, эргономичные рукояти.

В обход всех этих правил фирмы-производители часто обеспечивают жесткость самого клинка не за счет его твердости, а, например, увеличение толщины. (Если одного из этих признаков нет, то нож не является холодным оружием). Или лезвие делают тверже, чем само полотно клинка. Это уже более современный подход.
Поэтому самому туристу довольно трудно определить, является ли его чем холодным оружием или нет. Лучше иметь документ. Магазин обязан выдать покупателю паспорт-сертификат. Там должны быть технические данные ножа, подпись продавца, печать магазина. Хорошо носить его с собой - тогда проблем с милицией не будет возникать. Иначе вас могут задержать от трех до 72 часов, до выяснения всех обстоятельств.

Ножи, которые однозначно является холодным оружием, например, охотничьи, вам просто не продадут без соответствующих документов.

Сейчас в Украине нет собственного промышленного производства ножей. Есть отдельные мастера, которые делают эксклюзивные экземпляры. Если вы приобрели такое изделие без сертификата и собираетесь использовать в походах, то лучше отдать его на экспертизу и получить документы в разрешительной системе УМВД.


[11-01-16][Все для туристів]
Від перших кроків — до олімпійських висот (0)

[09-08-31][Відпочинок і поради]
Вайсвурст і пиво - таємні секрети німецьких сосисок (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
Загадки Wellness і SPA (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Чилі: ради туристові (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 974 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: