П’ятниця
19-09-20
15:54

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 20 » На конях
16:10
На конях

На конях

Проверено в горах Карпатах

Эксперимент проходил на базе туристического комплекса «Легенда Карпат» в селе Старые Углы, что вблизи местечка Косел на Ивано-франкивщини. Корреспондент журнала «Карпаты» никогда не имела дело с конями, однако получила задание стать всадницей. Кони впервые видели журналистку. Только благодаря вмешательству инструктора из верховой езды Галины Родигиной и ее помощника Наталии Гуленчин обошлось без эксцессов.

Не бояться, подружиться

Кони стояли в деннику (стойле) и жевали траву - завтракали. Красавец жеребец, названный за масть Вороном, первым поднял голову и начал искоса рассматривать незнакомку. «Он - норовистый, - знакомит нас Галина Родигина. - Настоящий скаковой конь. Повинуется только тому, кто демонстрирует характер». Ворон ударил задней ногой, заржал и склонился к кобыле коричневой масти. «Это его подружка Звезда, - продолжает инструктор. - Доченька скаковой кобылы и ваговоза. Спокойная, но упрямая - за это мы зовем ее «тумбочкой». Лошадка флегматично хрустела сено. «А вот Ржанка - дамочка деликатного и впечатлительного характера, - госпожа Галина гладит серого в яблоках коня. - Любит, когда ее угощают лакомствами. И не терпит идти последней - кусает переднего за ноги».

Правило первое: с конем знакомит инструктор из верховой езды, рассказывает о том, как следует с ним вести себя, сопровождает новичка во время общения с животным, зануздывание и седлание, а также на верховой прогулке.

 Про высокий класс заведения, которое предлагает туристам верховую езду, свидетельствует то, что после инструктажу всадник получает возможность самостоятельно руководить конем. Инструктор находится рядом и объясняет особенности процесса. Если вы в седле, а повод находится в руках человека, который просто ведет животного по тропинке, знайте: это не верховая езда, а инструктором назвался скорее всего конюх. Последний является виртуозом в чистке денника и уходе за конями. В отличие от него, инструктор (мастер-всадник) занимается тем, которое объезжает коней и учит их ходить под седлом с туристами.

«Конь - животное на удивление умная, - госпожа Галина поощряет нас подойти ближе. - Он понимает слова, реагирует на интонации. Перед тем, как одеть на коня уздечку и седло, поговорите с ним, подружитесь. В любом случае не бойтесь. Кони чувствуют энергетику человека - они не слушаются трусов, капризничают и могут даже попробовать их сбросить». Когда касаешься шелковистой гривы и проводишь рукой по бархатной коже, страх неожиданно исчезает. Звезда навостряет уши, прислушивается и в конечном итоге приязненно форкае. «Время браться за упряж», - подсказывает помощник инструктора Наталья.

Правило второе: не следует подходить к коню сзади. Животное должно видеть человека, иначе не избежать удара копытом. Садиться на коня нужно с левой стороны.

Девушка вкладывает удилы в рот животного и показывает, как должны лежать ремни и повод. Она выводит кобылу из стойла, выносит седло, и мы вместе седлаем. Звезда - лошадка высокая! Когда стоять рядом, стремена находятся на уровне груди всадника. И как влезть на такой «тумбочке»? Обходимся без табуретки. Ногу - выше всего, рукой - за луку седла, Наталья подталкивает и р-р-раз - уже наверху. Чувствуешь себя господином над миром.

Укротить себя, почувствовать коня

Маршрут лежит через жидкий дубовый лес. Кони хорошо знают тропинку. Инструктор впереди на Вороне. Немного сзади пристраивается на Ржанке ее помощница. Госпожа Галина демонстрирует особенности посадки в седле, объясняет, как держать повод, с помощью каких звуков и движений править.

Правило третье: всадник в седле должен синхронизировать повод и шенкели (внутренние, обращенные к коню части ноги всадника от колена к косточке).

Человек должен руководить конем, используя руки и ноги. Именно шенкели, а не руки, являются основным средством управления. Колени за всеми правилами должны быть прижаты к седлу. Пятая ноги в стремени - опущенная книзу. Ягодицы, колени и стопы - это те три точки опоры, которые поддерживают наездника в седле. Для передачи команд руками используют повод. Всадник сжимает и толкает коня шенкелями, дополняя эти движения натягиванием поводу - так животному передают команды идти вперед, возвращать, изменять аллюр, останавливаться. Например, перед поворотом направо легко притискивают правый шенкель, потом натягивают правый повод так, чтобы животное повернуло председателя и всадник видел задний край ее глаза (это положение председателя называется постановкой коня в сторону поворота). В то же время вес тела переносят на правую ягодицу. «Важно произвести мягкость движений - такую чувствительность рук и ног, чтобы руководить конем без рывков», - отмечает Галина Родигина.

От теории переходим к практике. Успешно рушаем с места. Звезда идет ровным шагом просто за Вороном. Но там, где он обходит низкие ветви деревьев, кобылица пытается сократить путь. Несколько раз придется пригибаться. «Не давайте ей идти, как вздумается, - подсказывает инструктор. - Конь всегда испытывает всадника, поэтому лучше сразу продемонстрировать ему твердую руку. Вы, а не животное, повинные быть хозяином ситуации!» А если понесет?

Правило четвертое. Спокойно, но энергично, следует прервать инициативу коня с самого начала. Наименьшее промедление - и животное действительно может выйти из подчинения. В седле место только уверенным и храбрым!

Хочется быть и храброй, и уверенной. Тем более, что уже находишься в седле, а госпожа Галина на Вороне отдаляется. Вперед, Зирочко, давай, солнышко! Ты красивая, послушная девочка!.. В какой-то момент в сознании как будто что-то переключается. И вдруг - может, то на волю вырывается генетическая память, забыт опыт пращуров-амазонок, дает о себе знать какая-то малость крови гуннив, ариив или толтекив, - все становится на свои места. В седле - хорошо и радостно. Движения коня удивительным чином совпадают с твоими собственными. Животное действительно слушается наименьшего жеста. Плывешь, нет, вот уже летишь чвалом между деревьями, придерживаешь коня и в то же время даешь ему волю, потому что знаешь: Зирочко, кобилко, «тумбочко» ты моя дорога, - мы с тобой одной крови. Да, кажется, говорил Маугли, укрощая обитателей диких джунглей. Тпру-у-у!

Стать всадником

Пятнадцать минут проходят, словно мгновение. «Для человека, который до сих пор никогда не ездил верхом, это - оптимальное время первого урока», - объясняет Галина Родигина. Возвращаем к стойлу. Кони понимают и радостно бегут тропинкой. Последние несколько метров Звезда вообще игнорирует присутствие всадника на спине. Чимшвидше, невзирая на натянутый повод и удила, какие, очевидно, режут ей рот, она добирается до ведра с водой. Жадно пьет. Придется ожидать, чтобы соскочить.

Правило пятое: всадник ответственен за коня. Он должен учитывать его потребности и желания, а также заботиться о безопасности животного.

Наездник не должен посылать коня в труднодоступные места, где он может травмироваться. После завершения прогулки следует расседлать коня, вытереть его, напоить и накормить. Таким способом турист становится настоящим всадником.

«Между конем и человеком уже с первых минут общения устанавливается доверие и приязнь, - подытоживает инструктор. - Если по какой-то причине этого не произошло, лучшее изменить коня. Обычно животное избирает наездника, а не наоборот. Конечно, ее можно укротить. Но учтите, что в такой борьбе непрофессиональный всадник потеряет утеху от верховой езды».

Физиологичная утеха от прогулки верхом действительно незаурядная. Первые часы чувствуешь подъем, все тело просто поет. До вечера начинаешь понимать, где находятся шенкели - икры и колени «кричат». На второй день до общего хора (ноги, поясница, спина) добавляются и тазовые мышцы. День третий приносит огромное облегчение и неожиданная грусть. Начинаешь пересматривать фото, надолго задумываешься над содержанием слова «всадник», при случае покупаешь пособие по конному туризму, випозичаеш легинси (штаны в обтяжную), пакуешь чемодан. Сколько там дней до век-енду?

Р.S.

Одел для верховой езды должен быть таким, чтобы не ограничивал движения. Заказные спортивные брюки или легинси. Штаны - длинные, чтобы не натереть шенкели. Обувь - кросивки, спортивные туфли.

• Кони не любят шум. В седле нельзя кричать, пищать и повизгивать от избытка чувств. Животное пугается и становится неуправляемой.

• Коней раздражает запах алкоголя. Нетрезвых всадников животного сбрасывают. Некоторые не сносят также папиросный дым.

• Кони любят, когда их угощают из руки на открытой ладони. Зажатый кулак расценивают как угрозу.

• Кони имеют отличную память на добро и назло. Изменить первое впечатление коня о человеке почти невозможно.

Для информации:

Стоимость часа в седле - от 20 до 50 гривен, в зависимости от класса заведения, наличия инструктора и экскурсовода. Прогулки на конях для туристов устраивают турагенции, спортивные клубы, ячейки сельского туризма, а также владельцы частных пансионатов и усадеб. О групповом туре стоит договариваться предварительно.



[10-02-22][All for the tourists of]
Around Yaremche (0)

[09-08-31][Відпочинок і поради]
Кращі шашлики для відпочинку на дачі (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Киргизськая охота (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Як робити покупки в Малайзії (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1167 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: