Четвер
24-11-07
14:54

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 16 » Два лица Анталовецькои Поляны
18:11
Два лица Анталовецькои Поляны

Два лица Анталовецькои Поляны

Впервые прошли маршрутом через массив Анталовецька Поляна в конце октября. Предложение вторично совершить путешествие по этому же маршруту в середине ноября не предвещало никаких проблем: до зимы еще далеко, поля Передкарпаття едва покрытые первым снегом, а Анталовецька Поляна в относительно теплом Закарпатье. Что из этого вышло - расскажу, сравнивая два походы, чтобы наши преемники могли выбрать себе то, что им ближе по душе.

Дорога к Невицкого замка

Пешеходный маршрут берет начало на расстоянии десяти километров от Ужгорода. Добраться до областного центра Закарпатья общественным транспортом в утреннюю пору, чтобы иметь в распоряжении целый короткий осенний световой день, можно только поездом. Из Ивано-Франковска или Черновцов прямой рейс пассажирского поезда является лишь раз в четыре дня. В Львове или Стрые выбор вариантов, как добраться до Ужгорода, достаточно широк. Поскольку дата отправки поезда Черновцы-Ужгород нам не подошла, то мы воспользовались пересадкой в Стрыю. Первые лучи утреннего солнца встретили уже в селе Камяница - приехали сюда микроавтобусом, который стартовал с площади Корятовича в областном центре Закарпатья. Перейдя деревянным подвесным пешеходным мостом через Уж, за несколько минут уже штурмуем довольно стремительный склон замковой горы.

Осмотрев руины Невицкого замка, сделаем несколько фотографий остатков сооружения и великолепных пейзажей, открывающихся отсюда в западном направлении. А это, прежде всего, долина реки Уж и хребты вулканического массива Вигорлат, который продолжается на территории Словакии.

От замка проходим мимо базу отдыха асфальтированной дорогой. Она, постепенно снижаясь, ведет в восточном направлении, к руслу ручья. Через полкилометра асфальтивка пересекает ручей и поворачивает вниз более правым берегом потока. От поворота берут начало две грунтовые дороги, проходящие вдоль течения вверх.

Заснеженная Анталовецька Поляна

Из двух дорог выбираем восточную, вдоль правого берега. Она достаточно ровная, проезжая даже для легковушек. Через три километра после поворота подходим к квартального столбика 33. Теперь - резко налево в северо-западном направлении. Начинаем набирать высоту.

Во время второго похода мы уже не допустили ошибку, которую сделали в первом путешествии ...

На этот раз, покрытая десятисантиметровый слоем снега, она плавно и без приключений вывела нас к точке октябрьского выхода - испещренный следами лесовозов разветвления дорог. На этот раз мы, как и тогда, довольно быстро среди дорог выбрали одну, которая очевидно набирала высоту в юго-восточном направлении. По обе стороны тянутся довольно густые заросли ожинника и молодого леса на месте старого сруба. Подъем не очень быстрый, но совершенно лишен равных отрезков, а потому утомляет своей монотонностью. С набором высоты снег углубляется. К тому же верхний слой рыхлый, а под ним слой корки, ноги в которой проваливаются еще на 10-15 сантиметров. Поэтому затяжной - более трех километрах - подъем оказался гораздо сложнее, чем в октябре. Наконец заходим в старый лес, где можно быстрее хотим увидеть уступ верхней части горы Анталовецька Поляна. Без специальной обуви каждый метр дороги преодолевается очень нелегко ...

Обходим залесненных уступ вершины уже знакомой дорогой, которая берет резко направо и идем прямо навстречу солнцу. Еще две-три сотни метров соревнования со снегом - и перед нами открывается обширная котловиноподибна поляна, которая в октябре встретила нас засохшими травами метровой высоты, а сейчас - искрящейся белым одеялом снега. Это и есть Анталовецька Поляна.

Вогнутые поверхность поляны, окруженная по периметру своеобразным валом, позволяет легко поверить в то, что перед нами - кратер вулкана, который действовал миллионы лет назад. Остыла лава создала восточнее кратера выступы скал, поднимающихся среди старого букового леса. Именно здесь находится самая высокая точка горы (968 метров). Туристы отметили ее толстой палкой, воткнутая в землю.

Октябрьские этюды

Дальнейший маршрут подадим сначала в октябрьском варианте. Тогда, отдохнув и полюбовавшись осенними красками поляны, поднялись на высшую точку Анталовецькои Поляны. Из нее, двигаясь в северном направлении, через два-три десятка метров снова вышли на полевую дорогу, которая отходит к северо-восточного угла поляны. Она должна была привести нас к следующему интересного объекта - скального комплекса Соколец. Удерживая линию водораздела, лесная дорога сначала плавно, но уверенно опускается. Далее медленно меняет направление на северный и берется несколько вверх, обходя северным склоном вершину 886 метров. За ней дорога постепенно набирает северного направления и идет почти горизонтально.

Обходя лужи и грязь на дороге, мы должны были следить, чтобы не пропустить место, где она сходится по тропинке на позвоночник Синаториа. С невнимательности мы миновали ее ...

Выслушав советы ужгородских путешественников, находим еле заметную тропинку, идет лесом на. В ее начале на дереве является полустертые надписи красной краской. Тропа разветвляется на небольшой полянке, заросшей травой в рост человека. Советуем брать влево. Примерно через 400 метров тропа выводит на небольшую полянку, где снова разделяется на две. Рекомендуем пойти левее. Она водораздельных линией горы Соколич (812 метров) идет лесом в восточном направлении.
... Налюбовавшись пейзажем с самой высокой точки скального комплекса, сходим вниз вдоль обрыва в юго-восточном направлении. На уровне подножия скал резко поворачиваем направо. К сожалению, единичные деревья и кустарники не позволяют сфотографировать скалы Сокольця во всей красе.

Переходим возле скал в их западную часть и ищем тропинку, отсюда должна нас вывести на поляну. Фрагменты тропы едва заметны, а поэтому советуем двигаться в северо-западном направлении, постепенно набирая высоту. Под огромными глыбами, нависающие выше на склоне, тропинка становится более выраженной. Идем ней прежде всего потому, что у нас не осталось ни капли воды, а по описаниям у нее должен быть источник. И действительно, через 300-400 метров выходим к нему. Пополнив запасы воды, отправляемся тропинке, которая от источника ведет вверх в северном направлении. Пройдя две полянки со следами лагерь туристов, оказываемся у развилки.
Краткое описание маршрута
село Камяница - руины Невицкого замка - гора Анталовецька Поляна - хребет Соколич - хребет Синаториа - город Перечин.
Общая протяженность - 23 километра.
Самая высокая точка маршрута - 968 метров.

Еще через несколько минут знакомая тропа выводит нас на лесную дорогу. Там, заранее проинформированы, через три сотни метров мы относительно легко обнаруживаем дорогу на хребет Синаториа. Лесная дорога без развилок идет вдоль хребта в северо-западном направлении ... Через полтора километра движения позвоночником выходим на обширную поляну, покрытую травами и обрамленную березами. Здесь замечаем тропинку, идущую вправо и круто вниз к селу Симер. Мы же продолжаем движение в северо-западном направлении по дороге, пересекающей поляну и заводит в буковый лес. Спуск лесом достаточно стремительным. Тропа проходит рядом с небольшими скалами, примерно через километр пересекает вырубку и выводит на дорогу. Еще через 800 метров выходим к границе леса ...

... Утренний переход длился минут 40. Сначала полем, а от газораспределительной станции - дорогой. И вот он - железнодорожный вокзал города Перечин. Электричка, что отправляется в половине десятого, довозит нас до Волосянки. Там ожидать следующую (до села Сянки Львовской области) решили на склонах горы восточнее станции. Оттуда полюбовались видами на высочайшую точку Восточных Бескидов в Польше - гору Тарниця, на Острую Гору, Полонина Равное, Лютеранской Голицу в западной части Полонинско-Черногорский Карпат.

К Сянок мы добрались электричкой, а через несколько минут пересели в другую и попали в Самбор. Поездка порадовала сказочными окружающими пейзажами за окнами вагона.

А более Турье зеленеет трава

... Покрытую полуметровой толщей снега поляну Анталовецькои Поляны перейти из западного конца в восточный в ноябре удалось не менее, чем за 40 минут. Время истекал, а километраж едва рос. Подумали, что придется обойти Соколец. Но коррективы внесла дорога. Ветви деревьев, которые в октябре украшали ее, под тяжестью снега легли на дорогу и сделали ее непроходимой. В конце концов мы оставили дорогу и решили пробиваться к Сокольця напрямик линии позвоночника более уступом к реке Клокотива.

Более трех часов соревнования по толщей снега под ногами и опущенными до самой земли ветвями деревьев все же увенчались выходом на скалы;

Со скального комплекса поднялись своими следами в наивысшую точку, а оттуда - в седловину. Тропинку, замечаний в октябре, которая, по нашим ожиданиями, должна свести к селу, разглядеть было невозможно. Опять пошли прямиком в северо-восточном направлении. К счастью, довольно быстро вышли на дорогу, которая изначально также была перекрыта наклонным ветками, но постепенно стала хорошо проходной и уверенно серпантином сводила нас вниз. Через некоторое время появились открытые участки, по которым мы наблюдали величественные заснеженные вершины Боржавы и Ривна. Далеко внизу, более Турья, просматривались зеленые лужайки в селе Турьи Реметы.

Постепенно слой снега становился все тоньше, а в долине Клокотивы его уже вообще не было. В сумерках вышли на трассу Перечин-Свалява. Двенадцать часов снежного эпопеи фактически без передышки подошли к завершению.


[11-01-16][Все для туристів]
Не бійся, туристе, ні вітру, ні дощу (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Великі визначні пам'ятки маленької Куби (0)
[09-08-22][Відпочинок і поради]
Екзотичний відпочинок : воно те коштує? (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
У нетрях Амазонки (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1054 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: