Долина Нарциссов любят.
Как дорога ляжет
Поскольку редакция находится в Ивано-Франковске, стартовали мы не из Киева. Будем считать, встретившиеся в Стрые, на трассе Киев-Чоп. Между столицей и Львовом автопутешественников вряд ли ожидают какие неожиданности. Знаем точно, что в апреле значительная участок трассы от Житомира до Ровно напоминала полевые дороги второй мировой войны. Но это просто снег в Украине сходить вместе с большими кусками асфальта. Затем дыры быстро латают до следующей весны.
Так
вот, от Стрыя к Долине нарциссов, которая (открою тайну сразу)
находится рядом с закарпатским городом Хуст, можно доехать двумя
путями: либо на Мукачево, или на Межгорье. Мы выбрали первый вариант. О
дороге через Межгорье местные водители сплетничают, что там есть шансы
не только разбить амортизаторы, но и потерять зубные пломбы. Решили проехать лишние 30 километров, но зубами не рисковать.
Вообще, наш водитель Саша говорит, что все будет, «как дорога ляжет». Если
хорошо, то сельский «Москвич», который обычно упорно движется
посередине трассы, примет вправо, при обгоне найдется место между
фурами дальнобойщиков, и даже гаишники не обратят ваше авто никакого
внимания. Бывает
и наоборот: водительское счастье отворачивается, и единственная яма на
пути «забирает» шаровую опору вашей любимой машины.
На этот раз все было нормально. Дорога почти европейского качества. Автомобиль
- 124-й «Мерседес», 1987 года (для машины этого класса такой возраст -
лишь зрелость, особенно, если водитель - хороший хозяин. В салон работает проигрыватель mp3 с дисками от «Океана Эльзы» до вальсов Штрауса. Перед глазами открывается панорама с заснеженными вершинами Бескидов. За окнами - весеннее утро. Что и говорить, душа поет ...
На
трассе второй год работают интернациональные бригады македонской
шляхобудивельнои фирмы «Гранит»: румыны, венгры, македонцы, болгары. Дорогу делают постепенно и на совесть. Хотя часы показывают только семь сорок утра, люди уже на работе. У
знака «Сколе» путешественников встречает известный монумент: каменный
солдат и двое гуцулов, которые трембитають о том, что начались Карпаты.
После автобусной остановки «Коростов» дорога становится значительно хуже. Пожалуй, ремонтники сюда еще не добрались. Собственно Закарпатье начинается с Латирського перевала (от Стрыя 80 километров). Пока доедем - немного о нарциссы.
Мифы древней Греции
Существует три легенды о происхождении названия гордого цветка. По одной из них, парня звали Наркіс и был сыном речного бога Кефиса и нимфы Лариопы. Чтобы узнать о будущей судьбе сына, родители обратились к оракула. Старец предрек мальчику легкое и долгую жизнь при условии, что тот никогда не увидит собственного лица.
Наркіс вырос и стал молодым человеком необыкновенной красоты. Многие женщины добивались его, но сердце легкое было холодным, как лед. Любил только развлечения. Так, от несчастной любви к нему на нет высохла нимфа Эхо, остался только ее голос. Обиженные
древнегреческие красавицы обратились к богине правосудия Немезиды, и
она (тоже женщина) обещала наказать бессердечного юноши.
Однажды Наркіс возвращался с охоты, решил напиться из ручейка воды, увидел свое совершенное лицо - и страстно полюбил его. Он начал рассматривать себя с разных сторон, уже не в силах отойти от ручейка. Изнуренный жаждой и голодом, которых просто не замечал, бедняга умер. А на том месте появилась цветок. ° й назвали нарциссов.
Вторая легенда значительно проще. Юноша Нарцисс был очень красивым, хорошо это знал, потому что любил смотреть на себя в зеркальных плесах озер и рек. Однажды он так себе понравился, что решил поцеловать отражение в горном озере. Потерял равновесие и упал в воду. Плавать красавец не умел, поэтому сразу и утонул. Чтобы люди помнили о вреде самовлюбленности, греческие боги превратили тело Нарцисса в бело-холодную красивый цветок.
Третий вариант немного похож на два предыдущих, но характеризует Нарцисса совсем иначе. Там он тоже красивый безумно и постоянно смотрит на свое отражение в воде. Но любуется НЕ собой, а лицом своей сестры-близнецы, которая умерла и оставила парня скучать в одиночестве. В конце концов сожалению переполняет душу парня, и он бросается в воду. Далее мы уже знаем. Только в этом мифе образ нарцисса символизирует вечную любовь.
Закарпатье
На перевале останавливаемся. Рыночные
продавцы уже раскладывают карпатские сувениры: покрывала (240 гривен),
большие деревянные тарелки (от 100 гривен), различные шкатулки (от 25
гривен), деревянные шахматы, ложки, браслеты - стандартный набор
Косовского рынке, но по киевским ценам . Есть даже пивтораметрови и тоже деревянные кобры, которые поражают не только видом, но и ценой - 850 гривен. За рынком стоит трухлявый туалет, и лучше туда не ходить ...
Чуть дальше по трассе с левой стороны расположено небольшое кафе «У Марии». Конечно, так же зовут и хозяйку. Госпожа Мария говорит, что кафе годами посещают одни и те же дальнобойщики, а это - хорошая рекомендация. Приличная кофе - полторы гривни. Нормальный придорожное заведение.
Закарпатье очень отличается от остальных областей Украины. Здесь
даже время другое: в одном районе живут «по Киеву», в другом равняются
на Будапешт, а есть и такие, которые пользуются тем Гринвича. Закарпатский интернационал удивляет на каждом шагу - никогда не угадаешь, на каком языке получишь ответ. Кухня тоже собрала особенности блюд многих европейских народов.
В
нескольких километрах от перевала находится некая кулинарная ловушка:
три шашлычные палатки, расположенные в сотне метров друг от друга. Откуда
бы ни ехали - замечаете первый и получаете первую порцию запаха,
проезжая вторых, вспоминаете о завтрак (обед, ужин), третья -
«контрольный выстрел», сил сопротивляться уже нет, стоп. Молоденькая госпожа Оля радостно приветствует первый «добычу». Почти сразу за нами с разных сторон останавливаются два грузовика (Калуш, Мукачево) и легковушку из Хмельницкого. Пока
греется шашлык, роздивляемося вокруг: скворечники на деревьях, дрова
удивительного цвета красной рыбы на срезах, горы будто покрытые охрой.
Три небольшие порции доброй свинины (кетчуп и горчица в придачу) с прекрасным белым хлебом и капустным салатом - 24 гривни. Подкрепились. Можно ехать дальше. До Мукачево - еще час. Продолжим флористические рассказы.
Хлеба и цветов
Человечество всегда выделяло нарциссы среди других цветов. Ими лечили раны и травили врагов. °
х дарили в знак любви или как символ траура (в зависимости от народных
традиций), ими украшали одежду, поэты слагали о них стихи. Сказал
же когда-то Магомет: «У кого два хлеба, тот должен один продать, чтобы
купить цветок нарцисса, хлеб питает тело, а нарцисс - душу». Вообще, высказывания известных (и не очень) про этот цветок можно издать отдельной книгой.
В древнем Риме нарциссовую венками встречали победителей. Китайцы на протяжении веков выращивают эти цветы в стеклянных чашах с водой и камнями и не мыслят без них встречи Нового года. В
Западной Европе нарцисс - обязательный элемент многих праздников, хотя
в одной немецкой провинции цветок считают вампиром, и почему-то
женского пола.
День нарцисса в швейцарском Монтре - отдельная тема. Его традиционно проводят в начале мая. В
течение одного уикенда небольшой город украшают цветами: магазины,
кафе, рестораны, дома, автомобили, люди, лошади, ослы - то есть, все,
на что можно прицепить бутоньерку, букет или гирлянду, увешано
нарциссами и соответственно духмяние. Туристы съезжаются со всей Европы. Сопровождается праздник мифологическими представлениями и выступлениями детских и взрослых танцевальных коллективов. Венчает действо «битва цветов», когда все у всех бросают нарциссы - настоящая цветочная вакханалия.
Мукачево
Символ города - замок Паланок. Его просто невозможно не заметить, откуда бы вы ни подъехали, ведь он возвышается над всей округой. У
большинства туристов, впервые слышат аутентичную название замка, она
ассоциируется с никому неизвестными паланками - то монахинями, или еще
какими девушками. На самом деле, паланок - это дубовый частокол, которым были ограждены каменные стены крепости. Когда ее основали, доподлинно неизвестно, а первое упоминание датировано 1089 годом. Тогда замок не смогли захватить половцы хана Кутешко, хотя и промучились здесь почти два месяца. В 1241 году на эти стены дважды карабкались нукеры Батыя - тоже бесполезно.
В начале XIV века князь Федор Корятович на месте деревянного замка построил каменный. Пятиметровые
стене, свыше 150 орудий, большие запасы пороха, ядер и провианта,
86-метровый замковый колодец - постоянный гарнизон в 5-6 тысяч воинов
мог выдержать любую осаду.
Теперь попасть в замок просто. Автостоянка под грозными стенами - две гривны, вход - три гривни (для детей вдвое меньше), 45-минутная экскурсия - 10 гривен. Учитывая богатую историю и состояние замка, он должен быть переполнен туристами, но ... А может апреля, межсезонье? В одной комнате на стене увидели надпись «ДМБ-2004». Вот так.
Если
захотите остановиться в Мукачево на ночь, любите комфорт и у вас есть
деньги - в самом центре города есть четырехзвездочный отель «Star» с
соответствующими ценами (от 196 до 682 гривен за номер). Несколько дешевле: «Альфа», «Дельфин». Еще
более низкие цены в так называемых частных гостиничных номерах госпожи
Марии (тел. (050) 668-79-67) и госпожа Клавдии (тел. (050) 186-23-47). Двухместный номер - 130 гривен, без питания. По телефону голоса у женщин приятные.
Ресторанами мы не ходили, а кофе попили в подвальчике с простым названием «Винбар» на улице Воссоединения, 7. Кофе нормальная, цена - 80 копеек. Киевляне могут не поверить, но в Закарпатье такое не редкость. А на провокационный вопрос: в честь воссоединения кого с кем названа улица, никто из местных ответить не смог или не захотел. Только улыбались.
Улицы в Мукачево неширокие, а водители терпеливы и вежливы. Хотя, может и не все. Из
центра - назад, через серо-зеленую Латорицу, за мостом направо на
Чернечую гору - женский Свято-Николаевский православный монастырь. Славный Федор Корятович и здесь оставил по себе память. | | | | |