П’ятниця
24-12-27
15:10

test [404]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Туризм і все про нього. » test

РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКИ РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКИ РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье проанализированы исторические особенности и факторы, которые повлияли на развитие туристически рекреационного комплекса в Ивано-Франковской области. Охарактеризованы особенности развития туризма в разные исторические периоды. Исследовано современное состояние туристически рекреационного комплекса этого региона.

Актуальность темы. Еще при древних временах в разных странах мира люди осуществляли близкие и далекие странствия. Одни с целью поклониться святым местам или установить торговые связки с соседями, другие - увидеть какое-то „чудо” или научиться новому ремеслу или каким-то наукам. С развитием общества передвижения людей стало одной из активных форм их общения как внутри страны, так и для установления межгосударственных отношений. Начиная с прошлого века, в туристских путешествиях люди стали совмещать образовательные или научные цели с рациональным отдыхом и развлечениями.

В каждой стране для развития внутреннего и международного туризма были свои социально-экономические, культурно-исторические и естественно географические предпосылки.

Ивано-франкивщина - уникальный в историческом отношении край с большим количеством архитектурных достопримечательностей, достопримечательностей истории и культуры, на которые следует обратить внимание как с целью их сохранения, как исторической ценности, так и с целью содействия развитию внутреннего и внешнего туризма.

Уровень вивчености проблемы. В трудах многих исследователей отражены много страниц из истории развития рекреации в Украинских Карпатах. Важное значение имеет раскрытие и выяснение тех конкретно исторических обстоятельств и общественно-политических, экономических и культурных факторов, которыми предопределялось активное участие украинского населения Карпатского региона в общем процессе исторического развития украинской народности, условия жизнедеятельности населения.

В Украине этими вопросами занимались такие ученые, как: Ю.И.Питюренко, О.В.Краснопольский, Я.И.Бондаренко, А.И.Доценко, Ф.Д.Заставний, Б.И.Заставецкий, В.Грабовецкий, С.Андриишин, Н.Недашкивска и много других. [5]

Постановка проблемы. Научная целесообразность специальных географических исследований о развитии хозяйства, прежде всего рекреации населения Карпат предопределенная и актуальной потребностью показать современные хозяйственные процессы, огромные за своими масштабами и значимостью изменения, которые состоялись и происходят здесь на почве социально-экономических превращений, новых политических и культурных условий.

Основная часть. В современном мире туризм - это многогранное явление, тесно связанное с экономикой, историей, географией, архитектурой, медициной, культурой, спортом и другими науками. Однако ни одна из них не может полностью и исчерпывающе охарактеризовать его как объект собственных исследований и ни один из существующих социально-экономических институтов не в состоянии самостоятельно развязать комплекс его проблем.

Национально-культурное возрождение в Украине, в частности на Ивано-франкивщини, что наблюдалось на протяжении XIX ст. и сопровождалось ростом интереса образованной части населения к языку своего народа, его истории, культурного наследия и тому подобное, способствовало появлению туризма как формы и способа познания своего края. На то время получили значительное распространение путешествия и путешествие. Активно их осуществляли украинские студенты в Гали-чини. В первую очередь это были молодые люди, которые почувствовали потребность в углубленном изучении источников национальной самобытности, народных обычаев, фольклора, культурного наследия. Как свидетельствуют многочисленные материалы, в путешествиях принимали участие такие известны лица, как Яков Головацкий и Иван Вагилевич, отец и сын Николай и Корнил Устияновичи, Иван Франко и Иван Нечуй-левицкий. Нет сомнения в том, что эти путешествия сыграли важную роль в национальном воспитании тогдашней молодежи.

Летом в 1834 г. Я.Головацкий осуществил путешествие пешком из Львова через Николаев, Стрый и другие города Прикарпатье и Буковины, откуда вернулся конями через Черткив, Бучач, Монастириску во Львов. Вернулся Я.Головацкий домой в 1835 г., преодолев Карпатские горы, через Маняву, где посетил руины монастыря, закрытого австрийской властью в 1785 г.

По окончании Львовской духовной семинарии в 1840 г. Я.Головацкий осуществил еще одно путешествие, в этот раз - из Коломыи через Черногору в Украинское Закарпатье и в северо-восточную Венгрию. Были и другие, менее длительные путешествия. Во время каждой из них Я.Головацкий изучал родной край, достопримечательности истории и письменности, быт населения, собирал этнографические и фольклорные материалы, которые стали основой его многочисленных публикаций.

Страстным путешественником был также Иван Вагилевич (1811-1866), один из наибольших авторитетов в отрасли исследования украинской истории, в частности давних ее времен. В годы пребывания во Львовском университете (1830 - 1837). И.Вагилевич осуществляет ряд путешествий по краю, собирает фольклор и этнографические материалы, посещает исторические достопримечательности, проводит археологические исследования. Он ежегодно по несколько раз странствовал в Карпаты. На основе собранных материалов изучал жизнь автохтонных коренных обитателей Украинских Карпат - бойки, гуцулов и лемкив. В очерке (в 1843 г.) о так называемых берди, или скалы, около Урича, что за несколько километров от Дрогобыча, описывает ландшафт Урича и широкие горизонты, которые открываются из высоты его скал, создают иллюзию странствий по Бойкивщини и прилегающему к ней Прикарпатью.

Постоянно осуществлял путешествия по краю Омельян Партицкий (1840-1895). О путешествии в Карпаты в 1873 г. трех украинских путешественников О.Партицкий рассказал на страницах своего журнала „Газета школьная”.

Особенная роль в истории отечественного туризма принадлежит Иванове Франко (1856-1916). Осуществляя еще в раннем детстве, а позже учеником Дрогобычской гимназии и студентом Львовского университета путешествия по Прикарпатью и в Карпаты, И.Франко понял большое научно познавательное и патриотически воспитательное значение путешествий.

Национально-культурное возрождение 60-х гг. XIX ст. в Галичине характеризовалось консолидацией молодежи вокруг украинско-руской национальной идеи, что в первую очередь вызывало у нее желание организовывать путешествия Галичиной с целью изучения истории, языка, быта народа. Сохранились материалы о путешествиях студенческой молодежи, которые были вмещены в газетах 80-х гг. В частности, летом в 1883 г. 20 молодых людей из Станислава, Коломые, Перемишля, Сокаля, Тернополя, Вены осуществили поход за маршрутом Станислав - Манявский Скит - Надворная - Делятин - Микуличин - Коломыя.

Следующее путешествие летом в 1888 г. пролегало из Станислава на Коломыю - Печенижин - Яблунив - Косел - Яворов - Снятин. В ней приняли участие 38 лиц.

Следовательно, в развитии туризма на Ивано-франкивщини во второй половине XIX ст. был приоритетным именно аспект народоведа.

Стоит проследить также историю становления спортивного туризма на Прикарпатье.

Туризм, как вид спорта, возник в 1862 г. в Австрии. В 1896 г. по инициативе венской „газеты Рабочего” было создано туристское общество „Друзья природы”. Оно стало весомым фактором возникновения туристских кружков на всей территории Австро-Угорщини, под властью которой было и Прикарпатье.

На Станиславщини первое спортивно пожарное общество „Сеч” было основано в 1910 г. Оно организовывало экскурсии, походы, во время которых молодежь училась ориентироваться на местности, составлять картосхемы, ставить палатки, разжигать очаги и тому подобное.

В Станиславе первый „пластовой” кружок был основан в 1911 г. в украинской гимназии на попечении учителя Г.Кичуна и семинариста М.Шкабрия, который организовал „пластовые” упражнения еще осенью в 1911 г.

Самым главным направлением деятельности „Пласту” были туристские походы и создания путешествующих и постоянных лагерей, где молодежь приобретала физическую и военную выучку, повышала свое национальное сознание.

Развитие туризма в XIX ст. имело благоприятное влияние на рост строительства гостиниц.

Во второй половине 30-х гг. на Ивано-франкивщини были сделаны первые шаги относительно создания инфраструктуры туризма.

Инициатива относительно организации туристической деятельности на территории как Ивано-Франковской области, как и Западной Украины в целом, принадлежала ведущим украинским деятелям того времени.

20-30-ые годы ХХ ст. характерные попыткой выработки комплексного подхода к организации туризма и краеведения в Галичине.

С ростом численности любителей познавательной путешественницы, перед его организаторами появилась потребность объединить усилие отдельных туристов в единственной организации. Следует заметить, что, хотя интерес к собственной истории в широких кругах галицкой общественности существовал всегда, туризм середины 20-х гг. имел более развлекательный и спортивный, а чем краеведческо-познавательный характер. Ограниченной была и территория проведения экскурсионной путешественницы. Естественные путешествия направлялись почти всегда в горы, и то не исключительно ли долиной Пруту и вдоль позвоночника Черногора. Практически вне поля зрения остались такие интересные с исторической точки зрения местности, как Звенигород, давние замки и монастыри, Бескиди и Горгани. Почти не практиковались локальные прогулки к околицам ближайших сел и местечек.

Отсутствие организации краеведческо-туристической деятельности негативно влияло на уровень проведения экскурсий. Путешествия организовывались стихийно, часто без соответствующей предыдущей научной подготовки. Давала о себе знать нехватка специально разработанных маршрутов.

Решить все эти проблемы можно было лишь совместными усилиями любителей галицкой древности. Таким объединением стало краеведческо-туристское общество „Плай”, основанное в октябре в 1924 г. во Львове.

Устав „Плаю” предусматривал распространение деятельности общества на всю территорию Станиславского воеводства. Целью деятельности организации декларировалось „исследование родного края и других земель, распространения собранных о них сведений, нагромождения и прорабатывания научных и туристических материалов”. Отдельно сообщалось о намерениях изучать и охранять достопримечательности истории, культуры и естественных форм, собирать и хранить разнообразные предметы древности, образцы народного искусства и народных промыслов.

На лето в 1925 г. общество запланировало экскурсии в Карпаты и по Галицкому Подолью. К сожалению, эти планы не были реализованы, через то что не удалось достичь согласия с проводниками, которые бы взялись за проведение долговременных путешествий. Львовские краеведы установили контакты с туристским кружком „Черногора”, из Станислава, организаторами туристского движения в Карпатском регионе Р.Щипайлом из Коломыи и М.Гербовим из Косова.

На протяжении 1928-1930 гг. целый ряд путешествий Гуцульщиной и Бойкивщиной организует львовский „Луг”. В отдельных его путешествиях принимало участие до 60 лиц. В 1929 г. группа почитателей местной древности из Тернополя провела несколько экскурсий на автомобилях.

В апреле в 1910 г. группа любителей путешествий м. Станислава сформировала организационный комитет для создания общества „Черногора”, в которое вошли С.Стеблицкий, Л.Гаяновский, Я.Грушкевич, Й.Билинский, В.Янович но др. 20 мая в 1910 г. в Станиславе состоялись общие собрания, где был принят устав общества „Черногора” и избран председатель и члены Выдела (Советы). Председателем общества стал С.Стеблицкий, а в Выдел вошли Я.Грушкевич, И.Стасинець, Л.Гаяновский, Й.Билинский, В.Янович.

В 1914 г. туристское общество „Черногора”, как и остальные общества, прекратило свою деятельность в связи с началом Первой мировой войны. После ее окончания на поприщах Восточной Галичины, как свидетельствуют первоисточники, туристско-краеведческое движение опять возрождается, в частности он „распространился и набрал организованиших форм из 1920-х гг.”.

30 мая в 1922 г. туристическое общество „Черногора” в Станиславе возобновило свою деятельность. Председателем украинского туристского общества „Черногора” стал врач Я.Грушкевич, который был также членом Окружного Пластового Совета, членом редколлегии беспартийного организационно информационного еженедельника „Станиславски вести”, председателем „Соколу” и членом управы общества „Беседа”, а членами Выдела стали О.Каратницкий, организатор и основатель спортивного клуба „Буй-Тур”, С.Никофорак - профессор, опекун II Пластового Куреня и член Окружного Пластового Совета, Ф.Величко - урядник магистрата, член Окружного Пластового Совета, О.Борик, С.Гаванска, Т.Мацкив, С.Слюсарчук, С.Стеблинский и Л.Чачковский, которые также одновременно возглавляли ряд культурно просветительских организаций.

В Украине к началу 70-х гг. ХХ ст. сложилась целостная система предприятий „Интуристу”. В ее состав входило 7 отделений ОАО „Интурист”, 14 агентств. Позже, в 80-х гг., подразделы „Интуристу” было создано и в других областях в том числе и в Ивано-Франковской области, которые до конца 80-х гг. были закрыты для посещения иностранцами.

Начиная с 1991 г. когда наше государство приобрело статус Независимого Демократического государства туризм начинаю возрождаться в полном смысле этого слова. Интенсивно развивается как внутренний так и внешний туризм. Особенное внимание в настоящий момент уделяется сельскому зеленому туризму, который способен удовлетворять потребности как отечественных как и зарубежных туристов.

Выводы. Следовательно, из данной статьи видно как поэтапно исторические факторы влияют не только на развитие культуры, населения но и на развитие туризма в Ивано-Франковской области. Более ярко выраженным туризм стал во времена СССР, когда интенсивно развивался исследовательский познавательный и рекреационный туризм.

А во времена независимости Украины прогрессивно развивается как внутренний так и внешний туризм.



[10-03-04][Все для туристів]
Чоловічі традиції в Горах! (0)

[09-09-18][Відпочинок і поради]
Рейтинг небезпеки країн (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Марокко: купувати дірхами з рук не можна, але можна, проте не стоїть (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Як робити покупки в Малайзії (0)

Категорія: test | Додав: vechervkarpatah (10-01-10)
Переглядів: 1471 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: