Субота
24-04-20
08:13




Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Свята України :: Праздники Украины :: Holidays » Религиозные праздники

Великий пост

Великий пост

Великий пост является важнейшим и самым древним из всех многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневный пост Спасителя в пустыне, он же вводит нас в Страстную неделю, а затем - к радости праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.

Св. Великий пост - время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен вымолить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56).

Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый давать десятину (то есть десятую часть) из всего, что они приобрели, и, поступая так, они имели благословение во всех делах.

Зная это, св. Апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года, то есть время Великого поста (св. Четыредесятница), посвящать Богу, чтобы и мы благословлены были во всех делах наших, ежегодно очищая себя от грехов своих, совершенных в течение целого года.

Таким образом, Великий пост - св. Четыредесятница - является Богом определена десятина каждого года (по приблизительному подсчету 36 дней, не считая воскресных дней), которую мы, оставляя на это время жизненные развлечения и всевозможные веселье, посвящаем преимущественно служению Богу - во спасение своей души.

Великий пост имеет три подготовительные недели.

Первый подготовительный неделю до Великого поста называется Неделей мытаря и фарисея. На литургии в это воскресенье читается притча из Евангелия о мытаре и фарисее, с целью показать, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечень своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие. С этого воскресенья до пятой недели Великого поста за всенощной после чтения Евангелия поется покаянная молитва: "Покаяние двери отверзи мне, Податель ..."

Второй подготовительный неделю до Великого поста называется Неделя о блудном сыне. В трогательной притче о блудном сыне, которую мы слышим на литургии в Евангельском чтении, св. Церковь учит нас надеяться на милосердие Божие, если мы искренне покаемся в своих грехах. В эту неделю, а также и в последующие две недели на всенощной после полиелея поется псалом: "На реках Вавилонских, там сидели мы и плакали, когда вспоминали Сион наш ..." Этот 136-й псалом повествует о страданиях евреев в плену Вавилонском и о тоске их по родине. Слова этого псалма внушают нам мысль о нашем духовном плен греховный и о том, что мы должны стремиться к своей духовной родине, к Небесному Царству.

Многих смущает последний стих псалма, где говорится: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих (вавилонских) о камень!" Конечно, эта мысль в буквальном смысле слова жестокая и совершенно неприемлема для христианина, ибо Сам Господь учил любить и благословлять врагов: и поклоняться Богу в "духе и истине". Именно эта мысль становится чистой и величественной в духовно-христианском смысле, потому что это значит - блажен, кто имеет твердую решимость разбивать о камень веры плохие мысли и желания, когда они едва зародившиеся (т.е. находятся словно в состоянии младенца), прежде чем они вырастут в злые дела и привычки.

Третий подготовительный неделю до Великого поста называется мясопустной, или Сырной, а в народе он еще называется "Масленицей", ибо из скоромной пищи в эту неделю разрешается есть только сыр, молоко, масло и яйца. Сама воскресенье мясопустную неделю называется Воскресеньем о Страшном Суде, поскольку на литургии читается Евангелие о Страшном Суде и о последней возмездие, чем св. Церковь желает побудить грешников к покаянию. В песнопениях Сырной недели упоминается грехопадения Адама и Евы, которое произошло вследствие невоздержанности, и состоит похвала поста с его спасительными плодами.

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Сыропустная, ибо ею заканчивается потребление сыра, масла и яиц. На литургии читается Евангелие (Матф.. 6,14-21) о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Согласно этому Евангельского чтения христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, сознательных и бессознательных, и делать все, чтобы примириться с враждующими. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем, после которого и наступает Великий пост (св. Четыредесятница).

Великопосни богослужения имеют определенные особенности: служба более длительная, уменьшается торжество, а именно: песнопений бывает мало, больше читаются псалмы и молитвы, которые настраивают душу на покаяние. На каждой службе произносится с земной поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего ..." Утром проводятся ранняя, времена с некоторыми вставными частями и вечерня.

Вечером вместо вечерни отправляется большое повечерие.

В среду и пятницу совершается литургия Преждеосвященных Даров.

По субботам Великого поста бывает литургия Иоанна Златоуста, а в первые пять воскресений - Литургия Василия Великого, которая совершается и в Великий четверг и в Великую субботу Страстной недели.

В Великом посту каждый неделя посвящена упоминании о каком-либо особое событие или лицо, призвала грешную душу к покаянию и надежде на милосердие Божие.


[11-01-16][Все для туристів]
Гірське місто Львів (0)

[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Сербія: відпочинок і лікування (0)
[09-09-19][Яремче]
Пісня про Довбуша. (3)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Про вина Іспанії - основний елемент (0)

Категорія: Религиозные праздники | Додав: vechervkarpatah (11-01-18)
Переглядів: 1307 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: