Пасха
Пасха - величайший христианский праздник. Этот день считается днем Воскресения Иисуса Христа и имеет еще одно название - Пасха.
Слово "Пасха" происходит от названия ветхозаветного праздника, который отмечали иудеи в память об освобождении от египетского плена. Пасхальный агнец евреев стал прообразом Христа, поэтому Христос еще именуется Агнцем Божиим, Агнцем Пасхальным, Пасхой.
Подготовка к празднику
К Пасхе верующие готовятся семь недель Великого Поста - одного из самых суровых постов - именно столько провел в пустыне Иисус Христос до своего распятия. Считается, что в эти дни душа верующего должна "прислушиваться" к Страстей Господних, последних дней Иисуса Христа в человеческом обличье. Эти семь недель называются седмицами. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица.
Особое значенння имеет Страстний Четверг - день, когда Иисус вместе со своими учениками на Тайной Вечери раздилив праздничную трапезу. Этот день еще называют Чистый Четверг, и все православные по возможности стараются причаститься. Вечером в церкви читают 12 Евангелий, где рассказывается история Страстей Христовых.
В Страстную Пятницу из церкви выносят плащаницу - кусок ткани, в которую было завернуто тело Христа, где он изображен в гробу. В этот скорбный день приписывается ничего не есть.
В древние времена христиане после субботней литургии не шли из церкви, а оставались там до ночи, питаясь хлебом и вином. В память об этом в Страстную Субботу святят пищу. Во время службы священники меняют будничную одежду на праздничную.
В ночь Воскресения Христа, проводятся праздничные богослужения (пасхальная Служба Божья), святятся куличи и яйца. Таким образом церковь благословляет верующих после длительного поста снова принимать "скоромное", т.е. есть неписни блюда. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости и символом вечери Господней.
Празднование Пасхи
Пасхальная служба божья продолжается всю ночь. Ее торжественный момент наступает полночь, когда священник сообщал, что Христос воскрес, а все присутствующие с трепетом отвечают: "Воистину воскресе!" После службы процессия трижды обходит вокруг церкви, а затем начинали процесс освящения обрядовых пасхальных блюд: куличей пасхальных яиц, колбас, хрена, сала и т.д. Хозяйке збрирають их в корзины, украшенные вышитыми полотенцами, барвинком и свечами. После церковной службы расходятся по домам i начинают разговляться.
Разговляются прежде свяченым яйцом. Кроме пасхи и яиц (пасхальных яиц и писанок), среди свяченого предстоит жаркое, чеснок, полынь, хрен и соль.
Пасхальные праздники заканчиваются поминанием мертвых - молитвой и тризной "на буграх". В могильные холмики закапывают яйца и скорлупу от съесть яиц, кости со свяченого мяса, святой соль и т.д.; выливают и рюмку водки: "Ешьте, пейте и нас, грешных, поминайте". Порой чокаются крашенками об могильный крест, надбивають их, а потом отдают прохожим. Дата празднования
Дату празднования Пасхи урегулировал Первый Вселенский Собор в Никее в 325 году. До этого в разных помистних Церквях праздновали Пасху в разные дни. Были и такие, которые праздновали Пасху вместе с евреями. Так Никейский собор постановил, что не свободно христианам праздновать Пасху, когда евреи празднуют Пасху: "Епископ, свештеник или ђакон, којы будет празновао васкрсење Христово пре пролећне равнодневице и заједно са Јудејима, Нека будет свргнут" (Апостольские Правила, канон 7).
Дата Пасхи имеет выпадать на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния месяца, которое наступает после весеннего равноденствия. Если случится так, что на это воскресенье придется и еврейская Пасха, то празднование Пасхи переносится на следующее воскресенье. Чтобы избежать ошибки при определении Пасхального воскресенья, постановлено также, что епископ Александрии должен сообщать дату Пасхи ежегодно вперед.
Пасха бывает не раньше 4 апреля (22 марта старого стиля) и не позднее 8 мая (25 апреля старого стиля).
В конце IV века ежегодное послание Александрийских епископов, было заменено Пасхалии, которая охватывала большее количество лет. Первая такая пасхалия была объявлена в 388 году патриархом Тимофеем Александрийским. В 436 пасхалия была издана уже на 95 лет вперед (с 436 по 531 годы) одним из его преемников, святым Кириллом Александрийским.
Отличие в датах празднования Пасхи в христианских церквях
Православная и греко-католическая Церкви придерживаются юлианского календаря. Согласно ему складываются и пасхалии. Римско-католическая Церковь в 1582 году перешла на новый календарь, введенный папой Григорием XIII и известный под названием "Григорианском", или "нового стиля". В этой связи была введена и новая пасхалию. По григорианскому календарю весна начинается на тринадцать дней раньше Юлианского, в результате чего возникает разница в датах празднования Пасхи. Также случается, что в католической Церкви Пасха приходится вместе с еврейской Пасхой, а иногда даже и скорее от нее, хотя это и противоречит постановлению Никейского Собора. Вместе с католиками празднуют Пасху по новой пасхалии и протестанты. Православные же всех Церквей празднуют Пасху согласно постановлениям Никейского Собора, - поэтому и очень редко бывает, что все христиане празднуют Пасху вместе.
Даты Пасхи на несколько лет: У православных У католиков 2000 30 апреля 23 апреля 2001 15 апреля 1915 квітня 2002 5 травня 31 марта 2003 27 квітня 20 апреля 2004 11 квітня 11 апреля 2005 1 травня 27 марта 2006 23 апреля 1916 квітня 2007 8 апреля 8 апреля 2008 27 квітня 23 марта 2009 19 квітня 12 апреля 2010 4 апреля 4 апреля
|