Неділя
24-12-22
11:03




Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Свята України :: Праздники Украины :: Holidays » Религиозные праздники

День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница

ТРОИЦА (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), одно из крупнейших христианских праздников, который празднуется на 50-й день от Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник. На Западе праздник Пятидесятницы не носит названия Троицы, хотя тесно связывается с ее почитанием. С XIV в. праздником Троицы в Католической Церкви стало называться воскресенье после Пятидесятницы.

Смысл праздника

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов произошло в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память о даровании еврейскому народу Закона при горе Синай, оно праздновалось в 50-й день после Пасхи и приходилось на окончание жатвы и собирания плодов, первые из которых приносились в жертву в храме. Именно в этот день, в 50-й день по Воскресении Иисуса Христа, когда все ученики были собраны в одной горнице, вдруг сделался шум, «бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и на каждом из них почили по одному ». Апостолы исполнились Духа Святого и стали говорить разными языками (Деяния апостолов 2:1-47). Сошествием Святого Духа на апостолов открылась довершая (?) Деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триединого Бога достигло совершенной ясности и полноты. Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается началом Христианской Церкви.

История праздника

По преданию, праздник Сошествия Святого Духа установлено апостолами, однако упоминания о нем, содержащиеся в Новом Завете (1 Коринфянам 16:8; Деяния 20:16), не дают оснований полагать, что речь там идет о праздновании христианской Пятидесятницы. От II в. нет достоверных свидетельств о существовании этого праздника. Однако уже в исторических источниках III в. Пятидесятница представлена общераспространенным праздником. Так, в Тертуллиана Пятидесятница выступает и как период в 50 дней, как христианский праздник (О крещении, гл. 19). О Пятидесятницу как об отдельном праздник ясно говорит Ориген (Против Цельса, VIII, 22). В «Апостольских Постановлениях» (III-V вв.) Завещано праздновать Пятидесятницу: «Спустя десять дней по Вознасинни бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи); этот день так будет большим праздником; так как в три часа этого день Господь Иисус послал дар Святого Духа. Пятидесятницу празднуйте одну седмицу »(кн. V, гл 20). С IV в. свидетельство о Пятидесятницу и как о священный период в 50 дней, как об особом праздник становятся общими у церковных писателей (Августин, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов). Иоанн Златоуст упоминает об обычае украшать в этот день дома зеленью, Григорий Богослов - об обычае крещения в этот день. От IV в. до нас дошел подробное описание богослужения в день Пятидесятницы в Иерусалимской Церкви, принадлежащего западной прочанци Сильвии. Богослужение продолжалось почти непрерывно в течение суток и состояло из осуществления всенощного бдения в церкви Воскресения, двух Литургий (в Мартириуми и на Сионе) и литии на Елеон, в церкви пещеры, в Мартириуми, в храме Воскресения и на Сионе. Все богослужения заканчивалось около полуночи.

Богослужебное празднование

От VII в. сохранился описание древнейшего чина богослужения Пятидесятницы в Иерусалимском канонари (Уставе) грузинском языке. Этот чин имеет такие же литии, которые описаны в Сильвии, и в них даются зародыши современных трех коленопреклоненных молитв, читаемых сейчас на праздничной вечерне. В Уставе Великой Константинопольской церкви (IX век) есть полный чин богослужения в день Пятидесятницы для Восточной Церкви. Это одно из самых торжественных богослужений в году, имеет те же особенности, что и богослужения Пасхи и Рождества Христова.

Особую торжественность придавал празднику Пятидесятницы обычай древней Церкви делать в этот день крещения оглашенных. В IV в. Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые на праздничной Вечерни, соединяющийся с Литургией.

Праздник Пятидесятницы имеет один день предпразднества и шесть дней празднования. На следующий день после Пятидесятницы, в понедельник - праздник в честь Усесвятого Животворящего Духа (Духов день). Предание Пятидесятницы происходит в следующую после праздника субботу. В день Пятидесятницы храмы по древнему обычаю украшаются зеленью и цветами.

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницу том, что сошествие Св. Духа на апостолов произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова. Праздник христианской Пятидесятницы включает в себя двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и на славу Пресвятого Духа, видимо сошел на апостолов и заключил новый вечный завет Бога с людьми.

Первый день Пятидесятницы, то есть воскресенье, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы, и этот день в народе называется Троициним днем, а второй, то есть понедельник, - на славу Духа Святого, от чего называется Духовым днем.

Празднование дня Святого Духа Церковь начинает, как правило, вечерним богослужением в день Троицы. На этом богослужении с коленопреклонением читаются умоляющие молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, молим помилование; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и укрепление душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцов и братьев наших, чтобы упокоил их Господь в месте светлом, цветущем и спокойном.

В праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища зеленью - ветками с деревьев, цветами и самим стоять с цветами в храме. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами являются, во-первых, исповеданием живительной силы Животворящего Духа, а во-вторых, - должным посвящением Ему ростков весны.

Краткая история

Светлый праздник Пасхи завершается не менее светлым и великим праздником Святой Пятидесятницы. По Христовом Рождестве и Воскресении этот праздник принадлежит к крупнейшим праздников нашего церковного года. Сошествие Св. Духа это - как венец и печать на деле спасения человеческого рода, его доконал Божий Сын. В дни св. Пятидесятницы сам Святой Дух помазывает апостолов на проповедников Христова Благовестие. В дни Сошествия св. Духа рождается и начинает действовать Христова Церковь. Св. Дух ее ведет, просвещает, освящает и сохраняет на дороге правды.

Ветхозаветные Пятидесятнице

Евреи в древности ежегодно праздновали три большие праздники: праздник Пасхи, праздник Пятидесятницы и праздник кущей. Свое название праздник имеет от того, что это был 50-тый день после праздника Пасхи, а также 50-й день от начала жатвы. Изначально 50-эта это был праздник жатвы и благодарения. В тот день по предписанию закона приходили в Иерусалим большие массы евреев отовсюду, даже из далеких краев, чтобы поблагодарить Бога за земные плоды и сложить из них в храме свою жертву. В более поздних временах до праздника 50-эти, как праздника жатвы, присоединился еще и исторический мотив: годовщина предоставления Божьего Закона на горе Синай 50-го дня после выхода из Египта.

ХРИСТИАНСКАЯ Пятидесятнице

Апостолы и первые христиане как праздник Пасхи, так и праздник 50-эти переняли от Ветхого Завета и сохранили его название, ибо и для них это был пятидесятый день после Пасхи, но придали ему совершенно другой смысл и значение. Главный мотив празднования 50-ке для новозаветной Церкви это событие прихода Св. Духа на апостолов. Отсюда этот праздник имеет еще названия, День Сошествия Св. Духа или День Святой Троицы.

В понедельник после праздника 50-эти празднует наша Церковь праздник Св. Духа. А это потому, что Восточная Церковь издревле имеет обыкновение, чтобы на следующий день по великом празднике отдавать честь тем людям, которые выполняли главную роль в дни праздника. День Св. Пятидесятницы празднует само событие излиянии Святого Духа на апостолов, а понедельник назначен на отдание особой чести Св. Духу, как третий Божией Лицу.

На особую внимания заслуживает вечерня понедельника, обычно совершается не в воскресенье вечером, но сейчас по Св. Литургии около полудня в сам день 50-ке. Сочетание вечерние с Литургией объясняет о. Дольницкий тем, чтобы все присутствующие на Литургии могли принять участие в колиноприклонних молитвах. Эта вечерняя отличается тем, что помимо других молитв имеет три длиннее Покутного содержания молитвы, которые должен был написать св. Василий Великий

Дать Троицы на несколько лет:
  У православных У католиков
2000 18 июня 11 июня
2001 3 июня 3 июня
2002 23 червня 19 мая
2003 15 июня 8 июня
2004 30 травня 30 мая
2005 19 чернвя 15 мая
2006 11 июня 4 июня
2007 27 мая 27 мая
2008 15 червня 11 мая
2009 7 червня 31 мая
2010 23 травня 23 мая


[11-01-16][Все для туристів]
Круті віражі на Варшавці (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Кіпр: активний відпочинок (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Китай. Кухня, якої немає. (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
Самий кращий подарунок на 23 лютого! (0)

Категорія: Религиозные праздники | Додав: vechervkarpatah (11-01-18)
Переглядів: 1411 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: