Великий пост
Великий пост. Он не держится числа и зависит от продолжительности мясоеда, которые начинаются Рождеством. Если Великий пост (это самый от всех постов, потому и называется Великим) имеет постоянную количество недель - семь, то мясоед - "подвижные", т.е. каждый год регулируются Церковью. По мясоед, собственно, определяют, когда должна совпасть Пасху с наступлением полнолуния. По окончании Великого поста наступает Пасха.
Верующие люди соблюдали Великого поста, стараясь не употреблять скоромных блюд.
Первый понедельник Великого поста зовут поминальным - производят поминки по покойниках. На Закарпатье в этот день женщины старались хорошо помыть посуду, а мужчины сходились в трактирах, чтобы скрепить союз, кто с кем вместе работать. В древности на поминальный понедельник хозяева настраивали взаимоотношения с кузнецами. Поскольку этим ремеслом занимались преимущественно цыгане, то им давали, когда кололи свинью, бесплатно голову. Тот, кто пренебрег этим обычаем, лишался права обращаться к кузнецу.
По первой неделей Великого поста предсказывали погоду на летний период. А еще считали, какая погода в понедельник, таким будет урожай яровых. По вторником завбачувалы начало процесса посева, за средой - копания, за четвергом - сенокоса, за пятницей - жатвы, за субботой - Бранн конопли.
О посте в народе создано немало пословиц.
Великий пост всем прижим хвост.
Пост - не мост, объехать можно.
Пришел Великий пост - тяни колокола за хвост.
Пришел Великий пост - подогнул собака хвост.
В Великий пост не ходи в гости.
Четвертая неделя Великого поста называется середопистя, среду зовут крестопоклонной, а воскресенье - христопоклонною, поскольку верующие в этот день стараются как можно больше "бить поклонов".
На крестопоклонной из пшеничной муки выпекали постное обрядовое печенье в форме крестиков и называли его "крестами". Держали это печенье к тому времени, когда ехали в поле сеять яри. Перед тем как сделать Бога, сеятели съедали по лепешке, а один лепешку клали на пашню и обсеивали "на добрые всходы и щедрый урожай".
|