Масленица
С Масленицей вас!
В Украину последнюю неделю мясоеда носил несколько названий - Масленица, Сиропустний неделю, предположение, сплошных, ножкой заговенье, Колодий т.д. Структурно он делится на три основные части: встречный "переломный" понедельник, "широкий" четверг и "прощальная" (или "Шуткова") воскресенье. Каждая из них имела свою обрядовую специфику.
Основой обрядовым кушаньем Масленицы (Масленицы, Масленицы) были вареники с сыром, которые употреблялись с маслом или сметаной. Изготовляли также гречневые блины, заправленные салом. Ими угощали течение всей недели. Достаточно популярны среди крестьян были пахту от масла (масленка). "Пусть будет, - говорили в таких случаях, - и масленка, чтобы каждое утро!"
Всего Масленица считалась женским праздником, хотя участие в нем могли принимать и мужчины. Но они должны за это видборговуваты деньгами или водкой.
В настоящее время широко практиковались и гостях. Женщины, собравшись в группе шли в ПОНЕДЕЛЬНИК в корчму и отмечали "начало Масленицы". В ВТОРНИК женщины снова сходились в трактир, совершали всевозможные забавы и сценки. СРЕДУ называли "Знобы-бабы". Каких обрядов и действий, связанных с этим днем не сохранилось. Однако в переломный или широкий ЧЕТВЕРГ женщины, собравшись в общество поднимали тосты за то, "чтобы телята водились" и старались в этот день не прясть, "чтобы масло не горьковатым".
По своему интересно праздновали ПЯТНИЦУ. Издавна в Украине в этот день зять должен угостить тещу. Правда, если парень женился в осенние мясоед, то следовало привести к себе женин мать на второй день Рождества - это при условии, что теща была вежливой и уважаемой. Когда же она была сварливой и неприветливой, - третьего дня. Зато, если брак в рождественские мясоед, тогда приглашение приходились на масляную пятницу. Красиво снарядив повез, зять с большими почестями сажал тещу в сани, пригласив и других членов ее семьи, и гордо виз селом. Если же он имел "на нее зуба", то выбирал багры, чтобы сани перевернулись ... За праздничным столом он произносил разномастные пожелания, преимущественно шуточного характера: «Пейте, люди, по полной рюмке, чтобы у моей тещи горло не пересыхало!» - Намекая на то, что она слишком сварливая.
Но самое интересное отмечали последний день Масленицы - Сиропустну ВОСКРЕСЕНЬЕ, Черную воскресенье, Массне предположение. В разных регионах были свои обряды и действа. На Полтавщине, например, в воскресенье соседи и родственники обходили друг друга и просили прощения за обиды. Считалось, что именно в этот день должна состояться страшный суд, а потому следовало помириться с теми, кто на этом свете. Следовательно, посетив утра до соседа или родственника, предлагали такую мировую:
- Прости меня, - низко поклонившись, обращался сосед к соседу.
- Бог простит, - отвечал хозяин или хозяйка.
- И второй раз прости!
- Бог простит ...
- И третий прости!
- Бог простит.
После этих диалогов, которые не распространялись только на детей, люди целовались, а если и нет, то все же считали, причиненный перед этим обида теряла греховную сущность. Таким образом народная обычная структура способствовала починку различных конфликтов между людьми, как говорят сейчас, разряжала стрессогенные атмосферу, которая в повседневной жизни не была редкостью. Недаром мудрая народная пословица утверждало: "Не вечно носить камень за пазухой".
Как уже было упомянуто, в течение Масленицы люди употребляли преимущественно вареники с сыром. Но это обрядовое снедь было особенно почитаемы в воскресенье, а потому говорили: "Вареники доведут, что и хлеба не дадут".
Вечером же устраивали интересный обряд "полоскания зубов". В каждом регионе обряд имел свои отличия. Приведу наиболее распространенные. В воскресенье вечером, когда уже заканчивалось предположение, следовало вычистить из зубов остатки сыра.
Наконец приходили развлечения и к девушкам. Придержали от понедельника "ножкой заговенье" (косточки от холодца) девушки выносили на улицу и бросали от порога до ворот. Если кость долетала до ворот, то девушка будет здоровой течение года, а когда перелетала через ворота - непременно выйдет замуж.
Кроме того, крестьянин и в этот день (воскресенье) традиционно прогнозировали погоду. Считалось: какая Сиропустна воскресенье, такой и Пасху; если солнце восходит утром, то и ранней покажется весна ...
С разнообразными забавами и обрядами и завершался последний день Масленицы. Люди готовились к длинного и, как уже говорилось, строжайшего из всех предыдущих - Великого поста, а потому говорили: "Масленица, Масленица, ты мала, - если бы тебя семь недель, а поста одна". Да что поделаешь, если, как утверждает другой крылатый афоризм: "Не всегда коту Масленица".
|