Рождество Христово
История праздника
В течение трех первых веков христиане не имели отдельного праздника Христова Рождества. Впервые Рождество начали праздновать лишь в IV, ст, когда уже были установлены праздника Пасхи, Троицы и Епифании - Богоявление. На востоке Рождество долгое время праздновалось вместе с праздником Богоявления 6 января. Этот праздник объединял в себе и Христово Рождество и Крещение Иисуса в реке Иордан. Греческое слово "Епифания" или "Теофания", что значит "Зьявлиння" или "Богоявление", в первых веках христианства означало не только появление Иисуса Христа при его крещении, но и его появление на земле, то есть его рождения. Это определенно по Сирии и Иерусалима, но даже и в Галлии еще в 361 г. Рождество праздновали, как и на Востоке, 6 января.
Первые века некоторые Церкви, а прежде Западная, с праздником Богоявления связывали не только Христово Рождество и его Крещения, но и поклон трех мудрецов, чудо в Кане Галилейской, чудесное размножения хлеба, а иногда даже и воскресения Лазаря, потому что все те события это свидетели Богоявления - появления Бога на земле. И как раз празднование большей количества событий из жизни Иисуса Христа вместе с праздником Богоявления было одной из главных причин, почему Западная церкви Первая отделила Христово Рождество от Богоявления и начала праздновать его отдельно.
Решающую роль во внедрении отдельного света Рождества Христова сыграли три Отца Восточной Церкви: святой Василий Великий, святой Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Впервые святковано Рождество отдельно 25 декабря в Риме, видимо, от 353 г., так из речи папы Либерия 352 г. видно, что в том году Рождество праздновалось вместе с Богоявлением, а в т. н. Хронографе Филокалюса с 354 г. между христианскими праздниками находится уже и Рождество 25 декабря. На Востоке, святой Василий Великий (V 379) был первым, кто начал праздновать Христово Рождество 25 декабря в Каппадокии между 371 и 374 годами. Ему приписывают одну проповедь на Христово Рождество. Под его Святой Григорий Богослов (V 390) вводит этот праздник в Константинополе. В Иерусалиме взамен Рождество праздновалось вместе с Богоявлением до 634 г.
Службу на праздник Христова Рождества заключили Роман Сладкопивець, патриарх Герман, Андрей Критский, Иоанн Дамаскин, Косма Маюмский и патриарх Анатолий.
В VI в. праздника Елена, мать императора Константина Великого, построила в Вифлееме храм в честь Христова Рождества. В кодексах императора Феодосия из 438 года и императора Юстинияна с 535 года содержится закон о всеобщем праздновании праздника Христова Рождества.
Разногласия в праздновании Рождества между Восточной и Западной Церквами
О праздновании Богоявления и Рождества между Востоком и Западом долго не было согласия. Наконец, при конце IV в. эти два праздника уже праздновала вся христианская Церковь: Восток принял римский праздник Рождества, а Запад включил в свой церковный календарь праздник Богоявления. Но смысл, который вкладывался в те праздники был - и, в определенной мере, остался - разный: на Западе 25 декабря праздновали только день рождения Христа, на Востоке добавляли в него упоминание о приходе волхвов, посвящали Рождению Христа ночную службу, а поклонению волхвов - день. Второе различие возникло относительно праздника Богоявления: у латинян главная точка этого праздника - приход волхвов, или царей, у греков этот момент совсем тогда не существует: греки вспоминают тогда крещения Христа в Иордане, а в латинском Церкви этот факт едва упоминается. Наконец, греческое Богоявления полностью поминает чудо в Каннах, что у латинян приходится тоже на этот день.
История даты
Однако саму дату этого великого события установлено недостаточно точно: Священное Писание не указывает ни дня, ни года, когда именно родился Христос, и было принято за год рождения 754 год от основания Рима, установленный в в XI вот. Дионисий Малый. Но позднейшие исследователи нашли, что и дата ошибочна: Христос родился 5 или 6 лет скорее, между 748 и 749 годом римского летоисчисления, как на то указывают астрономические вычислениям, которые использовали - между прочим - также память о зать месяца, о которой говорят тогдашние историки . Неуверенность еще увеличивается, о дне рождения, который празднуется теперь 25 декабря по юлианскому календарю. Но почему выбран именно этот день, когда Евангелисты не дают по этому никакого указания?
Общепринятая версия, что день 25 декабря был избран, как день поворота (будто рождения) Непобедимого Солнца (Диес Инвикта Солис), когда солнце начинало снова набирать силу. И действительно потом родители Церкви не раз указывали на символическое значение этого дня. Св. Иоанн Златоуст сказал: "Люди называют святой день Рождения Господня днем нового солнца ...". И св. Августин: «Мы празднуем день 25 декабря не ради рождения солнца, а ради рождения Того, кто солнце сотворил».
Дату 25 декабря было установлено не сразу. Климент Александрийский (150-б 215) писал не без иронии о тех, что возлагают точную дату рождения Христа на 20 мая (или 20 апреля) 1928 Августов управления, то есть на третий год нашего нынешнего летоисчисления. Сам он указывал на 17 ноября того же года, как в день рождения Иисуса Христа, но, к сожалению, не оставил жадных указаний на то, чем он эту дату обосновал.
Позже, день рождения Христа связывали с началом весны, который, по юлианскому календарю, приходился на 25 марта, поскольку на этот день, мол, приходилось рождения мира. Но уже в 221 г. Секстус Юлиус Африканус относил день рождения Христа на 25 декабря. Определение этой даты было сделано, видимо, на том основании, что сотворение мира, как упомянуто, начинали с 25 марта, и на этот же день приходилось Благовещение, а 9 месяцев позже быть и Рождество.
Большой христианский праздник, установленный в память о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Входит в число двунадесятых непереходящих праздников. Является одним из наиболее значимых дней литургического года и одним из главных праздников в большинстве христианских конфессий. В наше время почти все христиане (за исключением Армянской Церкви) празднуют его 25 декабря. Вот только это 25 декабря в разных общинах наступает по разным календарным стилям. В большинстве приходов православных церквей это 7 января по новому стилю. Католики и протестанты празднуют Рождество 25 декабря.
История праздника
Празднование христианами Рождества не прослеживается глубже IV в. Его дата не связана с реальной датой рождения Иисуса Христа, которое, скорее всого, произошло не в зимнее время (в древности этот вопрос был предметом неоднозначных размышлений церковных авторов; один из самых ранних текстов, дошедший до нас, принадлежит Клименту Александрийскому; он вспоминает 20 мая). День 25 декабря устанавливается в Римской Церкви в начале IV в. Первое свидетельство проявляется в так называемом «Календаре Филокала» (сведения относятся к 336 г.). Возможно, выбор 25 декабря связан с языческим солярным (солнечным) праздником «Рождения Солнца Непобедимого» (после зимнего солнцестояния начинает увеличиваться солнечный день). Это языческий праздник с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием: рождение Христа стало восприниматься как «Рождение Солнца Правды». В то же время в восточных Церквах - Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской - праздник Рождества Христова сочеталось с праздником Крещения Господня 6 января под общим названием Богоявления (празднование Рождества вместе с Богоявлением в некоторых восточных Церквах продолжалось до конца IV века, в других - вплоть до VI века Армянская Церковь до сего празднует Рождество Христово 6 января, соединяя его с празднованием Крещения).
В IV в. равноапостольная царица Елена построила храм на месте Вифлеемского пещеры, прославленной рождением Христа. О повсеместном почитании праздника Рождества свидетельствуют поучения Отцов Церкви IV в. - Ефрема Сирина, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, написанные на этот праздник. В кодексе Феодосия (438 г.) и Юстиниана (535 г.) излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. Иоанн Златоуст первый ввел этот праздник в Антиохии в 386 или 387 г. Василий Великий поручил Григорию Богослову ввести это празднование на Константинопольском соборе.
Поздним толкованием времени празднования Рождества Христова 25 декабря стало следующее: месяц и день смерти Христа точно известен из Евангелий, а (по распространенному уже в раннее средневековье церковному преданию) Христос должен бул находиться на земле полное число лет (как число совершенное); отсюда следовало, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в том году приходилась на 25 марта; отсчитывая от нее 9 месяцев, получали дату рождения Христа 25 декабря. Согласно одной современной гипотезе, выбор даты Рождества произошел по той причине, что сначала христиане праздновали в одно и то же время Боговоплощение (под которым понималось не рождение, а зачатие Христа) и Пасхи; соответственно, со временем добавление ко дню весеннего равноденствия 9 месяцев указало на дату празднования Рождества в зимнее солнцестояние.
Богослужебное празднование
Христианская Церковь ежегодно празднует великое событие Рождества Христова 25 декабря (ст. ст.) Для того, чтобы достойно отметить его, верующие готовятся к нему сорокадневным постом, с 15 ноября по 24 декабря, известным под названием Рождественского (или Филипповки). Накануне, в день навечерие праздника, бывает особый строгий пост. В этот день, согласно Уставу церковному, принадлежит употреблять в пищу кутью, то есть пшеницу с медом.
В навечерие, если только оно не выпадает на субботу или воскресенье, предпринимаются Царские времена, а потом, около полудня, литургия Василия Великого с вечерней. В самое же праздник совершается литургия Иоанна Златоуста.
Времена, осуществляемые в навечерие Рождества Христова, отличаются тем, что на них читаются паремии, Апостол и Евангелие. Поэтому, в отличие от обычных времен, они называются Царскими. Это название они носят еще и потому, что в Греции при их проведении обычно присутствовали императоры.
После литургии посреди церкви ставится свеча и клирики поют тропарь праздника: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служили, от звезды научились поклоняться Тебе, Солнцу правды, и признавать Тебя, что Ты есть Восток с высоты, Господи, слава Тебе! " А потом кондак праздника: "Дева сегодня пресуще рождает, и земля вертеп неприступном приносит, ангелы с пастырями славословят, и волхвы с звездою путешествуют, нас бо ради родился Младенец, превично Бог".
Если навечерие бывает в субботу и воскресенье, то Царские времена читаются в пятницу. Накануне праздника бывает литургия св. Иоанна Златоуста, а после литургии - вечерняя. Прославление Христа происходит уже после вечерни. Поста, по Уставу, в этот день не бывает. Это означает, что после литургии в вечерние разрешается потреблять немного хлеба.
Всенощное бдение начинается Великое повечерие, на котором поется торжественная песнь Исайи: "С нами Бог, разумейте, народы, и пидкорюйтесь, вот так с нами Бог!" Частое повторение в этой песне "С нами Бог!" свидетельствует о духовной радости верующих, которые осознают у себя Бога - Эммануила. Содержание остальных песен можно выразить начальной песней канона: "Христос рождается, славите; Христос с небес, встречайте: Христос на земли, возносьтеся! Пусть поет Господеви вся земля, пусть люди поют, ибо прославился".
Праздник Рождества Христова считается вторым после Пасхи в древней Церкви и таким почитается на Востоке и сейчас. На Западе к XIV в. (По непонятным пока причинам) он переместился на первое место, однако в результате литургической реформы в Католической Церкви, которая состоялась после 2-го Ватиканского Собора, Пасха вернула себе главенствующее место. Тем не менее, во многих католических странах народное благочестие пор отводит ему главное место среди праздников.
Рождеству в православной традиции предшествует сорокадневный Рождественский пост (Филиппов) [с 14 (27) ноября по 24 декабря (6 января) включительно; на Западе ему соответствует подготовительный период, который называют «Адвента» (лат. adventus - пришествие), несколько меньше по продолжительности и который не приписывает пощения]. Праздник Рождества имеет пять дней предпразднества (с 20 до 24 декабря) и шесть дней пислясвяткування и завершается праздником Обрезания Господня. Канун, или навечерие праздника, проводится в строгом посте и называется Сочельник (сочельником) в этот вечер, по церковным предписаниям, употребляется в пищу сочиво (сушеные хлебные зерна, размоченные водой). Церковные песнопения, прославляющие Рождество Христово, были написаны Романом Сладкопевца, Софронием и Андреем Иерусалимскими (VII век), Иоанн Дамаскин, Космо Маюмский, патриархом Германом (VIII век) и другими.
Практика празднования Рождества в латинском обряде предполагает осуществление трех Месс, основная из которых приходится на ночь (две другие - на рассвете и днем). Их называют «Ангельская», «Пастырская» и «Царская». Согласно символическим толкованием, первая празднует предвечно рождение Сына от Отца, вторая - рождение Иисуса Христа от Девы, третья - мистическое рождение Бога в душе каждого верующего.
___________________________________
Дополняйте описание праздника:: Добавьте Комментарий:
|