Погода утром нас несколько разочаровала - небо было затянуто серыми тучами, накрапывал дождь и радужные надежды на "классные фотки дюн под ярким синим небом" начали таять. Около офиса нас уже ожидал здоровенный белый Landсruiser, что укрепило меня в уме, что лучше Тойоти для пустыни машины не придумали (в Египте Toyota Landсruiser - тоже самое популярное средство для путешествий пустыней). Водитель - крепкий араб, лет под пятьдесят, с глубоким низким голосом, такой джип ему подходит как можно лучше. Разговаривал он на немецкой с отличным произношением, которое, по его словам, выучил, общаясь с туристами. Так что общался с ним Сергей, а мы лишь слушали всю дорогу.
Пустыня начинается сразу за Дузом, но еще часы две дороги она кажется просто таки перенаселенной: военные блокпосты, бедуины на верблюдах, местами асфальтирована дорога не в наихудшем состоянии... Военные блокпосты за словам водителя здесь появились несколько лет назад, когда въезд в пустыню ради безопасности туристов стал ограниченным. Теперь вдоль дорог тянутся ограждения на десятки километров и эти огромные территории, по идеи, патрулируют.
Других туристов в лагере не было, что не могло нас не радовать. Что совсем не радовало - солнце так и не появилось. Прямо около лагеря начиналась настоящая, "дикая" пустыня с высокими, 15-20 метров высотой, дюнами. Мы взяли с собой немного воды, фото-видео технику и пошли прогуляться околицами.
Честно говоря, после фантастической Ливийской пустыни (Египет) Сахара меня немного разочаровала. Ну песок, ну дюны... Но даже Сергей и Наталья не выражали какого-то особенного увлечения. Не последнюю роль, по-видимому, таки сыграла погода - серое небо, мутное солнце и накрапывающий время от времени дождь.
Вдоволь нагулявшись к югу от лагеря, вернулись на обед, а по обеде решили пойти в противоположную сторону. Там не было высоких дюн, зато виднелась достаточно высокая скала, покрытая жидкими деревцами, за каких-то метров 500-700.
К холму дошли быстро, потому что дюны по пути были невысокими, по полметра, а между ними - плоская каменистая поверхность. Холм оказался сплошной скалой, местами занесенной песком, на который мы достаточно легко и быстро выцарапались. Відпочинок у Карпатах
Я прошел несколько десятков метров по плато, вернулся и аж похолонув на мгновение - откуда мы пришли, не было поняло, куда не взгляни - везде одинаковые желтые дюны. Потом, конечно, быстро успокоился: хотя правильное направление определить трудно, все же от лагеря мы недалеко, да и следы на песке остались. Но неприятный осадок оставался, стало понятно, насколько сплошная писчана пустыня отличается от всего привычного для нашего глаза и насколько трудно здесь ориентироваться.
Отдельная история - это Мухи Сахары. Обычные черные мухи, тихо сидят себе на песке, одна на 10 квадратных метров. Но стоит тебе пройти мимо нее, как она сразу понимает, что более интересно сидеть у тебя на спине, чем на песке. Поэтому буквально за десять минут хода твоя спина покрыта слоем мух количеством штук 30-40, и избавиться их нет никакой возможности, потому что имя им - легион. Так и ходили. Хорошо, хоть кусают редко.
Вечером ветер немного усилился, время от времени даже накрапывал дождь. Но от ничего делать, мы все еще лазили по близлежащим дюнам. Через лагерь прошла группка бедуинов с верблюдами, посидели, поговорили с местными и когда начало темнеть, направились на юг, углуби пустыни. Потом был вкусный ужин с уроком гуцульских диалектов для Натальи, посиделки около очага со сладким мятным чаем, под спокойное течение разговоров арабским, немецким и украинским языками. Небо и пустыня вокруг были непроглядно темными, за исключением разве слабого свечения где-то на северном западе, где, по идеи, должен был бы находиться Дуз.
Перед сном, когда уже залезли в спальники, мы с Сергеем вдоволь в свое удовольствие напугали Наталью разнообразными страшными историями, аж пока уже не могли больше смеяться.
Посреди ночи я проснулся от... ну просто проснулся, немного полежал, собираясь с мыслями, пока наконец не оделся и не собрался выйти на улицу, чтобы... просто выйти на улицу. Отклонил полог палатки и следующие две-три минуты искал ощупью нижнюю челюсть, которая вдруг отпала и откатилась где-то в песок. Это было не звездное небо, а ЗВЕЗДНОЕ НЕБО, такое, которого не видел никогда раньше! Равномерный сияющий ковер от зенита к самому горизонту, созвездие Ориона блистило прямо перед входом. Остро почувствовал обязанность разбудить друзей. Некоторое время они оказывали сопротивление, но я настаивал. За мгновение приглушенные "ого!", "нифигасебе!" но тихий звук падения челюстей в песок послужили мне вознаграждением за настойчивость.
Ну а поскольку уже ночью небо очистилось от туч, то пропустить восход солнца я не мог. И хотя сам восток не был интересным, потому что в небе не было ни одной тучки, зато низкий утренний свет творил с мокрым от росы песком настоящие чудеса.
После смачного завтраку мы загрузились в джип и попрощались с царством песка. Близко 12-и часы водитель высадил нас на станции луажив в Дуге и остальной день мы провели в дороге. Сначала луажем к Сфакса (Sfax), а оттуда у Ель Джем (El Jem), где мы собирались заночевать.
Между крупными и близкими городами луажне соединения очень активное и машины наполняются очень быстро. А для отправления к такому "глухому селу", как Ель Джем, пришлось минут 30 подождать. К Ель Джему мы добрались, когда уже начало темнеть. Весь день мы были без обеда, но времени на это не было - нужно было сначала найти банкомат (деньги закончились) и гостиницу (ночь на дворе). С банкоматом проблем не было, а вот единственная в городе гостиница была закрыта, и на вид, уже давненько.
Непродолжительные расспросы местных жителей навели нас на ближайшую загородную гостиницу, уже ли скорее мотель, на расстоянии три километров от города. Там и заночевали, к счастью тунисское такси отличается умеренными расценками. Вечером организовали себе в гостиничном ресторанчике пафосный ужин с вином, для чего даже специально оделись (Наталья - свою вышивку, которую возит к каждой стране).
Перед сном, как уже повелось, порозважались запугиванием бедной девушки. Здесь, конечно, была не пустыня, но гостиница "на отшибе", почти безлюдный - масса возможностей для фантазии.
День десятый
Утром на таксе доехали к колизею, которым, собственно и известен этот маленький город среди туристов. Ель Джем, хоть местечко теперь и неприметное, когда-то было крупным центром из производства и экспорта оливкового масла и доработалось к наибольшему в Африке колизею на 35000 зрителей (Википедия отмечает, что его нужно называть просто "амфитеатр", а Колизей лишь один - в Риме... хотя Википедия нам не указ). Колизей простоял практически целым вплоть до 17-го века, пока его не начали разбирать на строительство. Кроме того, турки значительно повредили стены пушками, выбивая из амфитеатра местных повстанцев. Что радовало нас больше всего, так это практически полное отсутствие туристов. Одну-дви группки японцев раз на 15 минут можно не считать. Этот колизей был не единственным в городе. У вокзала, свернув с главной улицы, можно найти более старый, небольшой амфитеатр. Но находится он в жалком состоянии, наполовину сидит в почве и служит пастбищем для коз. Позже с билетом, купленным в кассе колизея, посетили не так давно откопаны римские вили и величенький музей рядом с ними.
Также посмотрели на руины старого амфитеатра, о котором я уже писал раньше. Следующим и финальным пунктом нашего путешествия был город Монастир (Monastir), за каких-то 20 километров от Суса. На вокзале выяснили, что прямых поездов к Суса отсюда нет, потому расслабились, поискали себе обед и после этого спокойно почалапали на станцию луажив, откуда с одной пересадкой под вечер добрались до Монастира. Попали мы сразу в центр города, из пив-годинки напрасно поискали какую-то гостиницу на побережье и решили поехать на таксе за город, где этих гостиниц просто валом. Выбрали мы первую же гостиницу, под которую нас подвез водитель.
Гостиница 4-х звездная, практически пустая, из гостей все преимущественно были немцами. Так как выбор был большим, нам добрался шикарный двухэтажный номер со всеми окнами на море всего за 30 динаров (23 доллара) на сутки из человека.
День одиннадцатый
Следующий, последний полный день нашего пребывания в стране мы решили разделить пополам между посещением города и лежанием на пляже. Утром около гостиницы мы наконец увидели собственными глазами туристический "паровозик", о котором рассказывал гид в наш первый день в Тунисе. Цена в 7 динаров сразу отбила желание им воспользоваться, тем более, что в 5-7 минутах хода от гостиницы была станция настоящего "паровозика", который регулярно возит к городу всего при 0,5 динаре. Железная дорога в направлении города пролегает вдоль большого но мелкого озера, где "пасутся" розовые фламинго. Никогда к этому еще не видел их на свободе. Монастир ничем особенно не выделяется среди других городов краны, потому после двух недель непрерывного путешествия гулять им было не очень интересно. Та же медина, как и везде, почти такой же рибат, как и в Сусси. Но моим друзьям нужно было закупити последние сувениры, да и просто прогуляться городом, для "галочки" - не сидеть же на пляже целый день.
На исходе прогулки нашли на побережье огромную площадь с мечетью, но уже только дома узнали, что это был мавзолей Хабиба Бургиба, основателя и первого президента Республики Тунис. По пути к гостинице заскочили в аэропорт, уточнить, не переносили ли наш рейс (чартер, все же) и вторую часть дня провели на полупустом пляже, среди одетых в куртки немецких дедушек и бабушек.
День двенадцатый
Утром после завтрака не спеша упаковали "чемоданы" и пошли в аэропорт. Пошли буквально, то есть пешком, потому что дороги там от силы 15 минут. По пути к аэропорту и в самолете делились впечатлениями и сошлись в мнении, что Тунис, безусловно - страна красива и разнообразна, в которой есть на что посмотреть. При своей компактности и цивилизованности, как по мне, лучшую экзотичную страну для начала карьеры "дикого" туриста-путешественника не придумать. Поэтому, в системе оценок всякого рода специализированных изданий, Туниса присваивается наивысшая: "Highly Recommended"