В горы - трамваем
Путешествия узкоколейки все больше привлекают туристов. В Карпаты возвращается прогулочный «барский» вид отдыха.
«Легкие пути» к тартаков
История узкой железной дороги (колея больше, чем в два раза более узкая стандартной) началась в Карпатах еще во времена Австро-Венгерской империи, когда в 1873 году австрийский предприниматель, барон Леопольд Поппер фон Подгари перенес из Венгрии в Галицию главный офис своей фирмы. Предприятие Поппера специализировалось на заготовке, переработке и сбыте древесины. Барон устроил в Горганах первый лесопилка (пилорама) в поселке Выгода. Именно продолжалось интенсивное освоение Карпат. Дирекция цесарско-королевской дороги Эрцгерцог Альбрехта прокладывала широкую дорогу из Стрыя (Львовская область) в Станиславова (Ивано-Франковск). В 1875 году этой колеей пошли паровозы. Следующий проект - строительство железнодорожного полотна до Удобства - дирекция завершила в 1883 году. Первый поезд прибыл из Долины в Выгоду 8 июля (этот день советская власть провозгласила днем основания нынешнего райцентра). На железнодорожной станции (домик сохранился) поезд встретил сам Поппер. К тому времени он стал уважаемым владельцем нескольких тысяч моргив1 лесов вдоль реки Свеча.
От широкой железной дороги в горы сначала проложили «конки» - узкоколейки, которыми кони тянули лес. Такая линия, протяженностью три километра, совместила в 1890-м лесопильный завод в Выгоде с Тартаком в Старом Мизуни. Она проходила двумя крупными мостами на реках Свеча и Мизунька. К тому времени попперивська лесопилка «Эвелины» была крупнейшей в Галичине. Дела у барона шли так хорошо (много леса, дешевая рабочая сила), который он построил в Выгоде роскошную виллу и заложил парк. Почти десять лет подряд собирал экзотические деревья. Для собственного удовольствия устроил неподалеку Мизуня фабрику музыкальных инструментов ... После смерти Леопольда Поппера его наследники получили наибольшее в Австрии промышленно-торговую фирму и 100 тысяч моргов лесов в Галиции и Венгрии.
Кроме Леопольда Поппера, узкие дороги и лисопромисел с 1886 года активно строили брать бароны Гредли - в Сколевских Бескидах и графы Потоцкие - в Осмолоде. В горном поселке Сколе (Львовская область) Гредли устроили первый в Карпатах электростанцию и водопровод из керамических труб, который обслуживала всего один человек (водопровод также сохранился до наших дней). За двадцать лет предприниматели проложили три узкоколейки. Одна из них имела средний уклон 25 процентов и шла через Демня до самой высокой вершины Сколевщине - горы Парашка (1268 метров). А в 1892 году, в противовес «легким путям» Поппера, Гредли построили самый длинный в Галиции «льокальку» - 13,6 километров. За следующие полтора десятка лет длина этой дороги возросла в пять раз. Ею паровозы возили не только дерево, но и рабочих на лесозаготовки, а также туристов.
Поезда на минеральные курорты
Первая мировая война заставила владельцев карпатских лесов вернуться в Австрию. Попперивська мини-империя в Выгоде перешла к акционерному обществу «Сильвиния» из Великобритании. Фирма не только продолжила строить лесопильные и узкие дороги, но и открыла их для туристов из большой Европы. В 1920 году в долине реки Мизунька начала работать третья узкоколейка. Эта дорога, протяженностью 24 километра, ведущей к станции Соболь (сегодня - Миндунок), проходила через пять больших мостов и была разрекламированная в газетах как очень живописна. К 1939 году Выгодский ветка набрала длины 65 километров и «обросла» отдыха инфраструктурой.
Повсюду в Карпатах вокруг лесоперерабатывающих предприятий толпились курорты - санатории и пансионаты, которые предлагали больным оздоровления минеральными купелями и торфогрязями. В развитие курортов вкладывали капиталы прежде лесопромышленники и владельцы узкоколеек. Карпатские городка Мизунь (вблизи Удобства) и Корчин (возле Сколе) во время между двумя войнами были популярными местами отдыха чиновников, бизнесменов, писателей, художников и студентов со всей Галиции и Польши. Доставались на курорты, конечно, поездами по узким колеям. Первую лицензию на туристические маршруты среди малых железных дорог Европы получила карпатская узкоколейка Гредлив - линия Сколе-Демня-Коростов протяженностью 41 километр. Для туристов снарядили три поезда. Из окон специальных вагонов можно было осматривать местные виды, а на остановках - отправляться на прогулки горами.
Единственный маршрут трамвая »
Во время Второй мировой войны карпатские дороги регулярно взрывали и восстанавливали разные армии, в зависимости от линий фронта и наступательно-видступальних операций. Узкоколейке с одинаковым энтузиазмом пользовались партизаны УПА и отряды НКВД, пытаясь уполюваты друг друга. Между тем местные жители продолжали работать в лесу.
Чтобы выполнить просто гигантские госзаказа на древесину, сеть узких путей углубили в леса и горы. В шестидесятых годах Выгодский железные дороги имели наибольшую протяженность - 180 километров, проходила 160-ю мостами. А общая длина всех линий узкой колеи в Карпатах - Бескидского (Сколовская ветка), Выготского (Мизунская ветка) и Брошнивськои (Осмолодский ветвь) - составило около 1000 километров. Тогда же Москва официально провозгласила узкоколейку нерентабельной и дала указание демонтировать часть железной дороги. Процесс разрушения продолжался до конца девяностых. Последнего, вполне сокрушительный удар узкой железной дороги в Карпатах нанесли наводнения 1998-го и 2000-го годов. Стихия уничтожила более половины действующих линий. Дело природы довершили люди: десятки километров рельсов разобрали и сдали в металлолом. Удалось реанимировать лишь Мизунская ветку - пока она единственная восстановлена полностью.
Эта узкоколейка от поселка Выгода к Сенечева (60 километров) с 2000 года эксплуатируется как производственная - ею регулярно курсируют грузовой и рабочий поезда. Три года назад предприятие «Униплит» организовало программу «Карпатский трамвай». В июле 2004 года маршруту прошел первый туристический мини-поезд. Путешествовала группа туристов из Германии, Польши, Австрии и Великобритании. Гости имели собственного гида - им был австрийский ученый, автор монографии «Узкоколейные железные дороги Восточной Галичины» Вольфрам Венделин. Исследователь течение последних пяти лет составил описания всех узких железных дорог Австрии и Украины. На немецком языке вышли две книги, содержащие собранный материал. Третью книгу Вендерлин посвятил исключительно Выгодский узкоколейке. Не удивляйтесь. Одна из ветвей генеалогического дерева господина Венделина представлена - догадайтесь, кем? - Первый карпатским лесным магнатом бароном Леопольдом Поппером.
Типовая экскурсия
Тепловоз и два вагончика сейчас бегают узкой железной дороге от Удобства вглубь Горганы дважды в неделю. Этот поезд возит на работу лесорубов. А между тем колеей путешествуют туристы. Мы путешествовали по узкоколейке в обществе участников международного фестиваля «Праздник кузнецов»: австрийцев, голландцев, англичан, эстонцев и одного белоруса. Экскурсоводом был директор туристического отдела фирмы «Униплит» Любомир Яцкив. ... Автобус преодолевает путь из Ивано-Франковска до Удобства за два часа. Въезжаем в типовое прикарпатскую поселок. Двадцать лет назад благодаря мощным лесоперерабатывающих предприятий Выгода считалась перспективным промышленным центром. Теперь здесь развивают туризм.
Первая остановка - у памятника Ивану Франко. Краткая лекция о том, где именно в Карпатах надо искать следы пребывания Великого Каменяра. Делаем фото и едем в центр поселка. Навстречу (вероятно, все же, не случайно) выходят троистые музыки. Зажигательная «Гуцулочка» почти с первых тактов заводит зарубежных гостей. Танцуем посреди дороги. Легковушки останавливаются, но не сигналят. Вот и характерно вздохи тепловоза - «Карпатский трамвай» подано. Иностранцы выбирают закрытый вагон. Почти все украинское предпочитают открытой платформе - не важно, что накрапывает дождь. Дизель выдает какое-то совсем автомобильное «фа-фа». Господин Яцкив немного неловко объясняет, что настоящий паровозный гудок - в ремонте. Трогаемся. На часах - 14:00. На нас медленно надвигаются горы. Колея вьется берегом реки Мизунька, перепрыгивает с берега на берег. До следующей остановки в урочище Ширковец поезд преодолевает четыре моста (всего их на пути - более тридцати). Дело склоны гор подступают так близко, что можно подробно разглядеть узоры мха на горганських камнях. Деревья застромляють мокрые ветки в открытые окна. С левой стороны вдоль железной дороги строятся жилья. Заборы, сады, поленницы, стога сена, веревки с бельем, куры, собаки, коровы, остатки ржавых легковушек, каркасы детских колясок, старые грузовики - все это гости живо фотографируют.
Через последний мостик поезд выезжает на открытую местность. Наш гид призывает общество найти крест на самом высоком холме. «Это - гора Монастырь. В XVI веке здесь была настоящая крепость, - рассказывает Любомир. - Тогда Карпатами татары ходили, села жгли, горцев в полон забирали. Обложили враги монастырь на горе, но монахи бусурманам не сдались. Горячо молились жители монастыря три дня и три ночи. И случилось чудо: на рассвете четвертого дня затряслась гора разверзлась и спрятала людей. Испугались татары и побежали. А местные люди на память об этом поставили здесь крест ». Переводчик пересказывает байку английском, туристы записывают. «Остановка - болото Ширковец», - объявляет экскурсовод. Быстро осматриваем гидрологическую памятник природы общегосударственного значения. Впервые видим росянки - цветок, который поедает мелких букашек. Дружно нюхает багулию - в теплые летние дни от ее запаха вблизи болота теряют сознание все домашние животные. Хорошо, что еще не лето!
И снова в поезд, 14:35. Следующие пятнадцать минут Любомир Яцкив описывает походы этой местностью разных армий во время Второй мировой войны. За окнами - еще безлюдные санатории Мизуня. Наверное, летом курорт оживает ... Следующая станция - скважина «Горянка», 15:00. В источник минеральной воды типа «Нафтуся» в Новом Мизуни идти метров двести. Из трубы, которая вмонтирована в скалу на берегу реки, бьет мощная струя воды. Господин Яцкив раздает пластиковые стаканы - «для дегустации». Вода имеет выразительный вкус нефти. «А нет ли чего-нибудь покрепче?», - Настойчиво спрашивают кузнецы у руководителя нашей экспедиции. В ответ тот хитро улыбается и ведет группу в первом же дома в боковую улочку. Во дворе мгновенно появляется стол, на нем - бутыли паленкы и келишок. Хозяин приглашает, туристы пробуют. На Мизунский водопадах уже никто не выходит. Фестиваль кузнецов продолжается - на платформе бравые ребята танцуют гопака. Прибываем на остановку «Дубовый угол», 16:30. В программе - подъем на горную и экскурсия на воздушные мосты. Объявляется получасовая стоянка. Поезд маневрирует - надо перейти на другую ветку и двинуться обратно. Мы преодолели всего тринадцать из тридцати километров маршрута. «Дальше начинается настоящая экзотика, - рассказывает господин Яцкив. - Горы нависают над поездом, путь повторяет серпантин реки и проходит так близко к краю берега, что кажется, будто поезд вот-вот нырнет в воду ... »Мы хотим ехать дальше. Но время возвращаться, чтобы успеть в Выгоду еще до сумерек.
Пикник на обочине, очередное «фа-фа» тепловоза и начинается отсчет обратного пути. Два часа всплывают незаметно - общество играет. Почтенный еще несколько часов назад редактор британского журнала «Гефестос» Теренс Кларк бежит наперегонки с тепловозом. Его коллеги вместе с нашим экскурсоводом уже поют партизанские песни. Переводчик записывает со слов машиниста рецепт «яливцивкы скорую руку». Прогулка очевидно удалась.
Варианты путешествия
Полный маршрут с остановками «Карпатский трамвай» обычно проходит за восемь часов - с 10:00 до 18:00. С Удобства через Ширковец, Старый и Новый Мизунь, Дубовый угол, Солотвино, Миндунок и Соболь - до урочища Магура. В Солотвино туристам показывают места первого соляных месторождений. На остановке Миндунок рассказывают об особенностях древних лесоразработок, устраивают обзор старых производственных помещений, лисничивкы. На конечной раскладывают обед, выходят на гору Магура (1362 метра). Возвращаясь, еще раз останавливаются в Миндунку и идут к орнитологического заказника в урочище Дзюркач. А с Нового Мизуня поднимаются на горную долину около горы Лысая (1134 метров).
Путешествие «Карпатским трамваем» предусматривает и другие варианты маршрута. Путешествие по железной дороге может быть сопряжена с многодневных пешими переходами к вершинам Менчул (1450 метров), Яйко-Илемське (1679 метров), путями освободительных соревнований до Вышковский перевала (930 метров). Туристы также могут заказать общую экскурсионную программу Долинский район - автобусные путешествия в заповедник Скалы Довбуша, в озеро Синевир, в Гошевский монастырь на Ясной Горе, в музей «Бойковщина» в Долине. 1 Морг - 0, 57 га. Единица измерения площади польско-литовского происхождения. Использовалась с XIII века преимущественно в Западной Украине.
Полезная информация
Путешествия узкоколейке устраивают несколько организаций: Отдел туризма ООО «Униплит» - (03477) 61-334, (050) 373-24-75. Центр Туристической Информации, г. Ивано-Франковск - (0342) 50-20-20. Ивано-Франковский областной государственный центр туризма и краеведения учащейся молодежи - (0342) 58-34-14, 58-45-96.
|