Вівторок
20-02-25
05:28

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 5 » Трембита
23:01
Трембита

Трембита

А вот услышать звучание инструмента в органичном для него среде - в его родных горах, на пастбище - вряд ли удастся. Спросите тех, кто из года в год путешествует карпатскими холмами, видели ли они там живого трембитари или мастера, который умеет сделать трембиту. Можете и не спрашивать. Не видели. В беседе с косивчанином музыкантом-духовиков, патриархом прикарпатских фольклорных коллективов господином Иваном Зеленчук подтвердились наши печальные предположения: чтобы посчитать украинских мастеров-трембитарей, хватит пальцев на одной руке. И делается трембиты не для местных пастухов и народных музыкантов, а преимущественно для концертных коллективов, профессиональных музыкантов, часто - за границу.

Кажется, еще немного - и о первоначальном назначении инструмента знать-муть только ученые етномузикознавци. А сотни лет назад эта «безотвирна труба, изготовленная продольным раскалывания из лиственницы или ели» (как сообщает справочная литература) выполняла роль нынешнего телефона. Звук трембиты, - говорят нам музыкальные справочники, - слышно на 10 км. Фактически же он летит с пастбища на пастбище, с горы на гору, с вершины вниз в карпатском село: Умер кто - раздается трембита тоскливо, определенной мелодией извещает родственников, близких, односельчан (а жилья их разбросаны на большой площади, не то, что в «компакт-ных» жителей равнин) о беде. Иначе звучат полонинские мелодии. Когда пастухи гнали овец на выпас в верха, то давали знать об этом той же трембитой и собирали скот в стадо. Трембиталы на Рождество и музыки-колядники. Видимо, так изображали горцы глас Ангела Господня, который извещал о рождении Христа. Правда, никогда не звучали трембиты по случаю рождения человека, свадьбу. Голос их бывает печальный, торжественный, но отнюдь не веселый.

Корреспонденту журнала посчастливилось услышать звучание инструмента там, где он звучит лучше всего - в Карпатах. Все тот же г-н Иван Зеленчук согласился на роль проводника и показал дорогу в дом известного мастера музыкальных инструментов - старого гуцула Михаила Тафийчуков. Живет то далеко за Буковецкий перевалом, в Верховинском районе в селе Буковец. Наконец, путь к этой хаты знают, например, коллеги эстрадной звезды Русланы Лыжичко. «Я для Русланы уже восемь трембит сделал», - между прочим обмолвился господин Тафійчук.
Этому человеку за семьдесят. Он не принадлежит к тем гуцулов, что за шкалик паленки понарозказують кучу баек из побасенками. Просим рассказать какую легенду о трембиту. А мастер в ответ: «Я не прочь. Я умею делать инструменты и играть на них. Легенды - это ваша, журналистов, дело ». И все же передал слова «стариков»: как лучше звучит трембита из дерева-молнии. То есть из ствола ели, в которую ударила молния. И мастер не мог не испытать древний рецепт. «У нас тут на холме, недалеко от дома, как раз бил гром в дерево. Сделал я из него трембиту - одну, вторую, ну, и такое сделал, простую: Неправду говорят », - машет рукой господин Тафійчук.

Видно, не склонен мастер набивать себе цену. Мол, ничего сложного в изготовлении инструмента нет. Но как начинает рассказывать, оказывается, не так все просто. Итак, из ствола ели витесують длинную палку - трембита может достигать четыре метра. «Сначала палку мусит сохнуть. Надо, чтобы хоть год постоял ». Далее палку разрезают вдоль и видов-бують - «вишкиблюють шкиблем» - в обоих половинках канаву. «Трембита дзвенит сильнее, когда имеет тонкие стенки. Правда, тогда ее вломиты легче », - рассказывает Михаил. Теперь для удобства транспортировки музыкантам делают раскладные трембиты. «Но они хуже звучат», - вклинивается в разговор музыкант-духовиков пан Иван Зеленчук.

«Чтобы половинки трем-биты держались между собов, их стуляют вместе и обкручуют Берестов», - безоглядно раскрывает всю технологию мастер. Тяжелее, говорит он, найти доб-ру березу с гладкой корой. Не старую и не слишком молодую. «Это как с дивков - и устарел не хочу, и в молодости плохо: Зара вам покажу», - и музыкант выносит из дому во двор трембиту. Дает журналисту в руки. Инструмент, как на такую длину (под три метра), очень легкий. По просьбе заиграть мастер несколько сникает. Мол, старый он, давно не играл, еще и трембита НЕ смоченная. Оказывается, прежде чем играть, в отверстие инструмента заливают: Нет, не воду, а водку или горячее молоко. Несмотря на «неподготовленность», господин Тафійчук прикладывает трембиту к губам. В воздухе повисает «гикаючий» голос Полонинской мелодии. Действительно, есть очень явная аналогия с голосом человека, который кричит в горную даль. Вспоминается фраза опытной работницы одной филармонии: «Теперь молодые ребята так не умеют играть, как должно было быть. А то и вовсе «трембитають» под фонограмму ... »

Между тем гуцул рассказывает, как играют «мерло? Й» - у тела умершего. Становятся во дворе возле дома, под стеной - сбоку, где голова покойного. Играют, словно это умерший выдыхает душу. Мерло мастер сыграть не захотел. В селе подумают, что, не дай Бог, кто умер. Так что здесь еще понимают голос этого инструмента. Неудивительно, ибо вся семья Тафийчуков - жителей Букивця - музыканты. Отец Михаил с тремя сыновьями множество раз ездил на лучшие фольклорные фестивали, концерты, имеет студийные записи, сделанные в Польше. Там Тафийчуков знают и уважают. Кстати, и на инструментах этого мастера играют не только в Украине. А посмотришь на простую избу, небольшую мастерскую - и не подумаешь такого.

В заключение общения журналистка попросила гуцула спеть какой-частушки о трембиту. «Не будьте омпни (не сердитесь - авт.) - За трембиту не знаю: По девок знаю», - шутит старик. А в ответ напросилось: по девок - каждый знает, а за трембиту - вот Вы и еще пару людей на целые украинские Карпаты.


[10-02-22][Все для туристів]
«Ну, просто згущена енергія вівсянки» (0)

[09-07-30][Відпочинок і поради]
З головою в екзотику (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Йорданія: Мертве море (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Майже колиска цивілізації - Італія, визначні пам'ятки (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1669 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: