Понеділок
25-01-06
21:40

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Травень » 25 » Традиции
16:41
Традиции

Традиции
Версия для печати

Выход на пастбища

 
Невероятным зрелищем и событием на Гуцульщине есть выход на полонины. В конце весны, после 7 мая крестьяне отдавали скот на выпас. Иногда все общество видпроваджувала скот и пастухов. Выход на горную сопровождался звуками трембит и рогов. Иногда так называемый горный долинный ход мог длиться несколько дней. Накануне выпаса, чаще около церкви, объявляли о начале выпаса и день надоя животных. Надежд животных определял прибыль каждого владельца скота.
До выхода на пастбище хозяина (хозяева) тщательно готовились. В течение года владельцы животных в определенные дни постились или определенных обычаев. К примеру, на святого Юрия, который считается покровителем овец (празднуют 6 мая), постились и не работали. На Благовещение (7 апреля) овцам обрезали шерсть у хвоста, потом делали из нее нитку. В день выхода на пастбище овец завязывали шнурок с этой шерсти, веря, что это будет охранять их от беспокойства.
В день выхода хозяин вставал утром и при свече говорил молитву за свой скот, спрашивал как чувствует и сам отвечал, что хорошо. Тогда, согласно традиции, кормил, освящал, считал своих овец или другой скот, которую отдавал на пастбище. Лишь после этого обряда выгонял из двора и приобщал к полонинского ходу.
В долинах пастухи обустраивали курени, которые огораживали и там строили хижины, в которых ночевали. Посредине шалаша протяжении целого сезона выпаса горела костер. Животные имели также отведено место в изгородях, которые изготавливали из елей. Пребывание в долине пастухов с овцами или иной скотом имеет также свои обычаи, которых до сих пор придерживаются отдельные поселения. На Яремчанщине выход на полонины пор празднуют в селе Микуличин.


Свадьба


Одной из интересных традиций является свадьба, которая на Гуцульщине пор сохранил свою аутентичность.
Свадьба начинается преимущественно в субботу и продолжается двое суток, впрочем подготовительные обряды начинаются значительно раньше. Утром в четверг плетут венок из разных цветов и трав, который называют еще судьбой, этим процессом руководит замужняя женщина. Венок должен быть как можно длиннее и красочнее - как пожелание судьбы для молодых. В пятницу дружбы молодого идут выбирать древко - непременный атрибут гуцульской свадьбы, которое украшают различными лентами. В субботу рано утром начинают одевать невесту - ее умывают, впоследствии причесывают и одевают в гуцульский строй. Во время всех церемоний - плетение венка, выбора деревца, одевание невесты поют обрядовые песни или произносят особые примовляння, имеющих важное значение.
Ближе к полудню молодой приезжает к молодой, которая приветствует своего жениха. Жених должен выкупить невесту. Впоследствии молодожены заходят в дом и просят благословения и прощения у родителей на коленях. После благословения невесты уезжают в церковь на лошадях - традиция ехать верхом на лошади существует только на Гуцульщине. Церковный обряд брака проходит в церкви. Следовательно молодежи на лошадях возвращаются к месту проведения игры, где продолжаются празднования. На Гуцульщине существует еще немало интересных свадебных обрядов, которые проходят на протяжении забавы - это ритуальный танец молодых, прохождения над калачами, розплетення косы молодой конце забавы и видпроваджування молодых «на сон».
    

Рождество


Рождество относится к самый традиционный и почитаемых праздников на Гуцульщине. Начинается празднование Рождества накануне вечером 6 января (25 декабря по старому стилю) по семейной праздничные ужины. Хозяйке утром зажигают «живой огонь» в печи из двенадцати поленьев и готовят двенадцать ритуальных постных блюд. На стол стелят сено и накрывают скатертью, на концах кладут зубца чеснока, чтобы обходили злые силы и зерна пшеницы, чтобы множились дети. Когда сходила первая звезда старейший в семье заносит в дом специально сплетенный сноп пшеницы, что называется дидухом. Тогда начинается молитва примовляння - приглашение всех душ на праздничные ужин и просьбы о благословении семьи и хозяйства. Ее произносил старейший в семье или же человек. Тогда семья начинала святую вечерю.
Самым интересным было колядование. Люди делились на группы - молодежи и детей, церковные хоры - после звука трембиты отправлялись на Коляду. Кроме коляды собирались вертепы, которые показывали рождественские театральные представления. По коляду детям дарили орехи, пампушки, яблоки и другие гостинцы. Девушек, колядовали в вышитых платьях называли «нивяник», юношей «луговики».


Пасха


Одним из самых радостных праздников было празднование Пасхи - самого большого христианского праздника. В традициях и обычаях Гуцульщины переплетено христианские и языческие обычаи.
В Вербное воскресенье, неделю до Пасхи, гуцулы освящали ивовые ветви, которые называют «бьечка», ударяют слегка каждого из своей семьи, приговаривая: «Не я бью, бьечка бьет - отныне за неделю Пасха! . Освященную вербу гуцулы вешали дома, как такую, которая имела целебные свойства.
Накануне Пасхи все готовятся к величайшего христианского праздника - постятся 40 дней, посещают специальные богослужения на Великий пост и подготавливают пасхальные атрибуты. Самым интересным и самым древним атрибутом Пасхи является писанка - еще дохристианский символ Солнца, жизни, бессмертия, возрождения, добра, радости и счастья. В христианской традиции писанка стала символом веры в воскресение Иисуса Христа и радости. Кроме разрисовывание писанок, гуцулы приготавливают пасхальные блюда, которые освящают в воскресенье во время утренней Литургии и потребляют всей семьей по возвращении из церкви. На Пасху в течение всего дня эхом горами церковные колокола, возвещая великую христианскую новость и радость.


[10-04-10][Все для туристів]
На Чорногорі (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Китай: піднебесні визначні пам'ятки (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
На Говерлу початкові пункти. 1 (0)
[09-09-19][Яремче]
Стрибок над Водоспадом ПРобій в Яремче р. Прут. (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 898 | Додав: vechervkarpatah | Теги: Традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: