Середа
19-10-23
23:44

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 20 » Сувенирный рынок
17:26
Сувенирный рынок

Сувенирный рынок

Относительность названия

Косовский сувенирный рынок работает дважды в неделю: по четвергам и субботам за исключением больших религиозных праздников.
 
Рынок, на самом деле, находится не в Косово, а в селе Смодна, граничащий с райцентром по реке Рыбнице. Его легко найти утром за целеустремленными потоками покупателей, которые съезжаются сюда из окрестных сел и скоплением автомобилей, припаркованных еще в полукилометре к рынку. Если вы приехали из другого города - не бойтесь заблудиться. Косов - городок небольшой, практически с одной центральной улицей.

Сувениры занимают только одну из частей крупного универсального рынка. Сразу за мостом через Рыбницу чуть ли не на проезжей части начинается торговля различным товаром. Возле вывески арочного типа «Смоднянський рынок» летний гуцул продает широкие кожаные пояса и конную упряжь, очевидно, собственного производства. Через несколько метров - гора плетеных из лозы корзин. Вроде тех, в которых за рубежом носят продукты на пикник, а у нас - святят пасху и используют для различных хозяйственных нужд.

Но эти первые проявления прикладного искусства - не сувенирный рынок. Чтобы до него добраться, надо пройти сквозь длинные торговые ряды, где торгуют овощами, автозапчастями, новым и применяемым одеждой и другими товарами.

Писанка для Писанки

И вот, наконец, вы, немного побродив, - на месте. Прежде всего, привлекают внимание кипы лижныков (домотканного шерстяные одеяла, или коци из овечьей шерсти). Покрывала стоят от 70 до 130 гривен в зависимости от размера (одно-, полутора-, двуспальные), качеству шерсти и работы. Шерстяные подушечки можно приобрести за 25-30 гривен, накидку на кресло - по 40-50 грн.

То, что на покрывала есть спрос, видно из поредевших на 10-м часам утра шеренг продавцов. Дело в том, что рынок начинает работать где-то в 4 часа утра и первым его клиентами являются перекупщики. Они скупают большие партии товара и едут с ними, как говорят на Косовщине, «в мир». В крае, где почти не осталось действующих промышленных предприятий, многие люди таким образом зарабатывают на жизнь.

Другие сувенирные рынки на территории области, которые «питаются» товаром, как правило, с косовского базара, является, соответственно, дороже. Один из торговцев деревянными сувенирами рассказал, как однажды на рынок пришла Руслана Писанка. Он уговаривал ее купить деревянную писанку за 15 грн, и она ответила, что уже купила подобную тоже за 15, но: долларов.

Когда утренняя волна оптовиков истребление время приближаться к полудню, то может предпринять что-то купить и дешевле оптовую цену. Продавцы - люди достаточно коммуникабельны, они любят торговаться и, в случае убедительности аргументов покупателя, могут значительно снизить цену.
Для чего гуцулу деревянная бита
Наряду с покрывала на временных раскладках торгуют разными мелкими сувенирами. Эту часть базара можно условно назвать территорией ширпотреба. И в самом деле, стоят сувениры здесь недорого и преимущественно продаются сотнями и тысячами. Скажем, свирели можно приобрести по цене от гривны до пяти, деревянную писанку - от 50 копеек.

Есть в этой части рынка и памятные с советских времен деревянные орлы по цене 25-40 гривен и другая деревянная «живность». Случаются и неожиданности. Например, несколько торговцев предлагают разного размера деревянные биты. На вопрос, кто же покупает такое, нехарактерное для Украины, спортивное орудие, что стоит до 10 грн. за штуку, продавец пожимает плечами: «Некоторые берет для бейсбола, а некоторые, возможно, и для драки».

По краям этой части рынка ютятся продавцы вышитых полотенец, вышивок, тканых рубашек, полотенец, ковров и вретищем древних гуцульских строев: запасок, безрукавки, шляп. Последний, кстати, стоит более сотни гривен, но, обшитый разноцветными блестками, имеет довольно таки убедительно.

Старшая женщина, торгующая безрукавкой и запасками, убеждает в их стародавньости и аутентичности: «Этому безрукавки уже лет из 200. Он у меня еще от прабабки остался. И, смотрите, аниц мо ль не окончила. Через некоторое время женщина похвалиться, что таки продала один женский безрукавка какой туристке за 50 долларов.

Территория искусства

Медленно приходим к самой главной части рынка. Здесь в два ряда ютятся деревянные киоски, в которых в основном продают высокохудожественную резьбу и керамику, а также изделия из бисера, называемых ГЕРДАН или силянкамы.
Продавцы говорят, что наибольшим спросом пользуются резные шкатулки и тарелки. На действительно художественное произведение цена достигает от 400 до 1300 гривен. Ходовых товаров делается из ореха, груши, черешни и, вообще охотнее резчики, используют в своей работе древесину плодовых пород. Из лесных пород наиболее ценится явор.

Дважды в неделю продавцы, многие из которых являются одновременно и мастерами, терпеливо ожидают денежных покупателей. Это, как правило, киевляне, львовяне и гости из диаспоры. Но в этом году, возможно, из-за дождей их было не густо.

Некоторые из мастеров ориентируются на оптовиков и производят ширпотреб, но есть такие, которые и в этих условиях пытаются творить исключительно высокохудожественные изделия.

Не боги горшки обжигают:
Широко представлены на косовском сувенирном рынке и изделия из керамики. Это кувшины, чаши, декоративные тарелки, изразцы, свистульки, збанчикы, сахарницу, колокольчики, писанки, плитки, плесканци, куманци. Всех названий не перечислить, и все это, по словам продавцов, пользуется у туристов спросом. Больше всего керамику покупают львовяне и киевляне, а также иностранцы: американцы, поляки, французы, немцы.

Цены на продукцию косовских гончаров тоже очень разнообразны. Есть декоративные тарелочки по 6-10 грн, есть и большие расписные тарелки по 50-100 грн. Большая ваза может стоить от 100 до 1000 грн.

Для изготовления керамических изделий берется специальная желтая глина, которая есть только в некоторых местах вблизи Косово, она проходит специальную обработку в механическом цеху. Пепел, правда, завозится аж из Донецка.
Керамику изготавливают как члены региональной организации Союза художников Украины, имеющих индивидуальные мастерские, так и надомники, которые имеют специальные печи для обжига дома. Этим промыслом, считают гончары, выгодно заниматься, но прежде всего нужно иметь любовь к этому делу: Как, впрочем, к каждой.

Покупатели на рынок приходят разные. Есть люди, которые просто любят с головой нырнуть в это море народно-прикладного искусства, поторговаться с настоящими гуцулами, послушать их неповторимую говор. И даже, если ничего не покупают, то должны незабываемые впечатления и приятные воспоминания. Вроде тех, которые когда-то выплеснул на бумагу Максим Рыльский в «Карпатских октава»:

Любопытством подобные матросов,
Что любят открыл новые миры,
Мы ездили на ярмарку в Косов.
И ветерок воображения переносил
Нас на некие невидимые мосты ...
Казалось, ходят еще по ним и сейчас
Между горами забытых предков тени!


[09-10-14][All for the tourists of]
Yaremche? (0)

[09-08-20][Відпочинок і поради]
Що робити у разі відмови у видачі візи (5)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Давай закуримо, по одній! Кубинські сигари (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Подорожі по Китаю: десять піших маршрутів (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1708 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: