Неділя
19-06-16
05:16

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » Спасательная служба
19:15
Спасательная служба

Спасательная служба

Короткая информация не передает всю специфику. Ее можно только почувствовать на себе. К сожалению, а может и к счастью, творческая группа журнала «Карпаты» не смогла вовремя приехать в поселок Ворохта, чтоб принять участие в этих поисковых работах. Не ввиду телефонной договоренности, было под большим вопросом: возьмут ли спасатели с собой в зимние горы журналиста и фотографа без альпинистских удостоверений. Обнадежений об опыте в этом случае явно маловато... Сознаемся, что иллюстрации к этому материалу сделаны на учебных занятиях, какие спасатели устроили в свой выходной день (бывает и такое) специально для нашего журнала.

...Следовательно, как бы то ни было, а после времени поисков туристы нашлись. Мокрый и промерзлий личный состав Ворохтянского аварийно-спасательного пункта (АРП) даже успел приехать домой за два часа до Нового года и встретить его в семейном кругу. А вообще, как живут и работают карпатские спасатели? Попробуем разглядеть ближе.

  спасательной службы

Михаила Савчука подчиненные (и не только) за глаза зовут Дедом. В апреле командиру Ворохтянского АРП исполнится 68 лет. Если бы все его восхождения на Говерлу можно было зарегистрировать официально, то господин Михаил беспрекословно попал бы в Книгу рекордов Гиннеса - цифра приближается до полутора тысячи. Те, кто принимал участие в восхождениях на наивысшую украинскую вершину, наверно, встречали седого мужчину с рацией в руках...

Обычно молодые туристы у подножия Говерлы на Деда смотрят немного пренебрежительно - и куда это старик собрался? А он еще и успокаивает - ребята, погода добра, солнце светит, можете идти спокойно. Или предостерегает, показывая на небольшую темную тучку, которая может принести серьезную грозу с молнией. (Тогда на вершине будет не только страшно, но и опасно). Пренебрежительное отношение самонадеянная молодежь позже изменяет на большое удивление и уважение. Это когда Михаил Савчук спокойно перегоняет группу на полдороге. Так ходят коренные горцы - будто и не спеша, своим привычным размеренным темпом, без рывков и «перекуров». Просто идут. А туристы иногда сначала почти бегут, а затем бессилеют. Если неопытные, конечно.

При этом господин Михаил поднимается на Говерлу не только с большими группами и по долгу службы, но и для поддержки надлежащей физической формы. Зимой катается на горных лыжах. (Кстати, очень хорошо катается). Минимум раз в неделю ходит на соседнюю из Ворохтой Магуру (1288 метров). Говорит, что руководит молодыми ребятами и должен выглядеть спортивно. «Ребята» действительно здоровьем не обделенные, есть и мастера спорта. Работа обязывает. Михаил Савчук в юности тоже был спортсменом, прыгал на лыжах из трамплина. Потом 14 лет руководил учебно-спортивной базой «Авангард» в родной Ворохти, полтора года - спортбазой «Украина», а оттуда пошел в спасатели. Так и «бегает» уже 30 лет Карпатами, ища и спасая тех, кто просит о помощи.

 Не благодаря, а всупереч

Ворохтянский АРП - это шесть лиц вместе с командиром, штаб с телефоном на третьем этаже админбудинку в центре Ворохти, шесть раций, горное снаряжение, большинство которого спасатели купили на базаре за собственные деньги, и двадцатипятилетний УАЗ-452В без бензина. Нет, без топлива он, конечно, не едет, потому бензин спасатели тоже покупают сами. Эти шестеро мужчин отвечают за поиски туристов приблизительно на половине территории, которая принадлежит к Яремчанской городского совета. Где-то так из 300 тысяч гектаров, то есть - по 50 тысяч на каждого. Последнюю заработную плату они смогли получить только через суд. В настоящее время опять есть задолженность. Чекають:може опять придется подавать иск.

До этого года оклад горного спасателя составлял 900 гривен - деньги, как для Ворохти и государственной службы, небольшие и немалые. Если бы их вовремя платили. Тогда карпатские спасатели подчинялись Червоноградскому (Львовская область) горноспасательному отряду. В настоящее время их от шахтных (подземных) отделили с уменьшением заработной платы до 600 гривен. Теперь выжить будет совсем трудно. Правда, они новую зарплату еще не получали - может и не «срежут»? Ведь в том году уже обещали сократить карпатскую спасательную службу или не вдвое - отменили. Было бы хорошо, чтоб передумали и в этот раз. Потому что, если по двух-три спасателей на район оставить, зарплату не платить, бензин не давать - будет, как из «делом рук самих утопающих». То есть, спасаемся, господа туристы, самостоятельно. Опытных альпинистов чаще всего и спасать нет потребности, а вот что будет с заблудшими девушками на каблуках и нетрезвыми юными екстремалами, которые ищут адреналина?

Поступило спасателям предложение зарабатывать деньги - заключать соглашения с владельцами горнолыжных подъемников и обслуживать склоны. «Ворохтянци» подобный договор с местной канаткой составили. На 2 000 гривен за год. Ведь там тоже любители регулярно спускаются на лыжах между заборами. И то сами «чайники» - есть с кем работать. Год прошел - нет финансовых поступлений. Кроме того, если спасатель продежурил день на морозе, а вечером поступил звонок с призывом о помощи - или выдержат «спортивные ребята» поисковые работы - никто не знает. Поэтому, говорит Михаил Савчук, карпатская спасательная служба существует «не благодаря, а всупереч», и он наверно прав.

  враги

За годы своей практики господин Михаил провел много туристических групп и помог достаточно большому количеству потерпевших. Наибольшими врагами туристов считает самоуверенность и алкоголь. Именно эти факторы, обычно, приводят к сложным, а то и трагических последствий.

«Пару лет потому одного поляка - двухметрового выпускника Варшавской медакадемии - накрыла лавина. Предупреждали. А он: ваша лавина - мне по колени. Откопали быстро, пес из метеостанции помог - нашел. Турист еще был тепл, но уже не дышал. Его напарник спасся, отставь на 60 метров - повезли.

Одного туриста из Луцка все карпатские спасатели искали изо дня в день целый месяц. В конечном итоге поиски прекратили. Тело нашли в мае, когда взошел снег... Очевидно, он шел один. Пидсковзнувся, ударился председателем о камень, потерял сознание и замерз». Иметь парня и в настоящий момент приезжает к Савчука. Господин Михаил водит ее на то место.

«С водкой - целая проблема. Идут на Говерлу, как на пикник, «топливо» несут рюкзаками. А «оно» на высокогорье долго не берет. Человек не чувствует опьянения, не контролирует себя. А затем мужчину мгновенно валит с ног. Были здесь как-то львовские ребята. Вышли на вершину, одели смокинги и начали «по-козацки» пьянствовать. Потом и лежали на спуске, кто где упал. Мы их едва покопили, поприводили к понятливости».

«На нашем участке работы много, потому что здесь - Говерла. Летом в выходные приезжают по 10-12 автобусов. Привозят школьников. А учителя не только совсем не знают горы, еще и не умеют сдержать детей. Одну группу вообще привез шофер, а не учитель, не опытный турист - водитель. Потерялся мальчик, мы начали искать, а руководитель группы успокаивает: мол, не первый раз детей теряю, все будет хорошо. Это же нужно!».

«Карпаты неуважения не пробачають. Слышишь голос по телефону - просят помощи, а где находятся - не знают. Говорю: посмотри направо - что видишь, налево - что видишь? Здесь нужно хорошо знать свой район, думать, высчитывать...».

Беспокоят карпатских спасателей и массовые политические восхождения. Рекорд - 17 тысяч лиц. Результат - двое погибших, больше сотни травмированных... Наверно, и митинговать нужно, но к чему здесь Говерла?



[10-10-10][Все для туристів]
Єгипетська мозаїка вражень (0)

[09-09-19][Карпати]
МОї Карпати. (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
Вартість життя в Доміникане (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Маврикій: національні особливості (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 840 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: