Вівторок
19-10-22
06:08

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 22 » наплечники
19:39
наплечники

наплечники

Наплечники пережили длительный этап эволюции, прежде чем появились в современном виде. Первыми экземплярами были брезентовые вещевые мешки с лямками, больше известные как «колобки», позднее начали производить прототипы современных конструкций - так называемые «абалакивськи» и «Яровская». После них пришли каркасные «Ермак», а уже затем рынок заполонили анатомические наплечники.
Производители: общий обзор рынка
В СССР серийное производство туристических рюкзаков началось в 30-х годах прошлого столетия, а в независимой Украине первые энтузиасты наладили конвейер уже в начале 90-ых.
В круг отечественных пионеров-производителей входят столичные фирмы Элита-Спорт, Adventure и житомирской Travel Extreme. Позже их потеснили киевские передовики Terra Incognita, Commandor и донецкий Capricorn.
Импортный сектор до недавнего времени был представлен преимущественно соседями: польским Campus, чешскими TrekSport и Pinguin, венгерским AdventureR и российскими Bask и Снаряжение.
Несколько позже, с ростом благосостояния путешественников, на украинский рынок вышли известные и дорогие мировые бренды вроде немецких High Peak, Lowe Alpine и Tatonka, французских Lafuma и Millet, немецкого Salewa, американской The North Face т.д.
Виды и особенности
Пропустим старое поколение «Колобки» и «Ермак» и поведем речь о классификации современных рюкзаков.
Объем. Этот критерий является определяющим для дальнейшей классификации, так как содержимое рюкзака непосредственно связан с его назначением.
Специализация. Подавляющее большинство изделий на туристическом рынке представлена двумя основными типами рюкзаков - экспедиционными и штурмовыми. Первые отличаются значительным объемом (90-120 литров) и предназначены для длительных многодневных путешествий, второй - меньше (50-80 литров) - пригодны для недолгих радиальных маршрутов и имеют ряд специальных приспособлений. В частности, штурмовые рюкзаки оснащены дополнительными стяжками и креплением для снаряжения, кармашками для лыж и палок-телескопов и т.д. Предполагается широкая география путешествий - производители гарантируют пригодность собственных изделий для любых гор и погоды, тем более для непродолжительных путешествий Карпатами.
Экспедиционные наплечники в «чистом» виде найти непросто. Несмотря на устоявшийся деление на типы, большинство производителей старается охватить максимальную потребительскую аудиторию, выпуская на рынок так называемые комбинированные изделия, а именно - экспедиционные рюкзаки с приспособлениями для дополнительного (штурмового) снаряжения. Также в украинских магазинах уже появились специализированные штурмовые образцы, в частности, для путешествий на лыжах «ски-тур», скалолазание или водного туризма.
Составные элементы

Все наплечники состоят из трех основных частей. В разных фирм они не очень отличаются, однако каждый производитель пытается внести (иногда даже изобрести, а не «передрать» в соседа) для своего продукта каком конструктивном «изюминку», что порождает на рынке многообразия форм и видов.
Основными элементами рюкзака являются: собственно корпус; силовые лямки с поясным ремнем, отвечающих за крепления корпуса на спине; система подвески, которая служит промежуточным звеном между первым и вторым элементом и делает процесс транспортировки удобнее и безопаснее для здоровья.
Аксессуары: клапан или крышка, закрывающая верхний вход к рюкзаку и содержит дополнительное пространство для вещей; грудная стяжка, которая разгружает плечи от силовых лямок; карманы по бокам и спереди рюкзака; боковые стяжки для габаритных вещей, другие реквизиты.

На что обращать внимание при покупке

Клапаны бывают пришитые к рюкзаку и такие, которые снимаются - на стяжках. Последние всегда можно открепить при недостаточном заполнении рюкзака или поднять-расширить - при чрезмерном. В клапаны преимущественно вшивают внутренние карманы, иногда с двумя входами (изнутри и снаружи). Рекомендуем брать изделия с креплениями для «кошек» сверху клапана (там также удобно носить мокрый дождевик или бутылку с водой). Очень важно, чтобы замки, которые закрывают и фиксируют клапан, были не пряжково-вязального типа, а фастекс-самосвалы (вы оцените их удобство, если часто открывать клапан).

Надежность элементов крепления в рюкзаке, вроде стяжек или фастекс, в значительной степени зависит от их производителя. Ведущие фирмы обеспечивают собственный модельный ряд фурнитурой известных торговых знаков, например, DuraflexT или NexusT.
Признанным эталоном мирового качества в производстве замков-молний является японская фирма YKKT. Изделиями этой фирмы дешевые наплечники не комплектуются. Замком удобнее пользоваться (особенно на морозе), если «собачка» на молнии имеет синтетический удлинитель.

Тубус, который служит для дополнительного увеличения полезного объема (примерно 10 литров), является верхним (иногда - нижним) продолжением корпуса рюкзака. Этот элемент является в большинстве экземпляров. Фиксатором стяжки тубуса служит кнопка-зажим или механизм с шестерней (реже - клиновидный замок). Первый вариант более удобен в работе, но второй надежнее держит крепежа.
Боковые и другие стяжки позволяют носить большинство габаритных вещей, в частности, палаток, ковриков или палок на внешнем контуре рюкзака. Незадействованными они бывают достаточно редко. Важно, чтобы длина лямок была с запасом, иначе процедура снаряжение превратится в казнь.
Компрессионные стяжки держать форму рюкзака зависимости от загрузки.
Внешние карманы (передние или боковые) опытные путешественники отводят под нужные мелочи, что значительным образом упростит их поиск (например, шапка или фляга с водой).

Материалом, из которого производят львиную долю всех рюкзаков на рынке, является CorduraT. С фирменной высококачественной ткани (изобретатель - французский DuPontR) шьют исключительно дорогие рюкзаки, в остальных случаях используют добротный суррогат. Некоторые польские производители, чтобы сэкономить на оригинальном материале, пошли на известную маркетинговую хитрость. Они производят похожий по свойством материал под созвучными названиями типа Endura или Duront. Отдельные отечественные фирмачи до этого еще не додумались - они цепляют «липовые» этикетки с обозначением аутентичности и берут за это большие деньги.

Будьте внимательны!

Важным дополнением к качеству ткани является ее обработка водоотводных слоем из полиуретана. Без такого покрытия рюкзак протечет. Выявить обработку не так и сложно - достаточно взглянуть на внутреннюю поверхность материала: она должна иметь характерное стеклянно-матовая окраска. Тест с водой может дополнительно засвидетельствовать покрытия - собрана в складке ткани вода не просачивается. Большинство производителей взяли за правило обрабатывать ткань, хотя еще два года назад ситуация была противоположной.
«Кордура» бывает разной плотности - от 600 до 1000 единиц (денье). Жестче, тяжелее и выносливым тканью (1000 HD) преимущественно усиливают дно, на остальной корпуса экономят и ставят более нежную и легкую шестисотый.
Наплечники протекают не только сквозь необработанную ткань, но и по швам. Дополнительная обработка замкового полотна молний резиновыми слоями и термическая проклейка швов - безусловные плюсы при выборе желаемого товара.
Лямки и пояс должны быть ни слишком мягкими, ни слишком жесткими. Первые теряют форму и искривляются при нагрузке, вторая довольно быстро натирают и пережимает плечи. Теперь производители преимущественно профилируют лямки под контур человеческого тела, предоставляя им эргономичную S-образную форму.
Особое внимание следует уделить системе подвески. Чем лучше она прилаштуеться к спине, тем легче проходить туристические будни. Если в подвеске предусмотрены соответствующие стяжки или Прилипко - это плюс, если подвеска статическая - это минус. Днище снаряженного рюкзака не должно опираться на ягодицы туриста.
Желательным каркасом подвески есть металлические пластины. Лучше, чтобы их канал в корпусе не было зашито, и пластины свободно вынимались мере необходимости (стирке или ремонте). Добротным металлом является дюралюминий: он легче сталь, но устойчивее за алюминий. Грани пластин должны быть качественно и фабрично сглажены (не напильником, как было раньше) - опыт подтвердил их паразитическую способность разрезать корпус. Кроме того, иногда пластины эргономично S-образно изгибают под профиль тела. Такая система меньше утомляет мышцы спины и лучше держит груз.
Разгрузочный пояс - это ценный элемент в системе подвески. Правильно сконфигурирован, он способен взять на себя 40 процентов веса рюкзака и сильно разгрузить плечи. Грузы более 25 килограммов без пояса носить крайне трудно. Встречаются два варианта поясных замков-самосвалов: тризуб-фастекс и закладные пряжка-самосвал. По эффективности оба примерно одинаковы, однако комплектующие к пряжек редко встречаются в продаже. Важно также, чтобы фастекс не был вшит в ленту - это усложняет его оперативную замену.
Поверхность подвески, пояса и лямок, контактирующие с телом, большинство производителей прошивают специальной сеточной тканью. У каждого эта система имеет свое оригинальное название вроде AirBack System, однако функция одна - вентиляционная. Производители уверяют, что спина под такими сетками меньше потеет и лучше дышит. В основном так оно и есть. Кроме того, пористая ткань высыхает быстрее.
Практически все производители обеспечивают внешнюю сторону силовых лямок полукольцами не всегда известного для них назначения. Изредка к ним цепляют комплектные петли для рук. Эти петли решают сразу две проблемы: до того «бездействующие

[11-01-16][Все для туристів]
Курортополіс Трускавець (0)

[09-09-18][Відпочинок і поради]
10 кращих катків планети (0)
[09-08-22][Відпочинок і поради]
Цілюща сила води (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Сінгапур: неймовірна кухня (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1890 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: