на Шпицах
... А нам налево
От центра Ворохты к спортбазы Заросляк примерно 21 километр автомобильной дорогой. Чтобы не казнить целый день лишь на преодоление этого расстояния, следует воспользоваться автотранспортом. Автобусы и маршрутки с Ивано-Франковская область курсируют в Ворохту и Верховины с семи утра. В Ворохте можно заказать авто на Заросляк (это будет стоить гривен сто. Чуть
более чем за 12 километров от Ворохты, в урочище Завоела, находится
контрольно-пропускной пункт Карпатского национального природного парка,
а также туристический приют. На КПП туристы платят небольшие взносы.
В
последнее время национальный природный парк оборудовал информационные
стенды, возобновил разметку маршрутов, что значительно облегчает
ориентирование. Еще не целых девять километров от КПП - и мы в Заросляк. Самый популярный подъем отсюда - в западном направлении, на Говерлу. Мы
же поворачиваем налево - проходим через мостик возле часовни и движемся
в южном направлении серпантинной дороге, вымощенной еще до Первой
мировой войны, к подножию горы Пожижевская (1822 метра), где
расположены два объекта - Высокогорный стационар Института экологии
Карпат Национальной академии наук Украины и метеорологическая снеголавинные станция. Зимой на стационар лишь время от времени наведывается обслуживающий персонал, а вот метеостанция работает круглый год.
Неспешный подъем от Заросляка в стационар забрал всего 35 минут. С этого места на северо-западе хорошо видно Говерлу (2061 метр) и Брескул (1912 метров), на юге - гору Данциж (1848 метров). К
Неистовому (другое название - Туркул - от горы (1933 метра),
возвышающаяся над ним) от метеостанции можно пройти двумя путями:
Черногорским позвоночником, поднявшись на вершину Пожижевская, мимо
Данциж и Туркул, до пограничного столба № 32, или низом, трасованою шестикилометровый тропинке, начинающейся южнее институтского стационара. Здесь установлен стенд с описанием маршрута и информацией об озере. Такой же стенд находится в полукилометре перед озером на развилке. Сотрудники метеостанции посоветовали идти низом. Тропа,
между прочим, вполне пригодна и для велосипедной путешествия (но не
зимой!), Она также проложена по Австро-Венгрии, а сейчас четко
промаркирована, не имеет крутых подъемов-спусков, расчищена от
поваленных деревьев. Осенняя двухчасовая прогулка этим отрезком представляется весьма интересной и познавательной. Где-то
посередине, неподалеку Данцижа, мы заметили следы схода снежных лавин,
предположили, что зимой и весной это место опасное.
Фрагмент Черногоры
Легендарное Несамовите, кажется, насолоджувалося последними теплыми днями. Притча говорит: если бросишь в воду камень - сбрось бурю. Снова убеждаться в этом мы не собирались - не надо сердить Духов гор. Вместо Тарас, наш фотограф, восторженно фиксировал на «пленку» и «цифру» уникальные осенние сюжеты вокруг озера. (Планируя
поход, мы предполагали время на фотосессии, но первый день таки хватило
часа, чтобы засветло разложиться на ночевку в заранее определенном
месте).
Собственно,
хребтом Черногора, от 32-го столбца над неистовым до левого поворота на
северо-восток, к спиц, меньше двух километров. За спиной - в непривычном для участников массовых восхождений ракурсе - Говерла. Легкое облачко едва скрывает столб на вершине. Впереди - еще один карпатский двухтысячников, гора Ребра. (Чтобы понять, почему она Ребра, надо взглянуть на гору снизу с восточной стороны, из урочища Гаджина). Слева от тропинки две скалистые хребты - Малые и Большие Кизлы. Не доходя до верного ориентира, колонки № 30, мы вернули траверсом на северо-восток, параллельно Великих Кизлив. Ведь были мы здесь не впервые, и по четкой видимости ошибиться не могли. Другое дело, когда попадаешь в туман, то зблукаты можно на какой-то сотни метров.
Ключевая точка
Шпицы были главным пунктом нашего путешествия. С
запада хребет, отходящий от Черногоры, гладкий, пологий, покрытый
травой, ковром низкорослых кустов черники и брусники, а с востока -
обрыв, с которого поднимается целая гряда отвесных, причудливой формы
скал. Восточные
отроги Ребер и Шпицы образуют здесь почти непроходимую стену
своеобразного котла, что обозначен на карте как урочище Гаджина. Туристы попадают сюда довольно редко. Нам
известен лишь один туристический комплекс - «Легенда Карпат» (город
Косов Ивано-Франковской области) - который, в числе прочих, предлагает
своим посетителям пешеходный маршрут повышенной сложности от села
Быстрец Верховинского района к горе Шпицы. Не так массово, как в Бубнище, наведываются сюда скалолазы. Летом на Гаджина гуцулы с Быстрец пасут коров, лошадей и овец. Один курьезный случай когда-то поведал нам местный пастух: «Несколько бистрецьких погостилиси и полезли на Шпицы. А съеденной стал на скалу, смотри - какой шнурок висит. Он дернул, а здолины слышит: «Дадя, нє нада!». Ну, все было хорошо ... ».
Как только мы увидели скалы, как с востока надвинул туман. Каменные великаны лишь изредка вырисовывались из мрака. Засел в окопе времен первой мировой, надеялись дождаться, когда тучи перейдут на запад. Но там солнце уже клонилось за горизонт, поэтому решили сходить вниз. Сойти с Шпицы к Гаджина летом можно только стремительным, заросшие травой склону на северо-востоке от скал. Если погода дождливая, никакой гарантии от падений нет. Поэтому крайне необходимо надежное обуви. (Зимой же и этот спуск бывает недоступен.)
Начиная спуск, выключаем мобильные телефоны - внизу сигнала нет. Спускаемся по траве, пытаясь отыскать тропу, которая теряется чуть ниже крайней скалы. Тропа выводит к ручью. От нее идут какие-то ответвления направо, но туда идти не надо - это смутное тропы упираются в непроходимый жереп. Темнело, поэтому решили разложить палатку. Утро под спицами выдался чудесный. Очередной фотосеанс, и мы с тоской покидаем Гаджина.
От хижины до хижины
Тропа
ведет мимо большой одинокий камень, вдоль правого берега ручья Мрее
выводит на горную долину, где находится добротная стоянка бистрецьких
пастухов (деревянный дом на несколько комнат, колыба, кошара. Именно здесь мы планировали первое стоянку. Люди и животные покинули это место несколько недель назад, до следующего лета. Но в хижине - стойкий запах будзу (вудженого сыра) и сушеных грибов. Хозяева оставили запасы дров, соль, привядшие яблоки, наполненный жиром ночник. Над дверью - икона. На одной стене надпись четырехлетней давности: «Спасибо Богу и людям, которые поставили эту хижину. 13.10.01 ...». Рядом - религиозный календарь.
Отсюда
на восток ведет дорога к Быстрец (примерно 10 километров), на
северо-востоке четко видно горную Кострич, где также стоят
хозяйственные постройки. Мы же поднимаемся от хижины на север, в сторону горы Маришевська Большая (1564 метра). Выходим
на горную долину, где слева, на границе леса, начинается довольно
нечеткая лесная тропа через урочище Мариша к одноименной горы (1340
метра). Сначала на тропе часто встречаются поваленные деревья, дальше в лесу мы ее потеряли, потратив, наверное, полчаса на блуждание. Следует знать: тропа идет восточным склоном, по левую руку - подъем, справа - крутой спуск. Дирекционный направление - север-северо-восток. Дальше дорога более четкая. При этом все ответвления налево так или иначе выведут к дороге на Заросляк. Подъем на гору Мариша пологий. А в нескольких сотнях метров перед вершиной выходим на развилку траверснои тропинки. Дорога направо - к горе Кострич, налево - в стационар географического факультета Львовского университета. Идем в сторону стационара, на северо-запад. По дороге собираем белые грибы.
Чуть
больше чем через час выходим к правому берегу Прута на насыпь от бывшей
узкоколейки, далее - вниз по течению, проезжаем дом лесника, мимо
стационар выходим на дорогу. Слева - форельное хозяйство, которое через несколько лет упадка самое начали восстанавливать. Ниже этого хозяйства в Прут впадает поток Форещинка (урочище Бабина Яма). Отсюда
можно начинать восхождение на Кукул (чуть более километра вдоль потока
до деревянного здания, далее стремительный четырехкилометровую подъем
на северо-запад).
Однако мы избрали другую дорожку. Еще два километра по дороге в сторону КПП, в расположенную с правой стороны дома, на которой есть надпись «Марийкина колыба». Как
раз напротив этого двора начинается экскурсионная фенологические тропа
*, о чем указывает соответствующий стенд; имеются оборудованные места
для отдыха. В идеале нам предстояло выйти на горную Кукул и заночевать возле землянок. Но поскольку нам опять не хватило времени для восхождения, остановились здесь.
Рай для животных и ... лыжников
Утром на третий день со свежими силами мы преодолели довольно стремительный трехкилометровым подъем до Кукул в час и 10 минут. На широкой поляне возле границы леса стоит большая - хоть танцуй - колыба с овчарни. Подъем на вершину (1539 метра) начинается у высокого деревянного креста. Через Кукул проходит старый чешско-польскую границу (нынешняя граница Ивано-Франковской и Закарпатье).
Идти можно через вершину, но обогнуть ее траверсом с юга пизнавальнише. Четкой
тропе проходим мимо колыбу в лес и за каких-то триста метров встречаем
развилку - тропинка налево как раз ведет к урочищу Бабина Яма. А еще через несколько сотен метров траверсну тропу пересекает границу (столбец № 10 / 7). По границе кратчайший путь от Кукул до Говерлы, но он чрезвычайно сложный, с почти километровым перепадом высот. Траверсна тропа выводит нас на большую горную Кукул, где летом пасут сотни голов скота. Здесь находится несколько десятков зданий, в том числе и с каменными печами.
На зиму пастухи никогда не запирают колыб, поэтому любители лыж иногда поселяются в них на несколько дней. Как правило, на горную Кукул зимой поднимаются с Вороненко, это занимает целый день. Лыжники заночовують в землянках, а кататься выходят уже на следующий день. Впрочем, встречаются фанаты, которые любят ночной слалом - лунной морозной ночи с фонариком на голове. Пологие склоны без камней и бугорков для этого очень предоставляются.
Практически
весь маршрут от Кукул к Вороненко (с вершины до железнодорожной станции
меньше 15 километров) пролегает четкой дорогой, которая выходит перед
тоннелем. Единственное место, где можно ошибиться - правый поворот возле пограничного столба № 20. Линия границы ведет строго на север и проходит над тоннелем, а дорога в село поворачивает на северо-восток. Знаменитый трансграничных трамвай, поезд Рахов - Ивано-Франковск, отправляется с Вороненко в 17.00.?
| | | | |