П’ятниця
20-02-21
18:46

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 4 » Мужские традиции в Горах!
22:46
Мужские традиции в Горах!

Мужские традиции в Горах!

Стойкие мужские компании держатся на традициях. Некоторые мужчины или играют с друзьями в футбол только по пятницам, или ходят в баню по субботам, или собираются за кружкой пива каждое воскресенье, а то и чаще. Вообще существует множество разновидностей «клубов по интересам». Древнейшим мужским коллективным занятием можно считать охоту. Когда оно было опасным, но обязательным условием выживания человечества, а за прошедшие тысячелетия почти везде превратилось на отдых, хобби, не очень распространенное и достаточно недешевую развлечение. Немало людей считает, что охота поднимает из глубин человеческой психики ужасные инстинкты и воспитывает жестокость. Сами же охотники говорят о благородство, мужскую дружбу и тесное общение с природой. Так или иначе, но охота существует, а экологический и нравственный аспекты здесь всегда определяются тремя условиями: где, на кого и как охотиться.

Деньги за волка

Осень в горах - это не только яркие краски горных ландшафтов, переменная погода и грибные поляны. С 1 сентября по 26 декабря в Карпатах разрешается индивидуальная охота на диких парнокопытных животных: самцов и самок кабана, оленя и косули (много косуль погибло в холодные зимы середины 1990-х годов, но за последнее время поголовье несколько увеличилось. На добычу копытных существуют специальные лимиты, которые определяются отдельно для каждого охотхозяйства. Срок коллективного (облавной) охоты короче - с 6 ноября по то именно 26 декабря. Правда, индивидуально на самца косули можно ходить уже с 1 июня. В конце ноября самец сбрасывает рога и перестает интересовать настоящих охотников, которые прежде всего волнуют именно трофеем - тем, чем можно похвастаться дома перед гостями: клыками вепря, рогами оленя, шкурой волка.
Кстати, за убитого в украинских Карпатах волка сейчас можно получить премию в 100 гривен. (А в Польше «награда» за подобный поступок составляет три года лишения свободы.) Однако, чтобы получить эти деньги, нужно сдать волчью кожу, рыночная стоимость которой достигает 100 долларов. Экологи, конечно, возмущены финансовым стимулированием убийства «санитара леса». Вместо этого начальник управления охотничьего хозяйства Ивано-Франковской области Ярослав Олийнык сказал, что сейчас на территории области обитает примерно 80 волков (посчитать точно невозможно), а Прикарпатье состоянии «прокормить» не более полусотни.
К тому же охота на самого известного хищника обычно проводится только попутно, то есть при наличии лицензии на добычу других охотничьих животных. Просто встретить и застрелить волка - не только почти невероятно, но и противозаконно. Впрочем и ходить с охотничьим оружием горными тропами можно только с лицензией и егерским сопровождением. Если вы вышли в лес и у вас есть ружье - вы уже охотник и должны иметь соответствующее разрешение. Приобрели лицензию на косулю (10 грн), кабана (20 грн) или оленя (34 грн), то можете добыть и волка. Надо заметить, что поймать его удается очень редко, потому что животное это - чрезвычайно сильная, умная и хорошо приспособилась к жизни рядом с людьми. Отстрел волка и лисицы можно осуществлять и вне охотничьего сезона, но для этого требуется отдельное разрешение.

А вот для крупнейшего карпатского хищника, бурого медведя, наконец нашли место в Красной книге Украины, и любое охота на него запрещено. На сегодняшний день «косолапый» на территории нашего государства остались только в зоопарках и Карпатах (в горах - не более 200 голов).

Стойкие мужские компании держатся на традициях. Некоторые мужчины или играют с друзьями в футбол только по пятницам, или ходят в баню по субботам, или собираются за кружкой пива каждое воскресенье, а то и чаще. Вообще существует множество разновидностей «клубов по интересам». Древнейшим мужским коллективным занятием можно считать охоту. Когда оно было опасным, но обязательным условием выживания человечества, а за прошедшие тысячелетия почти везде превратилось на отдых, хобби, не очень распространенное и достаточно недешевую развлечение. Немало людей считает, что охота поднимает из глубин человеческой психики ужасные инстинкты и воспитывает жестокость. Сами же охотники говорят о благородство, мужскую дружбу и тесное общение с природой. Так или иначе, но охота существует, а экологический и нравственный аспекты здесь всегда определяются тремя условиями: где, на кого и как охотиться.

На риковищи

Охота в Карпатах отличается от своего равнинного аналога значительным физическим нагрузкам. Карпатский охотник должен быть прежде всего человеком спортивной, способной пройти не один километр крутыми горными подъемами и спусками, а часто и глубоким снегом. Известны случаи, когда у любителей охоты даже не выдерживало сердце. Хотя в сегодняшнем рациональному и жестоком мире такое может произойти и на городском тротуаре ...
Люди опытные говорят, что настоящий охотник состоит не только из азарта, и на охоту ходить не только, чтобы кого-то застрелить. Приятно проснуться чуть свет, увидеть восход солнца в горах, стоя «на номере», послушать птичьи песни, полюбоваться пейзажами и ощутить себя частью дикой природы. К тому же охотник должен быть заинтересован в сохранении лесной фауны, чтобы его дети и внуки тоже могли охотиться. Лес без зверей - мертвый лес.

Один из самых эмоциональных видов охоты - на копытных. Еще перед второй мировой войной польские охотничьи журналы довольно часто описывали особенности карпатского охоты на оленя, а несколько добытых тогда трофеев внесены в мировых каталогов. С середины сентября до конца октября охотятся на оленя благородного при риковища, когда он громким рыком сообщает лес о своей силу, вызывает на бой потенциальных соперников и красуется перед самками. Олений «гарем» обычно состоит из пяти-семи ланей. Во время риковища олень почти ничего не видит и не слышит, так увлечен собственным «пением». Тогда можно подойти очень близко, иногда - до 15 метров. Лучшие в мире фотографии оленя сделаны как раз на риковищи. Но это совсем не просто, потому что самки бдительности не теряют никогда, а, почуяв опасность, сразу предупреждают самца. Поэтому можно простить «коварного охотника», который якобы пытается воспользоваться эйфорических состоянию зверя.

С вашего позволения вернусь опять к понятию настоящий-ненастоящий охотник. Ярослав Олейник, который охотится с детства, в нашей беседе объяснил журналисту, что такое охотничье совесть (о браконьеров разговора не было - это совершенно отдельная история). Оказывается, охотник, который сможет убить животное, попала в неудобное положение, никогда не будет пользоваться уважением в обществе. Например, нельзя стрелять зайца, который плывет. Он не водоплавающих, попал в беду, и здесь настоящим охотником можно назвать разве что всем известного деда Мазая.

Неписаные правила запрещают стрелять и у дикого кабана, который увяз в глубоком снегу и истощился, даже если ты именно на кабана вышел охотиться, а в кармане держишь лицензию на него. В подобном случае, говорят, надо вернуться домой, принести картофеля или кукурузы и дать возможность зверю освободиться из плена. Встретимся, дескать, позже. Вот такая она - карпатская охотничья совесть.
  
На кабана с загинкою

Это самое популярное осенняя охота. Обычно собирается компания в 5-10 мужчин (разрешено - до 15), договариваются с отдельным охотничьим хозяйством и приезжают на выходные. Коллективная охота - дело очень серьезная и требует дисциплинированности. Обязательно - инструктаж по технике безопасности за подписью каждого в журнале регистрации. Указываются номер лицензии, вид животного, место, способ и дата охоты, а также номера удостоверений всех охотников и номера их контрольных карточек. Твердые, писаные и неписаные правила облавной охоты выработанные десятками лет, и простой их перечень занял бы не одну журнальную полосу.

Загонщики с собаками (загинка) «поднимают» кабана и гонят его на охотников, которые стоят каждый на своем номере и ждут. Не разрешается курить, разговаривать и вообще шуметь. Приближение кабана можно определить по лай собак и криками загонщиков, которые к тому же стучат по стволам деревьев палками. Стреляют с расстояния 50-60 метров, и только тот охотник, на чей номер выскочил зверь. Все спорные вопросы на охоте решает председательствующий, чье слово - закон.

На сегодняшний день охотничьи хозяйства пытаются ориентировать любителей охоты на использование гладкоствольного оружия, так как пуля из нарезного (карабина) летит на значительно большее расстояние и может ранить кого-то из загинкы. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества наибольшей популярностью у украинских охотников пользуются ружья российского производства, Ижевского и Тульского заводов. Стоимость оружия - от 400 долларов.
Охотничьи хозяйства есть при каждом карпатском гослесхозу. В перечень предоставляемых услуг для охотников, входят: проживание, транспорт, егерский сопровождение, организация загинкы, ветеринарное обследование, обработка трофеев, изготовление чучел.

Для читателей журнала, которые желают приехать на охоту в Прикарпатье, добавляем небольшой справочник. По этим телефонам можно получить подробную информацию и договориться об организации «охотничьего уикенда».


[11-01-17][Все для туристів]
Під патронатом богів, святих, орлів... (0)

[09-08-22][Відпочинок і поради]
Напої грецьких богів: провина загубленої Атлантиди (0)
[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Кіт (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Канада: особливості поведінки (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 948 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: