Субота
24-04-27
05:27

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 11 » Горганы и долина Довжинця
09:09
Горганы и долина Довжинця

Горганы и долина Довжинця
Неожиданно тропа вывела нас на поляну, которая протянулась к вершине горы. Издали она казалась совсем желтой через исчисления цветка. После лесной глины началась луговая трава. Первая замазали ноги, а вторая вымыла, да так тщательно, что в кроссовках чавкала еще долгое время после того, как мы вышли на берег. Только теперь, восходя поляной, мы смогли увидеть полностью каменные склоны Горганского позвоночника, который выглянул справа. Издалека они казались серо-зелеными с темными кусками горной сосны. Сколько я ни присматривался, мне не удалось разглядеть каменных глыб - склоны казались монолитными.

Горными вершинами: Карпаты 2005 - 3

Горганы

 Достигнув верхушки передгорганськои горы, мы сделали остановку. В это время начали подниматься облака. Сначала они закрыли от нас нижние горы, а потом стали лезть на самые Горганы. Отправляясь снова в путь, мы видели только тропу и лес вокруг.

Вид на Горганы

Пройденную вершину с позвоночником соединял небольшой перешеек, заросший лесом. Тропа вела через него. Спустившись немного, мы начали новый подъем. Когда вышли на высоту предыдущей остановки, лес внезапно кончился и мы оказались перед каменным полем.

Каменные глыбы имели острые края и разнообразную форму. Размеры камней также были разными: от кулака до небольшого бочки. Желто-зеленый оттенок придавали лишайники, которые, как краской, покрывали каждую глыбу. Только тоненькую полоску многочисленные ноги вычистили до чистого серого цвета. Ею мы и пошли.

Несколько раз обходили небольшие колонии горной сосны, не поднималась высоко вверх, а стелилась по камням. Через некоторое время тропа потерялась, но вершина была достаточно близко, кроме того, облака бесследно исчезли и вверху, даже начало проясняться. На открытом месте камни быстро высохли и мы двигались по сухому.

Аж, вот достигли гребня хребта. С южной стороны - откуда мы поднимались - было ясно, но на севере еще господствовали облака. Мы пошли на запад.

Двигаться по позвоночнику было нетрудно. Своеобразный отдых после длительного подъема. Только вдвое рискованнее: при неудачном шаге можно покатиться как в одну, так и в другую сторону.

Начался плавный подъем. Окончив его, остановились на обед. Триангулятор рядом показывал, что мы покорили вершину горы Довбушанка и оказались на самой высокой точке с начала похода: на 1755 метров выше уровня моря.

 

Вид с Довбушанки на Ведмежик

Остановка длилась дольше предыдущих. После того, как поели, сделали несколько фото. Колоритная местность! Из нас троих только Дмитрию пришлось раньше побывать в подобных горах. Я впервые видел такую ​​огромную кучу камней и никак не мог понять, что держит ее вместе. Под сплошным покровом небольших глыб должна быть какая монолитная основа. Но ее выходов нигде не было видно. Позже, шагая хребтом дальше, мы увидели небольшую, в несколько метров высотой, сплошную скалу, но это было только один раз.

Перейдя еще одно «седло», оказались на второй по высоте вершине хребта - горе Ведмежик. На высоте 1736 метров дул сильный северный ветер и облака, дремавших за хребтом, начали перелезать через него. Через них мы не увидели Довбушанки, хотя с ней видели Ведмежик.

На этой вершине не было металлического триангулятора, зато лежала каменная куча круглого профиля, полтора метра в диаметре и столько же в высоту. Подобные насыпи мы проходили во время подъема на Ведмежик. Также мое внимание привлекли небольшие прямоугольные ямки в каменных насыпях, очевидно, ручного происхождения. В каждой из них могла лечь человек, поэтому, возможно, они остались еще со времен войны: ведь снизу гора кажется однообразной, а с самой вершины открывается хороший обзор местности.

Спустившись с вершины, мы в последний раз попрыгали по Горганского камням и погрузились в море горной сосны. Идти было трудно. Тропа едва просматривалась, а через некоторое время вообще исчезла. Начали идти напрямик. Но это было далеко не просто: многочисленные ветви путались под ногами, били в лицо и всячески препятствовали движению. Их было так много, что я шел не по земле, а по ним и, когда падал, споткнувшись о какую, то оказывался на перине из веток и хвои. Похожие упражнения производили и мои друзья.

Но, в конце концов, этому испытанию настал конец и мы спустились к «нормальных» деревьев с высокими стволами. Мы нашли многочисленные тваринячи дорожки, но наибольшую радость принесла хорошо протоптанная человеческая тропа, спускалась на несколько сотен метров правее.

- Это именно та тропинка, которая нам нужна. Мы пройдем еще два холма и там остановимся на ночлег. - Сказал я, взглянув на карту.

- Пошли уже, мсье Паганель. - Буркнул Андрей, усталый, как и все мы, сосновым спуском.

Здесь, бесспорно, просматривалась определенная параллель, ведь я, как и известный литературный герой, ранее путешествовал этими местами только сидя у себя в комнате. А небольшое отклонение от карты дало нам в полной мере понять, что такое горная сосна, которой так много в Горганах.

 

В долине Довжинця

 Тропа действительно оказалась хорошо протоптанной, поэтому за сравнительно небольшое время мы спустились на значительное расстояние. Путь пролегал лесными склонами, лишь несколько раз прошли небольшие поляны, поросшие лопухоподибнимы кустарниками.

Выйдя на искомое место, мы нашли его занятым. На небольшой плоской лужайке стояла палатка, а возле нее сидели юноша и девушка. Из их разговора угадывалось, что они общаются на польском языке. Ища новую поляну мы прошли еще немного. Новое место, на которое вскоре столкнулись, отличалось от предыдущего тем, что рядом находилась участок вырубленного леса. Кроме того, земля вокруг была щедро усеяна коровьими тропами и тому подобным.

 

 

Место для лагеря

Сбросив рюкзаки, повторили вчерашний сценарий. И я, и Дмитрий вернулись ни с чем. Оставив Андрея готовить место под лагерь, мы двинулись на поиски воды. На карте рядом начиналась река. Но мы нашли лишь очень слабый ручеек, зато поели земляники. А потом решили спросить поляков.

Их мы нашли там же, где и оставили. Поздоровавшись, я спросил:

- Do you speak English?

- Yes!

- Can you tell us, where we can get some water?

Девушка начала искать бумагу, чтобы нарисовать нам, куда идти, но юноша предложил провести. «Five minutes» - заверил он и мы пошли за ним следом. Миновали Андрея. Он как раз вооружился лопаткой и отвергал разный хлам из будущего места палатки.

Дорогой перекинулись несколькими слова с нашим поводырем. Оказалось, что они вдвоем шли из села Быстрица и намеревались подняться на Довбушанку. Между тем прошло значительно больше, чем обещанные пять минут, пока мы дошли до небольшого потока, пересекал дорогу. Он был не намного сильнее предыдущего, но в одном месте вода спадала с нанесенной дамбочкы, давая возможность для набора.

- Cool water! - Заверил юноша, заметив нашу нерешительность и демонстративно выпив несколько пригоршень с водопада.

Набирая воду в бутылки, было видно ее желтоватый от глины оттенок, но выбора не было. Да и времени на поиски лучшей тоже.

Вернувшись, увидели, что Андрей уже поставил палатку и разводит огонь. Теперь, имея воду, можно было начинать готовить ужин.

Ужинали уже, как совсем стемнело. Но небо утопало в звездах и светила луна. Привыкнув к его света, можно было более-менее нормально видеть вещи вокруг. Лишь под конец ужина вверху омрачается, однако дождь так и не пошел.

 

11 июля 2005, понедельник

Утром стояла ясная погода. Когда мы вылезли из палатки, рядом прошел поляк. Поздоровавшись, он пошел дальше с полуторалитровой бутылкой воды. Удивляло, что он потратил полчаса на всего полтора литра. Местная вода никому из нас не понравилась, поэтому решили собрать вещи, а позавтракать после спуска в Довжинця.

 

 

Мы вышли на дорогу в самый ранний за весь поход время. Путь шел на спуск. За весь отрезок тропы к реке сделали только одну остановку: на Земляничной поляне. Легкий перекус принес огромное удовольствие. Хотя ягоды и были мелкими, но очень душистыми, а особенно спелые еще и чрезвычайно сладкими.

Выйдя из леса, спустились к правого притока Довжинця и остановились для завтрака. Оказалось, что приток вытекает из того же источника, где мы вчера с вечера набирали воду. Но здесь она была не мутным потоком, а кристально чистым стремительным горным потоком. Его сильным течением намыло песчаную косу, где мы и расположились.

Вещи не распаковывали, а получили только необходимое для еды. Чтобы вода быстрее закипела, Андрей обложил треногу камнями. И это, похоже, подействовало. Сняв котел с кашей, мы сразу же повесили другой с водой для чая. Не дожидаясь, пока она закипит, принялись есть кашу.

Когда наша трапеза была в самом разгаре, вдруг совсем близко раздался сильный взрыв. Дима, сидевший к огню ближе, но спиной к нему, вдруг подскочил, как на пружинах, а мы с Андреем резко оглянулись на огонь. Первой моей мыслью было то, что от высокой температуры или еще чего разорвало котелок, но взглянув на него, я вздохнул с облегчением: он висел на треноге, несмотря обложенной камнем. Только под ним не осталось ни следа очага - вон голая земля. Оказалось, что столько шума наделал один из камней вокруг огня. Силой взрыва его выбросило в реку, но он еще долго после этого хранил жар, даже в холодной проточной воде. А с противоположной стороны все на несколько метров было усеяно мелкими угольками - распыленными остатками бывшего очага.

Опять разгоряченный огонь имел мягче характер.

Уже собираясь, мы увидели группу туристов, идущих дорогой. Перекинулись несколькими словами:

- Добрый день!

- Добрый день!

- Скажите, а на Довбушанку мы правильно идем?

- Да. Идите прямо, а затем поднимайтесь дорогой налево.

- Спасибо. А вы откуда?

- Из Киева.

- А мы из Львова.

Последняя фраза особенно запомнилась Андрею, вызвав воспоминания о репортажи времена «оранжевого» ноября.

Пройдя несколько сот метров дорогой, мы спустились и перешли через реку Довжинец. В этом месте он мелкий, поэтому мы, бросив несколько камешков, сделали переправу.

 

 

Горная река

А дальше начался подъем. Сразу мы двигались многочисленными животными тропами, а потом наткнулись на остатки дороги, показанной на карте. Но вскоре она исчезла насовсем. Угол подъема не уменьшался, и идти становилось все труднее. Постепенно лес становился все более диким. Исчезли намеки на тропы, зато появилось множество поваленных деревьев, еще больше затрудняли подъем. Для полной картины не хватало только дождя. Возникал вопрос: к труднее, спускаться горной сосной или подниматься заросшим лесом?

Просвещения впереди между деревьев, появившихся после очередного рывка, извещали о скором завершении этого участка. Там, наверху, не только не было деревьев, но и подъема. В этом плане вершине очень подходила ее название: гора Плоская.

С самой вершины было видно всю долину, расцвеченная маленькими желтыми цветками. С юга и востока к вершине вели деревянные заграждения - две-три длинные вертикальные шесты, державшихся на малых столбиках. За ней, на смежном склоне раскинулись деревянные домики. Похоже, у них держали скот, а пастбище огородили, чтобы та не разбрелась.

За сильного пронизывающий ветер, появившийся, как только мы вылезли на позвоночник, мы не задержались надолго, а направились вдоль забора на юг. Тропа едва просматривалась в высокой траве, поэтому Дима даже предложил поискать альтернативу, но так и не нашел. К счастью, едва заметная тропинка, зайдя в лес, превратилась в широкую дорожку.


[10-02-20][All for the tourists of]
Olexa Dovbush and Its Treasures (0)

[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Історія. Піраміда Хеопса (0)
[09-08-22][Відпочинок за кордоном.]
Греція: Блюда і напої (0)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
Автобусний тур: їхати, не їхати (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 642 | Додав: vechervkarpatah | Теги: долина Довжинця, Горганы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: