Понеділок
24-04-29
15:09

test [404]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Туризм і все про нього. » test

Галицкая Карпатская туристская инфраструктура: исторический аспект (ІІ пол. XIX ст. - в 1939 г.)

Галицкая Карпатская туристская инфраструктура: исторический аспект (ІІ пол. XIX ст. - в 1939 г.)

Статья посвящена исследованию истории развития Галицкой карпатской туристической инфраструктуры в довоенный период (к 1939р.). Выделены периоды развития Галицкой карпатской инфраструктуры: австрийский и польский. Сделан вывод о значении тематики исследований и проведения последующих поисков в историко-краеведческом аспекте наследства Галицкой туристики.

Замечательная природа Украинских Карпат. Карпаты всегда привлекали своими пейзажами, особенными красками и красотой в разные времена года; уникальными фольклорно этнографическими особенностями этнических групп украинцев, достаточно богатым историческим прошлым многих выдающихся путешественников, краеведов, поэтов и просто туристов. Тема карпатских путешествий часто встречается в трудах иностранных и украинских ученых, писателей и поэтов, художников, известных общественных деятелей. Повышен интерес к путешествиям галицкой интеллигенции, студенческой молодежи обусловил необходимость развивать карпатскую туристскую инфраструктуру (транспортные средства, места для отдыха путешественников, маркируют туристские пути, спасательная служба, курсы горных проводников и тому подобное)

Анализ доступных архивных первоисточников и галицких изданий (в т.ч. периодических) дают возможность выделить два основных периода истории развития галицкой туристской инфраструктуры (ГКТИ):

И период - австрийский: начало и становление (ІІ пол. Xixст. - 1914рр.);
ІІ период - польский: развитие в межвоенный период (1918-1959рр.)

Черногорский позвоночник является наиболее интересным, оригинальным и своеобразным районом между регионов Украинских Карпат. Кроме сугубо уникального естественного значения Черногора это еще и регион с богатым на исторические события прошлым (опришкивский движение XVII-XIX ст., события мировых войн и освободительные соревнования, история туристического движения на Гуцульщини и тому подобное); это необходимые сохранены материальная и духовная культура гуцулов, колорит их быта, обычаев, традиции ведения горного долинного хозяйства. Черногора владеет большим краеведческо-туристическим потенциалом. Начиная с середины XIX ст., она становится местом отдыха и лечения не только у Австро-Угорщини, а позже Польши и чехословака, но и из других стран. Этому способствовали создания Австрийского Альпийского союза (Osterreichischer Alpenverein) - у 1869 г., австрийского Туристического клуба (Osterreichischer Tovristenclub) - в 1869 г. И Польского Общества Татранского (Polske Towarzystwo Tatrzanskie) - в 1873 г. В 1876 г. был создан отдел РТТ и на Прикарпатье - Станиславского в Станиславе (теперь Ивано-Франковск - функционировал до 1892 г. и позже в 1923-1939 гг.), что проводили много путешествий по центральным горам [6].

Стараниями туристических союзов и была начата работа по сооружению захистив для туристов на Черногори, что в пределах Карпат за своеобразным "рейтингом” занимала второе место после Татр.

В 1878 г. начал работу первый на территории Украинских Карпат убежище для туристов - в урочище Гаджина на Черногори, что стал первым из подобных за Татрами в пределах Карпат и которому было предоставлено имя Грегоровича - активного деятеля Черногирского отделу в Коломые. Для этого было использовано одну из хижин пастухов с примитивными бытовыми условиями. В 1880 г. Генрих Гоффбауер и Константин Сивицкий оборудовали и обозначили первую туристическую тропинку. Маркировка туристических путей цветными полосами Черногирский отдел начал в 1904 г., взяв за пример татранский опыт, и первым способом был обозначен маршрут: Ворохта - Кукул - Козьмеська-туристичний убежище на Заросляк, а в 1906 г. Установлен указатель в долине Прута, где расходятся тропинки на Говерлу и Спицы (ГТТ, 1906) В следующие годы построены подобные убежища для туристов в ур. Завоеля по долине Прута, на горной долине Гропа (в пд.-сх направлению от грамма. Поп Иван - в 1883 г.) и под горой Смотрич (1900р.), в ур. Заросляк под Говерлой (1879р., позже отстраивались в 1911 и 1927 гг.).

В 1884р. Леопольд Вайгель организовал изготовление и установление 56 указателей за маршрутом: Красный Луг - Говерла - Данцер - Спицы-Пип Иван - Шибенний - Зеленая. [3]

Еще в конце Xixст. в туристические странствия часто вовлекались местные жители, которым были хорошо известны горные поприща. Местные проводники за небольшую плату чаще всего сопровождали туристов на Говерлу из Ворохти или Кузьмеска, Лазещини (по пн-сх гребни Говерлы). В то время большой популярности получил гуцул Иван Житенюк - участник путешествия Г. Запаловича на гору Петрос в Альпах Роднятинских - 2305м.

29 января 1907 года в м. Львове было создано первое на территории Галичины карпатское общество - Карпатский Лещатарский Клуб (КЛК), который организовывал походы в Карпаты.

В 1908 г. большой активности приобрела ячейка КЛК в Татарови, которой руководили Мирон Малатинский и Юзеф Снайдер.

В 1911р. возникло молодежное общество "Пласт”, члены которого во время туристских походов производили навыки участия в таборуванни, рятивництви, наблюдательности и тому подобное. Первый путешествующий лагерь организовал И. Чмола, а постоянный - П. Франко в 1914 г. Вблизи Подфевраля в июле-августе 1924р. расположился первый пластовой лагерь [2].

Из 1926 г. под горой Сокол при помощи Андрея Шептицкого было начато сооружение наибольшего лагеря Украинского Пласту. Он возводился по проекту И. Чмоли и инженера Ю. П’ясецкого. Уже в 1929р. здесь были четыре жилищных помещения, кухня, "горница”, в которой смогло разместиться 500 лиц, площадь и игрище.

В Подфеврале, где содержалась летняя резиденция митрополита Андрея Шептицкого, стояли два дома для отдыха знатных светских людей. Популярности Подфевралю добавляло источник серно-йодистой минеральной воды. Сам митрополит, хотя и был больной, любил путешествовать по своим горным поприщам на специальной конной бричке. Такие путешествия были возможны благодаря построению горных путей - "райшттокив” ("рай шток” - из нем.: путь для езды верхом). Около Подфевраля были "вакацийни жилища”, популярные в зажиточных рекреантив. Здесь был построен видпочинковий павильон с центральным отоплением, который имел 31 комнату для гостей. Для развлечений функционировали стрильниця, дансинг, купальня, теннисные корты. Можно было заняться рыболовством и зорганизувати туристические экскурсии на окружающие вершины гор. В лесах имения Галицкой митрополии ККЦ в Перегинску была хорошо развитой охота (ловецтво) и охотничье хозяйство [2, с.46].

На территории лесов митрополии в урочище "Ризарня" было туристическое убежище Польского Общества Татранского. Все же частная собственность на землю гарантировала территориальную неприкосновенность имения и в значительной мере препятствовала посещение его территории населению и развитию туризма. Чтобы путешествовать по поприщам имения, нужно было разрешение администрации. Особенно популярной среди туристов была околица горы Грофа. Туристическое общество "Плай” (К. Панькивский) уже в 1933 г. наняло для туристических потребностей (долговременная аренда) 0,75 гектаров земли на живописной горной долине Плисце в Горганах под грамм.Грофа. Много усилий и средств вложили в строительство первого украинского высокогорного "убежища” (туристической базы). Проект дома изготовил инженер О. Пежанский. Благодаря бескорыстному труду десятков любителей туризма на протяжении двух лет дом-убежище был построен. Торжественное открытие дома, спроектированного и выполненного в оригинальном бойкивскому стиле, состоялось в августе 1935р. Вместе с площадью под строительство общество достало от митрополии разрешение на ведение туристической деятельности в митрополичих владениях и на пользование ловецкими убежищами на этой территории [6,с.70].

В пределах государственных лесов запрещения посещений лесов не было. Поэтому особенно популярными у туристов были путешествия на горы Высокую и Сивулю. Здесь строили туристические убежища. Один такое убежище было у Ризарни, а второй на южной обочине грамм. Сивули, около источников реки Бистрици Солотвинской. Третье убежище было на перевале "Буренка”, что к северу от грамма.Сивулі. [2,с.46].

Популярным видом транспорта у туристов была узкоколейная железная дорога. Кроме названных в межвоенный период убежища в Черногори функционировали еще в нескольких местах: на горной долине Кикиморы сапожной (из 1937 г.), на Яблуницкому перевале (из 1932 г.), под Кукулом со стороны Ворохти, на хр. Кострича (Молодежный), а со стороны Закарпатья на полонинах Рогнека и Менчул Квасивский ("Merkova chata”), под грамм. Гутин-томнатик. Кроме этого на закарпатском боку для потребностей туристов были оборудованы горных долинных пастухов, лисничивка, сыроварня на горной долине Квасивский Менчул. [9 с.256]

Сделаем попытку короткого исторического анализа развития туристской инфраструктуры в Восточных Бескидах Украинских Карпат, в частности горных районов современной Львовщины.

В 1929 году возник Дрогобычский отдел ПТТ. А в 1932 г. В Турци был организован филиал Дрогобычского ПТТ, который взял на себя развитие туризма в Пидкарпатти и на Туркивщини. Уже в первые годы (1930-1931рр.) у подножия грамма. Пикуй (1408 м.) были заложены первые туристические убежища Львовщины. В 1934 г. В Турци основан филиал Львовского Карпатского Лещатарского клуба (КЛК), построен малый трамплин, создана секция санного спорта. Неподалеку от м. Турка расположено с. Розлуч - один из центров туризма и лещатарства Львовщины. В 1937 г. под руководством повитового старосты Вагнера был разработан своеобразный генплан развития Розлуча и выдано техническое задание на аналогичный для Сянока.

В эти же годы была разработана четириступенева классификация туристической рекреационной ценности уезда. К первой группе зачтено Розлуч и Сянки ко второй - Турку, Бориню, Верхнюю Соколивку, к третьей - Комарники и Явору, к четвертой - Ивашкивци, Верхнее Висоцке и Ильник. Однако, сравнительно со Станиславщиной, даже из Сколивщиной, это недостаточно, поскольку горную часть последних укрыла густая сеть туристских баз, даже гостиниц. В частности, на Сколивщини возникли турбазы в Славску, Бескиди, Климци, туристические маршруты были в 15 местах, не считая гостиницы [5,с. 88].

При Второй Вещи Посполитой Розлуч достаточно быстро развивается как відпочинково-санаторний центр. В середине 30-х годов Xxст. в Розлучи функционировало 14 пансионатов на 400 лиц, 25 вилл и 20 крестьянских домов, горная лещатарска база на 200 и лагерь юношеский на 100 мест. Село одноразово могло принять 2000-2500 отдыхающих, а за год - до 30 000. При сельской гмини работала видпочинкова комиссия, которая занималась проблемами приезжих. К услугам отдыхающим были упорядочены лыжне и сане трассы. Организовывались охоты на диких зверей, экскурсии к истоку г. Днестр, по экзотичным селам, восхождение на горы Пикуй и Галич и так далее

13 июля 1933 года возобновлено движение специальных поездов Львов-Сянки для обеспечения доизду отдыхающих в Карпаты (Львов-Самбир, 1903 р.; Самбир-сянки, 1905 р.; Сянки-Ужгород, в 1905 г.), а через 6 лет распространился кемпингов туризм (в вагонах) на 3-10 дней с долговременными остановками в Ясеници Замковой, Розлучи, Соколивци, Сянках [1, с.455-456

Первый поезд из Самбора к Сянок прибыл 24 августа 1905 года, а через несколько месяцев - из Ужгорода. Перед войной Сянки становятся вторым лещатарским центром Карпат после Славска. Именно здесь было видзнаковано первую трассу Львовщины в 1913 году: Сянки - Пикуй, через села Сколивщини к Розлуча, а оттуда на Турке к Сянок. [7].

В дальнейшем Сянки развиваются как туристично-видпочивальний центр. В 1937 году здесь одновременно отдыхало 1,5 тыс. лиц. 16 марта 1936 года открывается наилучшая лещатарска база Польши на 150 мест, функционирует 6 пансионатов на 460 мест, 10 дачных домов на 800 мест и 13 крестьянских домов на 120 лиц. К услугам отдыхающим были малый трамплин, санные трассы, теннисные корты и тому подобное. Постоянно для любителей путешествия организовывались походы на горы Кинчук, Галич, Пикуй. [1, с.475-476, с. 473]

Рядом с Сянками лещатарский район охватывал Соколики Верхние, Либохору, Гудит. Важнейшими лещатарскими путями были: Сянки-Пікуй-Климець-Славське-чорна Река и Орів-Манмансталь-Розлуч-турка-Сянки. Главным лещатарским центром во Львовских Карпатах было Славске, где первый лещатарский дом появился еще в 1912 году [5, с. 38-39].

В годы Второй мировой войны прекратили свое существование почти все туристические сооружения и туристические транспортные пути Галицкой карпатской туристической инфраструктуры в результате сильного разрушения. В послевоенные годы начался новый этап восстановления и последующего развития туристической инфраструктуры Украины.

В статье сделана первая попытка в туристско-краеведческой литературе обобщить доступные первоисточники и материалы собственных исследований автора из истории развития Галицкой карпатской туристической инфраструктуры, а также ее периодизация. Понятно, что начата работа в этом направлении нуждается в совместных усилиях специалистов многих наук и смежных дисциплин: краеведов, архивариусов, историков, этнографов, географов, туристов. Предложенный фактический краеведческий материал охватывает территориально Львовщину и Ивано-франкивщину, потому, в будущем предметное поле исследования данной проблематики следует расширить территориями Закарпатья и Северной Буковины; необходимо исследовать, обобщить и систематизировать новые доступные первоисточники из истории туристического краеведения государств Карпатского региона.



[10-01-23][Все для туристів]
Три дні сніжного божевілля (0)

[09-07-30][Відпочинок і поради]
Прочитай, запам'ятай, збережи! Словник туриста. (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Курорти Греції (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
Не сезон, а суцільний оксамит (0)

Категорія: test | Додав: vechervkarpatah (10-01-10)
Переглядів: 1752 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: