Вознесение Господне
На 40-й день после Пасхи произошло событие, которое нарекли Вознесением Господним. В 2006 году православные празднуют Вознесение 1 июня, а католики - 25 мая; в 2007 и православные, и католики празднуют Вознесение 17 мая.
Помещаем здесь две статьи Валентины Штинько из газеты "Волынь" (даты неизвестны). Часть информации здесь касается народных традиций празднования Вознесения, но мы сохранили целостность статьи.
В Евангелии от Луки читаем: «И вывел их (учеников своих) до Вифании и, взяв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. А они поклонились ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью ».
День этот отмечается православной церковью как великий двунадесятый праздник, а в народе его еще называют Снос, Вознесение или и Счастье. Вознесение относится к праздникам, которые не имеют определенного числа, но совпадают с одноименным днем, которым непременно должен быть четверг шестой недели по Светлой недели. Отсюда и поговорка: «Не придется на среду Вознесение».
Как известно, Иисус являлся ученикам своим течение сорока дней после своего Воскресения. Он рассказывал им о Царстве Божьем и о том, что Ему необходимо было снести свои мучения.
В Евангелии от Марка и Луки содержатся лишь краткие сведения об этом великом событии, которым завершается земная жизнь Иисуса Христа. Об этом описано в Деяниях Святых Апостолов. Встретившись с апостолами, Иисус Христос повелел им не отходили из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца. Ибо Иоанн водой крестил, - вы же крещены будете крещены Духом Святым через несколько дней. Апостолы хотели узнать, когда это должно произойти? Он отвечал им: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда Дух Святой сойдет на вас, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. И, сказав это, как смотрели они, он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из-перед глазам ... »
Праздник Вознесения Господня стал общепризнанным еще в четвертом веке. Известный древнегреческий историк и философ Сократ (440 г.) назвал его «всенародным праздником». В четвертом же веке царица Елена поставила храм в его честь именно на месте Христова Вознесения.
За время своего бытования праздник оброс многочисленными народными обычаями и поверьями. Вот как об этом пишет известный этнограф Василий Скуратовский: «Если в течение сорока дней еще можно было христосоваться, то есть говорить« Христос Воскресе », то после Вхождение такие поздравления уже запрещались - потому в храмах прячут плащаницу». По этому случаю люди изготавливали специальное обрядовое печенье в форме лесенок - «чтобы было по чему Христовы взобраться на небо».
Был обычай нести «лесенки» на могилки и поминать усопших. В некоторых регионах выпекали и поминальные куличи и красили яйца, правда, их уже не освящали в церкви. Кое был обычай жарить тонкие блинчики с пшенной муки. Назывались они «божьими портянками». Кстати, так иногда именуют всем хорошо известны блинчики. По народному поверью, «божьими портянками», если их напечь вдоволь, «Господь оборачивает ноги и тогда ему« не неудобно »добираться лестницей в небо. И не стоит скептически улыбаться от наивности наших предков. У каждого поколения - свой жизненный и духовный опыт.
Считалось, что на Вознесение лучше всего растет любое зело. Или в поле или в лесу, в саду «все сносится от земли до неба». Чтобы не мешать его благословенном буйство, крестьяне в этот день не работали, а только посылали молитву Создателю.
Вознесение - последний предел посева зерновых и овощей. Эту работу завершали к Пятидесятницы, ведь через десять дней поступает Троица. По приметам, хорошая погода на Вознесение предвещает хороший урожай, а слякоть - на неурожай. Поскольку на такой большой праздник негоже было браться за тяжелую работу, то крестьяне семьями шли в поле осмотреть посевы, потому рожь под эту пору уже колос выбрасывает. А в природе царит такая красота, буйство и гармония, что, как писал Александр Довженко, кто умер такого дня, то пожалеет. А вот наши наблюдательные соседи-поляки характеризуют эту пору этаким пословицей: «Бог - в небо, червь - в мясо, а черт - в бабу». Может и так - с народной мудростью спорить бесполезно.
В этом году празднуем его сегодня, ибо это великое, двунадесятый праздник, как говорится, не держится числа. Выпадает оно в период от 30 апреля до 3 июня обязательно в четверг шестой недели по Светлой недели. Вероятно, отсюда и поговорка: «Не придет в среду Вознесение». Потому что именно так иногда в народе именуют этот праздник, в основе которого - евангельское предание о воскресении Иисуса Христа и его вознесения (снос) через 40 дней после смерти на небо.
В Евангелии от Луки читаем: «И вывел их (учеников своих) до Вифании, и взяв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью ».
Во всех христианских церквях происходит по этому поводу торжественная служба. И если в течение прошлых сорока дней вместо привычного «Здравствуйте» мы могли здороваться словами «Христос воскрес», то отныне такое приветствие уже не употребляют до следующего года, «потому что в храмах прячут плащаницу».
После своего воскресения Господь не находился уже с учениками, а лишь являлся им в разное время, открываясь в совершенно живом, воскресшем теле. Он разговаривал с апостолами и поучал их, то есть вел себя как обычный живой человек, поэтому после вознесения Спасителя апостолы растерялись. Но появились ангелы, которые сообщили им, что Иисус, который только что поднялся, таким же образом снова вернется на землю. Так было произнесено пророчество о втором пришествии Христа. По христианскому учению, праздник Вознесения символизирует победу обожаемой человеческой природы, ее причастность к тайне Троицы.
А в народном быту этот праздник получил свое прелюбопытнейшее толкования. Наши предки к нему обязательно выпекали особое печенье в виде лестницы, или же изображали лестницу на пирожковые-карась. Она, по представлениям верующих, должна помочь Иисусу подняться на небо.
В европейской народной традиции на Вознесение приурочивали обряды, связанные с охраной посевов (у англичан, немцев, болгар), домашних животных (у итальянцев, чехов).
Немало таких обрядов бытовало и в Украине. На Волынской и Ровенской Полесье этот день полагалось «заполюваты лен» - чтобы хорошо рос, «возвышался» вверх. Вообще, считается, что под эту пору любое зело лучше растет, «сносится от земли вверх». У хорошего хозяина «на Вознесение рожь уже выбрасывает колос». Этот день был последним рубежом для посева зерновых и посадки овощей. Считалось, если на Вознесение хорошая погода-то на хороший урожай, а слякоть - на неурожай.
В Черниговской и Сумской был обычай печь, иногда - просто на улице - так называемые «божьи онучи», специальные блины, похожие на блинчики. Это обрядовое действо также должно способствовать, помогать Иисусу подниматься на небо.
В народных обычаях слышатся отголоски языческих поклонений Велес (Волос) - богу плодородия и растительного силы, ведь первично ступеньки (лестницы) делали для него. Наши предки считали, что так Велесу будет легче добраться до колоса.
Старые обычаи органично слились с христианскими, приобретя при этом новые черты. Так, считалось, что ступеней в печенья обязательно должно быть семь, по числу небес Апокалипсиса.
Кое это печенье использовали для своеобразного гадания: поднимались с ним на колокольню и бросали вниз: какой ступень отразится, на таком небе будет тот, кто загадывает. Если же все ступени окажутся целыми - праведнику прямой путь на небо. Разобьются все перекладинкы - ни с небес не примет грешника.
Вознесением заканчивается пасхальная обрядность и открывается троицка, начинается переход к лету, благодатнейших, самая романтичная пора в природе. Наверное, не случайно наши соседи-поляки такое пословица: «Бог в небо, червь в мясо, а черт - в бабу». Почему так, наверное, догадаетесь сами.
Дать Вознесения на несколько лет: У православных У католиков 2000 8 июня 1 июня 2001 24 мая 1924 травня 2002 13 июня 9 мая 2003 5 червня 29 мая 2004 20 травня 20 мая 2005 9 чернвя 5 мая 2006 1 червня 25 мая 2007 17 мая 17 мая 2008 5 июня 1 мая 2009 28 мая 21 мая 2010 13 травня 13 мая
|