Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы, христианский праздник, в Православной Церкви входит в число Богородичных двунадесятых праздников, с него начинается годичный круг церковных праздников.
Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, призванная от возраста Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
Верующие люди по всей земле достойно чтут песнями и хвала Ту, Которая рассеяла в мире тьму безблагодатности и принесла человечеству спасение от вечной смерти.
Согласно церковному преданию, основанного на апокрифическом Протоевангелии Иакова Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете, который был у иудеев в пренебрежении (Иоанна 1:46). Родителями Ее были праведные Иоаким, колена Иудина, из рода пророка и царя Давида и Анна - архиерейского рода, из колена Левия, из дома первоосвященика Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была бесплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может спасти Анну от бесплодия даже в ее старости. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, что им пошлет Господь. Бездетность считалась в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бездетность. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их просьбу, когда святой супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.
Наконец в глубокой старости Бог обрадовал Анну и Иоакима рождением преблагословенной Марии. Имя Марии в переводе с еврейского означает «высокая», «превосходящая» (см. также об имени Мария на странице именин). Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопений, "Небесными Дверью, вводящей Христа в мир в спасение душ наших.
В 12 лет Мария дала обет вечного девства. По достижении Марией совершеннолетия ей находят престарелого супруга Иосифа Обручника, что уважает ее обет. В его доме Мария работала над пурпурной пряжей для храмовой завесы, во время прядения произошло Благовещение.
После рождения Иисуса Христа Мария бежит с ним и Иосифом от царя Ирода в Египет, а после смерти Ирода возвращается в Назарет. Мария присутствует на Голгофе, и, согласно христианской традиции, прежде всего ей является Христос после своего воскресения. По одной из версий, Мария тихо жила в доме Иоанна Богослова, которого Христос велел ей усыновить. По успинням Марии, т.е. разводом души Марии с телом, следует их чудесное воссоединение и телесное вознесение на небо.
Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обещания Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Мать Старший считается христианами и всем им по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой они постоянно обращаются с сыновним почтением.
Рождение Пресвятой Богородицы Марии служило преддверием Явление на землю во плоти Солнца правды - Христа. Оно означало приближение времени разрушения греха, осуждения и смерти, тяготевших над людьми, указывало на скорое воссияння Божьего благословения и вечной жизни на земле.
С приведенной общим упоминанием о значении Рождества Богородицы церковные песнопения присоединяют еще ряд замечаний об участии Богоматери в восстановлении человеческого рода из состояния падения.
В богослужебных песнях и тропарях праздники, например, высказывается мнение, что чистая Богоматерь и Раба Христа Бога непрерывно ходатайствует пред Ним о даровании людям первичного блаженства. Для тех, кто склоняется в ад, Она - мост жизни. Она открыла вход в рай, замкнутый древним преступлением и, как непорочная Агнице привела в наше существо Агнца - Христа.
История праздника
По времени своего появления праздник Рождества Богородицы - один из последних среди двунадесятых. Первое упоминание о нем на Востоке встречается в V в. у Прокла, патриарха Константинопольского, а на Западе - в Сакраментарии (Требнике) папы Геласия (кон. V в.) Однако эти свидетельства не являются достаточно достоверными. Праздник возник, наверное, сначала в Греческой Церкви, скоро было принято в Риме, а далее и в дочерних церквях. Рождество Богородицы празднуется Иаковитською и несторианской церкви, что может свидетельствовать о том, что это праздник появился в Восточной Церкви до V века, когда эти церкви отделились. Для Андрея Критского, который составил на Рождество Богородицы два слова и канон, это уже большое торжественный праздник. В Иерусалимском канонари VII в. (Согласно грузинской версии) Рождество Богородицы - память с явными праздничными отличиями от других дней. На Западе регулярные упоминания о Рождестве Богородицы встречаются начиная с VII века, но еще в VII-IX веках этот праздник не имел всеобщего распространения. Литургисты XVII в. утверждали, что на Западе его впервые ввел епископ Шартрский Фульберт (ум. 1028), который содействовал широкому распространению праздника в Северной Франции.
Богослужебное празднование
В современную службу праздника в Православной Церкви вошли песнопения Андрея Критского, Иоанна Дамаскина, Германа, патриарха Константинопольского (ум. 740), Иосифа Писнеспивця и др. Праздник Рождества Богородицы имеет один день предпразднства 7 (20) сентября и четыре дня Попразднство. Предание - 12 (25) сентября.
Церковь не имеет оснований праздновать земной день рождения Святых, так как их день смерти на земле - день рождения на небесах. Исключение составляют два крупнейших Святых в Церкви: Пречистая Дева Мария и св. Иоанн Креститель. Мы празднуем не только их небесное, но и их земное Рождество (рождение).
Один из крупных праздников, стоящий в начале нашего церковного года - это праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Это видно из слов тропаря этого праздника, где он особенно радостный и важный. Он радостный, потому что это день рождения Божьей Матери - Владычицы неба и земли. Он важен, потому подчеркивает великую правду святой веры о Богоматеринство Пречистой Девы Марии. На большое значение этого праздника указывает и его величественная название в наших богослужебных книгах: "Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии".
Особенности праздника
В Святой Евангелии сказано очень мало событий из жизни Девы Марии. Здесь ничего не сказано о его рождении, о ее молодости или о ее святое Успения (смерть), не указано имен ее праведных родителей. Откуда мы об этом знаем? Знаем об этом из преданий Церкви и апокрифов! Апокрифы это такие книги, повествующие нам о некоторых событиях из жизни Иисуса Христа или Его Матери, то о чем не говорят четыре святые Евангелия. Хотя святая Церковь не признает всех апокрифы аутентичные книги, даже за определенные исторические источники, все же они несут в себе многое из предан первоначальной Церкви.
Главный источник известий о жизни Иисуса Христа это апокрифическая книга «Протоевангелия Иакова», написанная примерно 170-180 года. Эта книга рассказала многое не указанного в святых Евангелиях и позволила начать такие праздники: Зачатие св. Анны, Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм и праздники в честь Акима и Анны. Отсюда мы и знаем об обстоятельствах рождества Пречистой Девы Марии, кто были его родители. Родителей Пречистой девы Марии зовут Каким и Анна - наша церковь празднует и их день. Апокрифическая Протоевангелия Иакова было всегда в большом почете, его цитируют и объясняют многие св. Отцов, из которых св. Епифан, св. Андрей Критский, св. Софроний, патриарх Герман И, св. Иоанн Дамаскин и патриарх Фотий.
В Протоевангелии Иакова читаем, что Пречистая Дева Мария по своему отцу происходила из царского рода Давида, а по матери из священнического рода Аарона. Ее родители жили в Назарете и были богаты, а при том отличались большой праведности с любовью к Богу. Свои урожаи и доходы Каким делил на три части: одну часть давал на пожертвование для Бога, второе для бедных, а третью оставлял для себя. Большой печалью Акима и Анны была их неспособность иметь детей. У евреев бездетность считалась Божью кару. Поэтому они испытывали много огорчений. Поэтому ничего удивительного, что они постоянно молили Бога послать им ребенка. Это была главная цель их молитв и постов. И на конец Господь Бог на старости лет дал им ребенка. Тогда они и не догадывались о том, что в Божьих планах маленькая Мария, уже тогда, была предназначена как Матерь Божия Сына.
История празднования праздника
Праздник Рождества Божьей Матери в Восточной Церкви принадлежит к древним Богородичных праздников, хотя и не известно точно, когда он появился. О нем упоминают св. Иоанн Златоуст, св. Прокл, св. Епифан, св. Августин и св. Роман Сладкопивець. Палестинский источник говорит, что св. Елена († 330), мать императора Константина, построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В пятом веке - о праздник вспоминает Служебник папы Гелясия (492-496).
Стихире и гимны в честь этого праздника начали патриарх Анатолий (449-458), Степан Иерусалимский (VI век), св. Андрей Критский и патриарх Сергий (VII век) св. Иоанн Дамаскин и патриарх Герман (VIII век) и св. Иосиф Студит (IX в.) Официальное введение этого праздника в византийской империи приписывают императору Маврикию (582-602).
С Востока праздник Рождества Пресвятой Богородицы пришел на Запад в VII ст. в Рим, а отсюда впоследствии распространился на всю западную латинскую Церковь. День 21 сентября стал днем праздника том, что в тот день исполнилось девять месяцев от зачатия Пречистой Девы Марии в лоне св. Анны, которое наша Церковь празднует 22 декабря, а также потому, что в тот день быть посвящения храма в ее честь в Иерусалиме. Этот праздник принадлежит к 12 крупных праздников нашего церковного года. Он имеет один день передпразденства и только четыре дня писляпразденства учитывая праздник Воздвижения Честного Креста.
Рождество Пресвятой Богородицы - День всемирной радости
Приход в мир Той, которая должна была быть Божией Матерью, является особым источником радости для родителей, Якима и Анны, для неба, для земли и всего творения. Эту духовную радость Рождества Богородицы подчеркивают различные св. Отцы. Св. Андрей Критский в своем слове о празник величает Пресвятую Богоматерь как Ту, на которой исполнились все пророчества Ветхого Завета. Иоанн Дамаскин в проповеди этот день говорит: "День Рождества Богородицы является днем всемирной радости, потому что через Богородицу весь человеческий род обновился и печаль праматери Евы сменился радость".
Так и Богослужение этого дня полные радостных тонов, словно это Христово Рождество или Его светлое Воскресение. Главные мотивы этой радости - это конец бездетности праведных Акима и Анны, это начало нашего спасения, это особая роль и значение Богородицы для спасения человеческого рода. Рождению Пречистой Девы Марии больше радовались ее родители. На стихирах стиховне малой вечерни праздника, поем: "Радуйтесь, Яким и Анна, радуйтесь, ибо от бесплодной родится Причина нашей радости и спасения".
Рождению Христа радуются ангелы и люди: "честное Твое Рождество, Пресвятая Дево чистая, - поем на вечерние праздника - множество ангелов на небе и человеческий род на земле славит, ибо Ты стала Матерью Творца всех, Христа Бога. Того умоляя не переставай молиться за нас, ибо на Тебя уповает возлагаем, Богородице Всехвальна и Непорочная ".
В этой радости участвуют все святые Ветхого и Нового Заветов: "Обновися, Адам, - слышим на утрени праздника - веселись, Эва, радуйтесь пророки с апостолами и праведными, ибо сегодня общая радость ангелов и людей засеяла от праведных Акима и Анны: Богородица Мария ".
В конце Церковь взывает всех верующих на стиховне вечерни, чтобы отдали должную честь Божией Матери: "Придите все верные и придем к Ребенку, потому родится Но, что еще перед зачатием своим выбрана на Матерь Бога нашего. Она родится и Церковь в свое величие одевается. Она - храм святой, содержащий Божество, дивственна сосуд, царская горница Отдавая честь Спасителя, воспеваем Рождество Всенепорочнои Девы ".
Православная церковь по новому стилю празднует Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября, католики отмечают этот праздник 8 сентября.
|