Песах
Песах, еврейская Пасха, праздник, упоминаемый в еврейской Библии (христианском Ветхом Завете), установленный в память выхода израильтян из Египта. Отмечается семь дней в Израиле и восемь дней в диаспоре, начало его - в канун 15 числа еврейского месяца нисан (приходится на март-апрель). Первые и последние два дня (в Израиле первый и последний день) - полностью праздничные, а в промежуточные дни разрешается работать. В реформистском иудаизме Песах соблюдается также в течение семи дней, первый и последний день - полные праздники. В течение всего праздника едят мацу, символизирующую опресноки, которые ели израильтяне в пустыне, покинув Египет (Исх 12:39). Употребление закваски и даже сохранения ее в доме строго запрещено на протяжении всего пасхальной недели.
Важной частью праздника является «седер», ритуальная трапеза, проводимая в первые два вечера Песаха (в Израиле и в реформистов только в первый вечер). Во время седера читается Пасхальная Агада, книга, содержащая рассказ об исходе из Египта с комментарием и литургическим оформлением, а также происходят символические обряды. Основные элементы седера - пасхальная трапеза и изложение пасхального перевода - имеют библейские корни, но материал Агады и особый ритуал седера большей степени исходят из Талмуда, а ряд песнопений Пасхальной Агады - более позднего, средневекового происхождения. Пронизан символикой освобождения, Песах стал ассоциироваться с мессианскими чаяниями.
В библейские времена празднование Песаха сопровождалось паломничеством в Храм, жертвоприношением и пиром с поеданием пасхального агнца. Полагают, что в Песаси слились воедино два древних праздника - скотоводов и земледельцев; в библейский период он стал ассоциироваться с освобождением из египетского рабства.
В 2006 году Песах празднуется 13-20 апреля.
В 2007 году Песах празднуется 3-10 апреля.
|