Субота
25-02-08
11:34

Видео обзор Отелей в Яремче [234]
Легенди про Яремче, карпати. [473]
Яремче, туризм, наш регіон. [150]
Відпочинок за кордоном. [1323]
Відпочинок і поради [766]
Туризм і все про нього. [404]
Відео On-line. Яремче, Карпати. [889]
ТК "Буковель" [39]
TV - on-line/ ТВ - онлайн/ ТБ - онлайн [61]
Radio-online/Радио-онлайн/Радіо-онлайн [115]
Свята України :: Праздники Украины :: Holidays [523]
Іменини та все про Імена. Таємниця імені. [329]
Presentation of the rest in Ukraine, city Yaremche [1333]
Готелі, садиби, вілли, міні - готелі області [1751]
Відпочинок відео огляд [10]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Відпочинок за кордоном.

Бекпекери в Тунисе. Часть III

Бекпекери в Тунисе. Часть III

Вечер и ночь прошли без особенных приключений - наконец заселились в нормальную гостиницу, просушились, пидзарядили самые разнообразные аккумуляторы, позвонили домой... Единственная проблема была с паркует наш "Рено" - узенькие улицы Лэ Кефу вечером под завязку забитые машинами.... Утром наши надежды на лучшую погоду были разбиты серыми тучами и холодным мелким дождем. Без особенного энтузиазма поехали мы на "вершину" города, где стоит цитадель ("касба", "kasbah") периода Оттоманской империи. Відпочинок у Карпатах

ФОТОГАЛЕРЕЯ К СТАТЬЕ

Приехали мы слишком рано, еще до 9-и утра, тем не менее, двери нам какой-то дядя открыл, даже выдал Наталье в аренду парасоли. Ну и мы его, как водится, в результате без вознаграждения не оставили. Сама цитадель не слишком интересна, практически пустая, но оттуда открывается неплохой вид на околице.

Больше в Лэ Кефи нас ничего не задерживало, а планов на этот день оставалось еще вдоволь, потому не тратя попусту время мы выехали из города и направились к востоку, к известным раскопкам Дугги.

Дорогой нам случилась странная картина: римская триумфальная арка в отличном состоянии стояла просто посреди поля, рядом с дорогой - один из ярких примеров того, насколько Тунис насыщен древней историей.

Руины римского города Дугга (Dougga) лежат на живописном холме, между оливковыми садами. Внизу, в долине находится современное тунисское местечко Тебурсук (Teboursouk)
Именно через него ведет дорога к главному входу в Дуггу, оттуда едут основные массы туристов из побережья. Мы же заезжали с другой стороны и натолкнулись на "черный ход", правда, все-таки с кассой и гидами.

К римлянам на этом месте сначала было укреплено берберское поселение Thugga ("пастбище"). При 2 ст. к нашей эре здесь жили нумидийци, а римляне пришли уже в 2-ом веке нашей эры.

Площадь раскопок немаленькая - 65 гектаров. Дуггу зачислено к мировому наследству ЮНЕСКО.
Без гида здесь делать было ничего, потому при входе мы попросили кого-то нам найти. Так как мы зашли на «черный» вход, то гида к нам навстречу отправили из главного входа, а встретиться мы должны были по пути. Гидом оказался веселый и смешной дидуган, в которого канал обмена информацией оказался односторонним. То есть розповидати-то он рассказывал, а подавляющее большинство наших вопросов по теме просто игнорировал, будто мы ничего и не говорили. Но в любом случае лучше уже так, чем совсем никак.


Древняя профессия была поставлена здесь на широкую ногу: касса при входе, ванна, комнаты ожидания и отдыха, потайной вход для женатых. Даже соответствующие указания на улицах города были.

Нам, людям современным, иногда кажется, что две тысячи лет потому люди едва лишь слезли из деревьев. Поэтому так поражает тот факт, что уже тогда в городах существовала настоящая система канализации и водоснабжения!
Прекрасно сохраненный театр был подарен городу одной из богатых семей. В нем и доныне время от времени идут представления.

Вволю налазившись по руинам Дугги и перекусив в местечке в долине, мы похали дальше к побережью, должен в планах сделать небольшой крючок и посетить последние на этот день римские развалины - затерян где-то среди полей древний город со странным названием Тубурбо Маюс (Thuburbo Majus).
Тунис - очень компактная страна и расстояния (хоть в действительности это почему-то не чувствуется) достаточно небольшие. Иногда, где-то среди полей кажется, что ты невесть где в глубине страны, а в действительности к столице отсюда каких-то 60 километров.

Порозпитувавши местных в Тебурсуку и найдя нужный поворот направо, вскоре мы начали догонять дежурную дождевую тучу, а она убегала от нас и дразнилась радугами на расстоянии витянгутой руки.

Путешествие в "низкий" сезон имеет много преимуществ и среди них - практически свободные от туристов исторические достопримечательности. Когда старинный GPS в виде языка таки довел нас до Тубурбо Маюса, была уже пятой с копейками вечера.
А вокруг, кроме собачки, кассира и гида - ни одной живой души. Гиду не повезли - он не знал английской, потому от официальных его услуг, стоимостью 10 динаров, нам пришлось отказаться.
Но немного подумав, минут через пять он нас догнал, и надеясь заработать хоть на чаевые, пытался рассказывать французской. Толку от этого было мало, но был. Но мало...

В ближайшей перспективе руины Тубурбо Маюс были последней достопримечательностью Древнего Рима в нашей программе. Лишь через неделю, по пути домой, мы собирались заехать в Ель-Джем, к наибольшему в Африке Колизею.

На этот момент я уже настолько прошарився в архитектуре Рима, что с легкостью отличал римскую мозаику от пунической и византийской.
Мозаики эти часто лежали слоями одна на другой (в Утици местами были все три слоя) - новые хозяева приходили в дом и накрывали мозаику предшественников своей.

Из Тубурбо Маюса выехали, когда уже было достаточно темно. Сергей рвался сделать еще один крючок и посмотреть на остатки акведуку, того, который поставлял воду к Карфагену. Но наши аргументы относительно темноты, теплого душа и вкусного бесплатного ужина его убедили.
По пути к Хаммамету решили продлить аренду машины на день и не ехать на следующий день в Кайруан поездом. Сказано - сделано, к счастью в прокатной конторе еще были работники.
После ужина, захватив с собой единственную землячку, с которой познакомились раньше в гостинице, поехали на вечернюю прогулку по Хаммамету.

Там же и впервые за все пребывание в стране имели "проблемы" с полицией за нарушение правил.
Было это так.
Я, как штурман, в Хаммамети еще не успел разобраться, знал направления, но не маршрут. И на одном из поворотов направил Сергея прямо на одностороннюю дорогу. Только против движения. Ну знак там был такой: вместо нашего привычного "кирпича" - стрелка направо.
Не успели мы проехать и тридцать метров, как нас догоняю двое полицейских на мотоцикле. Суть диалога была приблизительно такая:
- Здесь одностоонний движение, вообще-то.
- Ой... Е-е-е... Окей, благодарим за информацию.
- Нет за что. До свидания...

День шестой

Утром шестого дня, не особенно спеша, мы загрузились в наш танк (иначе эту машину под сантиметровым слоем глины и пыли я назвать не могу) и потихоньку покотились на юг, сначала по автобану Тунис-Сусс, далее по обычной дороге к старинному городу Кайруан (Kairouan).
Кайруан был основан почти 1,5 тысяч лет потому, в средние века считался третьим из наисвятейших городов ислама после Мекки и Медины (оба в Саудовской Аравии).
В настоящий момент Кайруан - столица Кайруанского вилайету (провинция, губерния или что-то такое), с населением около 150,000 лиц.
Перед самим въездом в город нас остановили двое ребят с мопедом и один из них попросил подбросить к городу - мопед сломался. Как это водится, Заехав в Медину и попетляв узкими улицами, подвезли мы его аж под магазин его брата (отца ли, не помню).
Там нас поили чаем, а заодно "парили" товар - ковры, как же без этого.
Ни одного ковра так и не впарили, зато вокруг "нарисовалась" стайка с 2-3 разных чувачкив: братьев, сватов или друзей, один из которых как-то незаметно взялся водить нас по старому городу - настолько четко оперируют туристами профессионалы.

Наиболее интересное место, куда нас привел наш "самнавязанный" гид, была "медресе" (madrasah) - средняя школа в мусульманских странах, где деть получают обычное среднее образование и параллельно изучают Коран.
Эта медресе была для самих маленьких: от 6 годов (до скольких - не помню и не буду выдумывать).
Уроки уже закончились и школа была пуста, за исключением дедушки, который нам ее показывал (сторож, по-видимому). На доске остались надписи и рисунки из последнего урока: три зайца, три птички и арифметические упражнения, наподобие
"2 = 1 + 1"
"3 = 1 + 2"


На стенах видно портреты президента Туниса, таварища Зина Ель Абидин Бен Али (между собой, для удобства, мы его называли "папа" ).
Ни в одном городе нельзя было провести хотя бы 10 минут, не наблюдая его родительской улыбки - портреты висят везде, где только их можно повесить, буквально в каждом публичном помещении: магазины, кафе, вокзалы (о частных домах не знаю - не видел).
Также трудно в стране спрятаться от числа 7.11 - дать, когда Бен Али впервые пришел к власти - это и постеры, и названия улиц, и даже целые монументы. После первого избрания в 1987, "папа" регулярно выигрывал все выборы с результатом не менее 90% голосов. Вместе это все, вместе с хорошими дорогами и менее более приличным уровнем жизни, очень напоминает соседнюю Беларусь.


Двое тунисцев, с которыми Сергей разговорился в самолете по пути домой, рассказали, что президент подгреб под себя весь менее более серьезный бизнес в стране, а критикуют "папу" лишь на кухнях, иначе легко можно загреметь в тюрьму где-то в глубине Сахары.

Большая Кайруанска Мечеть (или Мечеть Укби), построенная аж в далеком 670 году, - одна из важнейших во всем Тунисе. Семь паломничества к ней приравниваются к одному паломничеству в Мекку.
Минарет Большой Мечети (по крайней мере, его основа) считается первым минаретом в мире.

И что было самим странным - по большинства территории мечети и туристы, и местные жители ходят в обуви, чего раньше я никогда не видел, по крайней мере, в Египте.
Собственно, кроме мечети, как оказалось, в Кайруани более ничего особенно интересного нет. Входные билеты, какие мы купили в мечети, позволяли вход в еще несколько музеев. Врасправку с ними, уже без "гида" опять углубились в медину - Сергей и Наталья охотились за сувенирами.



[11-01-16][Все для туристів]
«Зрізати» на Синевир (0)

[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Бродіння «блакитної» крові. Їдемо відпочивати. (0)
[09-09-19][Яремче]
Пісня про Довбуша. (3)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
Що таке діловий туризм (0)

Категорія: Відпочинок за кордоном. | Додав: Lubchuk (10-03-24)
Переглядів: 801 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: