Субота
25-02-01
19:55

Видео обзор Отелей в Яремче [234]
Легенди про Яремче, карпати. [473]
Яремче, туризм, наш регіон. [150]
Відпочинок за кордоном. [1323]
Відпочинок і поради [766]
Туризм і все про нього. [404]
Відео On-line. Яремче, Карпати. [889]
ТК "Буковель" [39]
TV - on-line/ ТВ - онлайн/ ТБ - онлайн [61]
Radio-online/Радио-онлайн/Радіо-онлайн [115]
Свята України :: Праздники Украины :: Holidays [523]
Іменини та все про Імена. Таємниця імені. [329]
Presentation of the rest in Ukraine, city Yaremche [1333]
Готелі, садиби, вілли, міні - готелі області [1751]
Відпочинок відео огляд [10]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Відпочинок за кордоном.

Бекпекери в Тунисе. Часть I

Бекпекери в Тунисе. Часть I

Бекпекер (backpacker) - буквально «человек с рюкзаком», общепринятое в англоязычном Интернете название для туристов, которые путешествуют самостоятельно.

Первые неуверенные планы относительно осенней поездки появились у меня почему-то в Карпатах - на привале в одном из летних походов, сидя и вдыхая на полную грудь горный воздух почему-то ужасно захотелось в Африку.

ФОТОГАЛЕРЕЯ К СТАТЬЕ

Африка - так Африка. Скелет группы был известен уже в конце августа. Кроме меня: боевая подруга, меготуристка Наталья и мой кореш и одноклассник, маэстро арабского стиля торговли - Сергей. Как водится, были и другие потенциальные участники, но во всех из тех или других причин с поездкой не сложилось...

Сначала рассматривались две страны: Марокко и Тунис, но первая быстро отпала из-за очень недешевой дороги. С Тунисом тоже не все гладко - в Украине нет консульства и за визой нужно ехать в Москву, или покупать обычный "матрасний" тур (переплачивая за гостиницу) и получать визу по прилету.

Мы избрали модифицированный второй вариант: в туристическом агентстве выпросили самую дешевую гостиницу на неделю, а перелет - на две недели (отдельная благодарность туристической фирме «Поехали с нами» за то, что морочились с нашими прихотями).

Вся поездка, по крайней мере первая ее часть, была детально распланирована - когда, куда и каким транспортом едем и что в какой день смотрим, в отличие от Египта, где мы доверились местному туроператору. В аэропорт курортного местечка Монастир мы прибыли уже после в полночь по местному времени, где нас встретил гид принимающей стороны. Дорогой к городу Хаммамет, где находилась наша гостиница (около 100 км) гид рассказал нам немного полезной информации о местных обычаях, безопасности, валюте и транспорте.

Самой полезной была информация о такси: все таксисты ездят по счетчикам, потому тарифы выходят очень приемлемые, особенно, если делить на трех. Еще гид выдал пассаж, которым вызывал у нашей троицы справедливое "бу-га-гектаром". Звучало это приблизительно так: "Кроме таксы, есть другие туристические виды транспорта: паровозики, лошадки и тук-туки. Еще есть луажи, автобусы и поезда, но это транспорт для местных и им лучше не пользоваться, если не знаете хороший французский язык..." Відпочинок у Карпатах

День первый

Утром раненько позавтракали и пошли искать транспорт к столице - городу Тунис (приблизительно 60 км от Хаммамету). По плану выбор ложился на автобус, и автостанцию мы для начала нашли с помощью такси. Автобусы ходят регулярно по расписанию, стоимость билета 4 динара ($3).

Первый день в стране был адаптационным - легкая прогулка по медини Тунису и посещение музея Бардо. "Медина" (medina) - старый центр арабского города, с тесными улицами, базарами, мечетями и так далее, в тунисских городах часто пообношенный высокой стеной.

"...Бігом, бегом, быстрее! Через пять минут терраса закрывается" - подгоняет нас мужик и мы несемся за ним по лабиринту узких улиц, в принципе, подозревая, что нифига там не закрывается, а мужик таким образом набивает себе цену.

Так и оказалось. "Терраса с панорамой на Медину" оказалась обычной крышей обычного магазину. Панораму пофоткали, мужику дали динар с копейками и из вежливости зашли в "магазин его брата".

Хоть как нас пугал гид туроператора, проблемы с английской в столице нет - практически каждый, к кому мы обращались, если не разговаривал на ней хорошо, то по крайней мере понимал, что от него хотят. А "Parlez-vous anglais?" вообще стала нашей фразой 1 в путешествии.

Подальше от Туниса и туристически курортных городов было сложнее, но жесты и смесь английской с французскими словами позволяли выпутаться везде. На юге хорошо помогла и Сергиева свободная немецкая.

По Медине гуляли мы не слишком долго - все мечети в пятницу были закрыты, а толкового путеводителя, чтобы знать, что и где интересного смотреть, мы так и не нашли.

Следующим по плану на этот день был музей Бардо со значительной коллекцией древностей римского и арабского периодов. Добирались мы туда достаточно долго, пешком, потому что на нашей карте города его не было. Музей достаточно интересен, но значительно проигрывает Каирскому.

Назад в центр мы уже добрались на автобусе, выспросив у местной девушки нужный номер маршрута.
Рейсовый автобус на Хаммамет, который ходил раз в час, мы уже пропустили, потому решили еще прогуляться по центру, а заодно и поискать хоть какой-то путеводитель по стране.

Тунис - современный развитой город из европейского уровня общественным транспортом, отличными дорогами, развязками, современными торговыми центрами, бутиками.
Замены смугловатых арабов на поляков, например - и почти не отличишь от Варшавы или Люблина.

День второй

Этот день у нас был запланирован провести среди руин Карфагену . Перед отъездом в Тунис (города) мы потратили некоторое время на поиски фирмы в Хаммамети, которая могла бы нам дать в аренду машину за приемлемую цену.
Перепробовав несколько фирм, нашли себе Renault Clio за 45 динаров ($35) на сутки, так что на трех цена выходила очень и очень приемлемой (стандартная цена ее в высокий сезон - 70 динаров). Для оформления нужно иметь лишь паспорт, водительское удостоверение и (желательно) платежную или кредитную карточку, из которой снимается бумажная копия и возвращается по возвращении машины.

По пути в Тунис решили в этот раз испытать новый вид транспорта - луаж (louage). Это такая себе маршрутка, которая отправляется по наполнению, стоимость проезда в ней составляет около 8 динаров за 100 км.
Станция луажив есть в каждом более-менее большом городе, ходят они очень очень часто и в самих разнообразных направлениях, так что, прыгая из одной маршрутки в другую, можно запросто за день проехать всю страну.
Луаж имеет характерное оформление: белый цвет с продольными красными полосами (поэтому тунисские машины скорой помощи - сплошного красного цвета).

Карфаген (Carthage) находится на большом мысе к востоку от города. Добраться туда можно, проехавшись несколько остановок на метро и пересев на поезд, который регулярно курсирует туда-сюда. Вся дорога занимает от силы минут 30-40.
От прежнего центра мощной Карфагенской государства на сегодня уже ничего не осталось - римляне уравняли все с землей и перестроили заново. Римские достопримечательности сильно разбросаны по территории, но полностью пригодные для пешего обхода.

В Карфагене проживает немало людей, преимущественно в частных 1-2х поверхностных домах. Поэтому обычное дело, например, иметь домик с видом на древний пунический морской порт...

Через дорогу от амфитеатра находятся так называемые цистерны Ла Мальга (La Malga Cisterns), поражающий комплекс из 15 цистерн, длиной 95 метров каждая, в глубину и ширину - больше 10 м. Всего же их было 24.
Сюда, с помощью акведука, на сохранение поступала ключевая вода из города Загуан (Zaghouan). Расстояние, кстати, немаленькая - больше 50 км по прямой. Подтверждения в Интернете не нашел, но читал в одной книжке, что части этого акведуку работали по назначению вплоть до 1960 года.

Холм Бирса (Byrsa Hill) - доминирующая высота полуострову. Именно здесь находилась одноименная карфагенска цитадель. Из него открывается ничегенький вид на современный Карфаген и Тунисский залив.

Термы (купальни) Антония Пия на время построения, почти две тысячи лет потому, были наибольшими в Римской империи. Бассейны, холодные, тепле и горячие сауны, отдельные залы для женщин и мужчин, площадка для занятий спортом, выход к морю... Наибольший бассейн имел размеры стандартного олимпийского - приблизительно 30x50 м.
Сделано, короче говоря, с размахом.

Особенностью этих термов была их двухэтажная структура - сауны и бассейны находились на поверхности, а служебные помещения - под ними. Когда термы перестали использовать, верхние помещения со временем провалились, а строительные материалы из них, как это водится, растягивали близлежащие жители для своих потребностей...

Рядом с руинами термов находится немаленькая резиденция президента Туниса (белая стена в левой части панорамы). За слухами, за съемку ее можно "схлопотати" три года заключение.

День третий

На третий день нашего пребывания в Тунисе утром собрали почти все вещи и потопали в центр Хаммамета, где нас уже ожидала заказанная накануне машина. Сергей сел за штурвал, я с картой автодорог занял место штурмана. А Наталья, соответственно, разместилась на заднем диванчике.
Медленно и осторожно поехали - страшно... Тунисский стиль вождения радикально отличается от египетского и очень похожий на украинский, минус понты реальних пацанчикив на джипках, плюс взаимоуважение на дороге, в том числе между пешеходами и водителями. Но пока Сергей не наловчился, ехали мы, не спеша.

Путешествие на машине в Тунисе - одно удовольствие. Замечательные дороги, даже в самих глухих селах на границе из Алжиром, платные (недорогие) автобаны между крупными городами, указания на каждом перекрестке, а к этому всего еще и небольшие размеры страны.
Проехав столицу и свернув с автобану, после недолгих поисков и расспросов добрались до первой остановки на этот день - местечки Утика (Utica, "Utique" фр.).

Когда-то первая африканская колония финикийцев, Утика была весомым игроком на тогдашней международной арене, принимая сторону то Карфагену, то римлян. После разгрома Карфагенской государства римлянами почти все карфагенски города были разрушены, но Утику победители оставили и сделали административным центром.
Более поздний город был разрушен вандалами, впоследствии отстроено Византией и в конце концов полностью разрушено арабами.

Тунисщина - очень красивая и зрелищная. Поэтому дорогой мы не раз и не два останавливались "пофоткати".
Ландшафт разнообразен, меняется очень быстро, а небо... Небо - это просто капец, со временем года мы точно не прогадали, с фотографической точки зрения, по крайней мере.


Сама "козырная точка" местечка Табарка на крайней мере страны - небольшой полуостров (в прошлом - остров Табарка), на котором возвышается генуэзская крепость 16-го века.
В 1542 году зажиточная генуэзская семья прикупила себе этот островок и возвела на нем крепость. Генуэзцы владели ею около двухсот лет, пока тунисский бей (на то время Тунис был частью Оттоманской империи) не захватил ее.

Как я прочитал уже позже, в крепости хозяйничают военные и вход для туристов ограничен несколькими комнатками. Но мы этого не знали, и мужик, который нас туда впустил, поводил практически по всей территории, даже впустил на настоящий функционирующий маяк. А на западе появились угрожающего вида «свинцовые» тучи.


Ненастье надвигалось быстрее, чем мы ожидали, поэтому экскурсия по крепости была не слишком длинной - даже для этой панорамы не успел выбрать нормальное место. А когда мы уже влезли на маяке, в стекло начали ударять первые крупные капли и тогда стало понятно, что в Табарци нам больше ничего не светит.
К машине мы, как уже повелось, добегали под неслабым ливнем. Неслабый ливень очень быстро превратился в сплошную стену дождя, и в вот таких условиях мы себе искали дорогу на север, вглиб страны.

Вскоре ливень немного стих, но на смену ей пришла темнота, а позже, когда мы заехали в горы, добавилось еще и "молоко" - непроглядный туман с видимостью метров 20-30.
Так часика две и "тошнили" 30 км/год по горному серпантину в густом молочном ничто, вместо наслаждаться пейзажами.
Уже спустившись на равнину, в одном из придорожных кафе перекусили сомнительного вкуса и вида пиццей, о которой Сергей сказал: "Если они когда-либо поедут в Европу и попробуют там пиццу, то будут очень удивлены..." . Вспоминали и еду, которая в это время зря пропадает в нашей гостинице в Хамамети: "А в тюрьме сейчас - ужииин" (с).
Но голод, известно, не кто, захавали и пиццу...

Близко 10-и вечера, преодолев около 300 километров, добрались до города Лэ Кеф (временами пишут "Ель Кеф"). По замыслу Лэ Кеф должен был на два дня стать нашей базой для поездок по околицам.
Наугад продвигаясь к центру города, заодно и искали, где бы переночевать. Несколько гостиниц предлагали цены порядка 20 долларов из человека, но мы же принципиально бюджетные туристы!

Наконец в одном закоулков нашли готельчик по $5 из человека. Картина, конечно, и еще: ночь, накрапывает дождь, холодно, в тесной комнатке "Типа ресепшн" сидят четыре мрачных мужика, завернутого в традиционные тунисские коричневые пальто с капюшоном и молча втыкают в телевизор. И никаких признаков гостей в гостинице ...

Посмотрели с Сергеем комнату - на первый взгляд жить можно. Спускаемся к машине и я заманиваю Наталью фразой: "Нормально. Не хуже, чем в Индом".

В действительности хуже, потому что в комнате холодно и все видсирило, но таким нас не проймешь: хотя на фотографии мы даже не улыбаемся, в действительности весь вечер (как, в принципе, и всю поездку - компания такая подобралась) болели животы от смеха.
Сначала потешались из моей фразы "не хуже, чем в Индом", потом Наталья пронялась видом мужиков на ресепшени и мы начали пугать ее, да и себя заодно, алжирскими террористами, которые нас ночью похитят (алжирский граница - за каких-то 20 км.)


[09-11-01][All for the tourists of]
Souvenirs - Home? (0)

[09-09-18][Відпочинок і поради]
Туристичні агентства торгують сексом за кордоном (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Болгарія: казки, міфи і легенди (0)
[09-09-19][Карпати]
МОї Карпати. (0)

Категорія: Відпочинок за кордоном. | Додав: Lubchuk (10-03-24)
Переглядів: 881 | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: