Субота
24-12-21
19:01

Видео обзор Отелей в Яремче [234]
Легенди про Яремче, карпати. [473]
Яремче, туризм, наш регіон. [150]
Відпочинок за кордоном. [1323]
Відпочинок і поради [766]
Туризм і все про нього. [404]
Відео On-line. Яремче, Карпати. [889]
ТК "Буковель" [39]
TV - on-line/ ТВ - онлайн/ ТБ - онлайн [61]
Radio-online/Радио-онлайн/Радіо-онлайн [115]
Свята України :: Праздники Украины :: Holidays [523]
Іменини та все про Імена. Таємниця імені. [329]
Presentation of the rest in Ukraine, city Yaremche [1333]
Готелі, садиби, вілли, міні - готелі області [1751]
Відпочинок відео огляд [10]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Яремче, туризм, наш регіон.

На Говерлу исходные пункты. 1

 

На Говерлу исходные пункты.

 

УТРО в седых Карпатах начинается здесь — на Говерле. Внизу еще сумерки, в долах теснятся утренние тума­ны, а красавица вершина уже золотится в первых лучах солнца. Необыкновенны в эту минуту горы. Их трудно описать словами — ведь никакой рассказ не может сравниться с однажды увиденным.

Приезжайте в Карпаты и обязательно побывайте на Говерле. Путешествие на Говерлу — это путешествие в сказку, в край таинственной красоты, давних легенд и героических сказаний.

И если, преодолев десяток километров, крутые подъемы, бурные горные потоки, вы встретите рассвет на Говерле — вы обязательно вернетесь сюда снова. Здесь, в сердце Карпат, останется частица вашего сердца.

Говерла — одна из вершин красивейшего Черногор­ского хребта, самая высокая в Украинских Карпатах. Ее высота достигает 2061 метр.

Говерла, как и вся Черногора, воспета песенниками и сказочниками. Здесь вы услышите много легенд и пре­даний. И чаще всего об Олексе Довбуше — защитнике угнетенных горцев — гуцулов. Здесь были самые потай­ные и безопасные места атамана карпатских опришков. В Черногоре, говорит легенда, где-то спрятаны сокро­вища Довбуша...

Некогда дикая, труднодоступная Черногора сегодня радушно встречает туристов. Побывайте на просторных полонинах, покрытых яркими коврами цветов, вслушай­тесь в перезвон колокольчиков на шеях пасущихся овец, игру пастушьей сопилки. Шумит густой лес и горные по­токи. В эту чудесную симфонию Карпат по праздникам вливается голос трембиты. Трембитанием начинается и полонинский ход — торжественные проводы чабанов на высокогорные пастбища. Голос трембиты возвещает о рождении нового человека в Карпатах. О счастье новой жизни поют сегодня трембиты.

Новая жизнь... В каждом селе — школы, клубы, биб­лиотеки, больницы, колхозные и другие новостройки. В любом селе каждый второй дом — новый, в больших, светлых, благоустроенных домах — электричество, ра­дио, телевидение.

Заповедник Черногора самый большой в Карпатах. Его территория раскинулась в Ивано-Франковской и За­карпатской областях. Флора и фауна заповедника очень богаты.

Черногорские верховья — самые красивые полони-ны. Туристские тропы часто переходят бурые карпатские медведи, дикие кабаны, козули. На скалистых отрогах хребта гнездятся орлы. В потоках резвится форель.

Климат и рельеф сделали этот район популярным среди туристов. Осенью осадков мало, температура ко­леблется от +17 до + 20°. Зима мягкая и снежная, средняя температура колеблется от —5 до —7°. Бла­годаря этому путешественников здесь встретите круглый год.

На склоках Говерлы рождаются самые большие в Карпатах реки. У каскада водопадов берет начало Прут, принимая в свои объятия множество мелких горных по­токов. Истоки Белой Тисы тоже находятся под Говер-лой.

Май — июнь — лучшее время для посещения Карпат. Цветут сады, в зелень одеваются леса и горы, бурлят горные потоки. В ущельях и на северных склонах еще лежит снег. Можно покататься на лыжах и позагорать. На полонинах появляются редчайшей красоты цветы — подснежники, шафран карпатский. В начале июня склоны Говерлы и ближайших полонин покрываются розовым ковром цветущего карпатского рододендрона. Только здесь сохранилось это редкое высокогорное растение. И только здесь можно увидеть такое редкое сочетание снега и розовых цветов.

В мае — июне благоприятные условия для отдыха. Нет еще большого наплыва туристов. В эти месяцы бу­дет возможность предоставить вам лучшие места на турбазах, в приютах и гостиницах.

Туристские дороги привели вас в Карпаты. Как удоб­нее добраться на вершину? Откуда? Мы предложим вам несколько путей. Если вы отдыхаете на Прикарпатье, то лучшим исходным пунктом будет поселок Ворохта. На Закарпатье удобными исходными пунктами являются по­селок Ясиня и город Рахов. Кроме туристских баз в Рахо-ве, Ясинях и Ворохте, туристов обслуживают их филиалы «Кобылецкая Поляна» и «Говерла», высокогорные прию­ты «Брецкул», «Козьмещик», «Перелесок», «Явор».

Многие маршруты — от походов выходного дня до походов третьей категории сложности — начинаются в исходных пунктах. Мы предлагаем самые популярные.

 

РАХОВ — ГОВЕРЛА

Рахов — один из красивейших городов Закарпатья. Пер­вое документальное упоминание о нем относится еще к 1447 году. Первыми поселенцами, очевидно, были крепостные беженцы из Закарпатья и Галиции. Название города легенды связывают с деятельностью легендар­ных опришков. По преданию, опришки в этой котловине считали (по-украински — рахували) и делили среди бед­ных отнятые у богачей драгоценности. Возможно, от этого слова и происходит название города. Не исключе­но, что название города происходит от славянского соб­ственного имени Рах.

Рахов — промышленный центр Закарпатья. В городе работает 7 предприятий, среди них первенец индустрии области — картонная фабрика. В городе живет 11,8 ты­сячи человек. Основное население — украинцы. Живут здесь также русские, венгры, румыны, словаки, труже­ники других национальностей.

В центре Рахова, на берегу бурной Тисы, стоит па­мятник. Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие в боях за освобождение города, а также народ­ный герой Закарпатья, коммунист Олекса Борканюк. Ру­ководитель закарпатских коммунистов, он после захвата Закарпатья в 1939 году венгерскими фашистами эмигри­ровал в Советский Союз. В январе 1942 года доброволец Советской Армии Олекса Борканюк с группой десант­ников был высажен ь горах Раховщины, чтобы возглавить партизанское движение. Но в феврале 1942 года врагу удалось арестовать мужественного сына Закарпатья. 3 октября 1942 года он был казнен в Будапеште. За му­жество и героизм, проявленные в подпольной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Советское Прави­тельство присвоило Олексе Борканюку посмертно звание Героя Советского Союза.

Небольшой город в живописной котловине растет и расширяется. Башенные краны стали неотъемлемой чер­той городского пейзажа. Растут жилые дома, общест­венные здания.

Славится город своими коллективами художествен­ной самодеятельности. Народный ансамбль «Карпаты» картонной фабрики не раз выступал на смотрах в Ужго­роде, Киеве и Москве, выезжал с концертами в братские социалистические страны. Рабочие лесокомбината соз­дали оркестр народных гуцульских инструментов, тоже не менее популярный, чем «Карпаты».

В окрестностях Рахова расположены очень удобные лыжные трассы. Сюда съезжаются любители зимнего отдыха со всех концов нашей Родины. В городе часто проводят свои соревнования горнолыжники Украины.

Краткое знакомство с городом состоялось. Итак, в путь!

Наше путешествие комбинированное: 30 километ­ров — автобусом и 40 километров — пешком. Продол­жительность 3 дня.

Автовокзал на левом берегу Тисы. Автобус отпраз-ляется через села Богдан и Луги в приселок Усть-Го-верла.

Проезжаем по улице Богдана Хмельницкого мимо картонной фабрики. Через несколько минут за окнами мелькают первые характерные для этих мест домики окраин Рахова. Необыкновенной красоты горы бегут на­встречу. Рядом, в нескольких шагах от дороги шумят и сливаются две реки — Белая и Черная Тисы. Они обра­зуют Тису, которая несет свои воды через Закарпатье, Румынию, Венгрию и Югославию в Дунай.

Дальше наш путь идет вдоль левого берега Белой Тисы. По узкой, каменистой дороге, которая петляет между гор, автобус взбирается все выше и выше. В 6 километрах от Рахова — село Ростоки. Первые письмен­ные упоминания о нем относятся к 1651 году. По преда­ниям, село основано рыбаками, которые для ловли рыбы делали «ростоки» (разветвления русла). От этого, оче­видно, и произошло название села.

Дальше ведет асфальтированная дорога. На склонах вдоль нее растет лиственный лес — бук, граб, явор. В 13 километрах от Рахова большое село Богдан.

Первые сведения о нем относятся к началу XVIII ве­ка. В Богдане, как и во многих закарпатских городах и селах, живут до сих пор легенды и предания, объясняю­щие происхождение их названий.

Опришки Олексы Довбуша, спускаясь в долину Тисы, ходили походами на Великий Бычков и Солотвину. В уро­чище, где лежит теперь село, росли три огромнейшие липы. Под ними всегда оставался дозорный Богдан. Однажды жандармы начали преследовать опришков. Народные мстители ушли в горы другим путем и не мог­ли предупредить своего дозорного. Богдан до рассвета ждал товарищей. Но под утро заметил, что урочище окружили жандармы. На одной из лип он вырезал свое имя. Это означало, что жандармы направляются в горы и опришков подстерегает опасность. В перестрелке по­гиб храбрый дозорный. В память о нем товарищи назва­ли эту местность его именем. Так, по преданию, возник­ло название села.

В 1935 году здесь началась крупнейшая в Закарпатье забастовка лесорубов. Возглавили ее коммунисты. Бас­тующие победили. Был сокращен рабочий день и повы­шена заработная плата.

Автобус движется дальше, и спустя 20 минут мы уже в небольшом селе Луги, которое славится умельцами — резчиками по дереву. На окраине села начинается строи­тельство туристского приюта со всеми бытовыми удоб­ствами. Около него будет оборудована стоянка для ав­томашин. Для палаток расчищена большая площадка. Рядом с будущим приютом — два минеральных источ­ника.

Через 3 километра от Лугов автобус подъезжает к месту слияния двух рек — Говерлянки и Лемской. Сли­ваясь, они образуют Белую Тису. На их берегах располо­жился приселок Усть-Говерла. Здесь покидаем автобус. Впереди — пеший переход в горы.

От места слияния рек путь лежит на северо-восток вдоль реки Говерлянки. Через 4 километра приходим к старой плотине небольшого водохранилища. Раньше здесь собирали воду для сплава плотов. Когда открыва­ли шлюзы, вода уносила целые связки плотов в низовья. Сплавляли лес отважные бокораши-плотогоны. Эта му­жественная, но опасная профессия ушла в прошлое. Лес в долины транспортируют подвесными дорогами или же автомашинами. Еще 2 километра от плотины вдоль реки, и за крутым поворотом появляется одинокий домик об­щежития лесорубов. Здесь кратковременный привал. От домика к месту нашего ночлега ведут две дороги. Старая серпантинная дорога длиной 13 километров ве­дет прямо к приюту «Брецкул». Вторая — горная тро­пинка по хребту. Длина ее — 5 километров. Идем по бо­лее короткой — азимут 75°. Через 100 метров — мост через ручей Белый. Круто поворачиваем на северо-за­пад, азимут 330°. Двигаемся по узенькой тропинке, пет­ляющей по отрогу Черногорского хребта. Кстати, на этом участке трасса промаркирована бело-красно-белы­ми полосами. Их можно увидеть на деревьях. Вокруг хвойный лес. Горные хребты разрезают глубокие ущелья, по дну которых текут ручьи. Вода в них холодная, те­чение быстрое. Это царство заповедника Черногора.

Поднимаясь выше, входим в девственный лес. От­дельные ели достигают 50 метров высоты, их возраст почти 250 лет. Граница леса проходит примерно на вы­соте 1500 метров над уровнем моря.

Под конец второго часа ходьбы от домика лесорубов тропа выводит на дорогу. По ней движемся дальше. Через 15 минут выходим на лесную поляну, где располо­жен деревянный туристский приют «Брецкул». Немного дальше стоит другой, двухэтажный корпус. Оба приюта вмещают 200 человек. Здесь останавливаемся на ночлег.

Утром, без рюкзаков, совершаем восхождение на Говерлу. До вершины 4 километра. Выходим пораньше от верхнего приюта по серпантинной дороге в северо­восточном направлении (азимут 35°) мимо пастушьего хозяйства. Вдоль дороги стоят столбы с указателями. Здесь проходит зимний маршрут № 105 (№ 407). Стол­бами промаркирована трасса этих маршрутов. Впереди предупреждающий знак «Осторожно — лавина!» и гор­ный ручей. Через пять минут ходьбы от ручья (700 мет­ров от приюта) сворачиваем с дороги на маленькую тро­пинку (азимут 335°). Она ведет к хребту, по которому приходим к подножию Говерлы. По северо-восточному склону на вершину ведет уже знакомая нам дорога. Но с дороги необходимо свернуть влево и выйти на тропу, которая во.водит на водораздельный хребет и дальше к вершине Говерлы. Через два часа после выхода от приюта достигаем самой высокой точки Украинских Карпат.

Всю красоту этих мест можно увидеть только тогда, когда стоишь на покоренной вершине. Перед глазами расстилается зеленое море лесов, захватывающая пано­рама гор. На востоке виден Поп Иван (Черная гора), на юге — Гуцульские и Трансильванские Альпы, на севере— Горганы, а на западе Полонинский хребет и его самая высокая точка — гора Близница (1883 метра).

К приюту возвращаемся по знакомому уже нам пути.

От приюта можно совершить еще одно интересное двухдневное путешествие. Если туристов ограничивает время, то после обеда в «Брецкуле» сразу выступаем в поход, чтобы к вечеру добраться к подножию Петроса. Идем по той же дороге, что и на Говерлу. Доходим к маркировочным столбам, идем вдоль них к раздорожью. Здесь дорога и столбы поворачивают на запад к Пет-росу, а вторая, уже знакомая нам дорога, ведет на Говерлу.

Слева по трассе остаются полонины Скопеска, Греб­ля. Полтора часа ходьбы — и небольшой привал у под­ножия Петроса. Тут дорога и маркировочные столбы поворачивают на север, а ее ответвление огибает Петрос с северо-запада и ведет дальше, к месту нашего ноч­лега. Еще полтора часа ходьбы — и, минуя полонину Гармоняску (4 километра от Петроса), снова подходим уже к третьему раздорожью. Одна из дорог ведет на запад в село Квасы, а другая— на юго-восток в село Богдан, куда мы должны придти завтра. С дороги видны животноводческие постройки на полонине Рогняске. Нам нужно спуститься ниже (300 метров) к маслосырзаводу и на опушке леса разбить лагерь. Традиционный турист­ский костер, каша с дымком, песни и веселые истории бывалых путешественников... Какой привал обходится без них.

На следующий день нам остается пройти 20 километ­ров по дороге к селу Богдан. Можно воспользоваться и автотранспортом. На полонину каждый день приезжает грузовик за молочными продуктами. Выигрыш во време­ни лишает туристов возможности посетить самые живо­писные места. Советуем этот отрезок маршрута все-таки преодолеть пешком.

Дорога ведет через стройный буковый лес. Примерно два часа пешего хода— и мы на лесоразработках. Ко­роткий привал, знакомимся с лесорубами, их работой и идем дальше. Проходим мимо пасеки. Около нее — ми­неральный источник. До Богдана от пасеки — 8 километ­ров. Из Богдана автобусом добираемся в Рахов.

 

 

Если туристы не располагают временем, восхождение на Говерлу можно совершить и за один день. С авто­вокзала в Рахове первым автобусом надо подъехать к Усть-Говерле. Захватив с собой сухой паек на завтрак и обед, по описанной трассе поднимитесь на Говерлу. Спустившись по той же дороге вниз в Усть-Говерлу, на­до сесть в автобус, и в тот же день к вечеру вы будете в Рахове. Кто путешествует на своем транспорте, го к обще­житию лесорубов можно подъехать грузовыми и легко­выми автомашинами, мотоциклами, автобусами «ПАЗ». Автобусы «ЛАЗ» могут проехать только к поселку Усть-Г оверла.

В этом районе проходят плановые маршруты: летний № 352 и зимний № 105 (№ 407). Трасса зимних маршру­тов обозначена бело-красно-белой маркировкой на де­ревьях, а на хребтах, дорогах — столбами. Зимой вос­хождение на Говерлу запрещено. Склоны горы лавин-ноопасны.

Путешествие по маршруту № 105 (№ 407) совершают тренированные горнолыжники, имеющие опыт зимних переходов в горах, хорошо владеющие горнолыжной техникой.

Часть трассы летнего маршрута № 352 проходит по той же трассе на Говерлу, откуда туристы переходят на Петрос, спускаются в село Квасы и следуют в Ясиня.

 



[09-10-14][Все для туристів]
Вороненко? (0)

[09-07-30][Відпочинок і поради]
Автобусний тур: їхати, не їхати (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Чилі: ради туристові (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
За дружинами за межу (0)

Категорія: Яремче, туризм, наш регіон. | Додав: vechervkarpatah (09-07-29)
Переглядів: 3988 | Теги: Яремче туристичне, про наш тур-регіон, потенціал Яремчанщини., Туризм яремчанщини | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: