Субота
21-11-27
16:50

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Квітень » 11 » Улицам Лычаковского некрополя
23:08
Улицам Лычаковского некрополя

Улицам Лычаковского некрополя

Сотни и тысячи туристов ежегодно посещают один из старейших в Европе Лычаковское кладбище. И сила, которая побеждает страх смерти, пусть древней и чужой, которая побуждает зачарованно бродить по аллеям кладбища, рассматривая надгробия - Красота.

По цесарским приказом ...

Вряд ли кто из львовского магистрата заботился об эстетической составляющей в далеком 1783 году, когда по приказу императора Йозефа II были ликвидированы все прицерковни кладбище в пределах Львова. Мотивировали это решение санитарными нормами, принятыми в просветительском XVIII веке.
Для достаточно даже по тем временам города выделили четыре участка земли за пределами Львова. Галицкую столицу поделили на участки, и жителям Середмістя и IV участка досталось старое кладбище в пригороде Лычаков (трансформированное с Luetzenhof), где в XVI веке хоронили умерших от мора. Его официально открыли в 1786 году. Тогда кладбище занимал нынешние поля 6, 7, 9,10 и 14.

В центре города жили и умирали далеко не бедные люди. Именно поэтому уже с первых лет своего существования Лычаковское кладбище превратился в главный некрополь Львова. Такой статус кладбища сохранился доныне. Хоронили здесь только уважаемых граждан: священников, политиков, военных. Так было вплоть до послевоенного времени, когда советская власть открыла элитный кладбище для массовых захоронений. Мародерство и вандализм расцвели буйным цветом: легенда о захоронении целой магнатской семьи в золотых (якобы) ботинках не давала покоя искателям легкой наживы. Особенно пострадала дальняя часть некрополя. Иногда утром работники кладбища находили прямо на дорожках кладбища гробы с погребенными. А ограждения большинства могил стали добычей охотников за цветными металлами.
Но вернемся в более ранние времена. Своеобразная популярность Лычакова была такой значительной, что несколько раз (в 1804, 1808, 1856 годах) некрополь приходилось расширять - и сейчас его площадь составляет 42 гектара. Кстати, превратить Лычаковское кладбище из города мертвых в место отдыха живых решили еще в 1856 году. Тогда университетский ботаник Карл Бауэр упорядочил территорию, проложил здесь дорожки и аллеи. И с мрачного королевства смерти предстал своеобразный парк для меланхоликов и романтиков. Парк богат замечательные классицистические скульптуры авторства Гартмана Витвера, Антона и Иоганна Шимзеров, более поздние работы Юлиана Марковского, Тадеуша Баронча, Леонарда Маркони.

Улицам города мертвых

На Лычакове нетрудно заблудиться. Мало кто даже из львовян может похвастаться тем, что хорошо ориентируется на 86 полях кладбища. Сначала все просто. Доезжает 7-м или 2-м трамваем до улицы Мечникова, проходишь через нео-готической ворота, возведенную в 1875 году (на входе придется купить билет на кладбище) - и перед тобой несколько аллей. Можно ограничиться наиболее популярными местами, можно составить свой маршрут.

Несколько минут на осмотр показатель часовен, окружающих площадь около входных ворот (мавзолее Суходольский, Киселькив, Кшечуновичив, Адамский, Моровска и Лодинських) - а дальше уже по собственному усмотрению.
Слева - поле 1, своеобразный пантеон выдающихся львовян, захоронения XIX века. Здесь лежат писатели, художники, ученые. Мало кто знает, но первоначальное захоронения Ивана Франко находилось именно здесь, в склепе семьи Свачинських. На соседнем с первым 59-м поле - могилы историка Ивана Крипякевича (1886-1967 годы) и писательницы Ирины Вильде (1907-1982).

Пантеоном этот участок Лычакова называют еще и увенчанный орлом обелиск повстанцы Юлиану Ордона (проект Тадеуша Баронча. Свою поэзию посвятил этому герою обороны Варшавы в 1831роци Адам Мицкевич. Умер Ордона в 1887-ом во Флоренции, а его останки перевезли на Лычаковское кладбище через девять лет.
Ориентиром для многих (5 поле, недалеко от центральной ворот) является скульптура Каменяра, что «хлопает сю скалу» на могиле Ивана Франко (скульптор Сергей Литвиненко. Напротив - памятник «будителя Руси» Маркияну Шашкевичу. Если от франковой могилы пройти справа, через четверо поле до 57-го, натолкнемся на кладбище участников польского восстания 1830-1831 годов. Если взять слева возле памятника протопресвитера Гавриила Костельника (1886-1948), найдем древнейшие захоронения кладбища (поля 6-10) - царство жриц с лакримариумамы (ритуальными сосудами для слез) и печальных гениев смерти. Дорогой встретятся нео-готические захоронения армянских архиепископов. Почему именно у них всегда больше всего туристов с фотоаппаратами.

Кажется, участки вблизи ворот - самые богатые на известные имена. Владимир Ивасюк, автор «Червоной Руты». Мария Конопницкая, поэтесса, автор популярной сказки о сиротке Марыся. Александр Чоловского, историк, директор Львовского архива, легендарная для современных краеведов фигура. Это он первым описал замки Галиции. Стефан Банах, профессор-математик. Зигмунд Горголевский, архитектор, автор здания Львовской Оперы. Была одна интересная, связанная с ним история.

По Оперу Горголевского наградили орденом - уникальный случай для Австро-Венгрии. И загнан в подземный бетонный тоннель львовская река Полтва, над которой вырос красавец-театр, чуть не испортила репутацию мастера. Дом осел на полметра, треснула стена возле сцены. Горголевский внезапно умер, и поползли слухи о его самоубийстве: мол, боялся за свое творение, не выдержал позора от Полтвы. Со временем выяснилось, что произошло естественное временное проседание конструкций ...

Легенды и бывальщины Лычаковского кладбища

Еще одно примечательное место недалеко входа - мавзолей водочного магната Юзефа Адама Бачевского, построенный в неоренессансном стиле в 1911 году. Когда владелец титула «Поставщик цесарско-королевского двора» смертельно заболел, то специально заказал в Париже хитрый устройство, с помощью которого после смерти ... самостоятельно добрался до места своего вечного упокоения. Катафалк якобы ехал позади покойника, а в гроб Бачевский улегся уже на кладбище - с помощью все того же устройства ...

На 70 поле еще один величественный мавзолей - Феликса Барчевського, возведенный его сыном Петром-Владимиром Пробус, самым богатым человеком на Подолье. Великан-склеп - единственное теперь напоминание о сказочных богатствах этой семьи. После себя Барчевський оставил на благотворительность и науку 700 000 гульденов наличными: по 50 000 на стипендии студентам Львовского и Краковского университетов, 500 000 - на ежегодную премию за художественные и исторические произведения, 30 000 - на приданых бедным девушкам, 15 000 - ученикам Львовской консерватории т.д. И если бы кто из потомков мецената задумал опротестовать завещание, его бы немедленно лишили наследства.

Неподалеку - один из самых поэтических надгробий. Спящая молодая женщина, Юзефа Марковская, что умерла еще в 1877 году, притягивает взгляды и порождает странные переводы, в которых ее называют почему Барбарой и выдвигают несколько версий его смерти. За другой, она была актрисой и умерла во время представления. По другой - отравилась, когда узнала, что любимый изменяет ей. А в польских источниках встречаются упоминания, что там вообще похоронен мужа, Станислава Зборовского ...
Более 300? 000 захороненных, более две тысячи склепе, почти полтысячи скульптур, среди них значительная часть высокохудожественных - статистика некрополя. Старейшие надгробия датируются 1787 и 1797 годами. Среди более новых склепе тоже попадаются настоящие шедевры, например длинноногий бронзовый Орфей, печально касается струн своей лиры (надгробие оперной певицы Соломии Крушельницкой. Есть надгробия необычные: у бюста врача Юзефа Ивановича вечно на страже его преданные псы Плутон и Нерон. Есть захоронения скромные, но с необычной историей, как вот могила Францишка Зарембы. Этот солдат армии Костюшко умер на 112 году жизни.
С 1990 года Лычаковское кладбище имеет статус историко-культурного заповедника. Город мертвых с едва ли не полумиллионным «населением» сейчас нечасто принимает новых «жителей», но бывают и исключения: здесь похоронены останки Георгия Гонгадзе. В 2000 году многотысячная толпа провожал здесь в последний путь композитора Игоря Билозира.

Отдельная тема - военные мемориалы. Их несколько: захоронения воинов Красной Армии, Мемориал освободительной борьбы украинского народа, рядом - так называемый «Кладбище Орлят» (польские военные захоронения 1918-1920 годов. Есть здесь и захоронения жертв террора НКВД в 1941 году (поле 82). В братской могиле покоятся 205 украинских, 21 поляк, 6 немцев, 14 евреев, 5 россиян.

На кладбище с зачеткой

Города мертвых живут похожим жизнью, как и города живых. Рождаются, существуют и умирают. Нечастый случай - кладбище, чья история насчитывает уже более двух столетий. В таком месте концентрация надгробий, судеб, легенд и чудес время является чрезмерной. Ну вот, посмотрите ...

Одни студенты перед зачетами и экзаменами ходят на консультации, другие - на Лычаковское кладбище. К Николаю Чарнецкого. Говорят, во время сессий землю на могиле этого греко-католического епископа, беатификованого в 2001 роци1, приходилось несколько раз досыпать. Студенты верили в то, что мученик, чьи останки были перезахоронены на Лычакове в 1960-х годах, обязательно поможет, а земля на могиле имеет чудодейственные свойства. Такого же мнения и некоторые больные, которые безошибочно находили захоронения Николая Чарнецкого среди тысяч других. У украшенного полотенцами мальтийского креста круглосуточно горели свечи, в скромной могиле вели указатели.

История Ванды и Артура

А популярная легенда Лычакова о Любви. Ее герои - известный польский художник-реалист Артур Гротгер (1837-1867) и его невеста Ванда Монне. Банальная история. Знакомство на балу, прогулки по аллеям Лычакова, где Артур признался, что хотел бы здесь быть похороненным, рождение симпатии ... По этой симпатии выросла горячая любовь. И когда бедный, больной туберкулезом Гротгер умер во Франции, куда ездил, как сказали бы сейчас, «на заработки», 17-летняя Ванда продала все свои драгоценности и привезла гроб с телом любимого с Пер-Лашез во Львов. Девушка тоже немного рисовала, и за ее эскизу известный скульптор Парис Филиппи изготовил надгробный памятник Гротгера. Но деньги за него не взял. А медальон с портретом любимого Ванда изготовила собственноручно. Сокрушенно фигурку девушки на могиле художника со всех сторон обступили современные стандартные надгробия. И туристы, особенно польские, находят нужное место, приносят живые цветы.

Здесь же, на Лычаковском некрополе, можно найти скромный надгробие с надписью «Ванда Монне. 1850-1923 ». Экскурсоводам канвы этой печальной истории достаточно для рассказов о привидениях Артура и Ванды, которых якобы кто видел в лунные ночи. История любви без хеппи-энда сама словно просится о таком загробную продолжение ...
1 В 1945 году владыка был вывезен в «Сибирлагу» возле Мариинская Кемеровской области, впоследствии к Воркуты в Коми АССР. Только по официальным данным пережил 600 часов допросов и пыток, побывал в тридцати различных тюрьмах и лагерях. Как неизлечимо больной в 1956 году получил разрешение вернуться в Галичину, где тайно продолжал душпастырскую работу. Еще при жизни его считали святым человеком. Умер в 1959 году. Был похоронен во Львове на Скниловском кладбище, в 1960-х годах - перезахоронен на Лычаковском, а 4 июля 2006-го - в храме священномученика Иосафата.


[09-11-02][All for the tourists of]
Interestingly about Yaremche are Facts. (0)

[09-08-19][Відпочинок і поради]
Кращий час для відпочинку - оксамитовий сезон (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
«Подорож до Пікам Сабах і Аксу.!» 2009 (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Курорт Хургада в Египте (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 2255 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: