Неділя
19-12-15
03:22

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2009 » Жовтень » 21 » Традиции нашего края.
23:48
Традиции нашего края.

Традиции нашего края.

 Выход на горной долины 

Невероятным зрелищем и событием на Гуцульщини является выход на горной долины. В конце весны, после 7 мая крестьяне отдавали скот на выпас. Иногда все общество отправляло скот и пастухов. Выход на горную долину сопровождался звуками трембит и рогов. Иногда так называемый горный долинный ход мог длиться несколько дней. Накануне выпасу, чаще всего около церкви, объявляли о начале выпаса и дне надоя животных. Надежд животных определял прибыль каждого владельца скота.
До выхода на горную долину хозяина (хозяева) тщательным образом готовились. На протяжении года владельцы животных в определенные дни придерживались поста или же определенных обычаев. К примеру, на святого Юрия, который считается покровителем овец (празднуют 6 мая), придерживались поста и не работали. На Благовещение (7 апреля) овцам обрезали шерсть около хвоста, потом делали из нее нить. В день выхода на горную долину овцам завязывали шнурок из этой шерсти, веря, что это будет охранять их от беспокойства.
В день выхода хозяин вставал утром и при свече говорил молитву за свой скот, спрашивал как чувствует себя и сам отвечал, что хорошо. Тогда, в соответствии с традицией, кормил, освящал, считал своих овец или другой скот, который отдавал на горную долину. Лишь после этого обряда выгонял из подворья и приобщал к горному долинному ходу.
На
полонинах пастухи обустраивали курени, которые обгораживали и там строили хижины, в которых ночевали. Посредине куреня на протяжении целого сезона выпаса горела ватра. Животные имели также отведенное место в изгородях, которые изготовляли из елей. Пребывание на горной долине пастухов с овцами или другим скотом имеет также свои обыкновения, которых до сих пор придерживаются отдельные поселения. На Яремчанщини выход на горной долины до сих пор празднуют в селе Микуличин.

 
Свадьба
Одной из наиболее интересных традиций есть свадьба, которая на Гуцульщини до сих пор сохранила свою подлинность.
Свадьба начинается преимущественно в субботу и длится двое суток, впрочем подготовительные обряды начинаются значительно раньше. Утром в четверг плетут венок из разных цветов и трав, который называют еще судьбой, этим процессом руководит женатая женщина. Венок должен быть как можно длиннее и более красочным - как пожелание судьбы для молодых. В пятницу дружбы молодого идут выбирать
древко - непременный атрибут гуцульского свадьбы, которую украшают разными лентами. В субботу рано утром начинают одевать невесту - ее умывают, впоследствии зачесывают и одевают в гуцульский строй. Во время всех церемоний - плетения венка, выбора деревца, одевания невесты поют обрядовых песен или произносят особенные приговоры, которые имеют важное значение.
Ближе до полудня молодой приезжает к молодой, которая приветствует своего жениха. Жених должен выкупить молодую. Впоследствии невесты заходят в дом и просят благословения и прощения у родителей на коленях. После благословения невесты выезжают к церкви на конях - традиция ехать верхом на кону существует лишь на Гуцульщини. Церковный обряд брака проходит в церкви. Следовательно молодые на конях возвращаются к месту проведения забавы, где продолжаются празднования. На Гуцульщини существуют еще немало интересных свадебных обрядов, которые проходят на протяжении забавы, - это ритуальный танец молодых, прохождения над калачами,
розплетення косы молодой в конце забавы и отправления молодые «на спанне».
    

 Рождество


Рождество принадлежит к
найтрадицийниших и найшановниших праздников на Гуцульщини. Начинается празднование Рождества накануне вечером 6 января (25 декабря за старым стилем) из семейной праздников-ужина. Хозяйки утром зажигают «живой огонь» в печи из двенадцати поленьев и готовят двенадцать ритуальных постных кушаний. На стол стелют сено и накрывают обрусом, на концах кладут зубцы чеснока, чтобы обходили злые силы и зерна пшеницы, чтобы множились дети. Когда всходила первая звезда наистарший в семье заносит к дому специально сплетен сноп пшеницы, которая называется дидухом. Тогда начинается молитва-приговор - приглашение всех душ на свят-вечерю и просьба о благословении семьи и хозяйства. Ее говорил наистарший в семьи или же человек. Тогда семья начинала святой ужин.
Наиболее интересным было колядование. Люди делились на группы - молодые и деть, церковные хоры - после звука трембиты отправлялись на коляду. Кроме коляды собирались вертепы, которые показывали рождественские театральные представления. За коляду детям даровали орехи,
пампухи, яблоки и другие гостинцы. Девушек, которые колядовали в вышитых строях называли «королици», юношей «луговиками». 

 
Пасха
Одним из самых радостных праздников было празднование Пасхи - наибольшего христианского праздника. В традициях и обычаях Гуцульщини переплетенно христианские и языческие обычаи.
В Вербное воскресенье, неделя к Пасхе, гуцулы освящали ивовые веточки, которые называют «
бъечка», ударяют слегка каждого из своей семьи, приговаривая: «Не я бью, бъечка бьет - отныне за неделю Пасха!». Освященную иву гуцулы вешали дома, как такую, которая имела целебные свойства.
Накануне Пасхи все готовятся к наибольшему христианскому празднику - постятся 40 дней, посещают специальные богослужения на Большой пост и подготавливают пасхальные атрибуты. Наиболее интересным и
найдревнишим атрибутом Пасхи является писанка -  еще дохристианский символ Солнца, жизни, бессмертия, возрождения, добра, радости и счастья. В христианской традиции писанка стала символом веры у воскресенья Иисуса Христа и радости. Кроме разрисовывания писанок, гуцулы предуготовляют пасхальные кушанья, которые освящают в воскресенье во время утренней Литургии и потребляют всей семьей по возвращении из церкви. На Пасху на протяжении всего дня вторят горами церковные звоны, извещая о большой христианской новости и радости.



[10-01-23][All for the tourists of]
The winter (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Канада: розвага в Торонто (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Казахстан: визначні пам'ятки природні, а не музейні (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Мальта. Визначні пам'ятки (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1765 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: