П’ятниця
19-09-20
16:45

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » Сноу-борд
19:39
Сноу-борд

Сноу-борд

  У новейшему украинскому словарю иноязычных слов слова «сноуборд» все еще нет. Между тем катание на доске по снегу - сноубординг - в Украине приобретает массовый характер. Остается окончательно переломить стереотип: что это занятие сугубо экстремально и по силам лишь «подорванным», безумным искателям адреналиновых «инъекций». В мире сноубордингом занимаются миллионы, и каждый почтенный горный курорт имеет специальные парки - с трассами, трамплинами и потому подобным. Там это развлечение для широкой общественности и любимое зрелище. Впрочем, на горнолыжных спусках нашей страны уже можно увидеть обычных активных отдыхающих, которые не стремятся крутить сальто с доской, прыгать из сногсшибательных трамплинов и так далее, а просто ездят и получают удовольствие. Хотя это занятие пленяет преимущественно молодых, кому недалеко за двадцать, а все же появляются и тридцяти- и даже сорокалетние почитатели сноубордингу. А в конце 1990-х украинцев, которые отдали преимущество одной доске перед двумя лыжами, было - перечислить на пальцах.

Новая школа - это интересно

«Когда в 1998 году я привез из Германии сноуборд и поехал в Карпаты, то около выдержки на меня смотрели искоса... Ведь подниматься бугелем на одной доске - это совсем не то, что на лыжах...», - говорит инструктор из сноубордингу, представитель украинской сети магазинов спортивного снаряжения «Екстрим» Андрей Демин. В то время на Западной Украине появились здешние пионеры этого вида катания на снеге. Киев, конечно, опередил во времени. Но, как напочатку, так и в настоящий момент, направления, в которых развивается сноубординг, для западного региона и центра кое-что разные. В столице были и есть спортивные школы. Там учат спортивных сноубордингових дисциплин - слалома и слалома гиганту. И идет речь здесь о профессиональном спорте. (Хотя, конечно, достаточно и киевлян-любителей). Слаломные дисциплины предусматривают особенно скоростное катание на подготовленных трассах, то есть на проторенных склонах. А в тех регионах, которые находятся ближе к горам, катаются любители. Соответственно здесь популярное фрирайдерство (катание вне трассы, на неутрамбованном снеге), фристайл (сноубординг с прыжками, трюками). Отличаются техники катание, отличное и снаряжение (в слаломе - особенно жесткая, сложная в управлении доска, пластиковые ботинки).

 Саме любители быстро подхватили так называемые новые направления сноубордингу. Фантазия сторонников новой школы, похоже, не имеет пределы. В ход пошли перила, боксы, съезжания из которых называется джибингом. Эффекта свободного полета на доске достигают в прыжках из больших трамплинов (big air). Еще один вид из разряда фристайлу, то есть с элементами акробатики - half pipe (в переводе из английской означает «пол трубы»). Правда, последний украинские екстремали пока еще не освоили. Но в целом фристайл и фрирайд захватывает их все больше.

Рай для фрирайду

Сноубордист, понятно, зависимый от снега. Нет его - возникает вынужденная пауза. Правда, народ иногда находит способ обойтись без помощи матушки-природы. Существует такой эрзац, как искусственный снег. Понятное дело, он доступен не всем. Поэтому молодые люди, которые летом не хотят по крайней мере терять форму, тренируются на воде. Трамплин - скажем, мостик над прудом - покрывают пластиком. Прыжок - и бултых в воду. Да, по крайней мере, не скрутишь себе вязы. Но настоящего заснеженного склона, очевидно, не заменит ничего. Кому ближе (центр, Восточная Украина), убегают от бесснежного лета на Кавказ. А «захидняки» даже в мае ездят на доске в Карпатах. Найблагодатнише место для этого - база «Драгобрат» с горой ближнего Близницею. Годятся Говерла, Поп Иван, где снег тоже держится до апреля, и ли мая. Да и вообще Карпаты - рай для сноубордингу, а особенно для фрирайдерства. Безтрасових спусков здесь сколько угодно.

  Без екстриму

Это если говорить о екстремалив и профессионалов. А если о «простых смертных»? Три-четыре года тому назад на карпатских трассах можно было заметить нескольких екзотив на сноуборде. Через год их - десятки, сотни... Теперь, похоже, даже может возникнуть проблема с местом для катания. Люди рассказывают друг другу, который это кайф, отдыхать в горах с доской, и «заражают» увлечением. По идеи, лыжники и сноубордисты должны были бы иметь отдельные спуски. Ведь техника катания у них полностью разная. Очевидно, владельцы баз и курортов уже в ближайшее время отреагируют на быстрое распространение сноубордингу в массах. На то, что этот отдых становится даже семейным.

«Я катаюсь на сноуборде четыре года, поставил на доску своего дев’ятилитнего сына, а вот жена пока еще никак не осмелится - предпочитает лыже», - рассказывает большой сторонник активного зимнего отдыха в Карпатах врач Андрей Попович. Этому мужчине - тридцать три. Он говорит, что не намеревается заниматься сноубордингом на уровне екстриму. Вне того рассказывает об этом занятии с увлечением и драйвом. «Когда я впервые по настоящему поехал на доске, было ощущение, что у меня выросли крылья. А одновременно - я и склон горы - как будто одно целое». Для господина Андрея этот момент был, очевидно, не только мигом блаженства, но и шагом определенного самого преодоления. Дело в том, что мужчина в свое время много катался на лыжах и пережил две серьезных травмы ног - «первую через неумение, вторую через легкомысленность». После второй травмы и операции коллеги-медики посоветовали заниматься шахматами. А все же господин Попович осмелился стать на доску - агитировали молодые племянники. «На сноуборде у вас две ноги в куче. Вероятность, что вы их поломаете, очень небольшая. К тому же, когда едешь на доске, можно подстраховаться рукой, и земля как-то ближе, и не так страшно». Мужчина говорит, что теперь они с семьей только и ожидают выходных, и ли любой возможности выкроить время, деньги, чтобы вырваться из города - и в горы, на заснеженный спуск. По его мнению, научиться кататься на сноуборде не сложно.

Советы для начинающих

   Попович еще помнит, как начинал. Пробовал самостоятельно, без посторонней помощи. Доску взял на прокат и целый день почти безрезультатно промордувався. Наука действительно пошла на пользу, когда с начинающим стал заниматься инструктор. Поэтому первый совет от господина Андрея: не начинать самостоятельно. Пусть рядом будет если не инструктор, то по крайней мере человек, который уже хорошо умеет ездить на сноуборде.

Второе, на чем настаивает наш собеседник, не экономить на снаряжении. Если покупать его кажется рискованным (оно не дешевое, а гарантий, что вы сможете ездить, все же нет - иногда страх оказывается непреодолимым), следует все брать на прокат. Теперь такая возможность есть. И идет речь не только о самой доске и ботинках, но и о шлеме, комбинезоне, перчатках. Словом, взять следует все. А если уже покупаете, не берите, чтобы более дешево. (Связь между качеством и ценой безусловно есть). Специализированы магазине не стремятся вытянуть из клиента деньги. Ведь, если вы приобрели здесь снаряжение, наверное же будете обращаться в магазин еще. Тем более, что здесь работают и консультанты, а не просто продавцы.

А главный совет от Андрея Поповича: осмельтесь, попробуйте. Впоследствии сноубординг может оказаться вашим главным хобби.

Хулиганское занятие

Из атятий фрирайдер и екстремал Александр Иващенко был среди первых украинцев, которые освоили сноуборд. Зато, корреспондент журнала «Карпаты» к разговору имела «зеленое» воображение об этом виду спорта. Поэтому пыталась выяснить в Александра, что же оно такое...

- И давно ты стал на доску?

- Я на ней езжу четыре последних года. А двадцать - увлекаюсь горными лыжами.

- Но теперь отдаешь преимущество сноуборду перед лыжами?

   Да нет. Если бы была возможность (достаточно времени на выезды), я катался бы и на том, и на том. Как по мне, все эти споры, что лучше - лыжи или сноуборд - не имеют смысл. Лыжи дают большую скорость на разбитой трассе, на неоднородном рельефе. А сноуборд - король целины. В конечном итоге, на доске тоже можно кататься по разному. Есть такие, которые прыгают (трамплины, трюки), а я люблю ездить, мне нравится держать контакт с поверхностью. Да и при прыжках нужен другой системный подход. Меня не очень привлекают трюки - имею достаточный опыт травм. И все же, если сравнивать с лыжами - сноубординг более веселый.

- То есть, это другой характер?

- Другая ментальность, определенная исторически... Когда появились лыжи и для чего их придумали? На лыже человек стал сотне лет потому, чтобы выжить в холодных условиях, чтобы передвигаться по снегу. Лыжник может ехать и с мешком клубня за спиной... Сноуборд придумали недавно. Цель - получать кайф.

- Все же говорят, что на доске научиться кататься проще, чем на лыжах.

- Думаю, одним легче на лыжах, другим - на доске. Зависит, насколько удачно человек себя обманул, что на том или другом более легко. Понятное дело, характер трудностей при учебе разный. Это же очевидно - на сноуборде, скажем, трудно держать равновесие, на лыжах - значительно легче. Ну, и так далее. С другой стороны общие законы гравитации, инерции, трения общие для сноуборда и горных лыж. Но доска это или лыжи - все равно путь от новичка до мастера будет тяжелым.

- А самостоятельно научиться кататься на доске можно?

- Ну-у-у... Я учился практически сам. Но вообще то очень желательно, чтобы кто-то был рядом, подсказывал, показывал. И главное правило: лучше делать, пробовать, чем рассуждать. Даже если падать и то многократно.

- Тоби легко говорить - после двадцати лет на лыжах... А если человек вообще не тренирован?

- Да, для меня было основным сделать первый поворот... Но и лыжники иногда пробуют и ...продают свою доску. Конечно, общая спортивная подготовка важна. Однако и спортсмены учатся по разному. Скажем борцы с доской ...борются. А вот гимнасты - пластичные и учатся очень быстро. В сноуборде тело должно гнуться, выкручиваться.

- А «крутые»? Это же развлечение (сама доска и все нужно) не дешево. Как раз для них.

- «Крутые» на сноуборде выглядят в основном не круто... Так так. Случаются такие «перцы» хамовитой поведения. Ну, они там станут на горе в дорогой «снарязи», ну, постоят... Но к чему здесь сноубординг?




[10-01-30][All for the tourists of]
Carpathian rivers - the road of water tourism (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Місто-примара Кіпру - Фамагуста (0)
[09-08-31][Відпочинок за кордоном.]
У краю синього моря В'єтнаму (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Йорданія: поїсти від душі (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 846 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: