Субота
24-11-23
15:53

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » Славске
19:48
Славске

Славске

Легенда о «сколотой» голове

В июле 1015 года в Берестовых под Киевом умер Владимир Великий. Наследников у него было много - началась борьба за киевский «стол», которую князья всегда вели без особенных моральных принципов. Да, Святополк (в истории остался под прозвищем Окаянный) начал с того, который подослал наемных убийц к своим братьям Бориса и Глеба. Впоследствии они были канонизованы и стали первыми христианскими святыми Киевской Руси. После их смерти своим главным конкурентом на престол Святополк считал древлянского князя Святослава Владимировича. Чувствуя угрозу, тот пытался убежать в Венгрию, но войско коварного брата догнало его на одном из карпатских лугов (урочище Святослав’е). Последующие события отобразил Нестор в своей «Повести временних лет».

В кровавой (а за летописью - очень кровавой) битве князю Святославу «скололи» председателя, и именно от этого древнерусского глагола берет свое название один из райцентров Львовской области - Сколет. Дочку князя Парашку убийцы догнали на вершине ближнего... Гора Парашка имеет высоту 1236 метров над уровнем моря и сегодня является одним из туристических объектов Львовщины. Воинам Святослава, которые остались живыми после жестокого боя, Святополк предлагал перейти к нему на службу. Невзирая на угрозу для жизни, те отказались, оставили военное дело и учредили поселение. Назвали - Славске. Событиями суровой давности веет и от названий здешних год: Сопротивление, Славка, Славчик.

Нужно прибавить, что убийства братьев не помогли «окаянному» князю утверждаться на престоле - через четыре года, в 1019-ом, его войско разбили полки Ярослава Мудрого. Сам Святополк был ранен в битве и умер во время побега где-то на границе между Польшей и Чехией.

А первое письменное упоминание о Славске датировано 1483 годом. Выписка из судебного документу свидетельствует о том, что шляхтич Иванко Дидич оформил права своей женщины Маруси на половину собственности, которая принадлежала ему в Колодце и Славскому Перемишлянского округу.

 

Кто открыл Тростян

  горнолыжная история Славского начинается с горы Погар, где в 30-ые годы прошлого века поляки построили первую примитивную выдержку и трамплин. Тогда для транспортировки, наверно же, не бедных спортсменов использовали конскую силу и обычные сане. Кони ходили по кругу и крутили большое колесо, на которое был намотан трос. В 1960 году остатки этого сооружения нашла группа энтузиастов горнолыжного спорта под руководством Анатолия Архангельского. В настоящее время именем этого мужчины названа улица, которая проходит невзирая на базу «Динамо» и является началом дороги к горе Тростян (1232 метра). Ведь, в сущности, Тростян для широкой горнолыжной общественности открыл собственно Анатолий Архангельский. Он много лет проработал в обществе «Динамо» и был инициатором и руководителем строительства почти всей здешней спортивной инфраструктуры. Настоящая история горнолыжного Славского началась именно по его приезде.

Вильям Школьников, нынешний заместитель директора НСБ «Динамо», работает в Славскому с 1975 года. Пригласил его тот же Архангельский, который обычно подбирал в свою «команду» людей рьяных и решительных. Еще раньше Вильям Школьников приезжал сюда в качестве участника первых украинских соревнований из скоростного спуска. Произошло это в 1961 году. Тогда на Тростяни еще не было ни крисельной дороги (2750 метров), ни шести чешских выдержек (первый построили в 1968-ом). После официальной части спортсмены пешком шли на вершину для старта. По словам господина Вильяма, все дома в Славскому тогда были крыты соломой - шиферные и черепичные крыши он не помнит.

Это уже потом построили базу «Динамо» на 180 мест, общежитие для спортсменов на Тростяни, биатлонный стадион, а шесть слаломных трасс были сертифицированы за мировыми стандартами для проведения международных соревнований. В начале 1970-х годов начался настоящий наплыв туристов из всего СССР. Соответственно начало перестраиваться и Славске.

Настоящие лыжники не танцуют

По официальной статистике, в настоящее время Славске посещают приблизительно 100 тысяч туристов на год, а за неофициальной - в десять раз больше. Гостей поселяют с комфортом или с роскошью, вкусно кормят, устраивают им конные прогулки на санях, греют для них сауны и бассейны, предлагают бильярд и пинг-понг, запускают в небо на параплане, то есть - любые услуги на любой вкус и бумажник. Наверно, именно за такое многообразие выбора в соотношении «цена-качество» поселок и пользуется популярностью.

   тоже колеблются в широком диапазоне. Обитание в частном секторе стоит от 50 до 100 гривен за сутки, питание - 30-40 гривен, прокат лыж и сноубордив - до 50 гривен. А гости новых «люксирних» гостиниц часто вообще не обращают внимания на цены... Опять же, все зависит от желаний и возможностей. Пек сезону - Новый Год. Цены на праздники тоже - пиковые.

Даже на достаточно экстремальной дороге к подъемникам (Газом, Уазом, 4-8 гривен из пассажира) каждый может найти для себя или хорошую порцию адреналина на мгновение, или ужасные впечатления надолго. Кстати, по словам Вильяма Школьникова, в этом году знаменитое «бездорожье на Тростян» должно улучшить за средства поселкового совета и базы «Динамо».

Единственное, чего нет у Славскому, так это банкомату. Кассир в местном Сбербанке говорит, что карточками все равно никто не пользуется, а валюту все привозят наличностью. Из дискотечно-танцювальних развлечений - лишь один клуб «Лимон». Говорят рьяные лыжники: «Если хорошо покатался, то лучше всего - горячая сухая сауна, вкусная кухня и хороший сон. Какие там танцы!». (Но «цитрусовый» диско-бар тоже не озорует).

Можно и хорошо покататься. Из Тростяна - почти в любой бок - Центр, Север, Запад. Здесь каждый найдет для себя трассу и дешевую и горячую еду просто на вершине. Бывают очереди на подъемники, потому народ часто мигрирует с места на место. Так толпой и «бегают» - то на западный бок горы, то на северный.

Гора Погар (857 метров) - две выдержки по 800 и 700 метров, гора Политехник (173 метра) - только для начинающих, тоже два бугельни выдержки - 500 и 700 метров. Вообще, в последнее время каждый небедный пансионат пытается построить собственный подъемник. А вот снежные «пушки» в Славскому еще не используют, потому удовольствие от катания часто привязано к капризной погоде.

К списку преимуществ Славского можно смело прибавить удачное географическое расположение. От Львова - 120 километров, почти на автотрассе Киев-Чеп. Если ехать из столицы, то за несколько километров от Сколет есть поворот на Славске. Еще 20 километров - и вы на месте. Кроме того, через местный вокзал проходят все влеченья в направлении Ужгорода и дальше на Словакию и Венгрию. Соответственно, и в обратном направлении также. Остановка здесь, правда, непродолжительная - две минуты. Времени на размышления почти нет.

   в дровах

Интересен туристический объект, который не зависит от времени года, наличия или отсутствия снега, находится в Славскому на улицы Сечевых Стрелецов, дом № 2. Карпатский музей освободительной борьбы Украины Юрия Микольского. Иногда в этом заведении может побывать за день из десяток экскурсионных групп. Сам хозяин называет свое «детище» скромно - сборником, поскольку в размещении экспонатов не придерживается канонов музейного дела. Деньги за посещение господин Юрий не берет и просит, чтобы и гиды, которые привозят сюда туристов, включали его музей в программу бесплатно для экскурсантов.

«Сборник» Микольского размещен в двух небольших домах. Две трети экспонатов принадлежат к военной тематике: ордена, шлемы, сабли, винтовки, снарядные гильзы (наибольшая - от австрийской мортиры калибром 30,5 сантиметры), автоматы и так далее «Мирная» экспозиция: книжки (на почетном месте - «Кобзари» раритетов издания 1862, 1907 и 1912 годов), разнообразные орудия труда, медальоны, горнятка-ножі-виделки, ведро пуговиц и тому подобное. Много оригиналов подпольных изданий УПА и среди них - самвидавний некролог на смерть Романа Шухевича.

Тема освободительной борьбы настолько близка Юрию Микольскому, что он построил во дворе собственную криивку. Экскурсию к ней хозяин обычно начинает неожиданной тирадой. «Товарищ полковник, в радиусе пяти метров обнаружен бункер банды буржуазных националистов. Попробуйте его найти», - из хитринкой спрашивает господин Юрий, представляя из себя бойца спецотряда НКВД. (Действительно, найти нелегко, особенно, если почти ничего не знаешь об УПА). Дальше господин Юрий (теперь уже в роли подпольщика) подходит к кладке с дровами и тихо говорит: «Степан, Степан - это я». Небольшой участок кладки оказывается дверями, где-то в тайничке находится ключ. «Заходите».

В криивци почти все воспроизведено так, как бывало в действительности: колодец, печь-буржуйка, радиоприемник и рация, оружие, печатная машинка, противогазы, карты и еще много нужных вещей. Все здешние экспонаты - оригиналы. Муляжними есть только фигуры Романа Шухевича, Василия Кука и радистки - криивка задумана штабной.

Юрий Микольский говорит, что эта экскурсия часто производит незаурядное впечатление на иностранных туристов, особенно немцев и французов, а группа женщин-учителей из Донецка когда-то попрощались с хозяином музея, сказав хором: «Еще не умерла и не умрет!»...



[10-03-16][Все для туристов]
Вызов горным потокам (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Кубинський дайвінг: що та як (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
Івано-Франківщина туристична (0)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
Безпечні автобусні подорожі (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1517 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: