Деревянная стрелка была последней меткой на нашем пути. Но прежде чем мы окончательно поняли, что заблудились, было пройдено немало пути и, к тому же вверх, поэтому возвращаться к ней никому не хотелось. Выбирать направление движения было совсем нетрудно - если не назад, то только вперед, потому что после стрелки мы не видели ни одной нормальной развилки. Хуже обстояли дела с определением нашего места нахождения. Дело в том, что лес повсюду одинаков, а кружево дорог на карте не всегда соответствовало действительности.
Горными вершинами: Карпаты 2005 - 2
Мы, кажется, заблудились ...
Кроме того, за высокими кронами деревьев мы не могли видеть гор. Казалось, что поднимемся дороге на холм и оттуда все увидим. Но подъем сменялся подъемом или, в лучшем случае, ровной дорогой, а спуска все не было.
Иногда выходили на поляны. Видели склоны других гор, но это ничего не давало. Несколько раз ветер пригнал облака и мы шли, будто в тумане. Как в мультфильме с ежиком.
- Ничего не понимаю! - Волновался Дима, - По времени мы уже давно имели не то, что начать спускаться, а дойти до реки.
Река Зеленица - наша цель - была такой же призрачно, как и понимание того, где мы находимся. А дорога все шла вверх. И казалось, что это никогда не кончится.
Жуя конфету на одном из привалов на более-менее ровном месте, Андрей даже сказал:
- Посперечаюся на подзатыльники, что за тем поворотом на нас будет ждать еще один подъем.
Мы промолчали, а Андрей оказался прав. Но на нашей большой радости прогнозируемый подъем стал последним. Это стало понятно, когда после ровного участка пошел небольшой спуск, а не очень далеко впереди показался лысый холм с вагончиками. Мы словно на крыльях вылетели из леса и оказались на гребне хребта. Только теперь увидели почти все окружающие горы и то, что подниматься дальше некуда.
Впервые за долгое время у нас появился луч надежды. Я сверил карту с местностью и остановился на нескольких вариантах того, где мы находимся. Правда, оба были сомнительными, но не хотелось верить, что мы отклонились от маршрута еще больше.
Между тем Андрей нашел место для съемки и мы сфотографировались на фоне гор, между которых поднимались клочья влаги позже соединятся в облака. А над всем этим сияло вечернее солнце.
Вид с Синячку
Несмотря на довольно позднее время, мы направились в сторону домиков. Среди них мы никого не нашли, но по дороге встретили мужчин, которые указали нам путь. Путь шел вниз. Вдоль него тянулась линия электропередач, но с оборванными проводами. Вдоль встречались нефтяные вышки, но они не работали.
Довольно быстро дорога вывела нас на поляну с еще несколькими вагончиками. С одной из них вышел человек и мы спросили его, куда идти, потому что здесь путь разветвлялся. Увидев в моих руках карту, он предложил:
- Дайте, я вам на карте покажу.
Я дал ему пьятсотметривку. Покрутив ее, он попытался что-то найти, а потом сказал:
- Карта хорошая, но она ни к чему.
Тогда в его руки попала километровка и, похоже, произвела лучшее впечатление.
- Вы были у синячки, - показал он пальцем на гору, у которой мы вышли на гребень хребта. - А теперь вам надо идти по этой дороге до самого низа, а там дойдете до бывшего туристического приюта.
Он провел нас к нужному спуска и на прощание посоветовал:
- Но по темному не ходите, ибо горы не шутят. Тогда вам и карта не поможет.
Нефтяные разработки
Спуск был стремительным, но с надежным ориентиром - ЛЭП. Кроме того, с размытого грунта раз за разом выглядывали трубы, по которым перекачивали нефть.
Наконец мы спустились к реке и вышли на более-менее нормальную дорогу. Сомнения исчезли - это именно та река и именно та дорога, которые нам нужны. Следовательно человек был прав. Но сначала, когда он крутил карту, мне не верилось, что он не ошибается - таким значительным было отклонение от маршрута. К тому же, в его голосе чувствовался хмель и Андрей даже сделал предположение, что здесь добывают не нефть, а самогон.
Последние дожди
Выйдя на хорошо виижджену дорогу, мы начали подниматься ней вдоль реки в поисках места для ночевки. Большак позволял развивать большую скорость, поэтому менее чем за час мы прошли немало и остановились на ночь.
В этом месте сливались две горные реки: Зеленица и Зубринка. Ранее у места их соединения содержался автомобильный мост, но сейчас о его существовании свидетельствовала лишь поросшая травой дорога, что, доходя до реки, вертикально обрывалась вниз. Теперь же машины преодолевали реку вброд чуть ниже по течению, рядом со смытой металлической конструкцией бывшего моста.
Пока Андрей стоял с рюкзаками, я с Димой пошел на поиски площадки под лагерь. Хотя рядом находилась большая поляна, мы не смогли найти на ней ни незаболоченных места. Только на краю старой дороги оказалось ровно и сухо, хотя и не очень широко.
Здесь некогда был мост
Мы перенесли вещи и в последние минуты, когда было еще не так темно, начали заниматься лагерными делами. Традиционно, Андрей начал разводить огонь, Дима спускался за водой, а я принялся ставить палатку. Места для нее хватило как раз впритык. Она стала поперек дороги, почти на самом краю пропасти, сделавшись замечательным звуковым барьером для шума бурных вод реки.
Произведенные в предыдущих походах навыки позволили нам даже в темноте выполнить все, как следует. За весь вечер небо проронила лишь несколько капель дождя, что тоже не могло не радовать.
Первый день закончился без происшествий.
10 июля 2005, воскресенье
Первым проснулся Дмитрий. Когда я открыл глаза, его уже не было в палатке. Выбравшись наружу, увидел его у реки. Он мыл посуду и набирал воду. Я тем временем принялся рубить ветки для будущего огня. Ничто так не согревает в утреннее холод, как физический труд.
Закончив с этим, схватил фотоаппарат и решил исследовать окрестности в поисках чего интересного. На поляне, как и вчера, стояли пустые грузовик и трактор. Рядом пасся конь, а возле него лежало маленькое жеребенок. Вот и фото: представители местного животного мира на фоне еловых гор, с которых поднимаются клочья утренней влаги.
Коньки
Побродив еще немного, я на пятьдесят метров выше по течению нашел протоптанную тропу, которая спускалась к ровной площадки почти у самой воды. Если бы мы пришли на место ночлега хотя бы на полчаса раньше, то обязательно бы нашли это место и выбрали именно ее. Она была уютнее, большая и удобная.
Отсюда я вышел на галечный остров посреди реки. Ниже по течению берега были закованы в вертикальные скалы. На краю одной из них я заметил и нашу палатку.
Завтрак еще готовился, поэтому я решил проверить «самогонные» теорию Андрея. Последняя группа нефтяных насосов находилась в полутора километрах ниже по течению. Вспомнив Львов, я за несколько минут оказался у них. Они работали! Массивные маховики опускались и поднимались, крутились колесики и на поляне царил шум. А еще вчера вечером мы видели ее без всякой признаки жизни. Наверное, они также имеют свои перерывы.
Когда макароны сварились и были рассыпаны по миска, начало накрапывать. Невольно вспомнился вчерашний ужас. Но дождь не спешил усиливаться, что лишь ускорило утренние сборы.
Река Зеленица
Реку переходили у металлической конструкции. Вероятно, она оказалась здесь давно и добрые люди, приложив немного бревен и камней, сделали возможной переправу без мокрых ног. Это был единственный разрушенный мост на этом пути, поэтому дальше мы пошли без приключений.
Небо было однообразным, затянутым тучами и из него шел монотонный дождь, без спада и усиления. Несколько раз встречали пешеходов - местных жителей. А как еще сидели в лагере, то видели, я переезжала вброд местная маршрутка - грузовик «Урал» с открытым кузовом полным людей.
Скоро увидели еще одну туристическую стоянку. Она была заполнена палатками и люди, выглядывали из них, похоже, не собирались идти под дождем.
Вскоре вошли в природного заповедника «Горганы», о чем сообщало несколько стендов у дороги. Места были настолько красивыми, что мы не раз останавливались, чтобы сфотографироваться.
Вот наступил конец «сладком» жизни - после очередной переправы мы имели повернуть направо и начать подъем. Скорость сразу упала. И дождь не утихал. В начале пути нам встретился один из местных жителей, который подтвердил правильность маршрута, но предостерег:
- Там наверху мокрые камни. Но вы ребята энергичные - пройдете.
Поднимаясь по лесной тропинке, встретили еще одну небольшую группу. Они были тоже путешественниками, но без рюкзаков и спускались нам навстречу. Когда мы поравнялись и поздоровались, я спросил:
- Как там, наверху?
- Красиво! Очень красиво!
- А дождь там есть?
- Е. Все там есть.
Невеселая перспектива - карабкаться мокрым камнями под дождем. Но будем надеяться на лучшее.
Постепенно подниматься стало легче. Дождь начал давать сбои. Вскоре лес поредел и сзади стало видно окрестные горы. Воспользовавшись отсутствием дождя, сделали привал. Вид гор вокруг успокаивал и поил силами на подъем.
Не изменяя традиции, дождь начался снова через пять минут после начала привала. Мы надели рюкзаки и попхалися дальше. Постепенно угол подъема стал уменьшаться. Незаметно дождь закончился. Тогда мы еще не знали, что это закончился последний дождь в нашем походе.