Неділя
19-06-16
04:50

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » Медвежий год
19:12
Медвежий год

Медвежий год

Мы, люди, живем фактически за несколькими календарями: светским григорианским, церковным (православным, католическим или еще каким-то). А вокруг нас живут тысячи мелких и больших существ из прочь иными - биологическими - календарями. Правда, эти не висят на стенах, тем не меньше имеют важное значение. Иной календарь у гадюки, иной, - у форели. Свой особенный - у карпатского бурого медведя.

Январь

Год у медведей, как и у нас, фактически начинается в январе. В другий-третий декаде месяца в заметенной снегом берлоге появляются медвежонки. По большей части их бывает одне-два, но случается и тройня. Малыши больше напоминают мягкие игрушки, чем серьезных зверей. Они слепы, у них закрыты уши, а шерсть жиденькая и короткая. Весят медвежонки до 500 граммов. Мама сразу кладет новорожденный ребенок под мышку или на живот - в самые теплые места «живой грелки». На подстилке оно бы замерзло. А папа в то время спокойно спит в другой берлоге - о «жене» он давно забыл. Интересно, что оплодотворение может состояться раньше или позже, а рождаются медвежонки всегда в то же время.

Февраль, март

Через две недели после появления на мир малыши имеют значительно более приличный вид. Они уже покрыты густой шерстью. На третью неделю у них открываются уши, а в конце первого месяца - глаза. Как и человеческие детеныши, медвежонки лишь едят и играются. А мама старательно вылизывает детей и делает им массаж...

Апрель

Лишь в начале апреля медведи пометал берлоги: сначала самцы, а затем, когда потеплеет, и самки с медвежонками. Закончился длинный период сна. Начинается активная жизнь. Как и каждое живое существо, проснувшись, медведи спешат в « WC», что не делали четыре месяца. Результат - соответствующий. Именно за этим «следом» лесник понимает, что медведь покинул берлоге. Теперь организм зверя опять функционирует в рабочем режиме. А следовательно медведь - голоден. Под кожей еще остался немалый запас жира. Но этого недостаточно. Апрель - самый голодный месяц медвежьего календаря. Звере идут к местам, где солнце большее нагрело землю, где появились почки и молодая трава, и радостно их потребляют. В апреле медведь не гнушается ни хвоей, ни корой, ни корешками, обгрызает даже трухлявые пеньки. Сильные самцы пробуют охотиться и, если им удается получить, скажем, олененок, то это полностью разрешает апрельскую продовольственную проблему. А малыши всей остроты ситуации не чувствуют, ведь медведица все еще кормит их молоком.

  Травень

Только что теперь заканчивается жировой запас. Но вокруг столько вкуснот. Похаживая разнотравьем, медведи пасутся, как коровы, даже те, что недавно охотились. Вспомните, как рекламируют очень полезную проросшую пшеницу. Для медведя полезными свойственно все только что проросшие травы. К тому же они приятны на вкус, потому что нежные и сочные. Можно разнообразить рацион, разбросав муравейник, найдя гнездо мыши или перевернув колоду, где притаились смачнющи личинки.

В это время медвежонков в лесу увидеть легче всего. Они ходят за мамой и как будто учатся в начальной школе и знакомятся со всем багатоманиттям лесного мира. Хоть у медведей и есть врожденный инстинкт, и учеба для них тоже очень важна.

Встретить медвежонков интересно, но в то же время опасно. Около них, что могут доверчиво подойти к человеку, всегда рядом мама. Она без предупреждения ринется на человека, который посмел приблизиться к малышам. И вообще, увидев медведя, очень тихо и медленно отходите (не бегите, потому что это побуждает зверя преследовать).

Май приметен и тем, что звере начинают линять, - они меняют шубку лишь раз в году. Новый мех будет расти с июля до октября.

Июнь

Это месяц любви; в конце мая - в начале июня наступает гон. В этой акции принимают участие сильные, сытые, здоровые самцы и самки, другие живут обычной жизнью. Другие - это одинокие медведи и медведицы, часто более слабые или пожилого возраста (медведи живут до 30 годов), подростки и самки с детьми, которым на то время наполнилось полгода. А вот матери старших, полторагодовых медвежонков пометал детей и готовятся «замуж».

Начиная с четырех лет, медведи щодва-три годы спариваются. Обычно инициативу на себя берут самцы, порой вступая в небольшие поединки в борьбе за самку.

Медведь в то время ужасно волнуется, каждый раз обходит и метит угодье. Например, став на задние лапы, передними сдирает кору ели (мол, эвон какой я большой), ломает тонкие деревца в стратегических местах, умышленно оставляет выразительные следы, а также вокруг «расставляет» образцы своего запаха. Все это дополнительная информация, которая помогает паре найти друг друга.

   бывает тихою-нижной, если пара встречалась раньше, или более бурной, если это первое знакомство. А дальше медведь, как будто малый медвежонок, послушно идет за своей «невестой», куда бы она не следовала. Иногда самка резко тормозит, оборачивается на избранника, став на задние лапы, и кокетливо открывает рот, а самец едва отклоняется и тоже открывает рот - это у медведей что-то наподобие поцилунка. А затем наступает время для более близких отношений. Вместе пара проводит три-шесть дней, если любовь совсем не будничное - до двенадцати, а тогда расходится.

Июль

Это месяц ягод и, по-видимому, самый спокойный период в медвежьем календаре. Самцы уже не представляют из себя грозных пограничников. Свойственно, границы угодий становятся достаточно условными. А вокруг достаточно всяких медвежьих деликатесов. Каждый медведь имеет свой вкус, предоставляет преимущество тому или другому растению. В июле каждый - гурман: уже не ест все кряду, а выбирает любимее всего. Кстати, в меню медведя больше сотни растений. Самка прекращает кормить молоком медвежонков, ведь они и сами успешные находят еду. Кроме того медведице нужно возобновить силы и наисти на зиму жировой запас.

Вообще медведи - затворники. Они пытаются не встречаться друг с другом (чтобы случайно чего не случилось; а произойти может всякое - бытует и каннибализм). По крайней мере, два больших медведя никогда не будет жить рядом, а медвежонки полностью подходяще избегают взрослого самца.

Но в июле, среди разнообразия ягод и трав, соседа могут мирно завтракать или ужинать (медведи не обедают) на одной опушке.

Медведь имеет не кой-какую память: помнит все эпизоды своей жизни, все закоулки «своего» леса, поэтому ему не составляет труду найти ягодник, где он угощался прошлого, и ли позапрошлого года.

Также медведь прекрасно ориентируется в пространстве и никогда не потеряется в незнакомом лесу.

Август-сентябрь

  - время роста. Растут медвежонки, растут медведи-подростки. Вообще эти звере стремительно растут до пяти лет, а затем процесс замедляется. Но в августе медведю нужно есть уже не только, чтобы расти, но и, чтобы накопить «стратегический» запас. Если весной медведь съедает за сутки 6-9 килограммов, то летом - 20-25. В конце лета медведь не просто пасется, а выбирает самую калорийную еду. Радуется, как натолкнется на овес, обрадуется, как случатся яблоки-падалицы, осиное гнездо; не прочь полакомиться муравьями и их яйцами, буковими орешками.

Бывает так, что медведь привыкнет есть «человеческую еду». Может подобрать что-то за недисциплинированными туристами или найти отходы около мусорника. Более вкусная и добытая без усилий перекуска запомнится зверю, и он может делать попытки достать еще «человеческой» еды, не ввиду естественного страха перед человеком. Так становится «наркоманом» и «бомжем» среди медведей. Потеряв страх перед человеком, он может натворить беды. И раньше, позже ли опасного животного, конечно же, застрелят.

Октябрь

Медведь и дальше усиленно питается. Как не нагуляет жир осенью - не сможет нормально перезимовать, не заляжет в берлогу, а будет искать еду дальше, и в конечном итоге может погибнуть. Ведь этот зверь не приспособлен к путешествиям зимним лесом, он мерзнет в лапы.

Осенью медведь вспоминает, что, хоть он, как будто, и вегетарианец, а все же наибольший из наземных хищников. Начиная с четырех лет, медведь охотится на копытных животных. Использует много разных способов и приемов охоты, считается с рельефом, погодой и многими другими факторами, одним словом, ведет себя, как опытный охотник.

Ноябрь-декабрь

Медведи лениво похаживают лесом, больше, чем обычно, ставя лапы вкось. Ведь животные наили достаточно дополнительных килограммов и должны «косить», чтобы держать равновесие.

Звере при случае высматривают, где еще можно найти пищу, и готовятся к залеганию в спячку. Каждый ищет пригодное место - естественное углубление (пещеру, яму) или «полуфабрикат», около которого еще нужно потрудиться. Вивернуте с корнем или просто свалено дерево, воронка под корнем большого дерева или же непроходимая чаща - это все кандидаты на берлогу. Медведь может поселиться и в гущаку между молодых елей. Главное -, чтобы берлога была незаметной, чтобы медведя никто не побеспокоил. Зверь старательно обустраивает свой зимний дом, делает подстилку из трав и листьев. Если на каком-то этапе ему что-то не понравится - ищет новое место и начинает все сначала.

С первыми заморозками медведи залегают спать. Медведицы, которые имеют медвежонков, сладили более просторный «дом», потому что должны поместиться с детьми. А подростки, которым скоро наполнится аж два года, совету, что впервые сумели устроить себе берлогу самостоятельно.

Медвежий год напоминает сутки - в настоящий момент ночь, и медведи спят до утра - то есть до весны.



[10-02-04][Все для туристів]
Тримаймо ноги в теплі (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Ісландська кухня (0)
[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Легенда Гуцульщина (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Болгарія очима туриста (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 829 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: