Четвер
24-11-07
23:59

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 11 » Лыжные происшествия с зимней случаю (начало)
08:48
Лыжные происшествия с зимней случаю (начало)

Лыжные происшествия с зимней случаю (начало)
Поздравляю всех читателей с первым днем ​​зимы! И по случаю начала нового времени года предлагаю рассказ о горнолыжном отдыхе. В феврале этого года с друзьями ездили на четыре дня в Карпаты и катались на Буковельская трассах. Об этом и пойдет речь. Желаю приятного чтения и просмотра фото!
Зима врывается бешеной вьюгой в будничную жизнь и приносит с собой перемены к лучшему. Я еще с детства люблю это время года по ее неповторимость. Скажите, когда еще можно покидать снежки, спускаться с горки на санках, весело бегать и валиться с ног, не боясь забиться и замазатися. Снег! Это настоящее чудо, дар небес. И приносит его только зима. Или вспомните Новый год. Одно из лучших детских праздников приходится, опять таки, на зиму. За окном вьюга, а в комнате уютно и тепло. Мелькают разноцветные огоньки на елке, сказочно отражающиеся на ней серебристые гирлянды и стеклянные игрушки. А утром под зеленой красавицей непременно появляется подарок от Деда Мороза.
А еще я с нетерпением ждал прихода зимы, чтобы поехать в горы кататься на лыжах. Впервые побывал я на Карпатских горнолыжных спусках, когда учился в школе в седьмом классе. Тогда мы классом ездили в Славское на рождественские каникулы. Второй раз стал на лыжи только через десять лет. На этот раз вытащили меня в горы мои университетские товарищи. Впервые они открыли для себя этот вид отдыха за год до того, а на следующий сезон к ним присоединился и я. Первый раз в студенческой компании я ездил в то же Славское, правда катались мы на горе Тростян, тогда как в школьной версии я познакомился с Политеха.
Сначала ездить было трудно. Мешал страх и отсутствие навыков. Однако за три дня я, хоть и очень устал, но таки научился съезжать без падений. Но наибольшей гордостью для меня было обуздание подъемник, с которым я сначала был в не очень хороших отношениях. Короче говоря, я понял, что лыжи - это мое, и в следующем году поехал снова. Но погода оказалась капризной, зима не по зимнему теплой и настоящие снега пришли лишь где-то в феврале, поэтому поездка отрималася приуроченной к международному женскому дню. Да еще по разным причинам оказалось, что наша компания сократилась до двух человек - остальные либо не смогли, или смогли, но не тогда. Так мы с Андреем оказались в королевстве Буковеля. И, как оказалось, мы угадали с выбором, потому что здесь нам понравилось гораздо больше. Поэтому неудивительно, что в этом году поехали туда же. Но уже не сами, а в расширенной компании. Собственно о нынешнем отдых и пойдет дальше рассказ.

Дорога в горы

Буковель - молодой и относительно дорогой горнолыжный курорт. Его лыжные трассы спускаются от вершин пяти соседних гор, первая из них, которая была оборудована подъемником, и дала название заведения. Добраться до него можно автомобильным транспортом - от автотрассы, ведущей из Ивано-Франковска на Рахов перед селом Яблуница, что раскинулось в горах почти на границы областей, есть ответвление в поселок Паляница, по которым и расположилась Мекка любителей горных лыж.
В Буковеле развитая инфраструктура; здесь есть места для проживания, сеть заведений питания и другие необходимые учреждения. Но, как я уже отмечал, цены там несколько кусаются, поэтому мы жили в Яремче. Андрей через знакомых еще в прошлом году нашел некоего Романа, который предоставляет жилье, лыжи на прокат и даже возит в спусков своим микроавтобусом. Одним словом, все включено. Только о питании мы должны были сами заботиться, а насчет всего остального никаких неудобств не было. У Романа в Яремче близ железнодорожной станции находится немалая усадьба, одновременно он может принять несколько групп гостей. Поэтому, несмотря на то, что в этот раз мы прибыли в большем составе, проблем с жильем не было.

Река Прут в Яремче
 
Но были проблемы со снегом. Точнее говоря, с его отсутствием. Ни в Ивано-Франковске, куда мы прибыли поездом из Киева, ни в самой Яремче, куда добрались микроавтобусом, его не наблюдалось. Но, помня, что так же, если не хуже, было в прошлом году, я не волновался. Удивительно, но факт: находясь всего в нескольких десятках километров вглубь в горы и на несколько сотен метров выше, Буковель каждый раз поражался значительно большим снежным покровом, чем в в той же Яремче. Даже при подъезде к Яблунице, клочья снега не выказывали доверия, а от этого села до курорта рукой подать. Видимо таки учредители заведения знали, где место выбрать.
В Яремче достались в обед. Роман подобрал нам лыжи, мы разместились в комнатках, переоделись, пообедали, а потом поехали на горнолыжный курорт. Итак, в обед мы оказались у подножия горы Буковель, откуда в разные стороны поднимались подъемники. В отличие от Славского, здесь только один из подъемников бугельный, да и тот проходит по почти ровной мало наклоненной стороне горы. Все же остальные оказались кресельными, преимущественно четырехместными, хотя встречались и двух-и трехместные.
Сначала мы разделились на две группы: пока Роман инструктировал девушек на детском спуске, мы с Андреем решили размяться на других спусках. Сначала движения были скованы, однако уже через полчаса годичный перерыв в катании практически не ощущалась. Вдвоем мы посетили большую часть трасс, где, казалось, ничего не изменилось. За год, прошедший, я не заметил ни одного нового подъемника, ни одного нового спуска, хотя темно-зеленые лесистые склоны у горы Долгой в нескольких местах были «проедены» заснеженными полосами недоделанных спусков.
Но, вместе с тем, теперь спускаться на лыжах было лучше, чем в том году. Все таки, начало февраля более благоприятной порой для зимних видов спорта, чем начало марта. Морозы, хоть и не большие, но не допускают появления мокрого снега. Но и в этот раз погода нас немного подвела в последний день. Известили о обледенения трасс - снег сначала немного растаял, а потом ударил мороз и образовался лед. Но если при спуске по снегу остаются следы, то на ледовой трассе их почти не остается, и, соответственно лыжи ведут себя по другому. Но пока я это понял, пришлось раз упасть. Причем, не желая, чтобы взлетели лыжи, я сразу, как почувствовал, что потерял равновесие, поднял ноги вверх и так на спине с лыжами над головой проехался еще метров десять, пока не остановился. А потом, не снимая лыж, встал и поехал дальше, будто ничего не было. Так я собственной спиной испытал ледовый спуск в тот день больше ни разу не падал.

Вид на гору Буковель и Петрос (2020м) за ним
 
К слову сказать, лыжи над головой - это не какая-нибудь прихоть, а способ, нужность которого проверена временем. Ведь, что является наихудшим при падении на спуске? Я не говорю о каких травмы или разбиты фотоаппараты. Большинство падений до этого не доходит. Зато, большая неприятность кроется в разбрасывании вещей. Нередко можно видеть: несется лыжник по трассе, летит - за ушами шумит, и вдруг одно неосторожное движение бросает его на землю, и на месте человеческой фигуры вдруг появляется светлое облако из снежной массы, из которой по очереди отделяется одна лыжа, потом другая, потом палки, облако еще продолжает двигаться вниз. Когда снег улегается, неудачник встает, отряхивается, и печально осматривает след своего эффектного приземления, а затем, ругаясь вслух или про себя, ковыляет обратно и собирает то, что растерял. Иногда часть снаряжения остается на нем, но его все равно приходится сбросить, чтобы подняться по той единственной лыжей или одной палкой, которая осталась где-то там наверху, на месте начала бурного качения.
Иногда, когда кажется, что к затерянной лыжи так далеко, а рядом снуют другие лыжники, приходит мысль воспользоваться их помощью. И правда, разве трудно кому из тех, кто еще наверху, подъехать и взять потерянную деталь и передать собственнику - все равно ведь по дороге. Но часто эта схема трудно запустить в действие - коллеге сложно вовремя перенести внимание с трассы на то, что вы говорите, а если же удается, то он почти наверняка повторит ваш поступок, потому убирать внимание с пути очень опасно, особенно на скорости и особенно на сложных этапах трассы - с поворотами, бугорками или счесан участками.
Вообще, каждую ночь специальные машины сравнивают спуски, и после нашествия армии лыжников они видоизменяются и образуются вышеупомянутые вещи. Особенно мне не понравились снежные бугорки. Если ехать медленно, то оно даже приятно, похоже на аттракцион еще советских времен «Веселые горки» - когда вас то поднимает, то опускает. Но если влететь в массив бугорков на скорости, то эффект получается похожим на движение по дороге с выбоинами - лыжи с большой частотой будто что-то бьет снизу и они то подскакивают, то опускаются. Однако хуже случается, когда делают они это не синхронно, наезжая на различные бугорки. Тогда достаточно даже малого отклонения от курса одной из лыж и она, зачипаючись бортом о следующий бугорок, мгновенно улетает, а на одной лыже, как известно, долго проехать не просто. Да и нет смысла - все равно пешком возвращаться по оставленную.

На подъемнике
 
А иногда и оставлена ​​не останавливается на достигнутом и продолжает свое движение, освободившись от своего хозяина, который в это время еще катится по склону или уже поднимается из снега. Однажды пришлось перейти через всю трассу и пойти ее искать в лес где-то между деревьев. Но в то время, как она легко скользнула по поверхности не трамбованной снега, я тащился по ее едва заметному следу, проваливаясь по колено.
Но эти все неприятности пришли потом. А первый день я пытался ездить осторожно, не очень разгоняясь и почти не падая. К тому же, под вечер в наших группах произошел передел. Мы вновь соединились и решили продолжить спуски на так называемом вечернем катании, которое оплачивается отдельно. Остаток дня, и, как оказалось, вообще остальные дни, я катался с сестрой, а Андрей с девушками из Москвы. Только на обеденный перерыв мы сходились вместе, а все остальное время ездили в разных местах и ​​почти не пересекались.
На гору Буковель с разных точек поднимаются два подъемника и есть, соответственно, две разветвленные системы спусков. Во время вечернего катания доступными остаются только они. На высоких опорах кресельных дорог размещены мощные прожекторы, которые и освещают эти две трассы. И в то время, как вокруг все темнеет, искусственный свет становится все ярче и спуск приобретает невероятно фантастических тонов.
Катание под покровом ночи и свете фонарей оставляет неизгладимое впечатление. Если дневное катание выглядит как-то обыденно, то вечернее остается преисполненным какой необычности и мистической таинственности. Черной стеной обступает лес со стройных высоких сосен, дальних гор практически не видно, темнота поглотила все вокруг и только лыжная трасса сияет белоснежной скатертью, которая спускается к кружева огоньков домиков, развернувшиеся у подножия спуска.

Лыжная трасса
 
А еще, на трассе только во время вечернего катания можно бросать сразу несколько теней. Причем разноцветных - то синеватых, то красноватых, то желтоватых - в зависимости от ближайших прожекторов. А когда поднимаешься на подъемнике, опоры которого расположены прямо в лесу, то погружаешься в полную темноту. Где за рядами стволов выглядят клочья ярко освещенного спуска, а вокруг - чернота. Только слышно, как в почти полной тишине опоры подъемника тихо переговариваются с кресельными кабинками, а в спокойном воздухе витает невероятно нежный аромат карпатских елей.


[10-01-23][Все для туристов]
Как определить дату Пасхи (0)

[09-08-20][Відпочинок і поради]
Ближче за гори можуть бути тільки гори... Східної Європи (0)
[09-09-19][Карпати]
Зимові Краєвиди Карпат. (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Чилі: ради туристові (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1096 | Додав: vechervkarpatah | Теги: случаю (начало), с зимней, Лыжные, происшествия | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: