Город охватывает южное - западную часть Ивано-Франковской области, занимая центральную часть Украинских Карпат пределах горных формирований Горган, Покутске - Буковинских Карпат и Черногоры.
Территория города составляет 65,34 тыс. га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения 6,95 тыс. га, производственного и транспортного назначения - 0,31 тыс. га, заселенная территория - 1,57 тыс. га, водные территории - 0,51 тыс. га. В городе проживает 21 тыс. 450 человек. Плотность составляет 32,5 чел. на 1 км. кв.
Город Яремче Ивано-Франковской области отнесен к категории городов областного подчинения с включением в пределы города таких населенных пунктов: г. Яремче с микрорайонами Ямна и Дора, пгт. Ворохта, Поляница, Яблуница, Вороненко, полянке.
На базе сел были образованы Микуличанська, Татасивська, Яблунецкий и Поляницкого сельские советы, в поселке городского типа Ворохта-поселковый совет. Поэтому территория г. Яремче с подчиненными населенными пунктами называется территорией Яремчанского городского совета. Город имеет налажена связь (железнодорожный и автомобильный) с другими городами Украины и зарубежья.
На территории города находится самая высокая вершина Украинских Карпат - Говерла.
Территория Яремчанского совета - одна из важнейших рекреационных районов Карпатского региона и Украины в целом.
В историко - культурном плане Яремчанщина является составной частью этнографической Гуцульщины, края своеобразной культуры, быта и Карпатского ландшафта.
Яремче - город сравнительно молодой. Первое упоминание о городе найдено в Йозефинський метрике под 1787 годом. Записи свидетельствуют, что это был поселок Дора и здесь проживало всего пять семей. Исследователь Гуцульщины профессор В. Шухевич в статистическом обзор населения галицкой Гуцульщины за 1880 год пользовался определением "Дора с Яремчем", "Ямна с Багривцем", для обозначения общин того времени. На протяжении XIX - начала XX веков население заметно растет и идет развитие Яремча как горного курорта. В начале XX века в Яремче проживало 970 человек (70% украинский, 14% поляков, 16% евреев). В 1910 году Львовский магистрат своим решением от 28 сентября этого года хутор Яремче переименован в самостоятельно административную единицу - гмину под этим же названием.
Названия населенных пунктов представляют определенный интерес для исследователей и нередко их толкования по этому поводу неоднозначно. Это касается и топонимики Яремчанщины. Есть свидетельства, которые приводятся с краеведческой литературе о первого поселенца Ярему Годованца от имени которого якобы пошло название нашего города. Интересные предположения высказывает львовский востоковед Ярема Полотнюк (сын писательницы Ирины Вильде)-много топонимов Гуцульщины могут трактоваться как тюркские. Слово "ворохта" означает "небо", а "Яремче" "возвращаться назад". В одном з.давних церковных журналов, который издавался во Львове есть упоминание о священнике Михаила Яремицького, который имел приход в Ямнии в 60 годах XVIII ст. Возможно, что церковные угодья простирались незаселенных мест раз в южное) восточном направлении по течению Прута и люди работали, как для церкви, так и для священника. Поэтому название населения могла уйти и от фамилии Яремицького.
Окончательной аргументации относительно названия города Яремча нет. Микрорайон Дора И Ямна подтверждаются первыми письменными упоминаниями от 1618
Название села Доры, как считает большинство старожилов происходит от имени женщины - красавицы Доры. Однако есть другое толкование названия, "дора" - это освященный хлеб Р. Шухевич отождествляет "дору" с пасхой. Исследователь Гуцульщины Б. Лещук выдвигает версию производственного происхождения топонима дора - от термина "дор", "доры", то есть места расчищенные под пашню: корчевание - дорування кустов, пней. Есть и другие версии. Татаров. Паршоназва Прутец. Древнейшее упоминание по архивным данным датируется 1651
В 1669 году назывался Белзец. С 1673 г. - Татаров, а в 1946 г. переименован нас. Кременцы .. В 2000 г. возвращено название Татаров.
1412 первое упоминание о с. Микуличин. Первое письменное упоминание об основании Ворохты и с. Поляница датируется 1820 г. по архивным данным. 1643 первое упоминание об учреждении с. Яблуница. Село Вороненко за литературой упоминается с 1873 года.
Во время Первой и Второй мировых войн Карпаты были "театром" боевых действий. В результате этого были разрушены и потеряны некоторые дома отдыха, виллы, пансионаты, каменный мост - акведук через реку Прут в г. Яремче.
После Второй мировой войны в результате административно бюрократического произвола была заменена родовая формы "Яремче" и "Яремча". Название "Яремче" встречается в кадастровых картах, официальных материалах конца XIX начала XX века немецким, польским и украинским языками. К тому же название "Яремче" употребляли Иван Франко, Михаил Павлик, Марко Черемшина, Христина Даниловна, Остап Вишня и другие выдающиеся деятели.
20.04.1963 года согласно постановлению облисполкома Яремче получило городской статус. К городам областного подчинения отнесены согласно указу ВРУ от 30.12.1977року.
Сегодня город стал центром туризма и отдыха на Прикарпатье. 27 июля отмечается день города Яремче.