Неділя
19-05-26
13:58

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 9 » Импровизация на тему снегоступов
19:04
Импровизация на тему снегоступов

Импровизация на тему снегоступов

Кто пробовал ходить заснеженным Карпатам, согласится с мнением, что идти в снегоступах несравненно легче, чем просто в ботинках. Но ведь эти короткие широкие лыжи стоят не копейки - цены начинаются от 600 гривен. Есть немало умельцев, которые делают их сами. И каждый произведение - по-своему шедевр, во всяком случае, неповторим. Предлагаем один из многочисленных возможных вариантов изготовления снегоступов. Эта конструкция не претендует на идеал и, конечно же, позволяет вариации и совершенствования. Но наш вариант можно взять по крайней мере за основу. Кто не ленивый - пусть попробует.

Трансформация советского карнизу

Главная «фишка» наших снегоступов в том, что их каркас мы сделаем из трубок, которые можно согнуть, сделав задранный носок, как у лыж (классические снегоступы - прямые. Тогда они не зариватимуться в снег.

Алюминиевые трубки пригодных диаметра и толщины стенок (в описанном здесь случае соответственно 20 и 2 миллиметра) можно найти, скажем, на «блошином» рынке - для работы вполне годится старый советский карниз. (Но тонкостенная стальная трубка для нашего ноу-хау тоже годится - хоть немного тяжелее, зато прочная). Приобретенный карниз имел 2 метра 70 сантиметров и его хватило на оба каркасы. Следовательно, к работе.

Разрезаем трубку пополам. Обозначаем на каждой из половин середину. Теперь трубки следует согнуть. И здесь - внимание! Их необходимо заранее разогреть над газовой плитой в месте изгиба - иначе металл треснет. Гнуть надо обе трубки вместе, чтобы изгиб был идентичен. Поэтому предварительно скрепите их, тесно перемотавшы изоляционной лентой или скотчем. Сгибая трубки, прижмите их с внешней стороны, например, до деревянного бруска. Иначе трубки не согнутся в дугу, а перегнуться в одной точке, образовав острый угол. Кроме того, в месте изгиба трубки могут сплющитися, а такая деформация сделает их ломкими ...

Чем меньше дыр, то лучший снегоступы

Скелет готов. Теперь делаем опору для носков и пяток ваших ног. Для этого будут необходимы толстая алюминиевая бляха или широкий уголок, или тонкий стальной профиль - снегоступы должны выдерживать не только ваш вес, но и всего, что вы положили в рюкзак. Прежде чем что-то резать, рубить или сверлить, представьте, как вы в этом должны ходить. Прикиньте, где установите крепления, десять раз примерьте, а тогда режьте.

Итак, взуваемося в походные ботинки и примеряем каркас. Прикидываем, где должна находиться ступня. Теперь режем полосы жести и крепим сверху до каркаса - загибаем вокруг трубок, сверлим дырки в месте изгиба жести и заклепуемо. (На опору для носка мы использовали уголок, поэтому была возможность из одной из граней сделать зубцы, чтобы снегоступы не скользила. Заклепки легче, чем винты с гайками, и держат достаточно крепко. Не делайте много отверстий, они ослабляют конструкцию ...

... А теперь - обшивка. Для нее годится тонкая алюминиевая бляха. Она легкая и прочная, не рвется, как ткань. Ее загибаем вокруг каркаса деликатно, понемногу, деревянным предметом.

Уздечка для ноги

Чтобы снегоступы держались на ноге, надо сделать крепление. Оно должно состоять из четырех частей: той, которая фиксирует носок (1); удерживает ногу, чтобы не соскальзывала назад (2); притягивает к снегоступах (3); опоясывает ногу в суставе (4). Для этого вам нужны или кожаные, или обычные (такие, как на рюкзаках) неширокие ремешке. Первую часть (1) - для носка - можно выполнить с ремешка с пряжкой или липучкой. Эту шлейку нужно пропустить через опору для носка, предварительно сделав в ней прорези, а можно прикрепить на заклепках. В таком случае ремешок обязательно сложите вдвое, сверху наложите на него бляшку и только тогда заклепайте. Второй элемент (2) крепится к первому на петлях. При этом внешний короткий ремешок должен иметь регулятор длины - пряжку, сквозь которую нужно пропустить длиннее внутренний. Тогда вам будет легко вставить в крепление ногу.

Теперь делаем крепления на опоре для пятки (3). Цепляем их аналогично тем, что на носке. На этих шлеях нашивают петли, чтобы фиксатор пятки (2) находился на нужной высоте. К ним же пришьешь и «поясок» (4), что оперизуватиме ногу в суставе. Длина этого ремешка тоже должна регулироваться пряжкой. В изготовлении этой конструкции вполне возможны вариации. Важно сохранить принцип - нога фиксируется спереди, на пятом и в суставе.


[11-01-17][Все для туристів]
Велоподорож (0)

[09-08-20][Відпочинок і поради]
Вартість життя в Доміникане (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Янгон колишня столиця Мьянми (0)
[09-08-19][Відпочинок і поради]
Пішки по центру Одеси: розповідь (1)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 856 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: