На этот раз хочу рассказать о первом походе нашей группы в Карпаты. После нескольких крымских мы решили испытать свои силы в более диких краях. Поэтому в июле 2005 года путешествовали по Карпатам. Маршрут пролегал дугой от Яремче до Квасов, захватив часть Горганы и Свидовца. Среди покоренных гор - Синячка, Довбушанка, Ведмежик, Плоская, Черная Клива, Трояска, Близница. Путешествие мне очень понравилась, поэтому через несколько недель по возвращению я написал о ней небольшое произведение, которое и предлагаю вниманию.
Горными вершинами: Карпаты-2012
Быстрые сборы
8 июля 2012, пятница
Замысел пойти в поход в Карпатские горы возник давно, возможно, даже сразу после возвращения из Крымских. Но по некоторым причинам мы не могли до последнего определить время, поэтому билетов на дорогу до сих пор не имели. На этот раз неопределенность достигла своего апогея. Среди тех, кто мог уйти в горы в любое время, остались только я и Дима.
Поэтому, еще накануне я не имел ни малейшего представления о дате нашего старта, пока не позвонил Андрей и внес ясность:
- Мне удалось найти время! Отправляемся завтра. Если ты согласен, я еду за билетами.
В тот же день я собрал вещи и уже сегодня приехал из дома в Киев. В общежитии нашел Дмитрия и, по наскоро составленному списку, в «Большой карман» мы купили продуктов на поход.
Позже пришел с работы Андрей и мы разделили продукты и снаряжение на троих. Получилось по девять килограммов общего груза на каждого. Довольно немного, как на группу из трех человек.
Дорога в горы
Долгая дорога к горам
Упаковав рюкзаки, мы вышли из общежития. Как и всегда при быстрых собрании, времени до поезда оставалось угрожающе мало. Мне показались вечностью минуты ожидания маршрутного такси на остановке и еще не менее вечностью - дорога к вокзалу. К счастью, в этот пидвечирний время мы не попали ни в одну пробку и добрались до цели в рекордно короткий срок. Даже остался время, чтобы спокойно, не торопясь, пройти к поезду и занять свои места.
9 июля 2012, суббота
В шесть часов утра мы прибыли во Львов. Остановка поезда длилась полчаса, поэтому мы вышли из душного вагона и, перейдя вокзал, попали на привокзальную площадь. Дмитрий где отыскал таксофон и уже стоял возле него с телефонной трубкой в руке.
- Может, сходим в центр? - Предложил мне Андрей.
- Нет, центр отсюда далеко, - ответил я, взглянув на часы, - Но рядом есть собор Святого Юра. Если мы сядем на трамвай, то успеем на него взглянуть.
Мы помахали Диме рукой, но телефонный разговор его настолько увлекла, что он нас проигнорировал. Поэтому мы вдвоем сели в вагон трамвая и уехали.
Миновав несколько остановок, вышли. Через дорогу протягивал к небу свои шпили греко-католический храм Святой Ольги-Елизаветы, похожий на собор Святого Николая, что в Киеве на Большой Васильковской. Над входом поднимался круглый витраж, а по бокам нашли себе место различные скульптурные фигуры.
Но собора Святого Юра еще не было видно. Чтобы полюбоваться им, мы должны были пройти еще несколько кварталов. Решили рискнуть. Чтобы сэкономить время - бежали. Вот сплошная стена триповерхивок закончилась и над парком поднялась величественное сооружение собора. Если бы мы имели еще хотя бы десять минут лишнего времени, может быть, поднялись к его стенам. Но ... Пришлось снова бежать, чтобы не опоздать на поезд. Как назло, ни одна маршрутка не ехала к самому вокзалу, а один таксист предложил такую сумму, мы сразу побежали быстрее.
Часы на вокзале показывал время на минуту больше момент отправки, но мои часы эту минуту вычитал. Когда выбежали на перрон, я понял, что последний был прав - поезд все еще стоял. Правда, проводницы уже поднялись и ждали сигнала отправления, поэтому мы не побежали к своему вагону, а попали в ближайший. Там мы перевели дух и уже, когда поезд тронулся, направились в свое купе, где нас ждал Дима. Трудно представить, как бы он чувствовал, если бы не было мобильной связи, который дал нам возможность держать его в курсе событий.
В Ивано-Франковск мы приехали без приключений. Оказавшись возле вокзала, сбросили рюкзаки, а Дмитрий тем временем сходил за билетами на местный транспорт. Вместе с билетами принес забавную историю об особенностях здешних пассажирских перевозок. При покупке кассир спросила его: «Вам на 11.40 или раньше?». Дима выбрал второй вариант и она напечатала три билета на 12.20, пояснив: «Не обращайте внимания на время. Микроавтобус уедет, как только заполнится ... »И, действительно, мы отправились на час раньше указанного.
Довольно скоро мы выехали за город. Рельеф вокруг был равнинный и только прямо вдали на горизонте синели хребты. Постепенно они приблизились, взяли нас в кольцо и подошли вплотную со всех сторон.
Дорога пошла долиной реки Прут. Вокруг было множество населенных пунктов, сменявших друг друга. Наконец, на очередном дорожном знаке появилась надпись: «Яремче», что указывало на окончание поездки. Но прежде чем остановиться, мы увидели или не весь город и вышли из микроавтобуса неподалеку от вокзала.
Первые шаги
Первым интересным объектом на нашем пути должен стать водопад Пробой, находившийся на реке Прут почти в самом городе. Дорогой миновали рынок сувениров, но внутрь не заходили. Бесспорно, такие места интересно посетить, но только после возвращения, потому что, покупая ценную вещь перед многодневной путешествием горами, риск потерять ее переходя реку, пролезая чащей или еще каким способом.
Мы перешли реку Прут автомобильным мостом. Рядом возвышался железнодорожный, а перед ним - руины старого. Река здесь была не очень широкой и глубокой, но имела сильное течение. Вероятно, во время паводков здесь творится вообще что-то страшное.
Недолго поднимаясь, мы дошли до места, где автомобильная дорога сравнялась с железной дорогой. Перейдя ее, оказались на территории ресторана «Гуцульщина». Бросалась в глаза красота главного корпуса, выполненного из дерева. «Памятник архитектуры» - красовалась табличка у входа. Проходя мимо, мы начали чувствовать шум водопада. Подошли ближе и остановились для отдыха.
Водопад Пробой
Над водопадом протянулся мостик, вон забит людьми. И до этого было человечно, а тут - просто час пик. На другой стороне примостился рынок сувениров. Поэтому некоторые из приезжих прогуливался в сувенирных шляпках, накинув сувенирную свитку или размахивая сувенирной топориком.
Шум и говор нам быстро надоел, потому что мы приехали в горы не для этого. Не долго отдыхая, мы пошли обратно. Реку перешли железнодорожным мостом. А дальше повернули на запад и вскоре дорога вывела нас за пределы города. Мы поднимались долиной реки, а вокруг раскинулись склоны гор, густо поросшие елями.
Мост над Прутом
Идти было легко и приятно. Помогал еще и тот факт, что Диме уже приходилось побывать в этих местах, поэтому, по крайней мере, первый день можно было забыть о карте и поиск пути по ней.
Вскоре дорога пришла в санаторий и вернула влево в сторону притоки. Мы как-то сразу этого не заметили и остановились только через минут десять, когда вышли к деревне, к которому не должны были выходить. Пришлось вернуться.
От санатория поднялись в другую сторону по тропинке на грунтовую дорогу, идущую параллельно реке, но выше.
Но на этом приключения не закончились. Постепенно небо омрачилось, причем впереди стало совсем темно. Где-то далеко раздался раскат грома. Потом еще раз ближе и раз еще ближе. Через некоторое время гремело уже со всех сторон. Но дождя не было.
- Давайте пообедаем, пока дождь не пошел, - родилась предложение.
Мы остановились у небольшой речки, что пересекала дорогу. Пока набрали воды и приготовили сухой обед, гром стих. Но начался дождь. Ели уже под накидками.
Мощность дождя плавно нарастала. Когда пик его силы истек, он не прекращался, но был терпимым. Поэтому решили идти. К счастью, не прошло и десяти минут ходу, как дождь кончился. Но облака не исчезали.
Постепенно подъемов становилось все больше. И, стоило остановиться на привал, как начинался дождь. А когда шли - прекращалось. Некий способ подгонка туристов.
Должен сказать, что дорога была не единственная. Время от времени от нее отходили другие, но по определенным признакам, в том числе и желтыми отметинами, Дима вел нас по правильному пути.
Вскоре начали появляться вырубленные участки леса. Проходя мимо одной из ний, мы попали под сильный дождь. Здесь нам удалось найти у дороги деревянный вагончик. Мы зашли внутрь и оказались в сухом месте. Ожидая, пока дождь утихнет, разглядели вокруг.
В вагончике было всего два малых окошка. Вдоль стен стояли двухэтажные кровати с матрасами. Посреди комнаты находилась «буржуйка». У входа помещался стол с посудой. Скорее всего, здесь жили лесорубы при вырубке леса.
Переждав дождь, мы двинулись дальше. Постепенно вырубленный лес закончился и пейзаж, который разворачивался над лысым склону, исчез. Несмотря не то, что накидки мы сняли, как ненужные, последствия дождя ударили по ногам. Многочисленные потоки воды и лужи на дороге промочили наши кроссовки до последней нитки.
Вскоре мы вышли на небольшую поляну, где дорога расходилась в несколько сторон. Посреди нее на земле деревянными палками были изложены огромную стрелку.
- Я помню это место. Нам - туда. - Сказал Дмитрий и мы пошли в направлении стрелки.