Неділя
19-05-19
10:26

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 9 » Фреска о румынской Буковину
18:47
Фреска о румынской Буковину

Фреска о румынской Буковину

Столица Молдовы - Кишинев. Столица Буковины - Черновцы. А столица и Молдовы и Буковины - румынский город Сучава. Ничего, что столицей Молдавского княжества она была еще в 1388-1565 годах. Во-первых, здесь - центр украинской жизни Южной Буковины. Во-вторых, хотя высокий статус Сучава потеряла более четырехсот лет назад, следы столичности в ее образе можно узнать и сейчас. Между прочим, до нее от украинской границы - 60 километров. И она вместе с ближними к ней поселениями вполне стоит отдельного путешествия.

Уик-энд в Сучаве

Рейсовый автобус из Черновцов в Сучавы отправляется в 7 часов 10 минут (обратная в 12.00). Несколько десятков километров перед границей пролегают предгорьями Буковинских Карпат и при благоприятной погоде подарят несколько симпатичных пейзажей. Дальше - пограничный переход вблизи села Тереблече, который мало чем отличается от других украинских переходов. Разве от пограничники долго и удивленно рассматривают вашу визу и переспрашивают: «Туризм? В Румынии? »Увидеть человека с рюкзаком в бусике, которым обычно туда-сюда ездят пассажиры с двойным гражданством и большими клетчатыми сумками, для наших таможенников - диковина. Водители бусов тоже считают такой туризм чудачеством. Ехать в Сучаву не на базар? ..

... Самый центр Сучавы - типичная постсоветская атмосфера: бетонные пятиэтажки, множество секонд-Генде и хаос киосков. Канторы с привлекательным курсом тоже здесь, возле базара. И только средневековые церкви несколько смягчают дежавю с каким восточноукраинским райцентром.

Чтобы устроить себе отдых в Сучаве, придется где-то переночевать. Можно поселиться в сетевом трехзвездочной Hotel Continental в центре города, рядом со старой Николаевской церковью. Здесь тихо и чисто, а вышколенный персонал прекрасно говорит на английском. Последний фактор особенно важен, если ваши знания румынского ограничиваются выражениями «casa mare» ( «большая комната» - так традиционно называют красивое помещения дома, в Румынии есть немало и ресторанов с таким названием) и «larevedere» ( «до свидания») и числительными до десяти. Правда, за комфорт и сервис придется заплатить столько, что в хостелах за эти деньги можно жить по крайней мере дня четыре.

Логово фальшивомонетчиков

Оставив рюкзак в номере, направляемся к главной туристической приманки города - тронной крепости (Cetatea de Scaun) Штефана Великого и его наследников с несколько сомнительной репутацией. Расположена крепость на холме (высотой 384 метра) над Сучавой, вблизи старого кладбища и «Музея буковинского села». То ли близость украинской границы свое дело делает, а румыны считают, что многокилометровые прогулки идут на пользу и старому, и малому, и общественным транспортом на замковую гору не доберешься. В теплое время года можно сократить путь, пройдя парком мимо конную статую Штефана Великого (1977 год), но зимой крутая лестница подчинятся только опытным альпинистам. При неблагоприятных метеоусловий придется шлепать два километра от монастыря Иоанна Нового окраиной Сучавы, мимо уже загородные рестораны, кладбище и местный скансен. Не страшно - крепость таки красивая! Кассир получает по два лея за каждого взрослого посетителя замка - и был бы еще и лишать пяти леев за фотографирование, и почему-то этого не делает.

Крепость, с которой вся Сучава - как на ладони, возникла в 1388 году, по господаря Молдовы Петра Мушата И (1375-1391). Тронный замок назывался потому, что Сучава была столицей Молдавского княжества. Позже дело его развития взялся сам Штефан Великий (Stefan cel Mare, 1457-1504) ...

История крепости походила бы на истории сотен подобных фортификаций, если бы не долговременный «Сучавским феномен». Все началось в 1660-е, когда рынок Речи Посполитой наполнился фальшивыми «серебряными» монетами. На самом деле звонкие кружочки были медными, их покрывал лишь тонкий слой серебра. Монет накарбувалы столько, что их, как говорится, куры не клевали. А откуда они брались - не знал никто. Была версия, что это так забавляются в Лифляндии1: среди подделок случались «деньги» из Риги и Лифляндии, отчеканенные якобы от имени шведских королей Густава Адольфа (1611-1632), королевы Кристины (1632-1654), Карла Х Густава (1654-1660 ) и Карла XI (1660-1697). Лишь в начале XVIII века начали появляться догадки, что фальшивомонетчики квартировали где-то в Молдове. Нужно было еще целое столетие, чтобы наконец найти точный адрес умельцев. Австрийский археолог Карл Ромсторфер, проводивший раскопки в тронной крепости Сучавы, нашел здесь более 3 000 фальшивых шведских и польских монет, 500 двусторонних штемпелей для их чеканки, медные заготовки и отходы монетного производства ...

Настенное житие святых

Следующим Сучавским «the must» для туриста есть монастырь Иоанна Нового (Сучавского), расположенный у подножия замковой горы. Хотя монастырь действующий, фотографировать уникальные фрески вам никто запрещать не будет и претензий по неуместного для обители одежды не выдвигать. Возведен монастырь за господство сына Штефана Великого, воеводы Богдана III в 1514 году. Над входом сохранилась таблица кириллицей, которая сообщает об основании обители.
В XVII веке это была резиденция молдавских митрополитов, именно поэтому улица, на которой находится монастырь, называется Митрополии. В Георгиевской церкви в серебряном саркофаге хранятся мощи чрезвычайно популярного святого Иоанна Нового (умер в 1332 году). Фрески же, которыми покрыт каждый сантиметр стен, рассказывают о жизни святого, акцентируя внимание на пытках, которым он подвергся. Изображение датируются 1534-м годом. Жаль, что экстерьерные росписи храма сохранились лишь частично: снег и дождь делают свое.

Главный собор монастыря - триконховий, типичный для Буковины и Подолья тех времен. Рядом монастырские постройки, кельи, колокольня, еще два храма. Один из них тоже украшен фресками, но уже XIX века ...

«Сикстинская капелла Востока» и другие чудеса

На следующий день отправляемся в 40 километрах на запад, в курортное местечко Прикарпатья Гура Хуморулуй. Рядом с ним расположены несколько монастырей.
Самый известный - Воронец - в 5 километрах юго-западнее Гура Хуморулуй. Туда три раза в день ходит рейсовый автобус (7.00, 12.30, 14.45), но летом, наверное, лучше пройтись пешком.

Для туристов монастырь открыт ежедневно с 8.00 до 20.00. Цена: леев за вход, 10 леев за фотографирование цифровиком, 6 - за пленочный аппарат. Но поскольку касса не обогревалась, а на дворе «грыз» мороз, принять законную оплату было некому.

«Сикстинская капелла Востока» - именно так называют эту обитель в большинстве путеводителей благодаря росписям, покрывающие стены монастыря не только внутри, но и снаружи. Фрески выполнены на необычном фоне синего цвета. Секрета производства красителя до сих пор не разгадана: немного растертой ляпис-лазури, а что еще - неизвестно. Существует даже такой термин - «Воронецкая синь». Такой же уникальный оттенок, как «тицианивський красный» и «веронезивський зеленый». Все три - уникальны.

Согласно старой румынской хроникой, написанной Йоном Некульче (Ion Neculce, 1672-1745), обитель в воронке была основана Штефаном Великим в 1488 году «по молитвам святого Даниила Затворника» на месте деревянной кельи этого святого ...
Стены храма были расписаны в 1534-1535 годах, во времена правления господаря Петра Рареша и митрополита Григора Рошка ...

Хотя стены храма расписаны от потолка до пола, наиболее впечатляющей является фреска «Страшный суд» в западной части. У ног Христа полыхает красное пламя ада, из которого пытаются вырваться короли и папы римские. По сторонам, кроме образов пророков, сцен с Адамом и Евой, изображены демоны, делят собственность, оставшуюся после грешников. Перед райскими воротами очередь и толкотня - художники, очевидно, не были лишены чувства юмора ...

Юмор без шуток

Следующий объект - монастырь Юмор (или Хумор). Возвращаемся в центр Гура Хуморулуй и едем уже в северном направлении. Все пять километров до монастыря, кажется, оккупированные отелями и мотелями. Похожее можно увидеть разве на курортных морских побережьях. Если до вороного общественный транспорт курсирует, хотя и нечасто, то сюда добраться можно только пешком или на такси. Дорога пролегает мимо старый еврейский киркут и развалины церкви, возведенной за господаря Александра Доброго. Как и Воронецкая, эта обитель действующая, вход и съемка платы ...

В 1535 году стены храма снаружи и внутри расписал Тома с Сучавы. Он же автор росписей в обители Молдовиця. В настроении, на стене храма, даже сохранился автопортрет художника: он изобразил себя в молдавском одежде, в образе всадника, защищающая Константинополь (а следовательно, и христианство) от нападающего-турка ...

... Времени остается мало, спешим в Сучаву мимо сказочно-заснеженный карпатский лес. Решив не рисковать с автобусом, возвращаемся так же, как и приехали: частным бусик, который уже ждет возле рынка. Ожидаем очередей на границе: румыны несколько дней назад получили право на безвизовый въезд в Украину. Но уже через час с хвостиком выходим на почти родном черновицком автовокзале. Среди багажа, кроме бутылок румынского пива (в коллекцию, господа, в коллекцию), - отчетливое желание вернуться в Румынию еще.


[10-02-16][All for the tourists of]
Race, like holiday (0)

[09-08-20][Відпочинок і поради]
Як відзначали Різдво Христове на Русі (0)
[09-09-01][Відпочинок за кордоном.]
АФРИКАНСЬКЕ САФАРІ (0)
[09-08-19][Відпочинок і поради]
Сім пивних чудес світу (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1056 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: