П’ятниця
19-09-20
16:37

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » Драгобрат
19:04
Драгобрат

Драгобрат

Есть много критериев, за которыми туристы избирают тот или другой горнолыжный курорт. Склоны, подъемники, цены, сервис, удобство подъезда, имидж и так далее. Что поставить на первое место, каждый решает самостоятельно. На вопрос «Чему именно Драгобрат?» двое молодых лыжников, которые около выдержки отхлебывали горячее вино из пластиковых бокальчиков, ответили коротко: «Потому что здесь классно!» Рьяные любители горных лыж собираются на Драгобрати, наверно, не только, чтоб хорошо покататься и отдохнуть. Это место имеет свою ауру. Возникает ощущение, что здесь все знакомые. Просто таки какое-то «драгобративске братство». Даже те, кто приехал в первый раз, быстро становятся своими. Главное - искреннее увлечение горнолыжным спортом, а остальные - не так важно.

На гору

  Довгий путь к урочищу Драгобрат с двумя пересадками и экстремальным финишем, невзирая ни на что не утомляет. Наиболее интересный участок дороги начинается с поселка Ясиня, от так называемой «биржи». Там пассажиров ожидают местные водители авто - УАЗ-469 и ГАЗ-66. Можно сказать, этот маршрут зимой способны преодолеть только такие крепкие машины да еще несколько марок современных джипов, и то с обязательным условием соответствующего опыта водителя. Иначе лучше вообще не пробовать. Заказать УАЗ (четыре пассажира) стоит 100 гривен, а ГАЗ (8-10 пассажиров) - вдвое больше.

Расстояние от «биржи» к выдержкам составляет где-то 16 километров: половина - трассой в бок Рахова, потом направо и еще восемь километров правдивого горного автоекстриму. Хотя обычно туристы кое-что преувеличивают свои впечатления от этой поездки. Во всяком случае особенной опасности не чувствуется. Наверно, все зависит от водителя.

Нашего звали Иван (по местному - Йончи), он утверждал, что ездит этой дорогой всю жизнь, и, очевидно, говорил правду. Иван руководил своим почти тридцатилетним «уазиком» уверенно, даже весело, успевал отвечать на журналистские вопросы и шутить с пассажиркой дело, при этом несколько раз очень ловко спрятал наше авто от встречной машины в «карман» (короткое тупиковое ответвление).

Дорога узка, прочищена трактором, сбоку - или двухметровая стена снега, или обрыв с деревьями на склоне и полузамерзшим потоком внизу. За 40 минут поездки мы успели обсудить почти все аспекты тяжелой жизни водителей и журналистов в Украине, полюбоваться пейзажами и кое-что утрясти легкий завтрак. Разговаривая, должны были перекрикивать мотор. Водитель рассказал, что после каждого сезона он почти полностью «перебирает» авто. Поэтому от той машины, что в 1977 году выехала из завода, теперь остался только кузов. Но авто едет, и то хорошо едет.

Дорогой все чаще - то слева, то дело - возникали заснеженные частные гостиницы. Мы приближались к цели. Наконец - «Вас приветствует Драгобрат!» Благодарим Ивана и его бессмертному джипу. Мимо нас пролетает на лыжах совсем малая (лет шесть) девочка, круто разворачивается и останавливается у стены ближайшего коттеджа.

Грустная история

 Жили когда-то в Карпатах два брата-Близнецы. Имен их народные переводы не сохранили, а вот историю любви превратили в красивую легенду. Как это бывает в подобных случаях, полюбили парни одну девушку. Избрать жениха гуцулка решила с помощью своеобразного тендера - кто первый из братьев принесет ей эдельвейс (по местному «шелковую косицю»), тот и станет ее мужем. А этот цветок - в настоящий момент занесенная в Красную книгу, в Карпатах встречается очень редко - растет на скалах, и чтоб сорвать ее, нужно рисковать жизнью. Влюбленные ребята ринулись наперегонки и сорвались в бездну.

Спустя некоторое время обеспокоено отсутствием братьев поселковое общество обратилась к местной полиции с просьбой о поисках. Пошли в горы три жандарма и ...окаменели на подступах к одной из вершин. Говорят, что как только Близнецы погибли на скалах, это место стало очарованным. Тщеславная гуцулка, когда узнала о гибели братьев, долго плакала и умерла от горя. Очень грустная история.

С того времени уютное урочище, подковообразная впадина между горами, имеет название Драгобрат. Две горы рядом - Близници (Малая и Большая, 1778 и 1883 метра). На пути к более высокой из вершин туристы проходят позвоночником через Жандармы (три горбы со скалистыми обрывами). Там же расположено и озеро Ивор - разлиты слезы неутешительной красавицы.

  в небе

Главным преимуществом этого горнолыжного курорта является то, что зимой здесь всегда лежит снег. С декабря и, как минимум, к середине мая можно кататься на лыжах. Этому способствуют естественные условия: высокогорье (1400 метров) и горы, которые закрывают урочище и создают микроклимат. Пролетая этим местом, дежурная неосторожная тучка обязательно цепляется за окружающие вершины и останавливается над «подковой». Так и висит, пока не отдаст весь снег. Хотя Юрий Бидний, директор туристического комплекса «Драгобрат», объясняет это явление несколько иначе - дырой в небе. Такая себе обычная дыра, в которую падает снег` и заглядывает солнце.

Конечно, такое место туристы знали издавна. Еще в первой половине XX столетия в Закарпатье была сеть туристических убежищ, которые стояли на пешеходных маршрутах. Но горнолыжных выдержек тогда еще не ставили. Старые убежища уничтожили войны, время и человеческая небрежность. При советской власти на Драгобрати построили так называемую лавинную лабораторию - деревянный домик «без удобств», куда профессура МГУ и разнообразные начальники приезжали отдохнуть от трудов государственнических. Работала там и канатная дорога. В 1991 году здание сгорело - промерзая на жестоком морозе, дерево теряет влагу и горит, как спичка. Для возникновения пожара хозяевам достаточно неосторожно вести себя в быту.

  Основний развитие горнолыжного спорта и туризма началось на Драгобрати в 1993 году. Юрий Бедный, прежний спортсмен и тренер, с опытом работы в Таджикистане, на Кавказе и Урале, и несколько его друзей решили смонтировать здесь приличную выдержку и построить помещение для туристов. Сделали капитальный ремонт старой «канатки», от которой оставили только опоры, поставили два коттеджа. Через пару лет привезли из Италии еще один бугельний вытянул. Следовательно, главное для горнолыжного туризма - подъемники и склоны - уже было. И тогда началось массовое и кое-что хаотическое строительство инфраструктуры. Но понадобилось еще несколько лет рекламной «раскрутки», чтоб с 2000 года Драгобрат стал действительно популярным среди туристов.

Сегодня курорт может принять одновременно приблизительно 1000 туристов-лыжников. В урочище построены свыше двух десяток ризноформатних гостиниц. Работают два бугельних выдержки (по 1000 метров) и «тарилочний» (700 метров) на гору Стог (1707 метров), а также бебі-ліфт (230 метров) на «учебном» склоне. Ниже туристического комплекса расположена первая по пути и наистаршее (теперь отремонтированная) здешнее здание - убежище с тем же названием «Драгобрат». Около него есть еще одна выдержка длиной 450 метров. С 2006-го года запустили подъемник и от совсем новой гостиницы «Оазис», что под Жандармами.

Не ввиду проблем бизнеса, тяжелую доставку стройматериалов, продуктов и все такое, настойчивые закарпатские хозяева каждое лето строят новые коттеджи и усадьбы. Недавно предприниматели и фирмы, которые занимаются туризмом на Драгобрати, объединились в Ассоциацию. По словам ее президента Петра Грапенюка, есть некоторые «нестыковки» с властью, есть вопрос относительно генплана застройки урочища, экологии - а вместе бороться более легко. Актуальной остается и проблема дороги. В этом году на ее ремонт выделили из бюджета полтора миллиона гривен. Дорогу немного привели к порядку, но этого недостаточно. Известная в Европе фирма «Alpenbau» предлагала на концессионных условиях сделать из экстремального серпантина приличную трассу, но не смогла договориться с чиновниками.

Май - на лыже!

   туристы на Драгобрат едут массово, особенно на Новый год и на исходе сезона. Бывают здесь и иностранцы. Средняя годовая загруженность - 70 процентов. «Час пик» - зимние праздники (29 декабря - 12 января), студенческие каникулы (первая половина февраля), все уик-енди, вторая половина апреля и начало мая, когда уже почти нигде нет снега. Обычно уже до октября все места выкупают турфирми больших украинских городов. Цены: 190-270 гривен за сутки (полупансион - обитание, завтрак, ужин), в зависимости от места и сервиса. Подъем на трассу - четыре гривни. Можно взять абонемент, тогда выйдет более дешево. Прокат снаряжения - 50-70 гривен, услуги инструктора - тоже 50 гривен. Каждого утра на склонах работают ратраки. Трассы не освещают - ночное катание здесь считают опасным. Осниження ненужное - снега хватает.

К сожалению, в конце декабря через неисправность дымохода сгорел к фундаменту двухэтажный админбудинок (люди не пострадали). Там был прокат, администраторская, магазин, бар, дискозал. Корпус, построенный в 2004 году, простоял только год. Жаль, конечно, но руководство комплекса сообщило, что для гостей неудобств не возникнет. Кстати, популярную среди лыжников «Курятню» - деревянный домик около нижней станции выдержки, где продают горячее вино и разнообразные закуски, - пожар не зацепил.

С 1 по 9 мая Драгобрат закрывает горнолыжный сезон: фестивалями, желтым солнцем и белым снегом, соревнованиями спортсменов, любителей и ветеранов, шоу-программами и выступлениями звезд украинской музыки. Тогда сюда съезжаются не просто рьяные лыжники, а добре знакомые, которые давно не виделись, - аж с декабря.



[09-10-20][All for the tourists of]
Traditions of our edge. (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Мадагаскар - острівні визначні пам'ятки (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Кухня Малайзії - повнота вражень (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Чилі: національна кухня (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1098 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: