Четвер
20-02-27
23:05

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 4 » центр Европы
22:54
центр Европы

центр Европы

Для жителей Карпат вопрос геополитического выбора не актуален. Горцы небезосновательно считают, что идти в Европу нет смысла, и ни один заезжий дядюшка не пошатнет этого убеждения. Почему? Все просто: Европа вокруг них. В Карпатских горах вблизи Рахова находится отметка географического центра Европейского континента.

К месту, где пересекаются воображаемые линии между Лиссабоном и Уралом, землей Франца-Иосифа и Босфором, Кавказом и Северным морем, можно добраться или с Ивано-Франковская область, или из Ужгорода. Путешествие из областного центра Прикарпатья - более познавательная и живописнее, потому что дает возможность в одном маршруте соединить несколько.

Выбираем авто. Начинаем путь из Прикарпатья: через предгорья заезжаем в типовые Горганы, которые начинаются за Делятин и Яремче, преодолеваем целую систему высокогорных мостов, поднимаемся к Яблунице на перевал. Здесь, на высоте более тысячи метров над уровнем моря, посещаем ресторан «Беркут» и придорожный сувенирный рынок. Оттуда - съезжает в Закарпатье. И попадаем в совершенно отличный мир, где другой климат - более мягкий, другие горы - уже не сплошные кряжи, а отдельные, слегка выпуклые, похожие на женские груди; другая архитектура сельских усадеб, другой говор. Квасы, Рахов, Деловое - мы на месте.
Центр Европы расположен вблизи Делового, вдоль автотрассы на Бычков и Тересва. Рядом дороги означает здесь - на берегу Тисы, поскольку дороги и реки в Карпатах крепко держатся друг друга. Дикий карпатский ландшафт нарушает только железнодорожный мост, перекинутый через реку на склон 1413-метровой горы Лисина.

Шпиль, установленный для обозначения географического пупа Европейского континента, открывается неожиданно за одним из поворотов горной дороги. Каменный монумент установлен на небольшой площадке. Рядом - огромная помпез-на стела. Возле нее - еще один памятный знак. Это, конечно, убеждает, что он расположен таки здесь. Однако возникает вопрос: где именно?
Самый древний и самый скромный из монументов был установлен на этой площадке еще в конце 19 века. Надпись на латыни на мраморной доске сообщает, что здесь пересекаются условные линии, которые соединят отдаленные пункты нашего континента. Определение географической широты и долготы этой точки, которая была признана центром Европы, чуть более века тому назад осуществили ученые Венской цесарско-королевской академии наук Австро-Венгерской империи.
За каких-то пару метров возвышается еще одна отметка европейского Центра. Стелла - отчетливо социалистического стиля. Она положена в этом месте в 70-х годах прошлого века. Очевидно, советская академия наук не слишком доверяла вычислениям цесарских астрономов и географов, поэтому решила немного подвинуть отметку.

Наряду с этими памятниками находится третий - установлен совсем недавно, в первые годы украинской независимости. Монумент, очевидно, следует воспринимать как своеобразное проявление радости: мол, среди выдающихся мест Украины есть еще и такое - красноречивое и многозначно, как географический центр Европы.
Чуть выше от памятных знаков, на склоне горы, находится набор информационных таблиц. Короткие сообщения на щитах рассказывают об Украине, регион, Карпатский национальный парк, а также о животном и растительном мире этого края. Прямо над ними устроено место отдыха для туристов и путников - на поляне, спрятанной за рядом сосен, бьет источник, рядом с ним - деревянная беседка.
К Центру Европы приезжают и отечественные туристы, и зарубежные гости. Сюда ведут официальные делегации из других областей страны и из-за рубежа. Правда, иностранцев у мемориалов бывает все-таки больше. Проезжая Украиной, они непременно возвращают туда, где находится настоящая Европа.

Владение хозяина Раха

Рахов. «Гуцульский Париж» - так называли этот город-курорт перед второй мировой туристы из-за рубежа.

Рахов - город между Карпатских гор. С севера его занимают Привододильни Горганы, на западе возвышается Свидовец, на северо-востоке - Черногорский хребет, а с юга наступают Раховские горы.

Город над Тисой. Река разрезает Рахов пополам и, закованная в гранит, течет параллельно центральной городской улице.
Рахов - самый высокогорный город в Украине. Раскинулось на высоте 820 м над уровнем моря. Между самой низкой и самой высокой улицами - более 500 м разницы в высоте.

Город стихий. Метеорологические наблюдения свидетельствуют, что в районе Рахова бывает больше всего в Украине гроз. В течение года здесь почти 50 дней приходится на гром и молнии.

Некоторое сентябрьский день (вероятно, время осеннего равноденствия) 1447 года считается датой основания Рахова. Хотя местные исследователи утверждают, что первое письменное упоминание о городе была произведена еще в 910 году.
Рахов - «земля хозяина Раха». Шесть веков назад это было поселение в четырнадцать дворов. Первые жители - гуцулы. Охотники, пастухи и пчеловоды.
Меньше чем за сто последних лет Рахов побывал в составе пяти разных государств. Им владели венгерские Ракоци и австрийские Габсбурги, здесь проходили турецкие завоеватели и казацкие сотни Северина Наливайко. Приезжали посланцы из Стамбула. Каждая эпоха оставила свой след на городских улицах - в архитектуре, в названиях.

Во времена Австро-Венгрии Рахов стал городом колонистов. Немцы, итальянцы и французы приехали вглубь Карпат, чтобы построить здесь железной дороги. Эти узкоколейки сохранились и поныне. Так же, как до сих пор живут в Рахове внуки и правнуки их строителей.

Сегодняшний Рахов - город многонациональный. Из 17 тысяч его жителей чуть более половины - украинский (этническая группа - гуцулы), 14 процентов - венгры, 10 процентов - румыны. А еще здесь живут немцы и русские, чехи и словаки, поляки и итальянцы, белорусы, евреи, цыгане. На улице можно услышать разную речь. Однако государственным украинским владеют все.


[10-02-16][Все для туристів]
Джипінг на Свидовці (0)

[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Кіт (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Історія. Піраміда Хеопса (0)
[09-09-18][Відпочинок за кордоном.]
Генуя - місто палаців і собак (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 879 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: