Город блужданий
Венеция - город, где очень легко зблукати. Стоит лишь предпринять несколько шагов в сторону от центральных, «туристических», улиц с магазинами, кофейнями и указателями, как ты уже не можешь найти дорогу назад и блуждаешь кривыми закоулками с маленькими окошками и замкнутыми дверями домов.
Ут м, блуждать мы начали еще на подходе к Венеции. Сначала красиво ехали автобаном, удачно з’хали из него и на каком-то дежурном повороте очутились перед двумя табличками с надписями «Венеция». Правда, показывали они в противоположные стороны. На одной из них был нарисован кораблик. Зная, что к старому городу можно добраться лишь водным транспортом, мы отправились в ту сторону. А следовало сделать наоборот. Долго ехали какими-то промышленными предместьями и, когда местность стала совсем неприветливой, повернули назад. Поскитавшись еще из час, наконец выехали на длинный мост или дамбу - со всех сторон вода, а впереди, на островах, шпиле и бане Венеции - еще красивее, чем мы представляли. Но радовались рано - з’хавши из моста и рассуждая над тем, где же искать стоянку и катера, который везет к центру города, мы таки проскочили нужный поворот, и опять направились дамбой, лишь в обратном направлении - из города. Мужественно делаем вторую попытку попасть в Венецию.
Оказывается, все было под носом. Вот и десятиэтажная стоянка... Нас отправляют на наивысшие этажи, где оставляют авто приезжие, более низкие же занимают местные обитатели. Авто можно оставить лишь здесь, ведь к старому городу достаются только водным путем или пешком. Оставить машину до вечера стоит 21 евро.
отсюда - два шага до остановок водных трамваев. Их различают за номерами - есть экспресс-маршрут к площади Сан Марко, есть такие, которые останавливаются на каждой остановке. Покупаем билеты - вот уже и наш катер. Усаживаемся, людей набиваются немало. Общественный транспорт двигается Большим Каналом (Гранд Канал), в боковые улицы могут доправити лодки-такси, пришвартованные на остановках, или гондолы. Гондольеры мы встречали здесь и там - в характерных жилетах и шляпах они призывали покататься на гондолах, однако туристы не слишком спешили пользоваться их услугами. Во-первых, дорого (80 - 100 евро), во-вторых, Венецией приятно гулять пешком, а посмотреть на роскошные фасады домов и гостиниц с украшенными цветами балконами можно и плывя Гранд Каналом.
Наши мифы о Венеции
Самый первый миф зруйнувався еще в дороге - мы же потому что считали, что в такой жемчужине туризма отовсюду будут указатели, чтобы облегчить туристам жизни. В действительности же все слишком спутанно и неудобно, поэтому если ты в Венеции впервые и едешь сам на авто, стопроцентно будешь блуждать! Понять из надписей, где стоянка и как добраться до исторического центра, невозможно. Полицейские и работники информационных центров мало чем могут помочь, потому что почти не разговаривают на английской. Відпочинок у Карпатах
Другой миф (наш личный) - венецийски маски. Мы представляли себе, что они являются символом города. И в самом деле, масок здесь много. Их продают в магазинах и на раскладках, но сказать, что в этом - вся Венеция, все равно, что назвать символом Киева вышивку. Маски приобретают смысловое значение во время фестивалей, а также служат упоминанием об интригах и любовных историях, что их здесь крутили ловеласы прошлого. Туристы, кстати, не очень набрасывались на маски и вообще на сувениры. Первые стоят от 7 - 10 евро, за маленькую, до 100 и больше - за большую. У нас было маловато времени, поэтому на сувениры мы его не расточали и, взошедши на какой-то из промежуточных остановок, двинулись в направлении площади Сан Марко.
И вот она наконец - эта знаменитая площадь, куда ведут все дороги Венеции. Мы стоим перед колоссальным фасадом собора Сан Марко, с одной стороны - Гранд Канал, Дворец Дожей и крылатый лев на высокой колонне, из второго - многочисленные колоннады старинных зданий. Это оно - сердце когда-то могучей республики, которая просуществовала тысячу лет. Здесь все дышит прошлой славой, размахом, роскошью. На этой площади стоял захваченный ее красотой Наполеон, этой мостовой спешил к Дворцу Дожей писать свои полотна Тициан, здесь назначал свидание Казан... К реалиям возвращают нахальные голуби, их здесь тысячи. Стоит расслабиться - как они садятся на руки, головы. Кормить их аж страшно - еще будут заклевывать. Как напоминание о другой опасности - группа японцев в ватно-марлевых повязках. Эти люди, которые даже к ресторанам заходят в респираторах, всегда портят романтичное настроение. Поэтому мы отправляемся дальше.
Близ Городов вздохов. Мы стоим на нем, фотографируемся, вздыхаем и отправляемся на поиски ресторана, чтобы перекусить. Их здесь много, но нужно знать, где искать. На березе Гранд Канала, около площади Сан Марко, выстроились дорогие гостиницы, пиццерии, кофейни. Если же пойти в другую сторону, можно искать долго. Мы из полчаса слонялись городом в поисках приличного заведения - едва нашли. И попрощались еще с одним порочным представлением о Венеции: шо в городе, где туристов в сто раз больше чем население, рестораны и кафе - на каждом шагу. Украинка Улявещи, население Венеции стремительно сокращается, в настоящее время здесь живет 75 тысяч лиц. Гулять этим городом замечательно, а вот жить в нем... Каменные джунгли, высокая влажность и толпы туристов нравятся далеко не всем. Это город-музей, город-память. В нем будто попадаешь в вымышленную реальность или на съемки фильма. Вот маленький дворик, растрепанные чернявые итальянские дети гоняют мяча между каменных стен, сохнет белье, какая-то из мамочек озабоченно поглядывает из окна на свое чадо. Как они здесь живут?
Ц е же нужен - в узеньких улицах идеальная чистота. Но здесь тоже выносят мусор, выгуливают собак... Страшно даже представить, что сделали бы люди постсоветского пространства, если бы их сюда заселить хотя бы на месяц: собачьи кучи, загаженные стены, едкая вонь Ми ... опять забрели. А уже смеркается. Просим местную бабушку показать, где ближайшая остановка водного трамваю. Она жестами показывает, что нам с ней по пути. Женщина ведет темными узкими переулками, через маленькие мостики. Представляем, какая здесь могла бы быть преступность... Но ее нет - бабушки разгуливают улицами и в таких же живут. Вот канал и остановка. Мы покупаем билеты. «Интересно, а это наш подплывает?» - говорю я. «Ваш, не переживайте», - говорит кто-то за нашими спинами. Знакомимся. Это девушка Уляна из Украины, здесь на заработках уже семь лет - раньше присматривала старых, в настоящее время работает в музее, что в центре города. «Очень хочется домой, - говорит Уляна. - Но как зарабатывать в Украине? Здесь комфортнее». В Венеции она живет с мамой, которая работает в итальянской семь’ там живет, питается, присматривает за старыми, получает 1000-1200 евро на месяц, - так можно прожить. Если же винаймати квартиру, ничего не останется: однокомнатная на околицы - 500-600 евро на месяц.
Ул яна рассказывает, что в Венеции немало украинцев. Они встречаются, общаются. «Итальянцы - хорошие люди, - говорит девушка. - Но какие-то неглубокие. У них все слишком просто». Кто-то звонит по телефону, Уляна отвечает украинской. Интересуемся, какие картины известных художников представлены в музее, где она работает. Девушка смущена вопросом: «Но я же в зале сижу, бдю, чтобы не трогали полотно, на них никогда не смотрела». Что и говорить, украинцы, в отличие от итальянцев, демонстрируют ошеломляющие «глубины»!
Наша остановка. Выходим. Тепло и влажно, на улице +11°С. А в горах Северной Италии, куда мы едем, - зима. Прощавай, Венецие. Теперь мы с тобой знакомые!
|