Праздник Богородицы Девы Марии (католический праздник)
1 января
Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Этимология имени "Мария" (евр. Мариам) предлагалась разная, среди значений предлагалось, в частности: "прекрасная", "горка", "госпожа", "любимая Богом". Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое идет к древнеегипетской языка и может быть объяснено чотиристалитним пребыванием евреев в Египте.
В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии рассматривается как логическая условие, подготовила ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, по утверждению католической теологии (в отличие от протестантской), не было предоставлено никакой другому живому существу.
Непорочность Девы Марии и чуждость плотскому похоти сочетались в ней с ее неподвластность никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение "благодатная", которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что ее почтил Бог.
С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине Римско-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который является источником всякой благодати, благодаря ей эта благодать передается человечеству.
В 1950 году папа Пий XII провозгласил, что "Пренепорочная Дева, защищен от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу ..." Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на устойчивом издавна веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.
|