Крещение Господне
Крещение Господне (Богоявление) (греч. Theophaneia или Epiphaneia), христианский праздник, посвященный упоминании о Крещении Иисуса Христа в водах Иордана. В Православной Церкви входит в число крупных двунадесятых непереходящих праздников. Празднуется 19 января в православных церквях и 6 января в католической церкви.
Смысл праздника
О Крещении Господнем повествуется во всех четырех Евангелиях (Матфей 3:13-17; Марк 1:9-11; Лука 3:21-23; пор Иван 1:33-34). На 30-м году Своей жизни, перед выходом на проповедь, Иисус пришел на реку Иордан, где Иоанн Креститель, проповедуя покаяние в грехах, крестил народ, и потребовал, чтобы тот крестил Его. Когда Иисус Христос вышел из воды и молился, открылись небеса, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него и послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17). Праздник Крещения называется также Богоявлением, поскольку при Крещении Господа явилась Божественная Троица: Бог Отец (что глаголил о Сыне), Сын Божий (что крестился от Иоанна и заверенное от Бога Отца) и Дух Святой (что сошел на Сына в виде голубя).
История праздника
Праздник Крещения (Богоявления) начало отмечаться в III в. Первое упоминание есть в «Строматы» Климента александрийская, который пишет, что последователи Василида празднуют Крещение Спасителя и называют его Богоявлением, так как, по их мнению, Христос стал Сыном Божиим именно со времени крещения и восхождение на Него Святого Духа. Из этого следует, что у православных в Александрии за Климента этого праздника еще не было. В III в. праздник распространяется. Согласно «завет Господа нашего Иисуса Христа» (III век), церковный год ограничивался лишь тремя праздниками: Пасхой, Пятидесятницей и Богоявлением, в праздновании которого православные видели иной смысл, чем последователи Василида.
Праздник Богоявления было долгое время связано с праздником Рождества Христова. Согласно «Апостольский постановлено» (Сирия, V в.) (Кн. V, 3; кн. VIII, 33) и древнего коптского календаря этот праздник посвящен Крещению Господню; Ефрем Сирин (IV века) в гимнах на Богоявление также говорит о крещение Христово. Почти для всего Востока до конца IV в. - Это праздник в честь Рождества Христова (что следует, в частности, из описания Богоявления в Иерусалиме аквитанськои паломницы Сильвии, конца IV в.) Даже после того, как на Востоке, под влиянием Запада, Рождество было отделено от Богоявления, оно часто носило имя Богоявления (например, у Василия Великого, Григория Богослова и др.). Против этого отождествления был Иоанн Златоуст: «Не тот день, в который родился Спаситель, относится называть явлением, но тот, когда Он крестился, не после рождения Он стал всем известен, но когда крестился». Одновременно с разделением праздников Рождества и Крещения в IV в. на Востоке к 6 января было приурочено крещение оглашенных, в связи с чем возник обычай особого почитания воды, освященной этого праздника для их крещения. Поэтому праздник получил также название Просветления, праздники цветов, поскольку Спаситель явился просветить «сидящих во тьме и месте смертном» (Матфей 4:16).
Источник: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2001. (Перевод - наш)
Этот праздник по-другому еще называют Богоявлением, потому что в этот день было явление Пресвятой Троицы, особенно - явление Божества Спасителя, торжественно приступил к Своему спасительного служения.
Праздник Крещения Господня отмечается так же, как и праздник Рождества Христова. Накануне отправляются Царские времена, литургия Василия Великого и Всенощное бдение, которое начинается Великое повечерие. Особенность этого праздника составляют два больших водоосвящение, так называемые в отличие от малого, ибо малое водоосвящение может осуществляться в любое другое время.
Первое крупное водоосвящение бывает накануне праздника в храме, а второе - в сам праздник под открытым небом на реках, прудах, возле колодцев. Первое, в древности, совершалось для крещения оглашенных и уже впоследствии был преобразован в память о крещении Господа: второе же, вероятно, произошло от древнего обычая иерусалимских христиан в день Богоявления выходить на реку Иордан и здесь вспоминать крещение Господне. Поэтому и у нас Богоявленский крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан.
|